投资理财早知道 篇一百四十:wind崩溃了,跌破2900点的鬼故事...

2024-01-09 09:56:13 5点赞 5收藏 0评论

昨天wind金融终端,彻底瘫痪,我之前写的模型,算法,也全部罢工,从早上开始,两眼一白,整整一天

你说临时去换其他的交易软件吧,我还没适应,而且这是wind第一次大面积崩溃,以前哪见过这架势。

还有一些做金融的朋友,情况也是类似,日常工作受到巨大影响,甚至交易计划都取消了。

这感觉,就好比是原先上战场手里拿枪,结果突然一下把你枪收走了。

不得不说wind这波作死,竞争对手绝对要笑疯了。

你看同花顺,顺着这波行情,今天也接了一波“泼天富贵”,股价大涨3.6%各大券商基金公司,今天开始连夜加订同花顺IFIND系统咯…

从这事深深感觉到一个点,wind是个好标的(没上市),但看的再顺眼的标的,它也有翻车的时候。这时手里不妨多备几只,以防后患。

.........

再说回市场,今天A股跌破2900点,全市场超4800只股票都在下跌。

我的场内账户开年第五连跌,年内已亏损4.3%。

wind崩溃了,跌破2900点的鬼故事...

市场资金已经明显开始有点恐慌了,无差别贱卖成长股,跌的最少的还是热门的高股息

不过高股息的拥挤度(换手)现在比较高,历史上拥挤度在高位时后续可能会消化调整一波,大家也要留意一下。

wind崩溃了,跌破2900点的鬼故事...

其实高股息资产不仅有中证红利、红利低波等策略指数现在也有A50,上证50这种宽基指数,分散下会更好。

..........

又有好奇,都2900点不到了,为什么还可以跌?不应该有很多抄底资金么,为何会在这个点割肉呢?

我觉得看空割肉是极少数,大多或许还是去杠杆的无奈之举吧。

现在,属实是有点楼股共崩的阶段。

我昨天出门的时候,问了下房产经纪人,他告诉我最新的价格,和去年高位比已经跌了20%。

我这地段,还是整个市区最保值的地段,更别说周边还有不少跌40%+的楼盘。

全国房价如果跌30%,那么这个杀伤力,可比赛道跌50%可怕太多。

很多人都是三倍杠杆买房上车,意味着投100万,买300万的房,亏掉30%后,扣掉负债本金就只剩下10万了,直接血本无归。

还有用来做抵押经营贷的,市价跌了3~4成后,银行重新评估后放出来的钱会大大减少,等同抽贷,老百姓被动去杠杆。

遭遇这种极端环境,我估计财务状况差的家庭,很难再淡定的去定投基金了吧,毕竟本金都没了,还要还债

再就是你们去看日本和美国房价的走势,会发现日美的房价在大幅加息之后也没有迎来崩盘,反倒是我们不断降息的凉了。

当一个国家的核心财富都由地产构成,房价下跌就是所有人共同的灾难(除极少数没买房,或持有现金的既得利益者外)。

操作方面,今天暂无,虽然仓位信号提示我又要加回85了,不过之前85回8没减仓的话,那么这次也不用动(我自己也没动)~~

……

1、 有数据显示,去年12月有7只新基金有效认购户数为1户,去年全年这样的基金有25只,我看了眼还真是,其实也正常,现在这行情下基本已经很少有人坚持买基金了,主动基金更是惨淡,已近乎到无人问津的起步,基金公司靠以前的规模旱涝保收,但增量资金极其有限,甚至不断应对被动赎回,现在据说内部都是收入砍半,如果这种情况再坚持个1、2年,感觉有基金公司要率先撑不住了。

2、恒大汽车执行董事刘永灼被抓,刘是许家印校友,早年管理恒大足球踢出中超拿下亚冠深得其信任,不过恒大这条路走久了沾屎是肯定的,终究还是逃不掉踩缝纫机的宿命,恒大汽车股价微跌8%,市场对恒大抓人也无感了。

3、今天旅游股逆势大涨,尤其是尔滨概念,这几天哈尔滨冰雪节启动后,相关题材已经按捺不住了,感觉现在默认节奏是每年带火一个城市,后续不妨设个约定俗成,每年换一个城市,让不同城市轮着承办旅游节,既可带动消费,让老百姓有些新鲜感,同时也促进咱们了解不同城市的特色,顺带整顿下市容。