2024,如何让这一年成为你生命中最美好的一年?

2024-01-09 12:51:06 5点赞 5收藏 8评论

大家好,我是心绪如风。又是新的一年了,回顾2023,去年立下的Flag怎么样了?是时候该立新的一年的Flag了!不知道大家是不是跟我一样,Flag一直都在立,却真正很难实现。往往是内心充满了美好的期许,生活报以崎岖……

2024,如何让这一年成为你生命中最美好的一年?

新的一年已经到来,你是否也想让2024年成为你生命中最美好的一年?国外的视频博主提到了一些很好的方法,今天,我给大家分享这三个方法,帮助你实现这一目标。

方法一:轮盘思考

什么是轮盘思考呢?其实它是一种反思练习,可以帮助你评估你对生活不同领域的满意度。具体来说,你可以像切披萨一样,在纸上画一个圆圈,将其分成三个部分,代表你生活的不同领域,例如例如工作、健康和人际关系。接下来可以对每一个领域进一步进行细分,如健康再细分为身体健康、心理健康和精神健康;人际关系再细分为伴侣、家人和朋友;工作则细分为工作任务、待遇和个人成长。

2024,如何让这一年成为你生命中最美好的一年?

在这些维度之外,悦己也是一个非常重要的维度,即考量自己在日常生活/达成目标过程中的愉悦程度。

然后,使用 0 到 10 的评分标准来评价你对每个领域的满意度。10分代表非常满意,0分代表非常不满意。一旦你有了评分,你就可以确定哪些领域需要提升,这样也就有了目标。

方法二:12 个月庆祝法

12 个月庆祝法是一种目标设定方法,可以帮助你在一年内取得进步。

首先,想想你到今年年底想在生活中的每个领域取得什么成就。例如,针对身体健康方面,目标可以是肌肉增长、体重降低、每周运动三次、身体变得更加灵活等等。

2024,如何让这一年成为你生命中最美好的一年?

其次,将这些目标记录下来。你可以记录到日程本、手机备忘录中或者邮箱备忘录里。

例如这款日程本,可以按天记录2024年的日常生活和工作,包括了甘特图月计划、日计划/日要点、每月详细计划等,非常适合日常记录使用。

然后,将你的目标分解成更小、更易管理的步骤,你可以逐步执行这些步骤。

最后,一定要庆祝你沿途的成就,即便是微小的进步,也一定要庆祝。

方法三:理想周法

理想周法是一种时间管理方法,可以帮助你腾出时间去做对你最重要的事情。

2024,如何让这一年成为你生命中最美好的一年?

首先,为你的理想一周创建一个空白的周日程表,先将自己理想的起床时间与就寝时间填入日程表内,再填入其他日常必须做的事情(如吃饭、工作等)的时间,剩下的时间就是你需要为自己提升的维度分配时间。

例如你的目标之一是增加与朋友的互动,那么可以在理想周的日程表中加入和朋友会面聚餐的日程。

2024,如何让这一年成为你生命中最美好的一年?

如果发现自己因为某件事太忙而不能完成另一件事的话也没问题,记得要同步修改自己不同维度评分的权重和庆祝的目标。不必因为太理想主义而纠结于无法按计划完成设定的目标,有了变动进行调整即可。

这三个方法可以帮助你在 2024 年取得进步、找到平衡并享受生活。如果你愿意付出努力,2024 年可以成为你生命中最美好的一年。

在评论区留下你的目标,让我们一起努力,让 2024 年成为我们生命中最美好的一年!

我希望能激励更多的人将 2024 年变成他们生命中最美好的一年!