2015-02-01 17:46:21 963点赞 981收藏 427评论
  1. 为什么是SP3

2. 总会有人不理解,一个平板居然卖到7K。这无疑是延续了surface=ipad的惯性思维。诚然微软的宣传负有一定责任,前两代surface的阴影,依然纠缠着经过全新设计和宣传的surface pro3. 幸好经过1和2的试水,微软终于找到了surface作为laptop replacement的定位,而非运行着X64系统的放大版平板的四不像。SP3的口碑已经大大提升,即便这是一款叫好不叫座的产品, 但人们对于SP4的期待依然证明了微软(即使只是在小范围内)的成功。

SP3这半年给我的印象是,它是一台超极本,但又超越了市面上大部分超极本。1kg的重量虽不比iPad air但足以让我这样的排骨随身携带而毫无压力,4G内存使得multitask切换自如,多组快捷键的灵活使用让应用切换更加方便,800g的裸重和2160*1440的高分屏让PDF和漫画成为一种享受,7h的电池续航让你可以把它放心带上床Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结 。目前价格随着逐步的跳水,6.5K买到完全体i5已经是妥妥的了,论做工,论轻薄,论续航,SP3无疑是集大成者,6K价位可否有产品一战? Microsoft 微软 Surface Pr...

当然人总是倾向于赞同自己的选择而自我认同,这也是果粉、索粉、巨硬粉出现的一部分原因。 我不打算为自己辩护,SP3还远算不上完美,甚至有时让人相当恼火。幽灵一般挥之不去的各种奇怪bug,贫瘠的接口、用力过度的风扇、以及生不逢时(或者本来就是个错误……)的悲催系统,最重要的是大众对于它的错误认知(微软已经知错了,目前SP3的主打宣传语是“The tablet that can replace your laptop.”,宣传网页也剑指MBA),不够高的**,注定了这是一款不为大众所知的产品。 班上女生用MBA、MBP, 男生用MBP和Thinkpad、Alienware似乎已经是惯例, SP3出现的时候,吸引最多注意力的居然是它的cypecover....Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结

本篇经验从实用角度出发,分享半年来SP3使用的小小心得和体验,希望更多的人加入微软的生态圈,也希望能给已经拥有surface的人们提供交流和帮助的空间。

3. 简单外观赏析篇

4. VaporMg镁合金机身,只提供一种配色,高傲地宣告了它的商务属性。蚀刻二维码以及认证、版本信息都隐藏在了kiskstand内部,完美主义者可以放心了。

Kickstand细节。多角度最大可达160°的全新kickstand也是这次surface的卖点之一,虽然是两段式设计但阻尼在整个行程中几乎没有改变。纵然是重度使用者(一天最少开合10次)而且天天在书包里裸奔,kickstand的表现还是一如当初。不知是不是通病,由于部件间的贴合度不够导致kickstand会有轻微晃动的情况,最顶端的晃动幅度大概是1cm左右, 虽然不大但确实让人感觉不太踏实。但这样的设计会有一个缺陷,支架打开程度不够的情况下再有意无意向前推动,会导致整个电脑向后“扑街。”不过经过几次扑街证明了这台电脑还是很结实很耐艹的Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结

电源接口。密密麻麻的针脚定义不单单是为了电源而生,强大的Docking Station才是它们的真正归宿。有了docking station的surface扩展性暴增, 然而高高在上的价格又注定了这是一款小众产品下更加小众的配件(听说巨硬中国已经在打包抛售这货了……)。

(图片来自微软官网)

散热细节。 surface的上半部都被这样的散热窗所围绕,然而令人感觉多此一举的是散热大户CPU和风扇都在机器右侧,左半部分即使在重度使用下也没有什么热量散发,使得左边的散热窗没有什么存在意义,反而增加灰尘积累。个人猜测这样的设计纯粹是为了对称的美感。

5. Typecover

6. 作为最重要的附件,也许是受前两代touchcover广为诟病的“没有手感”影响,微软这次为SP3只推出了typecover。私以为微软在手感方面应该下了不少功夫,C面的类似于聚碳酸酯(但要软一些)和D面的绒面,都带来了进步明显的手感和触感。相较于传统笔记本金属或者塑料的C面,typecover的C面提供了非常舒服而暖和(特别是冬天……)的掌托空间,键程和敲击感也和传统超级本不相上下,在这样薄的键盘中更是集成了背光。说完pros当然是cons了,D面在遇到灰尘污渍时成了不折不扣的噩梦, 用不了几个月边缘凸起处就开始变灰,前两天还不小心在书包里crush了一个橘子从此就留下了半拉金黄色。谁能告诉我这货该怎么清洁,泡澡肯定是不行了……

(图片来自微软官网)

(图片来自外媒)

虽然可以向上叠起,但键盘上缘太过贴近任务栏导致任务栏触控操作困难,对于手指粗长(额Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结 ……)的用户更是成为mission impossible. 此外由于底部失去支撑,导致键入时整个cover随着手指上下弹跳,不仅噪音大增, 个人认为手感也不如平贴桌面时来自桌面实实在在的回馈。因此在实际使用中大多是放下。

(图片来自外媒)

巨硬把Fn放在这里是有意义的。在文档编辑中Fn+方向键组成了Home/End/Pgup/Pgdown, 随手可及,非常方便。 另外这里贴上从MS社区搜刮来的Fn快捷键,

Fn+:

Up: Page Up

Down: Page Down

Left: Home

Right: End

Space: PrtScrn (only way to do a focused app shot using a blade is is Fn+Alt+Space)(有误,似乎应为Fn+Winkey+Space)

Del: Bright Up

Backspace: Bright Down

CapsLock: FnLock(使F功能键在传统F1~F12和功能键之间切换)

可以看出Fn功能还是挺多的。触控板也是亮点之一,支持的手势包括轻点=单击, 双指轻点=右键单击,双指扫动=Scroll down/up (时快时慢,反应延迟大,在自带的reader、资源管理器中感觉良好,第三方软件就差远了,甚至还有不识别的情况,和mac差距还是不小), pinch缩放。可惜不支持更多手势。

顺便说句,本体上的winkey+volume down也是截图功能,而winkey+power则是调出锁定、切换等功能。

4. typecover wireless adapter

巨硬为SP3推出不少附件,这次的wireless adapter就是比较有意思也比较奇葩的一款。 它是一个附着在typecover上面的……棒子,能将你的typecover转换为蓝牙键盘(实测手机也能兼容),增加了无线connectibility,可以满足遥控以及一些奇怪打字姿势的需求。可惜的是虽然支持组合键以及背光,延迟也非常让人满意(和直连的感觉没有多大区别),但触控板却不太灵光,轻敲单击很难识别,大概是由于技术所限,双指扫动的手势也无法使用,满意度大打折扣。至于续航只能说不过不失,重度使用下大概能维持十到二十个小时左右。

整体材质为硬塑料,和金属有些接近。 前部有蓝牙信号发射窗。连接时会有一盏指示灯点亮,正面看去略刺眼不过这个角度很少用到。电量不足时指示灯会变红,键盘背光也会闪烁提醒。

电源开关兼配对按钮,不过平时很少用到,一般和typecover detach以后会自动进入休眠状态,再次attach会自动唤醒并连接主机,重新连接时间一般是几秒钟,还是很迅速的。另一端则是Micro USB充电接口,由于内部采用了上个世纪的老古董镍镉电池导致充电时间和续航都堪忧。

连接埠。和本体一样与typecover使用磁性连接,位置差不多对上就行。

总体来说是一款有意思的附件,但带来的麻烦快要赶上带来的方便,再考虑到价格因素(将近400块),注定了这又是一款落寞的产品。事实上销量也证明了这一点,除了微软官网,此款附件在整个ebay已经无迹可循,我某宝也只有一家在卖。

5. 硬件性能篇

具体配置就不罗嗦了,最多人用的i5 128G版本。

无线性能。足以应对1080P的流媒体, 这里贴出连接到学校路由器的截图,注意迅雷下载速度。867M的5G 2T2R跑满妥妥的。

工作性能。正常使用下,内存、CPU占用情况。后台企鹅、欧路、icloud、chrome三个标签页、potplayer,内存和CPU依然相当够用。半平板、电源键/cover覆盖一键休眠的属性决定了它很少关机,实际使用中一连几周不关机是正常情况。休眠时间短时按电源键直接进入锁屏界面,反应时间大概两秒;而休眠时间较长(没有统计过,最少五小时)时进入深度休眠,此时按下电源键首先出现的是surface logo,需要十秒钟左右进入锁屏界面。

媒体性能。Potplayer(完美解码)对于触屏的支持已经很完善,包括单指、双指、三指都有覆盖,再加上强大的功能和支持度已经使得Metro播放器可有可无。1080P的权力的游戏,码率最高40Mbps,CPU占用大约三分之一,实际观看中也没有任何卡顿。但4K影片明显应付不来,播放4K视频鸭子飞了出现明显音画不同步,画面迟滞乃至静止,事实证明这颗CPU在4k面前还是太弱……1080P播放过程中CPU升温很快,大约十分钟后就能听见明显风扇声,此时机身右上角温度明显,躺床上看的算了吧,太重太热,搞不好会鬼压床……另外注意此软件界面的DPI缩放出现错误,标题栏已经缩成一条缝了。

极限处理性能。这里使用Olympus Viewer 3进行RAW显像,SP3在这种情况下非常吃力,CPU占满不提,各种操作都出现严重延迟,甚至还有软件直接跳出的情况。遇到这种使用情景只能慢慢等待了,好在win8.1提供了自带的图片处理工具,功能相对丰富的情况下在应对十几M的RAW文件时也算是游刃有余,这里留到下一篇讲解。

游戏性能。SP3还能玩游戏?当然了!核芯显卡HD4400性能大约比GT630M略弱一些,但聊胜于无,如果你能接受满屏锯齿和动画片一样的效果,一(几)些(款)大作还是可以流畅(大雾)运行的!更遑论windows store里的士官长突袭,无论是画面还是游戏性都属于上佳之作,windows独占更体现微软良心(大雾,实为狼子野心)。

SCII 720P+中等特效,基本上能玩,迟滞感有一些不过影响不大。

炉石传说1080P分辨率,略有迟滞感不过这游戏玩的不是画面而是与人斗,其乐无穷……

Halo:Spartan Assault可以全分辨率流畅运行。话说巨硬对Spartan挺有感情的,XBOX给了他现在IE也要给他了……

硬盘性能。说实话这块三星的SSD着实一般,写入更是惨不忍睹,不过实际中用到较多的零碎文件读取倒是表现不错,可以确保SSD不成为整个系统性能中的瓶颈。

6.软件篇

微软为SP3提供了丰富的附带软件,我购买的中国版包含了office套件,虽说这东西想要D版是分分钟的事但正版总是放心,以后跟人在网上对喷也理直气壮些嘛。配合onedrive(https://onedrive.live.com/)随时备份重要文件以及更改,onedrive还逆天地提供了历史版本功能,后悔药随时随地。此外wordline提供不输于本地word的功能和体验(类似于chromebook),加上onedrive网盘属性实为团队协作利器。

在任意文件点右键选择history version即可。

提供历史版本。再也不怕乱删别人东西还喜欢点保存的熊孩子了。

此外自带输入法也是相当好用。不要以为云联想是搜狗的专利,微软自带的输入法相较于让人没法忍的WIN7老版本进步明显,反应速度提升,针对触屏优化,云联想也能跟上输入节奏。相较于搜狗无尽的弹窗推广,各种功能捆绑,我更愿意选择专注于输入的自带输入法。另外使用<>键就可以进行候选字翻页,很是方便。

说一下自带的图片工具。原生对于RAW的支持让我很是惊喜,这意味着无须打开笨重的软件仅凭这个轻量级的小家伙就能导出JPEG图片。

提供丰富的功能, 高光、阴影、色温、对比度样样不缺,对于简单图片处理能轻松应对。针对触屏优化,用手指移动滑块即可调节相应参数,即使面对十几M的RAW,反应也相当灵敏。虽不及苹果的iPhoto炫丽,确是实用和简洁至上。当然专业的需求还是专业的来吧,比如我用奥巴14-42狗头14端拍出来的如果直接用自带工具预览,畸变感人,而用Olympus Viewer由于自动修正了畸变,效果就好得多。

自带的PDF阅读器相较于Acrobat Reader当然只限于阅读,然而不要忘了它是专为触屏优化。配合surface pen做笔记注释很好用,不过我还是更喜欢纸质书的质感。在多看kindle版本推出的PDF重排后,kindle成为纯文字类PDF阅读的首选。

其它Metro应用,不提也罢,个人感觉较好的有Mega Conmics(大部分漫画都可以看,可惜不能离线),Halo: Spartan Assault(售价31,比苹果不厚道多了难怪没几个人买,不过游戏质量是杠杠的),Asphalt7,必应字典(音近字很好用,网络功能很强大,可惜无法导入外部词典)。额……你说ZDM也有WIN8客户端?不好意思,其实chrome插件就很强大了Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结 ……

windows store的发展现状也不用我说,数得上的佳作估计在三位数以内。微软不是苹果,无法预测更无法引导消费者的需求,这次想当然的开始菜单就是一例。WIN8已然sh*t,希望WIN10能做出榜样,秉承前辈WIN7,大统一各种尺寸和设备,活出一个good。

7.扩容

128G的PRO3经过进制换算(2^10-10^3)、恢复分区占用、系统本身占用后,实际可用只有89GB。 安上常用软件和各种文件,空间已经相当紧张,想看个电影都得先望望空间够不够,64G的更是彻底杯具。

(图片来自https://livesino.net/archives/5119.live

Windows提供了重新安装“干净”系统的功能,使用的文件便是隐藏在下图恢复分区中的系统镜像。可惜这个杀敌一千自损八百的方法不是天天都要用的,更没必要为了它丢弃宝贵的4.7GB空间……

其中占用空间达到将近5G的windows恢复区,对很多人来说可以用系统恢复盘来代替,毕竟随处可见的U盘空间比surface的要廉价许多……释放空间的详细教程和方法在这里有提到,推荐第二种创建系统恢复驱动器的方法,毕竟是个正版系统,不能就这么白白丢了是不Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结 。这里只贴系统恢复的结果。

神清气爽有木有Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结

进入“这台电脑(我能吐槽这名字么,听说巨硬在WIN10里又要改名了……)”可以看到C盘空间已经增加到118G,同时系统恢复盘被格式化,占用空间大约4.5G,其余空间可以正常使用。 进去瞅瞅里面有啥Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结

用过大白菜老毛桃装过系统的同学一定很熟悉了…………

除此之外使用onedrive扩容也是不错的办法,Onedrive不仅提高了文件的安全性,和windows系统级的整合也无形中提供了一部分空间。右键onedrive文件夹-仅允许联机使用,此时虽然本地显示完整文件目录,但实际文件存放在onedrive,需要时再去下载。不仅是onedrive本身,onedrive的每个子文件夹都可以根据需要分别选择保存在本地(随时取用)或者云端(需要时下载)。

对于onedrive下部分需要随时取用的文件夹应用“允许脱机使用”的存储状况。可以看到虽然大小是5G,但占用本地空间只有804M.

最后一招就是TF卡啦,提醒下目前最大支持64G的TF卡。

7. 总结篇

Pros

·让人赞叹的工业设计,至轻至薄的同时提供不错性能,虽已发布一年但市场上仍然无出其右者;

·完善的附件系统提供良好体验(前提s愿意给微软送钞票……);

·耐用性值得赞赏,已经在我书包里晃荡几个月看起来成色还是相当不错;

·高分屏、双扬声器相得益彰,无论看书、看漫画、看电影;

Cons

·作为平板还是太重太大,风扇和发热也相当烦人;

·受制于技术限制,没有做到fanless,离平板又远了一步;

·电池续航在典型使用情况下只能说差强人意;

·层出不穷的bug影响用户体验;

·(到此为止吧,再这样下去就一文不值了Microsoft 微软 Surface PRO3 使用半年小结

推荐用户:对重量比较敏感、希望能将平板和电脑合二为一的用户(当然平板模式下这货做不了太多事情……);其他人还是别买了……

以上…………

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Go 10英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1800x1200dpi、奔腾4415Y、4GB、64GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 6 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑+亮铂金键盘

Microsoft 微软 Surface Pro 6 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、256GB、WiFi版、典雅黑)

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7+ 十一代酷睿版 12.3英寸 Windows 10 二合一平板

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 7+ 商用版 12.3英寸 Windows 10平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、256GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑+典雅黑键盘盖套装

Microsoft 微软 Surface Go 二合一平板电脑 10英寸(英特尔 4415Y 、4GB、64GB)

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

• 看看楼主的半拉子英文也是醉了

顶你! [惊喜] 字数补丁

• 楼主怎么没展示展示那个笔,总觉得那个也是亮点,之前一直想着等年终奖攒钱买,现在看来还是观望吧~~~

很久以前。。。丢了。。。。

[害羞] 多么可爱的笔啊

• 为什么我一看到这种能拆卸键盘的本,第一反应就是这要能通话就好了!这是不是病....是不是,是不是 [流泪]

用环聊或者QQ电话也很舒爽的说~

• 装*英格兰露馅了,我想说,在苏格兰岛八年,我回来说国语很顺溜,请把单词搞清楚了再来。

不知道你在那边做些什么,但以你的历史评论来看,我想不会很上等吧。哦,我说你的工作了吗?不好意思,别误解了,我说的是你这个人。

• 关于清洁,楼主可以试试神奇海绵,淘宝

谢谢哈不过这边没淘宝只有ebay。。。

找找看,谁用谁知道,无往不利 [得意]

• 感觉不像用了半年的啊,首先连笔的损耗都没有提到。。。

笔。。。早丢了。。。。

• 那个游戏图片难道不是星际2?这真的是你的?

是啊,不过我只敢和电脑玩··· [傻笑]

• 关心一个问题,续航怎么样?网上各种数据一大堆,不知道信哪个。

跟CPU运行情况和屏幕亮度关系很大。CPU20%以上大概4小时,也就是看1080P的成绩; 轻度办公加上typecover大概六七小时。官方的9小时不知道是什么情况下测出来的……

对win系统别指望续航了,一般看3,4小时爱奇艺就不行了

• 楼主哪个学校,为什么网速这么骚。。我觉得这应该是国家重点实验室啦。。。

腐国,迅雷真乃良心企业,提供全球服务……

怪不得啊。。话说再快的网速配合资源被举报都是白搭。。。 [糗大了]

• 敢问LZ,Typecover Wirwless Adapter有意出不?

出啊,感觉没啥用,您要是23小时之内回复我就给您寄回去……X信slender_yue

• 用的pro3每天都会蓝屏,死机,各种bug层出不穷,每天不死机个五六次不开心的。。。 [倒地] [倒地] 只装了一个chrome,因为用edge看视频会蓝屏!!! [火冒三丈] 什么输入法跳不出啦,进入系统闪屏啦已经习以为常了。使用期间彻底崩溃两次,重装8.1再升级救了两次。用OneNote真的很方便,是一款让人又爱又恨的产品。

看蓝屏信息啊,有硬件问题吧。没听过有pro用户那么点背的。正常情况十几天都没问题的。

关键就是每次蓝屏信息都不一样。。。

• 如果外出办公上网收邮件、开个excel word处理一下文字表格,电池的耐用性和macbook pro比呢

我感觉不如mac. 另外发热的确很让人蛋伤,。

• 作者出来下呗,我就想问问这货装PS处理图片怎么样,处理cdr怎么样,开足马力上网处理文档能用几个小时,急需一台微软系统的平板

没PS过, 跑lr处理16m的raw明显力不从心. 上网处理文档用得着开足马力? 我就写写md大概能用四五个小时.

• [疑问] 请教一下作者,不玩游戏的话,4g内存够用吗

不玩游戏2g都够啊。。。内存不够还有虚拟内存呢

已经出了不懂

• @Hymin 作者君,除了office,金蝶pro3 M3 能跑不?还是必须上I3、I5?还有那个笔原装好贵,哪里有便宜的?二手么?

这个是财会软件么? 我没用过金蝶和m没法给你意见
    笔就上淘宝买啊 大概一百多一只吧 丢了损失不大.

• @Hymin 请问文中发的翻新版1900多的,处理办公office够用么?才2G64G啊,好少啊………

哪里有2+64的...office肯定是够了 但目前这个配置明显不够看啊, 连乞丐版都不如 最起码4+128

• @Hymin 微软官网啊翻新版m3就1900多,2g64g

太寒酸了 不如加钱买4 128的

• @Hymin 新国行好贵啊,翻新版缺货,哪里便宜点啊?

可以去闲鱼看看 我的surface就是闲鱼3100出了

好的谢谢,新年快乐

• 昨天到货的中国版64g,结果开箱时华丽丽的摔了,屏幕左下角出了个洞,左边角磕了半径1毫米的小洞,外屏一条裂纹,触摸失灵。郁闷,有没有动手能力好的大神愿意自己换屏幕把它收了

开箱就摔了 [皱眉] 怎么能这样呢

开箱姿势不对。。。。

• 我只想说,作者能好好说话么?真想扇他一个大嘴巴子。