高低床的制作 篇四:总结

2015-02-23 11:39:15 1398点赞 2202收藏 396评论

这篇应该是对前三篇的补充说明,外加制作感想。

(2014年12月25日更新,这个帖子花了很多精力,到现在已经写了快一个月,中间断断续续的,费时间的是做模型,还有追加一些问题,总想一次把自己遇到的问题和总结的经验都写出来,但写完发现还是缺少了很多,只能慢慢补充,之前的三篇都没有回复值友们的问题和建议,就是想在这里做个全面的补充,自己手头上的工具也不多,不能进行权威的评测,只能尽自己所能把手头上用的工具介绍清楚,应该有很多不足之处,希望大家谅解。)

总结 其实木工说来很简单,总结 也很复杂,总结 关键是看你的需求,大体分为总结 简单实用为主的(代表是板式家具,主要用三合一加圆木榫或者钉枪的连接方式,)和总结 工艺派(代表是榫接),榫接可以做个小板凳,枪钉也可以,但使用时间是个问题,还有就是美观度也是,现在装修多数木工都是钉子木工,不能说完全不好,但一般都是固定在一个位置,如果想挪一挪,或换个位置,那就变成不能完成的任务总结 ,还有就是细木工板、大芯板,颗粒板、刨花板之类的板材虽然便宜,但外表光鲜,内部用的什么只能锯开才知道,个人的感觉就是胶用的越多,安全度就越低!尤其是有小孩的情况,即使是好一些的品牌,E0级的材料,也只是释放量达到了标准,但总体的用胶量在那里放着,甲醛的总量还是存在的,通风不好的情况下,随着甲醛等有毒物质的释放,这个量也会达到一定的浓度……总结 ,从这些角度分析后,我最后还是选择了指接板这种集成材,只有纵向的胶接面要比两面用胶的免漆板用量小的多吧,有些人说了,买圆木,然后自己开料,然后用鱼皮胶拼板这个还真搞不来,没那设备,也没那功夫。最后就是相对来说的费用,我在12年初,做了一个实木的箱床,

所有花费大概1K5不到【板材主要是一张半橡木板(床框),一张杉木板(床头),一张五离板(床底)还有杉木床板12根,龙骨(床架)若干】,这个要买成品,或者请木工打造最起码要3K,所以,只要能成一件,最起码工具费就有了一些,多做几件,不说攒了,但还是能节省不少的。

而且家具类的,越大相对越好做,越小难度越高。衣柜、吊柜是最简单的,床其次,床头柜橱柜这些带抽斗的是最麻烦的。想尝试的,开始先不要搞带门的,或者先做些大件还是比较容易的。

接下来就是详细的高低床说明书了,大家慢慢看。

市场里的龙骨大都是这样的,有些砂光过,有些还是很毛的边,如果既想动手,又不想花费那么时间处理毛边,还是买砂光过的吧,省时,省力,虽然比普通的贵了一点,但不用买电刨了,做些小件还是划得来的。

龙骨的尺寸长的大概3.6米-4米,或者短些2-2.2米不等,因为我们买的现成的材料,所以买之前计算是大问题,建议学一下sketchup这个软件(这里有2015最新版的云盘下载),简单好用,可以直观的把自己的构思表现出来,还可以放个等比例的小人进去感受一下实际大小,还可以先做个房间,用体的方式拉出需要制作的物体大概的体积,这样能很直观的看出自己的作品在房间里的占地面积。而且在作图的过程中,其实就是将自己的构思,在脑海中先制作一遍,这样在真正动手的时候才能驾轻就熟。最关键的是可以直接推算出需要用料的多少,还有就是计算如何下料比较省!如果请木工,负责的人会帮你节省很多材料,不负责的拉住一块就开工,锯开了发现短了扔一边,继续锯,最后本来只需要10张板子就搞定的让他一做就需要12张或者15张了,这个道理我想很浅显的。

只是拉了个立方体,放个现成的人物组件进去,就可以大致看出这个床的站位大小

旋转一下场景更清楚,很容易验证自己的设计的大小和房间的比例是否失调,呵呵,这里扯远了,真的不会这个软件也简单,手绘一下平面图就可以了。这个我想还是难不倒大多数人的,然后大致计算一下用料,之前我贴了开始购买的松木用料表就是我通过这样的方法计算的,可以稍微多买些,有些余量,还有就是,木头不同于金属,拼接的话是比较麻烦的,所以过去有长木匠,短铁匠的一说,所以,计算用料和下料时一定要考虑好现有的尺寸和自己下料的尺寸,这样才能节省。不然等锯了才发现短了一截就…………

开始设计的图,已经标注出各个部件的选料,尺寸也有,根据这个很容易的算出用料多少,然后在EXCEL上合一下,再根据市场上看到的木料大小进行调整,然后确定材料的购买数量。

结果如上,其实第一次买料床板少买了3根,把间隙算大了,第二次买料时又补上了,还有需要注意的就是,现实中的木料和设计中还是区别很大的,例如js说的6*10,实际上只有6*9.5左右,这个问题还不大,3.6m长短0.2m的都有,这个也能忍,但木料中间出现整块结疤,或者大的裂纹,这个就要好好挑了,还有就是木料干湿的问题,如果不想变形,宁可买带裂纹的干木头,也不要买一些笔直的湿材料,干湿的问题看外观,然后颠颠重量就能分辨出来。有些说明的图会用之前发过的,还有些重复写抄写的嫌疑,这个请大家谅解,从真正意义上讲之前那个是在嗮过程,这个才是真正的经验。我写的有些啰嗦,希望大家不要着急。

这个是这次做床又添置的一些工具,其实最主要用的是手板锯和直角夹!其他的是捎带着买的,还有最后那个沉头钻也用上了。我想做木工需要买什么工具和不需要买什么工具,能看到这篇的人应该都看过我之前推荐的木友论坛版主写的文章了,截这种龙骨其实一个简单的手板锯就可以了。

16块,淘宝购入,还行,这种手板锯还是很方便的,还有快速锯等,大都以日系为主,价格几十至几百的都有,可以根据自己的经济条件选购。锯短的应该没问题,开板之类的估计就要练习和选择了,这个很深,可讨论的也很多,真的有兴趣的还是木工论坛研究吧。我也是初学者,对这个不是太了解,好用就行。

当然,中国传统的框锯也可以!这个很便宜,就是占地方,还有要掰锯条。

当然,懒的费力气的也可以选这货,曲线锯,用来横截很方便!但走直线还是不行。首推是博世的GST 140 BCE,这个要1K4以上,适合米多人群,国产的大有也不错,还有德伟,百得牧田之类的洋品牌,曲线锯牌子很多,价钱从一百多到一千多的不同,根据需要对付的材料,选择相应的功率。在这里要说一点自己的感受,电动工具还是在自己购买能力的范围内选好品牌的购买吧,不是说杂牌的不能用,但从安全性和实用性来讲,贵有贵的道理。还有就是主要是锯条的选择要注意,一个是不同的材料选用不同的锯条,另一个是不同品牌的锯片的安装形式和接口也不同,我见过的接口有两种,见下图!

左边是博世为代表的T型接口,大多数曲线锯都是这样的锯片接口,然后是百得的U型接口,根据自己的需要选购吧。

下来就是圆锯了,这是博世的190,这次借用了同事刚买的这个,用着真的很犀利

当然,有钱的还可以上台锯,上面的博世大概3K多,线锯带锯(更贵)………………太多了,打住打住,入坑再学习吧。总之这个木头10几块的工具能锯开,上万的工具也行。

回来,我们继续开锯,先检查一下龙骨的两头,有的裂的比较大,要锯掉的,按照你的木头的最长有效距离均分,我最后只剩下了3.6M的有效材料,用直角尺画线,而且要四边画,然后开锯,锯的时候要多看看是否锯偏,和背面的线对照。有的木料需要锯掉两头,这个根据实际情况看。把料下好,接着就是刨光了!

传统手工的刨子,还有欧洲的一些,这里就不贴图了,这个应该相对最便宜,但需要学习,而且对木头也要有了解才行,因为有顺纹和逆纹之分,刨不对了是白费力。

手提电动的,节约人力,但操作不好也刨不平,就像我!总结

压刨,效果好,但价钱也是呵呵了。

我是11年入手了一台洋二的翠丰电刨,220v标准电压,成色很新,带箱子,还不错。就是手艺太差,有钱的选压刨应该没这问题吧。

刨前的表面

刨完后,还是很光滑的,电动的比手动的要省很多力,但木屑和噪音要大很多,用手刨就不会出现这个问题,但需要技巧和力气的。

先用锯两段4*6的小料开榫试试,做床尾的栏杆,尺寸如图!锯好后画出榫头和榫孔的线,这个确定下来,主梁上的所有榫孔和榫头的宽度就确定了,这样用一个定值对整体的后期工具开榫会很方便。

换个角度再来一张

锯榫头,凿榫孔,在这里就又带入了一个工具,修边机(或叫小型电木铣、雕刻机)传统的木工是锯凿,刨三件套吧,手工活很考验技术,像我这种二吊子锯直线都是问题的,只能借助现代的工具了。榫头我用的是修边机搞定的。先介绍一下我用的修边机

博世的GMR1,铝合金的底座,看起来就很漂亮

当然价钱也不便宜!具体怎么使用修边机开榫呢?下面将详细的给大家讲解。切记,切记,高速电动工具都很危险!在使用前一定要读读注意事项,使用时要严格按照作业标准,如果瞎来的话可是拿自己的生命和安全做赌注,还不如不用。!!!

首先要做个这个东西,可以直接用2*3的龙骨制作,有了这个,用修边机开榫将事倍功半!

整体上需要6段木头,1、2这两段的长度就是修边机底座边框宽度减去铣刀的直径再加上榫孔宽度的大小,3、4两段需要修边机边框加上开孔长度的大小,可以适当放宽,再长一些,方便使用,最后5、6两段的长度比3、4略长即可,它们的作用是辅助定位,将上面的限位框固定在需开榫孔的木料上。

组合方式如图,可以用螺丝直接固定,需要注意的是一定要做的方才行。有了这个怎么开孔呢?

这个是原理图,大家看到的是垂直的修边机,先将修边机开机转速最高时放下!就可将下面的木料直接开个圆洞

顺时针贴着下面的边框推动,圆洞就变成椭圆的了

然后继续顺时针,靠在左边的边框向上推动可以开一个长槽!

到达开槽的长度时,向右推动修边机,靠到右边框上

最后沿着右边框向下就可以完成榫孔!看明白没?没有用正常视角回放一下!

先将限位框放在需要开孔的材料上!

对齐开孔位置

用F夹固定好,将修边机打开,在转速达到工作要求时,垂直放下!

顺时针旋转,即可开洞,这里的黄色箭头是说如果开榫的洞比较宽的话,可以采取这样的方式!如果开的榫比较窄可以按照前面垂直示意图的方式直接顺时针推就行了,怎么判断榫洞的宽窄呢?简单的说如果开的榫洞小于修边刀的直径*2,就可以直接顺时针推,如果大于修边机的直径*2,最好用黄线的方法,不然中间会产生较大的木屑,导致跳刀等危险事件。

还有一点一定要注意,开槽的深度不要贪快,最好分三次进行!通过调整底座的高低来进行,每次吃刀浅些,这样对修边机和修边刀工作时的作用力都会小些,也安全很多!切记!切记!总结 说到这里好像忘记介绍铣刀了。下面就我买的说一下!

这次开槽我用的是这款,感觉还行,铣刀种类很多,可以根据自己的需要进行购买,价格按种类的品牌相对来说分类很多。不过一般直刀比较便宜,仿形刀价格就上去了。

打开我买刀的那家大家可以根据品种知道这个的细分有多少种了,上面的尺寸标注,前面的是铣刀的柄径,后面的是刀的直径。一般修边机的柄径都是1/4的,重型雕刻机是1/2的,这个根据手头上的机器进行选择,然后是刀头的直径,这个是根据需要开槽的宽度进行选择,当然,还有刀头的长度。具体看下面的表

这个也是淘宝上直接借来的,其实我们买刀,当然是先根据自己手头上的机器选择轴颈,不过1/4的是绝对通用的,因为有1/4变1/2的变径套管,这样1/4的柄径的刀也可以用在1/2的大型机器上,但牺牲了安全性。然后是看刀头的直径和刀身的长度,这两个决定了开孔的大小和深度。刀长了可以调整底座的深浅来控制,但短了就没办法了,刀头直径小了,可以多走几道,太宽小孔就没法开了。所以,根据自己的需要,购买合适的铣刀吧!

再贴些铣刀的样式,给大家看看,右边的是清底用的,一般刀头直径越大,危险系数越高

燕尾刀,是梯形结构,用于制作抽斗之类的燕尾榫,或开梯形槽!右边的两款是直刀的变种,带了定位的滑轮,一个是上面,一个是下面,可以铣一些仿形物件,具体操作是先用薄木板做出需要铣的物件,然后把物件比照在需要铣的材料上面或下面,滑轮靠在只做好的薄木板物件上,推刀即可。

看了这些刀,应该知道实木家具上好看的线条是怎么生成的吧!

还有这种,配合使用的双刀,用于制作门板,床框之类的,过刀后材质可以直接拼接!给大家找了个木工爱好者上的关于铣刀的帖子,感兴趣的话直接去看看,普及工具知识-铣刀(重发) 好了,不扯了,太远了!回来,我们继续床的制作!刚才是做榫孔,那榫头用修边机也能做吗?当然能!看下图!

先调整修边机刀头露出的深度,然后从榫头的边线向后画出修边机刀头离修边机底座边框的宽度线,找块木材当辅助定位的工具,用F夹固定好,然后再找块龙骨,当辅助的临时定位,修边机底座靠上它开始切削木料,推一次就是一道

然后把临时定位的龙骨立起来,再接着推,从这张图可以看出,榫头已经推进去一半了!

从下面可以看出铣刀切削木头的效果!

再转到上面,去掉临时定位龙骨,继续推!

来张把修边机去掉的图,看看木料在切削过程中的摸样

最后推过去的效果,这样一边的榫头就搞定了,翻过来,把另一边依次完成即可,这样用修边机修出的榫头比锯的效率要高一些(对于用锯的新手来说)

总结 用修边机开的榫孔,边角是圆弧状的,这样和锯出的榫头不搭配如何破?

总结 用凿子吧,很简单,把圆角修成直角就好!可以用一根龙骨做靠山,凿子的平面靠上去,上锥子就好。

或者修榫头,用凿子或刀直接把榫头修成圆角的也可以。既然说到凿子了,那就说说手工开榫眼吧!

开始沿边线下凿

垂直凿进去

然后倾斜凿子,从侧面开凿,凿到刚才垂直凿的地方,撬一下

沿着画好的边线凿完一边早另一边

在凿另一头的时候,把凿子翻转一下,平面对着边线下凿

然后倾斜,凿开撬掉木屑。依次往下凿,凿到需要的深度为止,这个需要耐心,凿子还要经常磨。不要着急,慢慢下手,很快就熟练了。用修边机开的榫孔深度不够,因为选用的直刀刀刃是30MM长的,即使安装刀的时候刀柄不安装到底(相对刀刃就长出了点,但这样很危险,最好装到底),也只能又大概5MM-10MM的量,但榫头是45MM的,所以还需要用凿子再凿深一些,这个凿子肯定要用到。

找了一张图片,可以看出实际下凿的效果,靠右边是垂直凿的印迹,左边是斜向下凿剔出木屑后的样子。

凿子刃,这些是借用的图

下凿的方法

用凿子修榫头

修平

到这里对凿子都有一定的初步认识了吧,其实没有修边机,玩榫卯也没问题,就是下的力气和功夫的大小区别,我们结束凿子的科普,继续回到主题。

先把2*3的龙骨截成小段,两头用修边机直接修出榫头,用凿子把边角修圆,依次插入横梁上开好的榫孔实验,等上下都试过后,再上胶敲紧即可。对了,拼接前先要用圆角刀,把横梁的直角边修一下,这样打磨的时候才不费事。

这回用的是圆角刀,而且不像开榫孔,是修的内边,这是修外边,所以修边机的推行方向应该是逆时针,这个顺时针逆时针其实是根据修边机刀头的旋转方向决定的,如果推的方向不对,会出现打滑或跳刀的情况,所以,一定要严格按照修边机的操作手册执行。

上胶,固定,这样,一边的床头就完工了。说到胶水,我用的是普通的白乳胶,当然有更好的选择,一般大家都推崇太棒,淘宝搜索一下会有很多。这里推荐一篇木工论坛的专业帖子 也说木工胶水

还有就是上扶手和左边立柱还有下方横梁的粗细一样,在修圆角边时可以先组装,再修边,就可以做成圆滑的过度了!

外露的头也可以修一下,后期打磨会很方便。

还有就是要保持两根梁在一个平面上,所以上胶组合后,先用绳子或者拉货的皮筋绑紧,然后用F夹将他们固定在一个水平面上。

这张图片估计大家看到会更容易理解,下面的平面是板凳面,上面用了龙骨夹住,这样就是两个平面把上下两根横撑夹紧,保证了他们在一个水平的位置。

接下来是里立柱和下面的横梁。依次挖孔,修边。

然后就是组合了,依旧是先试着安装,修理榫头榫孔,最后上胶,敲紧。

安装顺序是先把三个榫孔的装好,这样向下压比较好上

然后翻过来,对位,插紧即可完成。可用绳子绑住,然后中间用木棍插入绳子之间搅几圈上紧固定,也可用水管夹或橡皮绳固定。

水管夹具,这个好处就是想要多长都有,固定结实,但成本较高!

带弹性的橡胶绳,这个便宜方便,刚性固定不行,但做牵拉绑定还是可以的,但也需要花钱!

或者用框锯这种方式,就是随便找根绳子,绑几圈然后找根龙骨插进去拧紧就拉紧了。

还有一种方法是靠墙上,挂个重物,靠重力拉紧,反正怎么着都行,达到目的就是好办法。

另一边床头!依次施工,顺序不要乱,先倒圆角就不好用限位器开榫孔了。所以要注意。

上胶组装,组装前一定要一个一个的插进去试试,总结 两边都要插一下啊,不然装好一边,再装另一边就很麻烦了,主要是因为竖撑太多,稍微歪一点就装不进去了。

然后就是组合!同上,需要先试插,然后修理榫头榫孔,最后再上胶敲入!

按照1、2的步骤安装,先装一边,然后翻过来向下插比较容易!装好后用夹具或者绳子绑紧固定。这样两边的床头就完工了!

立起来看看!大致尺寸已标注!具体可以根据实际的需要进行调整。

开始上铺两侧床梁床围,分别用两根6*4和10*4的龙骨,总长210cm,两头榫头长5cm,中间实际尺寸为2M,按15CM的间距开榫洞,然后修边机导好四边,这里把中间立柱的尺寸调整了一下,实际制作的时候没这么长,导致上铺的床围过短,在这里进行了修正。

按照床头的做法,将立柱两端的榫头修正,然后分别插入上下两端的榫孔尝试,合适后上胶先插入上端的榫孔。

接下来就是在两边床头床尾上开榫组装了,在这之前要先打磨!因为这时物件还不大,可以颠过来倒过去的翻转,上木蜡油其实打磨最好的施工阶段是在组装前,组装到这步再打磨有些边边角角的就不好够到!如果要上漆的话就要在完全组装后进行了。

手头上的打磨机器是这个二手的百得方磨

当时买的带运费124吧,不算便宜!这里插嘴一下打磨机器,按大小分好多种。

机器固定,打磨件手持,用的砂带和砂盘

手持式的砂带机,可以手持打磨

方磨

圆磨

角磨,如果是豪可以根据需要全部购入,再根据不同的位置选择不同的打磨工具。

当然还有手动的辅助工具。夹上砂纸手动打磨也行,或者把砂纸包到一块方木上打磨也行。

当然有了工具,还要有砂纸才行,感觉勇士的还是不错的。按照砂砾的大小,目数是逐次增加的,目数越大,砂纸越细,实际上我只用到了标号最小的240目感觉就不错了,如果是珠子木牌之类的需要磨到2000目吧,我用的松木,只是磨到手感光滑就结束了。

打磨好了就是上油了,这个也是可以等到最后再上,但有些空间很小的地方,很难够到,所以可以在组装前上油!这次我选的是在淘宝买的现成的,如果有兴趣可以自己配置一些,价格比淘宝要便宜不少!这里就不详细说明,给个之前的实验链接!木蜡油的调配尝试 有图 我用自己调配的木蜡油刷了之前做的床和衣柜,已经用了3年,感觉就是干的慢点,其他的都不错!

这是打磨后刷淘宝木蜡油的实际效果。感觉淘宝购买的木蜡油多少还是有些味道,所以锁到窗户外晾干,自己调配的还好。

床头床尾内部开槽,准备组装

先上张组合的示意图!因为尺寸比较大,只能搬到屋子里组装了,而且,组装后是搬不出来的,门过不去总结 ……

先将床头、床位都放平,将床帮的榫头和床头床尾的榫孔修好,试插进去,没问题后再进行下一步,不然就会出现我组合时出现的问题,榫卯处会产生很大的缝隙入下图

当时组装的时候太心急,最后榫头没有修的很好,装上后就出现了这么大的缝隙

确保榫头榫孔修正完美后,上胶组装,先将床帮插入床头的榫孔中。

然后将装好床帮的床头整个翻过来,抬着床帮插入另一端的床尾榫孔,可提前给榫头和榫孔上胶。(提示:这不是一个人的活,我在尝试数次无果后总结 ,在凌晨1点多,冒着被杀的风险将正在呼呼的LD请了起来,才把组装了一半的床翻转过来,总结 幸好LD当时睡的正迷糊,没来及追究我打扰她的美梦,就继续呼呼了总结

组装完后静止一晚,等待胶干。这时因为自身的重力可以让榫头和榫孔的结合完美(前提是榫头榫孔处理的比较好总结 )。

静止一夜后,找朋友帮忙,将床翻过来,这时床的整体框架已经立起来了,插入个1.8M的小人,可以看出大致高度和比例。

我制作的时候为了下铺空间高些,把床帮护栏做的比较矮,所以床帮相对上图比较高,到目前为止,床的整体上都是榫卯结构,没用一根钉子,不过也是到此为止了,接下来的地方,就开始使用五金件和螺丝进行加固了。

此次制作坐上面的角码固定架没用上,本来想用在下铺的床框上,最后看解释程度够了就没用,角码倒是用了,加固床帮和床头的连接,圆木笋用了很多,在后面会提到,横梁侧托用上了,主要是考虑床帮跨度2米,如果中间用榫卯结构连接横梁就要开孔,怕破坏原本的强度,就采用了这个五金件。

这些用到了防震垫和下面的螺丝,真的很给力总结

先准备横梁材料,我用的是4*6的,向下的一面倒角,因为是下铺能摸到的,倒了角方便打磨

将横梁侧托用螺丝上到侧帮上,因为侧帮长两米,所以我选了离两边60CM的位置固定。

先看看实际的横梁侧托安装效果!

架上横梁的效果

横梁上也用了螺丝固定,这样就和侧帮形成了一体,整体形成了目字框,加强了侧帮的强度。

因为榫卯做的不是太好,而且考虑熊孩子会在床上乱晃,所以在床的四个角上上了角铁进行加固。

实际效果

这是另一种连接固定的方式,锤头螺丝,这个强度更大,适合没有做榫卯结构的连接。

然后就是床板了,我开始用的横梁比较小3*2的,因为考虑下面有两根主梁,所以没选用4*6的,但后来发现因为床脚头那块要经常站着,3*2的还是有些小,就换了一根4*6的,在这里全部选用4*6的比较结实,注意的是4*6要横过来,高4横6,因为床帮上还要上支撑,这里就不能像刚才那两根主梁一样竖着放了。

一共用了10根床板,用螺丝固定到横梁上,这样就比较结实了。注意上螺丝前先用沉头钻打眼,这样螺丝就上到板子里了,不会漏出头来挂艮住人或挂到被褥上。

沉头钻的样子,可以看出上螺丝的效果。

然后是用2*3的龙骨制作6个支撑,就是简单的截成小段,上两条螺丝在侧帮上,支撑住三根横梁,记得打磨倒角。

实际效果

用螺丝固定在床帮上

把上铺床板放到床框上,组合,上铺完工

从下面可以看出一边有5个支点,两个固定的横梁,三个支撑的横梁,这样相对来说很是结实了,最起码我85KG+孩子15KG的重量压上去没问题。

上张完工的图做对比,这个就是床帮护栏做的低了!按照SKETCHUP制作的需要把床帮往下移大概10CM,这样护栏也相对高了,但也有些问题,就是下铺相对来说高度却低了。

看看效果!接下来是梯柜

把床摆好位置,量量床尾到左边墙的距离,根据这个距离可以确定梯箱的宽度和高度,长度因为用的是指接板的度,所以可以直接确定为1.22m,根据测量得出,宽度为50cm,高度1.3m即可

根据测量出的尺寸,先进行设计,因为买来的指接板尺寸为长2.44m,宽度为1.22m,设计为三层梯箱,所以一层大概43cm,多少做了些改动,最终结果如图,接着就是锯板子,之前都是横截龙骨,用曲线锯或者手板锯就可以轻松解决,但要横切或纵切这么长的板子,为了保证不跑偏,就要用到电圆锯(当然,对于老手来说手板锯就能把锯路锯的笔直,对于我这类新手来说,还是电圆锯来的快),先将需要开锯的板子划好线,夹上靠板或者导轨开锯(关于导轨下面有两段视频可以参考一下,这个是新手锯直线的利器,不过价格也性对较贵总结 )。

这次借用了同事刚买的博世电圆锯,好牌子真的很犀利

这款是之前自用的小圆锯,换了德伟的锯片用的也不错,但和上面的博世比起来还是真的不如啊!

这里先科普一下电圆锯配合导轨开板的视频!有了这个,开板就方便的多了!

可是我买导轨的时候吴新家的还没出,就买了这款国内山寨的,尺寸还短价格也不便宜!

11年买的当时没用,这次看到有配件,就又买了配件,才用上

组装上开锯,有了导轨,电圆锯开板就像切豆腐一样方面。就是锯缝要调整好。按照画好的线的位置固定好导轨,然后上圆锯推就好了。这里要提示一下,如果向楼主一样买的是单面有节的指接板,在画线的时候一定要注意梯箱的方向,这样拼板的方式好处是节约材料,但麻烦的是,肯定有一面带结疤的表面对着外面,所以尽量把带结巴的那面贴着墙好了。

两块杉木的指接板按照这样的尺寸开锯,下面那块46CM的宽度是根据先前测量的墙到床尾的距离得出的尺寸。

将2*3的木龙骨按照杉木板的长度横截,用沉头钻,和6MM的普通钻头在杉木板上交错开孔,用木螺丝和6MM的圆木榫将杉木板固定到龙骨上,记得上白胶。

看看实际效果

在梯箱侧帮上画线,然后将刚才做好的横板用螺丝和圆木榫固定到侧帮上。

还是圆木笋和螺丝交错固定,记得上胶

更正一下,朝外的那面,龙骨距开口处应该有2CM的距离,方便安装柜门。

这时打磨一下,上木蜡油,因为如果组合起来内部再上油就麻烦了,在组装之前上油可能会出现白胶无法粘牢的问题。

将另一面侧板也用螺丝和圆木楔固定,可以用F夹和G形夹辅助固定

立起来,可以看出梯箱已经有了大致的感觉了。每层高40cm,共三层,内箱的高度第一层稍低33.4cm,中间的和高处的38.2cm宽度都是46cm

按照尺寸开板,注意木纹方向,利用螺丝和圆木榫进行固定。横撑两边出头一致,可以卡在梯箱的侧帮上。

这样上面两层就有了柜门,直接放上去即可,横档突出的两边刚好可以起限位器的作用。最底下的门如何解决?可以上合页,但我采用了另一种方案

衣柜磁吸

这个很便宜的,在梯箱最底层两边各上一个,即可将门吸上去。取消也很方便。

直接吸上去,取的时候也方便,放东西的时候还不碍事。

后面上上被背板整个梯柜就完工了。

好了,把梯箱放进屋子里,看看效果,还不错了。接下来就是下铺了。如果是做固定的下铺可以直接做个箱床放在下面即可,但之前已经做了翻转的设计,也买了相应的五金件,那就继续好了。

下铺因为要翻转,所以选择的是橡木的指接板,估计我买的是橡胶木吧,不过硬度相对杉木来说硬了不少。按照上图标的尺寸开板,这个可以直接在卖板材的地方对开,下铺用料刚好一张板。

先将两块150*30的板子四边倒角,打磨,上蜡油,然后在底部开两个8MM的孔,将防震垫敲进去,这样可以避免板子直接接触地面吸潮。

看看实际效果

将两块板子上到床的床头和床尾靠墙一侧

连接方式为松木上打孔,用螺丝穿过松木樑在橡木板子上固定,因为橡木性对松木坚硬,对螺丝的紧固性较强。

再量一下两板之间的间距,这个确定了下铺的床框长度

接下来是下铺的床框了,用料如上!最上面的是四根4*6的松木,当床梁

做床框之前,先看看我们的五金件

借用淘宝上的实际图片!把卖家ID给摸了!省的有广告嫌疑

安装方式为插接安装,然后U型销固定(这是个问题,因为要翻转,所以U型销没有固定的地方,在反复翻转活动时会被挤出来,我的床榻主要是因为这个原因)

翻转过来,可以看到五金件的尾部锁定方式

在上U型销的外侧再开个6MM的孔,打透三层钢板,然后用6个的螺栓上紧就可以避免因为翻转床铺把U型销钉挤出的事故发生。

先在下铺床头床尾的侧帮上按照五金件的固定位置开孔

然后上螺栓调试,看是否能固定结实,测试好再将五金件拆除,准备做床框。

按照图组装。两边各留出3.5cm的空间,给翻转五金件和床腿预留出位置。

连接方式选择8个的圆木榫和螺丝,这样强度是足够的,可以用直角夹在安装时辅助固定。

将横梁也用圆木榫和螺丝固定到床帮上

实际固定效果

将翻转五金件上到下铺床框上

然后将五金件的另一半上到侧板上。

五金件固定的大概位置,可以根据实际情况进行调整

将下铺床框安到已经固定好的五金件上,插上U型插,并用螺栓固定紧。

组装后可以尝试翻转床框,查看效果,如果不好的话可以再拆开微调。

将当床腿的板子用螺栓和圆木榫固定到床框上,放下就成了床腿。

翻转进行调试

下铺上床板,打孔上螺丝,固定到床梁上。至此,床已完工。

收起的样子,想好看些可以再上块背板,入下图

这样就好看了,需要的时候将下铺翻转下来,不需要的话可以翻转收起。达到了之前设计的效果。剩下的翻转桌子由于五金件的问题就彻底取消了。

铺上床垫,翻转下来的效果。

床垫可以利用魔术粘扣固定到床板上,这样翻转的时候床垫就不会掉下去了。

终于完成了,最后这篇写写停停,终于在年前终于完成了,这个系列从设计到选材,到制作(模型下载)。介绍了整个床的制作过程,本来还有很多话要向大家说,但到自己写的时候才发现词穷,之前的三篇有很多值友讨论和提问,因为还没有完成这章,就一直没有回复,在这里向各位道歉,在这篇写完后会尽快回复。写这个其实就是想告诉大家,有很多东西,看起来麻烦,但真正开始做了,就完成了50%,剩下的就是耐心和坚持了,中间也打过退堂鼓,但咬牙坚持后再回身看看,也没有多困难,所以有很多事情我们差的就是踏出的第一步。欢迎大家拍砖!顺祝新年快乐!!!