日系进口厨刀知多少 篇三:日系厨刀钢材选择解惑

匿名用户 2015-02-09 11:33:56 2340点赞 5668收藏 1048评论

年底较忙,这个系列搁置了一段时间,之前答应大家要写的内容还是不会停,这篇讲完钢材,下一篇讲研磨和保养,希望这种偏技术和科学的话题,可以讲得不那么晦涩难懂,帮助到大家选择刀具。

本篇将会采用抓典型,举实例,避开太多冶金学和物理学的知识,从直观使用,以及我本人对钢材的理解,去给大家做个最简单的日式厨刀钢材入门,写这个之前我也想过如何让大家尽快搞清,所以会以很独特的思路出发,可能有一些说法在技术宅看来并不严谨,希望多包涵。

先从硬度说钢材,我们区分几大类

套用一句通俗易懂的话来谈钢材,那就是——“只有够硬,才能持久”,古语说好钢用在刀刃上,那么什么样的钢,多高的硬度,可以说是好钢呢?首先引入钢材配比中一个重要的东西——碳。

日系厨刀钢材选择解惑

初中物理都学过,铁和钢的不同在于,钢是添加了各种合金的铁,因此有了硬度。而对刀具至关重要的,是——碳。碳是一切刀具刃材硬度的基础,当碳含量无限接近100%,我们就可以得到世界上最硬的物质——钻石。因此传统的来说,碳含量少,钢材硬度低;碳含量高,钢材硬度高,基本是入门判断刀具好坏的一个基础(虽然在冶金学发展到的今天这个不绝对,也有几乎无碳的高科技钢材硬度很高),那么了解了这些,我们往下看。

德系/国产的低碳不锈钢

典型,德系家族(双立人,WMF,三叉)

以下几张图,分别来自于双立人官网,WMF官网,以及WUSTHOF的欧洲网站,我标示出的部分有很多的问题,不知道是否发觉。

日系厨刀钢材选择解惑

1,前三张图,双立人用了很多无用的形容词来描述刀具钢材,比如最常见的“不锈钢”“冲压”“冰锻”“保密配方不锈钢”以及几百年历史等等,如果你在一款刀具的介绍上看到这些词,那么基本上你不要考虑,因为都是一些很明显的废话,比如冲压是最平淡无奇的加工,现在制刀不是冲压就是锻打(后者更好一些),难道还能3D立体打印?其次不锈钢三个字,涵盖数十万种钢材牌号,性能无从谈起。再者“保密配方”即不告诉你材料配比,那么这就相当于让你买个肉包子,但是只告诉你“这个是蒸出来的,很香,我们有独门秘方,一个10块”“什么肉馅呢?”“不能告诉你”这种情况。碳含量,合金配比,硬度,一概不知。

日系厨刀钢材选择解惑

2,再说WMF的图,WMF天猫店竟然蠢到把18-10这种炊具用不锈钢(碳含量不到0.1%,HRC40不到,不可用于刀具),标示在自己家的刀具上....而刀身上却印着1.4116的钢号,我也是醉了,这种连裤子衣服都分不清就卖服装的好笑举动,竟然堂而皇之的出现在官方页面,可见这家店至少工作人员对钢材的认知接近于0,消费者更不可能知道钢材的具体性能。

日系厨刀钢材选择解惑

3,三叉WUSTHOF在国外网站的图,清晰的标示了钢材的钢号,为“X50CRMOV15”。于是真相大白,买了半天包子,终于有一个人告诉我“咱们卖的是白菜猪肉馅”,我总算敢吃上一口了。

以上3点,告诉大家一个很现实的问题就是——德系品牌厨刀在国内的宣传和介绍上,都在有意或者无意的,回避了自己所用的钢材具体性能,卖了十几年的包子,但是从不告诉你里面是什么肉,所谓具体钢材标号,性能即基本的合金配比,基本的洛式硬度一概不知,这就好比买车,不告诉你发动机的型号,马力,绕着圈子和你说这车驾乘舒适,操控性好这些没用的废话。那么德系厨刀究竟普遍使用什么钢材?

德系软钢代表——1.4116/X50CRMOV15(国产4铬,5铬钢等)

这里我下一个简单定义——凡是碳含量低于0.6%,热处理硬度不到HRC57的,我在这片贴子里统一叫做软钢。软钢不代表他比豆腐软,代表他相对高碳的“硬钢”要软,意味着钝的快,容易卷刃,如果你追求极致锋利的体验和持久不钝,记得要注意回避软钢。

日系厨刀钢材选择解惑

双立人也好,WMF也好,三叉也好,主流刀型,涵盖价格500-1500元的主厨刀,所采用的钢材,大都是这种1.4116或者叫X50CRMOV15(X45含碳量更低),其实这种钢是一点都不神秘的钢材,又叫德国标准DIN1型不锈钢,广泛用于欧洲各个行业的最入门刀具制作中。特点如下:

1. 好加工,硬度低

2. 韧性好,防锈好

3. 成本便宜,保持性差,容易卷刃

由于含碳量只有0.5%,最多算中碳钢,无论多么高深的热处理,他的硬度只能做到HRC55。

日系厨刀钢材选择解惑

说的再通俗一些,他和我们国产的十八子,王麻子邓家刀,50-100元一把的5铬钢厨刀(国产习惯把碳含量百分之零点几的高铬不锈钢,叫做几铬钢,用于区分),没有本质区别,只不过一个是换了个牌子和壳子。哦对了,我忘了双立人国产就是上海制造,那就更是一回事了,连人工都没贵多少。购买这些刀具,贵还是便宜我暂且不说,钱没花在“刀刃”上,这是肯定的。那接下来我们说日本刀

日系硬钢代表——VG10,青纸,白纸,银纸等(国产9铬10铬钢)

相对于软钢,我习惯把碳含量达到1%,热处理硬度60或者以上的,习惯叫做硬钢(再次提醒这只是作者本人的区分方式),凡是符合这个标准的钢材,具有以下特点:

1. 硬度高,刚性好,不容易卷刃

2. 碳含量高,锋利度持久,钝化速度明显慢于软钢

3. 韧性和防锈弱于软钢系,一般采用三枚合夹钢打造

VG10

首先我们说浅显易懂的VG10

日系厨刀钢材选择解惑

VG10这个钢现在的知名度其实已经很高,所有你知道或者不知道的品牌,日本一线二线三线等等,都在普遍使用这个钢材,VG10是武生特钢研发的一种专门用于刀具的钢材,在国内的一些品牌也有V金系列(不是VG10,一般推测是VG1-VG2),他由于碳含量达到1.0%,铬含量15%,所以属于高碳不锈钢,同时还有钼合金和钴合金等增加刃口强度的材料添加.因此成为比较优秀普及的一种刃钢硬度有60HRC+,刃口强度,保持性,锋利度持久,都比较平衡,同时防锈还不差,因此很多品牌普遍使用。比如日本的,堺孝行,藤次郎,YAXELL的岚等等。日本关市更是VG10的大产地,所有VG10的厨刀90%产自那边。

日系厨刀钢材选择解惑

这个钢材对比之前说的德系X50CRMOV15类型钢材,无论硬度,合金配比,强度,锋利度保持性,都是全面碾压的,也就韧性略低,因此市面上VG10都是外层不锈钢软钢比如SUS304等夹钢,中间用一层VG10,做到韧性和硬度兼顾,也节约了材料成本,目前市面上VG10配置最便宜的日系厨刀是藤次郎的DP系列,每一把的价格和双立人同款厨刀没什么区别,但钢材完全碾压,因此很有性价比。

另外和VG10接近的一些高碳不锈钢(即碳1.0%同时还有15%铬防锈),有440C,19C28等材料,国产现在也有部分品牌做一些实惠的9铬(含碳量0.9%,硬度60)的实惠刀具,比如邓家刀就有一款号称性价比极高的9铬厨刀,价格100都不到:

高碳钢

再说复杂一些的日本现在高碳钢,首先要从神秘的“玉钢(たまはがね,Tamahagane)”说起

玉钢

在日本古代,由于资源缺乏,以及冶金技术并不发达(至少曾经一段时间被我大天朝碾压,现在当然是我们被碾压),钢材的锻造是很麻烦的事情,因为日本铁矿产量很低,大部分铁矿石的纯度其实并不高,但是他们又要造武士刀这种对钢材要求极高的刃物,怎么办呢?最后就诞生了玉钢,直到现在武士刀制作仍然采用古法的玉钢作为供应,非常稀有。我简单说一下玉钢是什么原理:

1.通过精选日本最高纯度的铁矿石作为原料

2.用特殊的超大型锻制炉,最好的炭(可超长时间持续高温燃烧的备长炭),人工24小时轮班,不停冶炼反复去掉杂质,大概为期1-2周

3.通过反复冶炼,铁矿石的杂质被滤除,剩下含碳量较高,杂质极少的玉刚原料

日系厨刀钢材选择解惑

4.经验丰富的铁匠将含碳量高的玉刚筛选出,作为刃钢,而含碳量较低的则作为软钢(如果三枚合就是硬钢夹在里面,如果是甲伏锻就是软钢在刀芯,刃钢外包),最后锻打成型。

日系厨刀钢材选择解惑

根据现代对日本古刀以及玉钢的测定,大概玉钢的含碳量普遍在1-1.5%,极少数超过1.5%,其他合金成分较少,主要是微量的锰,钼,钨等,总之玉钢由于古法锻造以及较为传统,虽然有着不错的性能(硬度60-65不等),但是标准很难统一,配比不够精准,更大的主要原因是产量极低,价格昂贵,根本没办法普及,只能提供给武士刀的铸剑师使用。

日系厨刀钢材选择解惑

于是有一个问题就出现了——是否可以通过现代冶金技术去仿制玉钢的成分,做出更廉价但性能又好的碳钢普及,让各行各业的工匠刀匠都可以用上呢?

于是就有了——日立金属的安来钢

安来钢

所谓安来钢,就是日立金属安来钢厂研发的,采用现代技术制成的“仿制玉钢”,主要分白纸,青纸,银纸三大系(也有很低端的黄纸现在被淘汰),与玉钢不同在于,这些安来钢制造标准统一,合金配比严格按1号,2号,3号等分级,比如白纸2号含碳量低于白纸1号,而青纸2号含碳量和含钨量低于青纸1号。让所有刀匠,工匠,可以严格按照统一标准选购材料,进行制作,具体分级如下:

日系厨刀钢材选择解惑

可能看起来复杂,只要记住纵坐标越靠上,刃口耐磨耗越强,横坐标越往右,钢材硬度越高,就行了。

安来钢的主要特色如下:

1. 高碳钢,碳含量从最低白2号1.0到最高的超级青纸1.5%不等,硬度普遍很高

2. 刚性好,保持性优异,青纸1号和白纸1号都比VG10的保持性更好

3. 由于没有铬,打磨性非常好,很轻松可以磨锋利,适合职业厨师

4. 防锈性差,要经常擦干放置,天气潮湿不用要上油。(银三钢除外)

因此严格的说,只有日立安来钢,才算100%日本血统的厨刀刃钢,其他不锈钢或者粉末钢类,都属于新生材料,远不急安来钢的影响大,传承年代久远。而且90%以上的日本安来钢,都是刀匠手工锻打和研磨的,保留了刀具制造的原汁原味,这也是为什么很多日本厨师喜欢的原因。另外除了厨刀,几乎所有日本工匠的刃物,都有安来钢的参与,尤其青纸和白纸在凿子,斧子,柴刀,刻刀,嫁接刀等等各种各样的工具领域极其普遍,堪称万用碳钢。

为什么花很多时间说日本高碳钢,因为日本大量的手工厨刀都是从以前锻制武士刀演变过来的,保留很多共通的特色,完美达到了日本厨师讲究的——切味。切味即极高且持久的锋利度,可以一把刀做完很多活仍然保持流畅的切割感觉,这对于刀具的材料硬度和保持性要求极高,也是为什么日本厨师大面积采用安来钢作为主要刀具材料的原因。

参考下图:

这个图的意思很简单:

初心者/新手,一般用不锈钢或者白钢(碳0.8%)入门

高级职人/料理长,选用青2,青1等碳钢。

因为越是高碳钢,硬度越高,刃口也就越脆,新人刀工不够好的情况下,反而容易伤刀,再者高碳钢易锈, 保养也是一个问题。

比如日本常见的用片刃( 薄刃或者柳刃)刀切萝卜卷,以及一个马鲛鱼出刃开背。就对刀工和锋利度有极高要求,缺一不可

这也是给一般用户选择日系厨刀的建议————如果你希望体会武士刀一般的高硬度,持久的锋利度,同时技术出色,而且追求手工锻打制作,那么日立安来钢尤其是青纸钢会是很好的选择;如果你只是新人,对碳钢的保养,使用经验不丰富,而且刀工也马马虎虎,那么建议你还是选择不锈钢或者VG10作为入门。我个人建议所有对日本碳钢刀有兴趣的朋友,可以从白纸2号这种最纯的碳钢开始接触,一方面硬度不至于太高太脆,另一方面防锈的问题会比青纸好解决一些。

前面扩展的比较多,其实我们已经讲完了三类钢材,分别是:

1. 德系/国产的低碳不锈钢:硬度软,防锈好,便宜廉价,维护简单,但保持性差,钝的快。

2. 以VG10为代表的高碳不锈钢:硬度高,保持性好,也易保养,比较均衡。

3. 以日立安来钢为代表的日本纯正血统的碳钢:锋利度高,打磨性高,保持性和硬度比VG10更好,广泛用于日本料理店,但是易锈,使用和保养要求较高。

考虑到篇幅问题,最后我再讲一大类,也就是现代冶金工业的结晶——粉末钢。

粉末钢

日系厨刀钢材选择解惑

所谓粉末钢,其实只是一个统称,一切用粉末冶金技术制成的钢材,都可以叫粉末钢,粉末钢有碳高的,也有碳少的,有防锈好的,也有防锈差的,我们可以看到很多一线品牌最贵的系列(旬,藤次郎,YAXELL等等)都是粉末钢为其最贵的系列。他们有一些共通特点,使其占据最高端厨刀钢材的地位:

插一段高村作的演示,钢材为SG2粉末钢,日本又叫做R2

1. 1,合金量非常高,粉末冶金钢材含碳量以及钼,钨,钒等含量可以大量添加,因此可以造出硬度达到64以上甚至HRC达到70的究极钢材。主要原因是粉末钢大量用于机械加工行业,工业领域对钢材要求标准远高于我们日用厨刀,目前1线工业领域的高端钢材,远远领先于目前厨刀钢材,也就是说随便拿几个过来,都可以秒杀之前说的三大类,这个不夸张。

2. 2,粉末钢晶体颗粒细腻,每一个晶体直径只有普通碳钢的1/5-1/10,也就是刀刃可以磨到非常细腻而不出现晶体剥落,可以达到极高的锋利度。

3. 3,粉末冶金技术颗粒分布最均匀,可以添加钒合金增加碳钒化合物的比例,而碳钒化合物的耐磨性是极高的。这样使得刀刃的刃口钝化速度极慢,意味着保持性具有极大的优势,而且不需要增加太多的碳,这样刀具可以保持性很好,钝的慢,但又不至于像安来钢那么脆。

4. 4,要说缺点,粉末钢可能价格昂贵,一般目前主流粉末钢都是武生特钢的SG2(碳1.5%,铬15%,钼2%,钒2%,硬度可以达到HRC64了),比VG10的同样厨刀,大概要贵一倍左右,很少有千元以内的选择(也就藤次郎有),而粉末钢还有一个问题就是他很耐磨,虽然钝的很慢,但磨刀也变得有难度,因此未必适合新人入手。

不过对研磨有技术功底以及刀具使用有经验的,都还是建议粉末钢,我本人就2把SG2粉末钢牛刀作为主刀,水果刀都用VG10。

无论是厨刀用钢,还是其他用钢,只存在适合自己,不存在完美的钢材,每一种钢都有优势和劣势,本身就不存在又硬又韧又持久锋利的材料。比如德系虽然很软,但他可以大砍大剁,日系虽然硬,锋利,但是他要注意不能砍骨,粉末钢虽然保持性神奇,长久锋利,但是他又不好磨,等等,这篇帖子只是综述一下,让大家系统的了解一下厨刀的一些钢材和自己选择的方向而已,不用太过追求什么是完美钢材。

名词解释部分:

1. 硬度:一般洛式硬度HRC表示钢材硬度,50-70都可以作为刀具用钢,一般厨刀用钢在55-65之间。

2. 碳钢:铬含量极低或者没有铬,碳含量超过0.5%的钢材,特点是好磨好用但是易锈,一般超过0.8%以上含碳量俗称高碳钢。

3. 不锈钢:铬含量超过15%的钢材,碳含量不定,大部分炊具不锈钢碳基本接近0,比如生活中用的18-8,18-10都属于几乎无碳的不锈钢,理论上碳越少,铬含量越多,钢材的防腐蚀能力越好。但是铬多了以后会增加打磨性差。

4. 夹钢:外层软钢,内层硬钢,三明治结构熔接在一起的制刀方法,一般用于高硬度钢材,比如VG10和SG2大都是夹钢;安来钢也很少用全钢,一般采用外层软铁+内层硬钢的方式,有时候都是碳钢。主要目的是为了节约成本以及提高刀身韧性。因此一般全钢的刀,韧性比较好,但也代表着硬度不太高。

5. 切味——刀刃锋利并且持久锋利的切割感觉。切味的含义扩展的说,就是保留食材100%的原汁原味,不破坏任何细胞组织的切割效果。

详见下图:

高锋利度厨刀VS一般锋利度厨刀,黄瓜切片对比

日系厨刀钢材选择解惑

可见高锋利度厨刀完美锁住水分,没有挤压细胞壁,保留了最好的食材新鲜度,而锋利度不够高的厨刀则会压迫细胞壁,使食材水分流失,丧失口感

日系厨刀钢材选择解惑

这一点在日本人切刺身的时候非常讲究,这也是为什么安来青纸,白纸这些高碳钢易锈,但日本职业厨子还天天拿来用,不厌其烦的擦拭和打磨的主要原因。

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 DM-0702 三德刀(VG-MAX不锈钢、17.5cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0702 三德刀

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0712 切片刀(不锈钢、18cm)

2019元起

SHUN 旬 经典系列 DM-0706 主厨刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 尊贵系列 TDM-0742 菜刀(不锈钢、15.2cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0728 切片刀(不锈钢、16.5cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0718 三德刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0704 切片刀(不锈钢、24cm)

KAI 贝印 旬 DM-0728 大马士革 主厨料理刀 6.5寸

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm

Shun 旬 Kanso SWT0718 7寸日式三德刀

Shun 旬 Kanso SWT0718 7寸日式三德刀

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

• 这篇帖子写的有点软,日系刀追求高硬度,以方便切鱼生,但高碳更容易生锈(当然复合钢能改善这点)。德系比较均衡,且本帖说的都是超低端德系刀,确实太坑,但也应该说明下中高档(比如双立人four star II以上,特别是cermax陶瓷系列可到66度,更不要说1731了)性能是相当不错的。
    不管是德系还是日系,其实也只是材料性能更好,但因为没有切片刀,所以并不适合中国菜。其实刀就是个器材,对于绝大多数人来说,好刀对料理的改善十分有限,磨练刀工才是根本。当然,器材控和收藏控就另说了。
    最后还是要感谢楼主分享,一直没搞清几种纸的区别,了解之后更确定日系刀不适合我了。

中肯。。。表示支持。

另外如果lz以上这种思维去写文章,应该更客观。

必须顶一下~~~值得顶

• 德国用过三叉和wmf,起初还可以。但很快就钝了。致使后来放弃花钱买品牌刀了,超市随便一把磨磨用和wmf差不多。接触日本刀后,同价格档次,还是日本的更好用。无论锋利还是持久度都远超德国的。只用过vg10 粉末刚 碳钢怕hold不住暂时没用。

还是这个靠谱,最起码有客观使用感受,+1

• 其实粉末钢也分好多种的,楼主也没有细说,有人说原材料不重要,粉末钢的原材料挺重要的,材料好坏决定后续热处理的高度的,垃圾材料再好的设备去做处理也没办法的。
    以前是钢厂的,对菜刀不了解,只知道自己这里的粉末刚材料贵的售价每kg是上千的,加上后续热处理的费用和利润,做把刀是挺贵的。。。以前自己用余料做的粉末钢刀HRC可以做到66.67的样子,兼具韧性。。。

美国的:S30V,S35VN,S90V,3V,CPM154,CTSXHP,CTS204P,20CV
    日本的:ZDP189,SG2,HAP40,HAP72
    欧洲的:ASSAB88,ELMAX,M390,K120C,K390
    以上各种粉末钢都可以用于厨刀,说不完的

刀友,cpm系列都挺好的,但是像S30V人家说脆,SG2就不脆么?,便宜热好的sg2,vg-10,还有安来钢青纸都买不到啊

• 学习了,顺便请教个事儿,京瓷在宣传他家的陶瓷刀时候说比最好的不锈钢刀还锋利不少,而且随着使用锋利度下降也比钢刀慢,这个方面是商业宣传上的需要还是说业内有共识了?

首先锋利是可以磨的,高目数+非常小的刃角,什么钢都可以锋利到吹毛断发。几十年前剃头匠用的刀子锋不锋利?但是每次都要荡。陶瓷刀是异类,氧化锆确实很硬,但有2个致命问题,导致大多数职业厨师不会去用1,没有打磨性,或者说打磨性很差,就算用京瓷自己的金刚石砂轮,恢复的锋利度也很有限,2,保持性好只是针对软性材料,陶瓷刀的强度和韧性哪怕是和高碳钢比,也是非常差的,很容易崩口,3,颗粒直径方面,氧化锆天生就大于钢结晶颗粒,所以导致了刃缘容易剥落,你就算打磨,他也是锯齿状的,很难有平滑的锋利切割感,仅限于一开始使用

那个东西容易蹦口,太脆了。用来当水果刀好用!

• 请问大神厨刀为什么没听说用ats34这种钢来做呢?这种钢材不是很好吗?

ATS34是10年前的东西了,当时是日立针对154CM出的替代品,现在主流刀都不用了,没什么好的。粉末钢一堆,VG10也普及了,他自然就淘汰了

厨刀我不太了解,ats34劳伦斯等很多制刀大师都用其做锻造刀,一直以为比粉末钢好。。。

• 大师,我是入门日料学徒,想入手三把刀,一把刺身刀,一把三德,一把切筋刀,然后看完您的文章想请教一下什么牌子有VG10的这么三把刀是质量不错的,价格问题不大。然后又想刺身刀用最多,考虑刺身刀选SG2的料子,哪个牌子的SG2刺身刀好呢?磨刀石想入手2000grit和8000grit各一,不知是否合理(我磨刀很有耐性而且磨的还可以),哪个牌子的磨刀石搭配更好?拜谢!

SG2做刺身刀的我还没看到过,VG10的倒是有,其实堺孝行的瑞典钢的切付柳刃性能不错的,比VG10只好不差。职业日料高端刺身刀都是青一,白一的本霞或者本烧,只用不锈钢没那个感觉。另外石头的话,国内可以买到的,匠心品牌,末广品牌,龙虾品牌,刃黑品牌的,都不错,淘宝可以搜

你好 请问一下我看邓家刀有一款v金的片刀,问了一下材质是VG10的,不知道和他们主打的9铬刀相比是否有购买的必要性?

• 这么一篇有料的大作,竟然引出怎么多德吹来洗地也是醉了。

我发这个万万没想到的是——竟然回帖最多的在吵汽车。。。。。明明是说厨刀的帖子....

发帖者最大的悲剧,楼歪了。

• 其实刀不快也有好处。有一次用双手拿大菜刀切东西,不小心左手小拇指滚到刀下去了,当时感觉完蛋了。至少要去医院了,结果一看啥事没有。

越是钝的刀子越容易切手,因为切食材会打滑,这个可以问问职业厨子

• 好吧,一群中国人开始为了两个战败国干起来了,其实都没你们什么事。本人日货德货都有,有代表性的还都是双方最引以为傲的相机、汽车(很遗憾不是神车,是德产三角裤)。拿光学来说,别跟我说莱卡啥的,半导体制版一片用nikon的,那可是光学要求巅峰,讲情怀请用莱卡,我喜欢5DIII+A7。拿车来说,就算是车辆制造业巅峰的三角裤,还是没有我朋友们的日系质量好,小毛病太多。当年我做德国原产生化用冷柜,尼玛那个糙那个贵……就是用料好,厚不锈钢。我用松下所谓的安来钢剃须刀,一直没换过太好用了,博朗请靠边。总之一句话,德系堆料+营销,日系人性+口碑,窃以为自己用还是日系吧,面子不如舒坦重要。还有这俩国家我们还够学。

安来钢不同于普通碳钢,冶金技术方面日立金属是很发达的,所以做剃须刀片远比一般的钢要耐用

15年的帖~~现在中兴禁运后大家都知道半导体光刻没日本啥事。光学组件荷兰人用的是蔡司。

• 看楼主这么不懂材料还写了这么大一篇也挺不容易的

你也可以单独写一篇,没人拦着,不懂材料我都能写三篇收藏6000多总数,我感觉你在嘲讽值友的智商

厨刀材料专项入门科普还可以,但是要作为金属材料学科的学术文章就还差得有点多了

• 从源头说了一下高碳钢就说明LZ是在吹高碳钢?断章取义

其实说我吹粉末钢,我倒是可以接受,碳钢的缺点我已经总结了

• 碳含量越高,韧性越差,也非常脆,剁的时候有更高的可能性会崩刃。所以高碳日本刀时候切脆的蔬菜和软的肉类。

这个没错,但是有一点不要忽略了——日本低碳的MV钢材,便宜的更是令人发指,0.5-0.8碳含量的INOX刀具在日本料理里面属于最最入门的,一把牛刀不过2000-3000日元

哝,你说的这些应该在文章中体现,你文章最最最少的部分就是为广大的用户分析什么样的刀对应什么样的用户,从而使得文章变成了普通的科普文

• 学习了。请问大马士革是一种工艺吗?这种拿好多好多层夹起来的刀貌似会贵一个档次,有什么好处?

你可以把大马士革理解成刀具中的宝马、奔驰,算是一种工艺。现代的大马士革基本分两种,一种是机器冲压,一种是铁匠手工锻打(土豪专用)。好处自然有:一,名气大,世界三大名忍之一;二,漂亮(别不同意,真正的手工大马士革,花纹能让你一眼成迷);三,坚韧,抗冲压性能好,说白了就是能砍能剁,完整性还是杠杠滴;四,锋刃是微锯齿状,效用你懂的

大马士革是分3种,我简单说说:
    1,最最正宗的由乌兹钢为原料做的大马士革刀,波斯一带以前很多,特点是锋利而且刃口锯齿多,切割效果好。
    2,夹钢型大马士革——大马的部分是软钢,芯钢是硬钢。即外层不锈钢大马士革锻打,可能是机械也可能是人工,但都是不锈钢的,内层是单独一层芯钢,比如VG10,熔接而成的,大马士革花纹和层数对于刀刃性能没有影响,国产99%和日本VG10大马士革,大都是这种,好看为主。
    3,复合钢型大马士革——即2种钢都是硬钢,比如有名的瑞典粉末钢大马,是PMC27和RWL34粉末钢复合锻打,然后形成花纹,他的刀刃就有2种钢材折叠,但是这种大马士革不多,而且价格昂贵,最主要的一点,他的性能并不一定强于单体钢,就好比瑞粉大马性能略逊于RWL34,也是工艺上更好看更华丽而已。

• 我怎么记得钢号前边那个数字是表示含碳量万分之几的意思……跟几几号钢是一个道理,45号钢是含碳量0.45%左右的钢,1Cr18Ni9是含碳量0.01%左右的,要是前边是0,就是含碳量更少,要是00,就是含碳量超级少了。

几铬钢是千分之几的意思,5铬就是0.5%

弄混了,不锈钢的数字是千分之几,1Cr18Ni9含碳量≤0.15,合金结构钢是万分之几,30CrMo含碳量0.26~0.34……

• 求作者科普下不同硬度的刀,磨刀石是有讲究吗?

这个第四篇会讲到,磨刀是门大学门

• 建议作者先学点基本常识再来,不要误导大众!钢材硬度与刀锋保持度并无关系,而取决于刀的耐磨度,刀具的钢材也并非越硬越好,耐磨度也不是越强越好,太耐磨的刀钝了你磨都磨不了。具体的选择要取决于你的磨刀水平和需要。我不反对日本刀确实很好,但仅以钢材硬度做对比即把德系刀贬的一无是处,日系刀吹上天十分不妥。

你说的和我说的没矛盾,你没认真看文章,这是其一,耐磨性和合金配比我在粉末钢就说的非常全。其二,硬度越硬越好我全文从没提及,我每一个钢材优缺点都说了,不知道你说的和我说的有什么不同的地方。

这是你在前面讲的,钢材硬度低,于是容易钝,我的理解没问题吧,于是德国刀都是次货,我认为这属于常识性错误,且有误导倾向,后面就懒得再看了

• 藤次郎的DP系列都是VG10夹钢么?亚马逊的介绍里好像没说~
    藤次郎作DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀210mm F-808
    5000日元值得买么?

14年的新版本在说明书里,写的很清楚 CORE STELL_VG10

dp系列都是vg10,官网和说明书里都表明了的

• 我家里有几把双立人的(里程积分换的),很早就发现硬度低,别的品牌没试过.用砂轮机永远也磨不出刃,而且我用的是很细的金刚石砂轮.磨完要用硬质合金的刮刀再刮一下.楼上的各位就别纠着石墨钻石的问题问了,楼主能写此文,必对此了解很多.含碳量高于2.11%就不叫钢了,楼主想必是让大家更容易理解碳的重要性.楼主的这个系列,我非常喜欢,图文并茂.而且动用NIKON的显微镜拍摄切口来试验锋利程度,真的希望坛子里面的德粉也能有此大作.

很客观的评价,谢谢

期待你的下一篇

• 楼主用哪些菜板?

这个以后作为番外篇会谈到,下怎奈为时尚早

• 作者是九千吗,刚在卡吧看到一位基友说被你黑了1000定金

呵呵,这个是竞争对手黑而已