2014-07-19 17:57:13 1776点赞 5206收藏 492评论

话说楼主欠了很多答应要写的菜谱中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 ,一来楼主太懒,以前做的都没有拍过程图,有些东西又懒得再做;二来发一些普通的菜谱又没什么意思,下厨房里一搜一大把。但最近因为请教我如何做面包的人多了,一对一指导下来渐渐发现有些面包机的工作原理有所不同,我以前的贴子并不适用所有面包机;也有少数新新手反映看不懂我写的一些名词中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 ,所以借这一篇修正一下制作面包的过程,努力适用所有人,并试图更细化一些步骤,让更多人看懂(可能有些内容会和之前的有所重复,请谅解)。

一、名词解释

首先,为新新手作几个名词解释,后文会用到(不要嫌我罗嗦,真的有好几个人说看不懂这些名词中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 )。本人不是专业厨师,这些知识也是自己学做面包过程中一点一滴学累积的,有写错的地方还请多指教和包含。

先介绍一下面粉的种类和用途:高筋粉,蛋白质含量为11%以上,适用制作面包。低筋粉,蛋白质含量为8%以下,适用制作蛋糕、饼干、混酥类糕点。中筋粉介于高筋粉低筋粉之间的一类面粉,蛋白质含量为9-11%,大多数中式面点都是用它,所以超市里买的一般的小麦粉都是中筋粉。初学者最好使用专业面包粉(如金像风筝)。需要做造型的面包会掺加部分低筋粉或中筋粉。

中式面点的面团一般分为发面、死面、烫面,各有各的用途,发面就是加了酵母的面团,面团多孔比较松软,适用于包子、花卷、厚饼等,死面就是凉水和面,面团筋道弹牙,适用于面条、饺子皮、薄饼等,烫面是用高温水和面,破坏面团筋度,可以说是比较柔软的死面,适用部分糕饼。

醒面:又称饧面,是指不加温的静置面团,它可以使面团更好地形成面筋,并让面团更松驰,以便塑形。

发酵:是指放了酵母的面团在30-40度左右的温度以及一定的湿度下静置,这样的环境会使酵母分解面粉中的淀粉和糖分,产生二氧化碳气体和乙醇。二氧化碳气体被面筋所包裹,形成均匀细小的气孔,使面团膨胀起来。一般来说,低于面粉量6%的糖份是有利于酵母成长的,但高于6%就会对抑制发酵,尤其像甜面包,糖量一般要达到12%-20%,所以这时就必须用耐高糖酵母中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 (这个很重要),所以很多人用普通酵母做出来的面包像发糕这是失败原因之一。耐糖酵母的用量要比一般的酵母少,配比是300克面粉约是面包机附送的小勺2/3小勺,多了会发酸。

[商品:安琪耐高糖酵母粉100克 发酵粉 干酵母 面包披萨原料 烘焙材料]

[商品:法国金装燕子即发酵母粉500克 干酵母 披萨面包烘焙原料]

制作面包的几种基本方法直接法,配方中所有酵母和面粉一次性加入揉面,简单方便,但含水量低、老化较快;汤种法,在制作面包前,将原料中的15克面粉+75克水混合,小火煮至粘稠,或微波炉叮十五秒三四次,每次间隔搅拌一下,凉至室温温度后加入其他材料搅拌,汤种会增加面团的保水性,成品较直接法更加松软;中种法,先将部分材料混合酵母发酵第一遍,再加入其他材料搅伴,是最麻烦也是成品的组织和风味最好的一种方法。

二、一个普通吐司的流程

要成为一个普通吐司要经过以下过程(列直接法):揉面(揉面过程中可以适当的醒面),一次发酵(28-32度的环境温度),排气,醒面,塑形,二次发酵(35-40度环境温度,80%湿度),烘烤。

一般来说,制作面包的面团,需要揉至出膜,这也是高筋面粉才能形成的特点。要达到这个状态,专业人士手工揉面需半小时,非专业人士需一小时以上,面包机揉面需半小时以上,厨师机揉面需20分钟左右。加一些摔打动作更快出膜。但也不能揉的时间过长,容易过头,揉过头的面团像一团烂泥,非常粘手,一提就断,也是发不起来的命运。

中式面点,如需要柔软口感的包子、薄饼等只要揉成较光滑的面团就可以了,否则嚼起来会稍嫌硬;需要筋道口感的面条、饺子皮要揉出面筋,但不必面包的面团揉这么久。

这是一个揉好的表面非常光滑的面包用面团。

这里放一个烘焙大师“飞雪无霜”的手工揉面视频,想尝试手揉的可以看看,同时也可以看看面团不同时间的状态。

这里还要借用一张我徒弟揉出的“手套膜”的图(由于她揉面已经超越我,我正打算将她拉黑中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 )。当然我们一般做面包不用揉到这么“极致”。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法而为什么要一次发酵后把气排掉,再进行二次发酵呢?看上去第一次发酵像是无用功似的。其实是因为长时间的发酵会增加面包的风味,而且排气后的二次发酵令面包组织更细腻。就好比直接法做出的面包不会有中种法的好吃细腻一样。

也有一些面包品种不是走这个IOS流程的,比如法棍、司康等,先不深究了。

讲到这里已经觉得好麻烦、不想再看的同学可以做以下事情:1、点右上角叉叉,扔掉烤箱和面包机,以后去面包房买;2、点右上角叉叉,马上下单松下面包机,并做好只吃吐司的准备。

好了,留下来的同学都是比较有耐心的。其实楼主都很佩服自己,还没写到正文,已经扯了1500字……

三、三个版本的流程,各取所需

最近发现有些值友的面包机在揉面过程中就会加温,从而造成过早发酵,尤其是夏天到了,这样容易做成发糕,所以改为后放酵母,争取人人适用、机机适用、季季适用中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法对制作吐司的流程做以下修正(举例直接法,同时适用于汤种法),三个版本,各取所需

面包机版(适用于吐司,除松下):将除酵母和黄油以外的原料加入面包桶内,1、开启搅拌(或叫揉面),约30分钟(一次程序时间不够就上两次程序,也可以先揉面15-20分钟后醒面20-40分钟再揉10分钟,效果更好),关闭搅拌程序。2、将酵母用低于40度以下的水化开(只要可以化开酵母那么一点点水),倒入面包桶,开启面包菜单程序(如标准面包、和风面包什么的),选烧色中,七八分钟后看酵母水吸收了,加入室温软化的黄油。蜂呜声时可加入果料。然后一边玩儿去,整个程序结束后,迅速脱模放凉。

半手工面包机版(适用于花式夹馅面包,需要面包机有单独发酵功能):将除酵母和黄油以外的原料加入面包桶内,1、开启搅拌(或叫揉面),约30分钟(一次程序时间不够就上两次程序,也可以先揉面15-20分钟后醒面20分钟再揉10分钟,效果更好),关闭搅拌程序。2、将酵母用低于40度以下的水化开(只要可以化开酵母那么一点点水),倒入面包桶,开启搅拌程序,七八分钟后看酵母水吸收了,加入室温软化的黄油,直至揉至黄油被吸收。3、开启发酵程序,待面团发酵至两倍大关闭,一般是45-60分钟。4、取出面团用手按压排气,醒面15分钟,做造型,或是夹各种馅料。5、放入面包桶,开启发酵程序,发至两倍大关闭,一般是45-60分钟。6、开启烘烤程序,选烧色中,视面包大小,一般300克粉的面包约烘烤1小时。然后一边玩儿去,烘烤程序结束后,迅速脱模放凉。

烤箱版(适用所有面包):将除酵母和黄油以外的原料加入面包桶,1、开启搅拌(或叫揉面),约30分钟(一次程序时间不够就上两次程序,也可以先揉面15-20分钟后醒面20分钟再揉10分钟,效果更好),暂停搅拌程序。2、将酵母用低于40度以下的水化开(只要可以化开酵母那么一点点水),倒入面包桶,开启搅拌程序,七八分钟后看酵母水吸收了,加入室温软化的黄油,直至揉至黄油被吸收。如有厨师机,因为厨师机揉面快且不发热,可将除黄油以外所有原料倒入厨机师,揉15分钟后加入软化黄油,再揉至出膜。3、开启发酵程序,或容器盖上保鲜膜放入烤箱发酵档,待面团发酵至两倍大关闭,一般是45-60分钟。这里需要注意的是,长帝的发酵档实测温度偏高,将近50度,所以使用长帝烤箱发酵,最好把烤箱门打开五厘米。4、取出面团用手按压排气,醒面15分钟,做造型,或是夹各种馅料。5、放入模具中或烤盘上,再次入烤箱发酵,发至两倍大,一般是45-60分钟。这里要注意湿度,旁边放一碗水。6、预热烤箱十分钟,视面包品种及大小不同调节温度与时间,十五分钟后如发现表面上色较深请加盖锡纸。

四、双色吐司VS葱香花卷

我是懒人,做东西很随性。下面列举懒人方法,一个面团做两种面点:双色吐司VS葱香花卷,中西合璧。

450克面粉,一个鸡蛋,220-230克牛奶,20克糖,1克盐,约2-3克酵母。

因为想好是做一个西式甜面包、一个中式咸点心,所以基础面团是做淡味的,这里的20克糖更多的作用是酵母营养剂。我对香味不是很讲究,所以取消了奶粉、黄油之类的配料。花卷的面团需要比面包面团硬质一些,所以基础面团不要做太软。

开始揉面,因为厨师机不会加温,所以将所有原料一次性放入。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法我用的是海氏HM730厨师机,厨师机中的屌丝货。优缺点可以见我的晒单 Hauswirt 海氏 HM730 家...

因为中式面点不必揉太长时间,所以约十分钟后,分出约一半面团,另一半面团继续揉面。如需要做甜面包,可以用一点点热水化开糖,稍凉后加入面包面团,这样面包面团就变软了。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法分出的面团我放入容器中,打算明天再做花卷,所以盖上盖子,室温放半小时,然后放入冰箱进行冷藏发酵

冷藏发酵是指将面团置于0-5度的环境中,降低酵母活力,使其缓慢发酵,酝酿出面包的好风味。更重要的是,原本45-60分钟的发酵时间,改为冷藏发酵,可随意安排16小时以上,72小时以内所以原本做一个面包需要连续操作四小时间,可以分为两天操作,时间更灵活。冷藏的面团会涨大一些,但可能没有常规发酵涨得那么大。

揉得差不多,将面包面团一分为二,称12克可可粉,再加一些白砂糖,用少许一点点热水化开,揉入其中一个面团。因为厨师机不能操作小的面团,所以可可粉面团我是手揉的。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法到这里看懂了一个大面团的分割了吗?楼主特意画了一张图示意,楼主认真的态度和对你们的心真是惊天地、泣鬼神啊……自己都被自己感动得热泪盈框。中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法

放在容器里,用油纸或保鲜膜隔开。开始第一次发酵。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法发至两倍大后,排气,分割,滚圆。

感觉粘手的话可以手上、垫上涂一点点无味的植物油,或洒少许干粉。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法盖上保鲜膜,醒面15分钟。

这个揉面垫,是玻璃纤维硅胶垫。搜索链接,十几到上百都有。比起普通的案板较为不粘,更易清洁,平时不用可以贴在墙上。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法取一个白面团,手压压扁,再取一个可可面包放上面。擀成长方形。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法然后卷起,卷得紧一些。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法好丑有没有……原谅楼主中间一根失误……

编成辫子,两头向下坳入,放入吐司盒。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法楼主的模具是三能金色不粘吐司模。三能的模具还是比较推荐的。搜索链接中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法进行二次发酵。表面喷水、旁边放一盆水保持湿度。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法发酵完毕。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法烤箱预热。180度,40分钟。15分钟后上盖锡纸,避免表面上色过深。

出炉。

不够完美。二次发酵还差一口气,再多发10分钟就好了,当时因为太晚了楼主想马上做好睡觉……中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法每一次的面包都和上一次的有轻微区别,不到切开那一刻,永远不知道。环境的温度、水份的多少、发酵的时间、手势的轻重、烘烤的温度……我想这就是手工面包的魅力……

老生常谈一下面包的保存。趁热脱模后放凉,放凉再切片,入保鲜盒或保鲜袋,室温保存。我一般晚上做好都十一二点了,直接放烤箱上隔空放着,第二天早上再放保鲜盒 。除了含有大量奶油、夹馅的面包,千万不要放冰箱,自己做的面包没有添加剂,低温会加速老化,面包会迅速变得硬绑绑。

中场休息……

好了,第二天取出已冷藏发酵好的面团,已经发很大了吧。取出排气后室温回温一会。中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法垫子上撒少许干粉,擀成长方形薄饼,表面均匀涂一层油、撒一些盐,撒一些葱花。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法这里插入一个保存葱花的小诀窍,是我同事教我的。因为葱用得不多却不好保存,买得少常常要再次购买,买得多又容易干枯。小诀窍是把葱洗净,切成葱花,沥干水,尽量多放一会时间让其表面干爽,放在保鲜盒里入冷冻室,保存个把月都没问题。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法然后把饼翻折起来,大约五厘米宽。要层次多就擀薄一些。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法切成小段。

注意,这种硅胶垫是不能用刀切的,我用的是塑料刮板,淘宝上三五块钱吧。

[商品:多功能红色浮雕刮板/面切/抹平器]

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法盖上保鲜膜,再醒面15分钟,以便后面造型。

花卷的卷法有很多,有些卷的很漂亮,我也只是三角猫功夫而己。我用GIF图演示一款简单的。

把两块叠在在一起,压一压,向两头拉一拉,向中间折一折。

放入蒸笼。再醒15-20分钟。这一步醒面很重要,面筋如果不松驰,蒸出来也是硬的;但如果醒面时间过长,环境温度又高,等于是发酵了,蒸好后容易塌。

蒸笼里放纱布垫防粘,如像我一样懒可以涂一层油。中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法蒸十五分钟。

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法不好吃你找我啊……中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法

五、再罗嗦几句

有很多人让楼主推荐烤箱和面包机。楼主不能乱推荐,不能没喝过三鹿却说三鹿好对不对。中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 楼主屌丝一枚,只有两颗肾,其中一颗还打算去换iphone6,所以用的都是几百块的大众货,高上大的产品没用过,也无法推荐,只说说自己用过的品牌。

烤箱我用过长帝不同型号两台、海氏一台。最早用的一台是长帝,用了六七年,直到送人那一刻,还很好用,现在我朋友家服役,当然也有可能以前的东西质量比较好。第二台长帝42L,多了发酵功能,铁皮也明显比以前那台薄了,烘烤温度比较准,但发酵温度超过50度,上网一查发现大多数长帝都是这毛病,不知道设计师怎么想的,其他功能都不错,烘烤也很均匀。海氏的30L较长帝的30L更长、更扁,换句话说,同样30L东西能放更多,但距离加热管更近,所以常常要加盖锡纸避免上色深,所以优缺点都有,发酵温度实测35-40度,比较准。

容量最好买30L以上的,容量超小烘烤越不均匀。功能来说,带发酵、转叉功能是必须的,基本上再加100块钱可以有内置灯和热风。上下管独立温控不常用到。

基础的可以入这台经典款:

[商品:长帝(changdi)CKF-25B 立方体内胆 低温发酵电烤箱]

要容量大的可以入这台:

[商品:长帝(changdi) TRF42S 42升6条管发热 带转叉立方体内胆电烤箱]

要功能全的可以入这台:

[商品:海氏(Hauswirt) HO-38SF 38L全功能家用电烤箱 上下管独立控温 双层玻璃门 不粘油内胆]

要高阶的、一步到位,可以入这台:

[商品:长帝(changdi) CKTF-52GS 上下管分开调温 全功能电烤箱]

肾多的可以买嵌入式的,控温更准、更专业。

选择很多,所以,楼主的结论是——大品牌里哪个搞活动力度大买哪个……中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法

面包机楼主用过ACA、东菱、柏翠。可以说都各有优缺点。国产面包机最大的缺点是程序里揉面时间不够,缺少醒面时间,有的面包机揉面时还加温,不知道现在有没有改进一些。ACA是好几年前买的老款,功能较少,加上楼主改进后的方子,成品70分,但用了一年多,加热管坏了,还好维修网点多,换了一根。东菱是我给我爸买的,前两年还不像现在面包机一直有活动,所以逮到一个199的就买下了,功能比较单一,但揉面声音是三台里面最小的,我爸按楼主改进后的方子,成品80分。后来我置换了柏翠,功能很多,做的面包是三台里最好的,酸奶、米酒功能我也用过多次,都不错。约大半年后,做两米酒失败两次,后实测米酒发酵温度超45度,要知道米酒超35度就容易坏了,打售后,被告知需寄回厂家维修,魔都没有维修网点。中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 因为其他功能都完好,所以楼主一偷懒就没寄,现在有厨师机,这台也送人了。

功能方面,其实各种面包菜单一大串的并不必要,反而独立揉面、独立发酵功能比较重要,带一个DIY自编程序功能更好。有些还带酸奶、米酒、果酱、年糕、肉松,虽然不常用到,但偶尔玩玩也不错。

所以,楼主的结论是——大品牌里哪个功能多、活动力度大就买哪个……中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法

像前几天值得买推荐的 Petrus 柏翠 PE8580 家用... 就非常合算。

还有烘焙初学者问我购买了烤箱后还要买些什么基本工具。以我的经验来说:

基本:电子称、锡纸、油纸或油布(油纸是一次性的,油布可反复使用)、纤维玻璃硅胶垫(揉面比较不沾,不用时可以贴墙上)、刷子(硅胶或羊毛都可以)、面粉筛、硅胶刮刀。

面包:450克带盖吐司模(三能金色不沾的不错)、各种花形模具(可有可无,金属的推荐三能,硅胶的推荐乐葵)、钜齿面包刀。

蛋糕:电动打蛋器、圆形6寸或8寸活底模(三能 阳极)、纸杯(可以做马芬蛋糕)、各种花形模具(可有可无,金属的推荐三能,硅胶的推荐乐葵)、裱花嘴、裱花袋。

还有派模、披萨铁盘、蛋挞模、饼干模什么的周边模具。

淘宝是有卖基础烘焙套装的,也可以选购。

总之烘焙是个大坑,工具原料不必一次买全,不要因为三分钟热度就买一堆,末了原料过期、工具积灰。

楼主这篇文章写了近一周,六千多字。不仅楼主写得累,相信大家能认真看完的也很累。但楼主真的很想把面团的一些基础知识写得更全面一些,并全部在一篇文章里呈现,不要连载,以此作为一篇基础科普贴,无论你是人工、面包机、烤箱,如果都能适用到,我的努力就没白费……(煽情到自己泪流成河中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法

最后放一张用这次红测中到的小康宁锅做的舒芙蕾:

中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法看着心爱的人一口一口把我亲手做出的食物吃掉,或许才能领会什么叫:唯有爱与美食不可辜负……

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Panasonic 松下 面包机 家用烤面包机 揉面和面机可预约魔法小白桶SD-PN100

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

Midea 美的 MT-E1301 多士炉 薄荷绿

Midea 美的 MT-E1301 多士炉 薄荷绿

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

Bear 小熊 DSL-C02K8 多士炉 米黄色

Bear 小熊 DSL-C02K8 多士炉 米黄色

Bear 小熊 面包机 DSL-C02M6丨不锈钢包边+6挡烘烤+配防尘盖

• 哈哈哈哈哈,忍不住再来评论一发。刚看了楼主厨师机的晒单。笑死了,楼主真是懒得可爱

么么嗒。。。

• 请问楼主 为什么我每次烤的面包底都是糊的啊 上面上色不深 底子很糊

确定开了上下火吗,你看看开五六分钟后,上下管红的程度是否差不多,否则就是质量问题了。还有,烤盘是放中间层的吗

谢谢 昨晚又做了次 减少时间和温度 终于不糊了 嗯嗯 上下管红的差不多

• 请问松下面包机选的吐司功能,在干果那个步骤面粉特别粘手是为什么?我看下厨房大家都是那一步拿出来加点紫薯什么的卷成卷。。。我试了两次都特别黏特别黏根本拿不出来

抱歉啊,我没用过松下面包机

• 最后那个真是太好看了。。。。 [色] 快告诉我怎么搞?

众测小编得审几天

好的 还有个问题 求推荐一个吐司盒吧 [示爱]

• 酵母每次放2g啥的电子秤反应迟钝啊,怎么办

面包机还没来

这个有转换关系么?

• 楼主楼主,面团要揉出手套膜一定得放油吗?

不用。。。。

• lz上面睡到的用面包机揉面的程序 可以揉出手套膜吗?105没弄出过手套膜总觉得很不甘心啊

要拿出来摔打几十上百下才可以有手套膜。

果然..之前做功课的时候没详细。哎。

• 面包回温有没有好办法啊楼主,烤箱微波炉回热容易干啊

为什么要回温呀?没试过耶。

冷了不是会口感变差吗,看来只有搞成多士了
    夏天用保鲜盒也没问题吗,一两个人一个面包要吃3天呃。。。。

• 美吕lz,现在室温达到35度,常规方法第二次搅拌放酵母,再搅拌发酵,好像失败率很高,是不是要结合冰箱了

我在30度情况下实验OK啊。面包程序里的搅拌时间并不长,我感觉失败不是这方面问题。

• 起床,洗澡,上网,然后看见了,肚子饿了,求送个面包尝尝。另求个实用点的面包机配方。

其实对于直接法无所谓方子不方子的,只要面粉和液体比例适当,液体里你部分换成奶油、牛奶、水都是可以的,糖换成炼乳,或加些奶粉,都是增香途径,对组织影响并不大。中种法因为有些百分之五十中种,百分之百中种,所以方子比较重要。中种的方子我喜欢爱和自由的老式面包方子,你可以搜她的博客,也可以看我另一篇为便宜面包机正名的经验,里面有写。

来报下料,昨天去做面包,到时间后打开盖子一看。吓,居然没发起来,后来才想来没放酵母。然后哥只好把它用刀切了片煮稀饭,哇哈哈

• 楼主我想问吓,你切面包用什么切?

锯齿刀呀。。。。

怎么我切得面包好像不太受力不好切呢。

• 我就从来没有看到过膜!!!!请教楼主,我买的风筝的面包粉,但是市面上也有不少种类,哪种比较适合呢?? [惊喜]

风筝不错的 要手套膜最好摔打几十上百下

不是,不是,我的意思是面粉种类太多l,都是风筝的。。。 [尴尬]

• 面包機當時配的量筒找不到了。可以用其他量杯代替吗?不然比例不好掌握。

面粉量杯吗?没问题的 只要面粉和液体比列适当,280克粉或300克都没问题啊

• 不知道到底买面包机还是买厨师机,买面包机怕揉面不行,买厨师机又没有发酵功能,更为重要是这些家电好多都没有全国联保

烤箱有发酵功能的

• 揉面的视频真的是帮了大忙啊!!不过为啥好多图片都看不到呢

你是手机吗?多打开一会儿 我看都有图

手机看不到啊~3G网络啊~

• 楼主的souffle上面的花怎么搞上去的....

喷花纸 可可粉撒上去

• 哇塞多谢了,解释了很多疑问。这就买硅胶垫去。以前每次用案板揉面,沾的一塌糊涂,然后忍无可忍狂加面粉,所以一次都没揉成功过也是理所应当的了。还想问一下经常看到这种高筋面粉多少克加低筋面粉多少克的组合,总想知道这样跟直接用中筋面粉有什么区别吗?

如果低筋粉的占比较大时,区别不大

谢谢。另外我看硅胶垫的评价,大家说也会沾,只不过比案板好点。。。。难道非得买块大理石板去才行吗?

• 面包机其实真名叫发糕机!做了n次只有2次还不错,而且做个发糕要4小时左右

那请按我的方式再试一次吧

• 脑残粉前来报道!楼主你多多写教程呀 上次贴子里那些个小糕点你贡献一下吗,造福造福人类吧!哈!

据说值得买取消深夜食堂栏目了,不知这些东西可以在哪里写

经验!经验盒子!

• 买了日本的一个面包机,一直没用,想学习一下楼主

松下吗?松下不用学,按说明书就行了,只要材料别买错。