水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

2014-11-07 10:58:12 809点赞 2287收藏 232评论

本人学生党,爱好小动物。这算是全文基调么……

在SMZDM上混了也有蛮长的一段时间,大概就是在win8商店里发现这个应用开始吧~虽然很久以来都是只看只看只看不买的。。。主要原因还是买不起。最近发现大家都在如火如荼的参与众测,发现自己到现在为止一个金币也没有。。。然后苦思冥想翻遍家当都没有能晒的东西,想了半天还是晒鱼吧~

看了下经验里各位大大的投稿,以及苦逼大学生的定位,决定写写如何经济实惠的打造一个不亚于各位大神的草缸的鱼缸~(这些都是自以为)。

我会在我的每个阶段的鱼缸下写出每个鱼缸不算鱼的造价供大家参考,也会讲讲该如何省钱。

先说说我的养鱼史吧,小时候那些蹂躏小金鱼的事就不提了吧……正儿八经的想入门水族应该是在上一个寒假吧,每天在家闲的无聊翻看百度贴吧发现了草缸吧,便心中长草一发不可收拾了。

开学就开始准备人生第一个草缸了,如图所示

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

最初的打算是在电脑边弄一个30CM左右的小缸来陶冶情操的,这是开缸初期的照片,水还很混,水清了后是这个样子的。。。感觉又被网络骗了。。。为什么别人的草缸这么好看,我的就这么chuo。。。

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

这个缸的开缸过程是这样的。。。从网上订了鱼缸,过滤器,灯,水草泥,加热棒等设备后,匆匆忙忙在周末到本地的鱼市买了五块钱一斤的松皮石,几株水草。然后全部扔进缸里就当开缸了!犯了好多错误,比如对造景没有规划,草的选择不是很合适等,建议大家准备开缸的时候,准备一张和缸底等同大小的纸,或者就在要放缸的柜子上,对造景的素材进行一定的摆放试验,然后拍照定稿,如下图。这样对开缸造景有很大的帮助,能做到心中有数。

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

在这个缸的失败后,我吸取了些经验,从网上再次购入些水草,准备翻缸

这次翻缸前又好好的查看了一下贴吧论坛等的经验帖,垫高了后景,营造了一定的倾斜度,会使鱼缸造景更具有层次感,一般底砂的厚度可以遵循前3后7。这里再插播个省钱小技巧,在垫高后部底砂时如果光用水草泥会浪费大量的草泥而且可能会变成一个大斜坡,越大的缸消耗越大。可以用石头垫高下部再用水草泥覆盖。

这是翻缸后的结果

此缸尺寸:29*21*23CM 容量:14L

造价:缸45+水草泥50+过滤70+水草灯50+加热棒温度计等25+水草50=290

这是第一个缸嘛,刚入行,什么也不懂,投资有点失误。首先是缸,虽然很多人都会说超白缸和普通缸在小缸上看不出太大的区别,我也是这样想才入了普通玻璃的缸,直到用过了超白缸才知道差距还是有的,我建议能用超白就用超白,不要心疼这个差价,毕竟鱼缸是长期使用每天观赏的,多花一点钱能更赏心悦目我觉得还是值得的。而且最近我发现超白缸普遍没有以前贵了,值得入手。

第二,灯选的不够好,如果大家想尝试养草,又不想使用昂贵的二氧化碳设备,就必须在水草灯的选择上下点功夫,一盏好灯带来的帮助很大。一般建议的灯光是1W对应1L水,那是有CO2的前提,我建议如果想要草能快速健康的生长2W/L都是可以的。

第三,过滤器,我选用的是日本五味中号的瀑布过滤器 [商品:日本GEX五味FivePlan超薄型鱼缸水族箱外挂瀑布过滤器 M号]

当时想的是这么个小缸不需要用滤桶,而且觉得滤桶比较贵,结果在瀑布的投资上已经接近一个小滤桶了 [商品:1森森 HW-603B鱼缸水族箱过滤器过滤桶 带动力外置过滤器水管]

而且效果及美观度应该是比不上滤桶的。

其实我觉得这个缸我已经很满意了,只需要有耐心等待他成景就好了,可是啊可是。。。少年的心总是跳跃的~~~

遂出,入50超白缸

这里说一句,换缸的一个很重要的原因是我发现自己真正的兴趣在于养鱼而不是养草。

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

这是新缸刚注水的样子,开始走极简主义~

明确自己的水族方向也是一件很重要的事,养鱼和养草看起来只是一字之差其中的门道可是天差地别的,必须要有一个重点,一上手就想两者兼顾还是很难的。这个缸我是打算用来养鱼的,所以一切为了鱼服务,深色底砂为了鱼发色更艳丽,同时帮助鱼适应环境,那个小沉木和莫斯也是为了给鱼提供一个合适的躲藏地。

此缸尺寸:50*26*30CM 容量:39L

造价:缸120+水草泥15+沉木莫斯浮萍25+过滤0=160

这里重点来了,过滤0很多人都注意到了吧,不是我打错了,就是这个过滤桶是别人送的,并且是素不相识的人送的,虽然有点运气的成分,但楼主想说的是水族界的氛围还是不错的,很多人愿意分享自己升级后闲置的设备,低价出售或者赠送,来帮助新人,这里推荐一下南美水族论坛,有很健全的地方版块,支持本地二手交易。另一个地方可能有心人也会注意到,为什么这个缸明明比上一个大为何水草泥反而只需要15了呢,这里就要说到需求对你鱼缸设备的影响了。刚才说了我的兴趣转移到了养鱼上而不需要养水草了,所以这里水草泥只是当作鱼缸底砂来使用的,买了两斤国产的把底铺满了就好了。

既然说到鱼,先展示一下这缸长期以来的主人吧

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

一条萌哒哒的南鳢,商品名是彩虹雷龙,这鱼比较适合单养,喂熟了之后各种卖萌,跟着手跑,指哪打哪,乐趣无穷!不过那时候少年的心还没有安定下来,也乱混了一些奇怪的鱼,所以这条鱼的状态还没达到最好。

少年的心总是那么没办法满足,也因此失去了很多,但这又是另一个故事了。

这个故事还在继续,于鱼友处购得60*45*45CM的超白缸

忽略那根线吧

此缸尺寸60*45*45CM 容量:121L

此缸造价全套收于鱼友400

有了大鱼缸,就慢慢的不满足于只养南鳢这样的原生鱼了,狠心出之,入幻彩红宝石雷龙,本人雷龙控,请勿见怪

此时鱼缸造景

很多人都说这个木头好看,插播一个选沉木经验吧,木头要靠淘,如果想要又好又便宜的木头,就不能怕麻烦,多逛逛本地的花鸟市场,很多鱼店都堆着沉木山按斤卖的,多挑挑,不要怕脏,看到还不错的就在地上摆弄一下,多和老板谈谈价,往往能用比较低的价买入。在获得木头后还要学会后期处理,根据你想要的造景大胆的去掉多余的部分,或者可以将不同的沉木组合在一起,获得想要的效果。总而言之要多摆多试,往往会出现很多意想不到的效果。当然还有个办法就是去论坛交易区买,交易区的木头一般分为两类,一种是玩家手里闲置的,价格一般不会太高,还经常出现精品,需要碰运气,另一种就是有商家编号出售的各种沉木,可以看到各种角度及商家设计好的造型,一般拿回来就能用,适合懒人,但是价格可能会稍微高些,需要各位根据自身情况选择了。

鱼市买来的木头往往会黄水,这就要靠大锅煮了,还可以在过滤中放置活性炭并且勤换水。当然,木头造成的黄水是无害的,我觉得还特别有味道~

这条鱼应该是我最爱的一条鱼了,每天我在旁边玩电脑的时候他就飘在那里盯着我,手一动就扭来扭去~

可惜后来出了些意外,魂归缅甸了,愿其安好。

附上个视频吧

在他离开之后我曾意志消沉过一段时间,不想再养别的雷龙了,把缸中的沉木也卖了,准备入些中国原生鱼养,长鳍鱲

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

同样,附一个质量一般的视频,水浑的原因是那几天在调整底沙什么的

这里要说到一点,就是造景和你的鱼要匹配,才能达到最好的效果,比如我这里的长鳍鱲,就是中国原生的一种溪流鱼,生活的环境是水流清澈的溪流,少有沉木,而且此鱼游动速度极快,缸中有沉木极易使鱼撞伤擦伤导致死鱼。

此缸造价:缸加滤筒加沉木400-沉木200+灯80+底砂水草40+气泵20=340

在这个缸之后,由于一些个人原因(主要是没钱了)以及觉得还是喜欢单养的肉食鱼,出此缸,从朋友处入小缸

此缸尺寸:31*18*24CM 容量:13L

造价:缸过滤加热棒100+灯0(淘宝运损灯,卖家赔偿了,但能用)=100

后经舒适性改造

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

成为七彩牙的家,取名,牙牙乐。

附视频,牙牙乐死前的那个晚上拍的

再一次点开这篇文章时牙牙乐去世了,死于我的疏忽,盖子没盖好跳缸了。

在这里写一些关于鱼缸设备的选择吧

我个人认为,一个全面的水族系统应该包括鱼缸,过滤系统,保温系统,照明系统,检测系统

这里最重要的,除了缸的主体,就是过滤系统了,所以也着重讲一下过滤器的选择吧。

大家看我前面的鱼缸布置,可以发现我几乎全部采取了过滤桶作为过滤器,这种过滤器是近年来比较流行的模式,优点是安装方便,占用空间小,静音效果好,生化过滤能力强,适合大部分用户,一般放置在鱼缸下方柜子中通过进出水管和鱼缸水体相连,内置水泵完成过滤过程,内置的滤材一般选择为1-3层过滤棉,充当物理过滤,滤去水中杂质,其余空间放置陶瓷环,石英球等生化滤材,用于培养硝化细菌来分解缸中生化废物,使水质长时间保持正常。

这里推荐几个适合大家选择的性价比比较高的过滤桶吧

首先是 [商品:台湾UP雅柏D-EX-120迷你鱼缸水族箱外挂式过滤桶过滤器 带原装滤材] 这个在淘宝可以百元包邮,质量设计性价比都是奇高的货,胜任20-50L的任何水族箱,我个人觉得是小缸中最好的过滤桶。当然前文中出现过的森森603B是更低一个价位中比较好的滤桶了。

然后是创星系列,创星作为国产水族大厂,其滤桶广受水族玩家好评,静音效果好,品控好,漏水的很少有听说,配件丰富。 [商品:创星过滤桶CF-800 CF-1000 CF1200鱼缸水族箱外置缸外过滤器外置过滤桶 CF-800] 这是我用于60*45*45缸上的,购买建议走淘宝途径,电商无自营的而且基本不会有假。另外说一下,CF是老型号,但在玩家中的口碑较好,现在创星最新的是DF系列,用了新模具,口碑没有之前的CF好,但是胜在相同流量功率只有CF的一半,而且送滤材,虽然不是什么好滤材但是要求不高的话还是可以洗一洗就用的。

再说一下滤桶的流量问题,一般大家看到各种水族文章会说建议过滤流量在鱼缸水容量的4-5倍为宜,但在实际使用中我建议选择鱼缸容量7-10倍流量的滤桶,出于以下三个方面的考虑。一,国产滤桶水泵等基本都存在大量虚标的现象,流量与实际差值较大;二,滤桶一般放在鱼缸下方,与鱼缸之间有高度差,会消耗大量滤桶扬程,造成流量衰减;三,流量大了好解决,一般滤桶都有调节装置的,但流量不足就比较难解决了,所以还是买大点好,大的滤桶也带来了更大的滤材空间,过滤效果更好。但是,越大越贵……

再讲一下开缸会遇到的一些问题吧。

往往大家开缸的时候可能会遇到我第一幅图的那种情况,水白茫茫的,仔细看水里也没有杂质,就是怎么也清不了,我当时也急着问了很多前辈。这个情况出现的原因是消化系统没有建立好,水中白茫茫的是消化细菌的尸体,这时候只要保持过滤开启,有条件的话开启气泵,温度保持在25度左右,等3天左右水就会清澈了。

开缸之后大家可能会对造景有各种不满的地方,这时候还是可以补救的,就是难免会翻动底砂,弄得水很浑浊,这时候就等待水清就好了,而在缸里有了生物之后,改动造景,特别是涉及到翻动底砂的行为一定要慎重,底砂中往往有一些有害物质,大面积的搅动底砂势必造成水质恶化,重则危及全缸小生命。所以很多养大型鱼的人都采取裸缸,就是为了水质清洁。这里也提到了一点,造景必须要有规划,养鱼要有耐心,你精心饲鱼,鱼必倾心报你。

怀念牙牙乐

水族生活:经济型水族箱 的 布景心得

第一次写经验,感觉写着写着就不由自主的跑题了,请大家见谅。

我觉得水族这个东西要量力而行,水很深,有时候不追求高端和全新的设备,会减少很多成本,有些设备经玩家使用过质量有时更有保障。

谢谢大家支持。

鱼麒麟 水草泥6斤装水草用品 鱼缸造景砂开缸伴侣亚马逊营养土3L粗粒

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

森悠(SARYOR)绿菊水草植物鱼缸造景真草水草缸净化造氧懒人套餐冒泡阴性蜈蚣草 优质绿菊1盆5-6颗

CRAZY PLANT浮萍水草植物直接入缸古法鱼缸造景全套懒人阴性水草一叶莲水芙蓉 【浮萍全家福】各2朵

时光田野鱼虾躲避杜鹃根沉木爬地矮珍珠草缸摆件鱼缸造景火山石水 (沉木)小水榕1头

CRAZY PLANT水草套餐 鱼缸造景 懒人直接入缸真水草阴性水草 绿九冠-发五颗

玩家宝贝鱼缸底砂水晶沙天然河沙水晶砂底砂石子彩色石头造景雨花石底砂

森悠(SARYOR)黄金沙珍珠黄砂化妆沙原生鱼缸底砂造景沙子造景缸海沙寄居蟹装饰 2斤金黄色沙 约0.5mm

萌嘟星宠鱼缸造景发泡胶沉木色水族箱泡沫胶假山装饰雕刻雨林缸泡沫900g

时光田野爬地矮珍珠绿菊增氧鱼缸造景南美缸水草绿植丹麦榕红波装 金钱榕5棵

水自在48cm高大仿真梅花鱼缸造景假花草鱼草植物摆件铺底布景装饰品 粉色梅花

水自在鱼缸造景装饰水草仿真水草荷花塑料水草水族箱造景布景摆件 松荷套餐

水自在仿真水草鱼缸造景植物底部假花装饰品鱼缸内饰绿植海草套餐摆件 精品套餐1(图上2棵 无水可站立)

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-105E

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

鱼缸火山石火山岩天然过滤材料造景滤材底雨花石净化水质养鱼

鱼缸火山石火山岩天然过滤材料造景滤材底雨花石净化水质养鱼

• 写得很详细,很用心的一篇好文章,图文并茂,赞一个先!
      虽然俺并不感兴趣这类事物,但也还是被楼主这篇不错的文章给吸引来看完,感觉是比较专业的。可惜俺是懒人,2009年装修新房也曾预留了一个大鱼缸位,140×92×30CM,但这么大一个尺寸的鱼缸如果做下来,据称要至少3000元,买那种做好的豪华的全套至少要6000元,嫌太贵一直空着,后来很多人说鱼容易死,定期换水什么的也很麻烦,我这懒人一听更是打退堂鼓了。鱼缸那预留空位是跃层的楼梯顶,后来俺的小宝宝出世很快会爬了,担心从那儿掉到餐厅出意外,不得不定制了一个玻璃背的木柜将那空位给封住。
      看了这么多网友晒的精美鱼缸,俺真是心叹气啊!懒人是不能养鱼的了,否则养一条死一条,养一对死一双……再次感谢楼主的分享!

很长很用心的评论,大缸的确开销有点大,器材和鱼都是成倍的开支,不过弄好了的确很有气势。养鱼的确需要有一些恒心来维护,不然再完善的系统都会养出一缸臭水,但还是其乐无穷的,希望有朝一日能做鱼油

懒人也是可以养鱼的,事实上鱼缸生态稳定后不需要花多少功夫打理了,喜欢折腾的除外

• 马口 宽鳍 长鳍 用大长缸群游特漂亮,一到繁殖期婚姻色那叫一个靓。雷龙口孵特别好玩吐一堆一堆的小鱼;玩原生鱼还能野采,简直梦幻。。

哈哈看来是同道中人啊,经验丰富

老哥你这个要多大的长宽鱼缸?

• 刚想入手一套,想到自己连花花草草都种不活,默默去关了淘宝链接。 [不说话]

我也养不活花花草草我会乱说

• 能否提供一个初级好养,带水草泥的草缸和鱼的搭配啊?

初期建议采用30方缸,水体适合把握且打理不累,视觉美观,过滤用up120,养草的话灯用烟火36w灯。草和鱼的搭配还是要看个人喜好了,鱼的选择,可以饲养20条左右宝莲灯,效果不错。草还是要看自己想要怎么样的景了

码一下 [献黄瓜] 补丁.exe

• 我也是60左右的缸,用的也是雅柏的这款过滤器,可否请教下,为什么我的缸始终缸壁藻非常多...显得很脏,几乎一周要用刮藻刀刮两次...

可能是光照时间过长了,适当减少光照,另外这款过滤器用在60缸会稍显无力

• 为什么那么大的噪音,不是说好做个安静的鱼缸么

请问是哪个部分噪音大?一般来说正常的系统只有气泵会发出些难以消除的声音,也能减弱

• 好像难度有点高啊

在于你的投入及不断的完善,加油,每个人都有能力弄成我这样的,我也在不断学习期待共同进步

• 为什么要附京东链接。。那价格。。

感觉张大妈只能附带电商链接吧,不好意思,商品还要各位去淘宝搜一下哦

原来如此 我也是玩草缸的 支持

• 这些鱼都好爷们儿啊,还是弄点阳性草加上CO2,弄点温顺的灯鱼更修身养性。

嗯,个人爱好吧,我还是喜好这样的,当然,你说得也很不错我也喜欢

这么爷们的鱼不会误跳出水缸么。。。

• 看价格竟然觉得能够承受,以后也去弄一个

嗯,门槛没有什么的,期待加入

• 牙牙乐跳缸了?是指跳出鱼缸?

是的,跳到外面死掉了

• 好!第一次见这么好玩的鱼,完全不懂这个,所以只认识孔雀鱼和红绿灯再就是鱼明星小丑鱼~

水族世界还是很有趣的,我展示的只是小小一角

我想养个小缸,养点像你的鱼那样会互动的小鱼给小娃看,请问我上哪学习相关知识。系统攻略,不用自己总结的那种~

• 草缸太费钱啦,还得有一定的艺术细胞,还是养鱼来的有趣~~

嘿嘿,我也是这么想的~但是养鱼入迷了也是要花钱的哟

还好还好,前提是稳定的水质,再挑好了健康的生存环境相似的鱼,合适的饲料,鱼儿们很难死的。我家那群灯科鱼养了一年半了,整天眼巴巴得盼着他们挂了好换新鱼

• 幻彩红宝石雷龙很漂亮!

谢谢支持,我也超爱他的

• 总觉得第一个缸在哪见过呢 [锁眉] ,另外同对食肉鱼感兴趣,也养过南鳢,结果一直以为算是原生鱼,不用加温,冬天冻死了 [倒地] 。准备开春再试试

是原生鱼,但是是广东那边的,最低温度还是不要低于十度为好,我们养鱼就是要给鱼尽量好的生存环境嘛,毕竟不是自然环境了

• 看了视频立马去淘宝搜鱼了~一看养鱼要求那么多又默默的都关了……

其实不是很多,可以慢慢尝试

• 淘宝有没有成套鱼缸推荐?

淘宝我还没见过成套的,一般商家说的那些都有点坑,所以还是建议自己组

• 前两天温居朋友送缸又送鱼,俩礼拜没管都死了 [倒地]

一个礼拜一个简单的维护可以让它们活的很好的

朋友送的缸是300*240*410的闽江金钻r3 308带简单的瀑布过滤,盖上只有普通led 我能养小草么?咋改造好 [口水]

• 养过各种普通鱼和水草,最后还是裸缸养龟适合我

龟的水很深啊,我不是很爱,不过也很好玩

• 收藏。养普通金鱼也适用吧。

是的,金鱼也可以适用但也不是很符合,金鱼排泄量大,需要更强大的过滤系统,一般会采用滴流过滤。另一点就是金鱼体质并不是很好,一般不采用底砂,裸缸饲养

多谢。十个字阿全