此心安处是吾家,崽崽的日式小家装修记录

2020-08-19 11:31:42 99点赞 473收藏 137评论

创作立场声明:装修分享仅限我对自己新房的喜好和倾向,不欢迎无关话题引战,希望大家聚焦装修,我愿意以最真诚的心态如实分享装修每个细节,希望对大家有帮助。

前言

IT男一枚,大学毕业后频繁租房换房,漂泊的生活让人很没安定感,在大学毕业的第三年,赶在房价刚上涨时购买了人生第一套房子,房子是2019年7月交房,装修期间遇到不太如意的装修公司,加上疫情,到2020年6月才算装修完成。其中经历了很多坎坷,好在结果还算满意。非常感谢张大妈,装修期间在上面看了很多优秀的装修贴,以及很多促销信息也帮我省了非常多的钱,特来分享崽崽家装修历程。

原始户型和户型改造

原始户型图如下,户型很方正,明厨明卫,直接按照这样装修,也能没什么大问题。但是作为年轻人想法很多,总想跃跃一试改动户型。

此心安处是吾家,崽崽的日式小家装修记录

离交房还有一年,就开始琢磨户型改造,经常下班后就边遛狗边琢磨,差不多累计思考了十几个改造方案,尤其建议交房不要急着装修,先去邻居家参观同户型的改造情况,会有很有用的实践经验,最终确定了如下户型改造方案:

改造主要有如下几个思路:

一、增加岛台!岛台对年轻人来说吸引力实在太大。为了保障有岛台的空间,我把卫生间洗漱区域改到马桶对面,往小卧室推,牺牲了榻榻米房的空间

二、拓展厨房,做中西厨,西厨和岛台,增加了客厅的互动性和趣味性。

三、阳台两侧拓展,垫高做木质地台。晾晒衣服挪动到阳台一侧,将阳台空间彻底释放出来,成为一个休闲区域。洗衣机放到西厨台面下。

后续经过砸墙、开槽、水电、泥工、涂料等工序,期间每一个阶段,我都做了一个施工细节图给施工师傅参考(然而他们并不会用心看),需要一直盯着,尤其是施工一天,停工两周的节奏太折磨人。唯一的优点是,能在施工过程中有充足的时间去检查问题,调整装修细节。

施工图片

砸墙砸墙

完工效果

地台完工当天,灯带后面自己才装上地台完工当天,灯带后面自己才装上

临时将MUJI书架作为隔断,书架可以叠加、横放竖放,今后可以根据需求调整布局。客厅安装松下一拖一风管机,除了安装费贵一点,其他都很好。右侧是淘宝买的一个超大落地镜,比MUJI的更大气好看。临时将MUJI书架作为隔断,书架可以叠加、横放竖放,今后可以根据需求调整布局。客厅安装松下一拖一风管机,除了安装费贵一点,其他都很好。右侧是淘宝买的一个超大落地镜,比MUJI的更大气好看。

MUJI的木质挂件,黑胶唱片、CD都可以放置。MUJI的木质挂件,黑胶唱片、CD都可以放置。

MUJI组合式抽屉,可以放到MUJI书架里面,也可以单独堆砌。MUJI组合式抽屉,可以放到MUJI书架里面,也可以单独堆砌。

MUJI一角(我承认我是MUJI粉哈哈)MUJI一角(我承认我是MUJI粉哈哈)

厨房

厨房是中西厨布局,作为四川人,岛台必须嵌入电磁炉厨房是中西厨布局,作为四川人,岛台必须嵌入电磁炉

吧台凳购买过程非常坎坷,看了很多很多都没有满意的,最终还是买了宜家的,然后把靠背的X型支架拆了,这样和家里风格更和谐一点。吧台凳购买过程非常坎坷,看了很多很多都没有满意的,最终还是买了宜家的,然后把靠背的X型支架拆了,这样和家里风格更和谐一点。

海淘的日式燃气灶、东芝洗碗机、安装的大单槽、厨余垃圾处理器。海淘的日式燃气灶、东芝洗碗机、安装的大单槽、厨余垃圾处理器。

此心安处是吾家,崽崽的日式小家装修记录

日式燃气灶搭配的明火小烤箱,烤面包、烤鱼都非常方便。日式燃气灶搭配的明火小烤箱,烤面包、烤鱼都非常方便。

日式燃气灶搭配MUJI土陶锅,自动煮饭自动煲粥自动烧水,好几次忘记关火了,燃气灶都自动关火,非常安全。。日式燃气灶搭配MUJI土陶锅,自动煮饭自动煲粥自动烧水,好几次忘记关火了,燃气灶都自动关火,非常安全。。

宜家的厨房收纳,自己动手安装。给瓷砖打孔还是比较心惊胆跳。宜家的厨房收纳,自己动手安装。给瓷砖打孔还是比较心惊胆跳。

宜家的磁吸刀架,吸力非常强,不用担心会掉宜家的磁吸刀架,吸力非常强,不用担心会掉

海淘的波浪高龙头,水槽是花岗岩水槽。海淘的波浪高龙头,水槽是花岗岩水槽。

考虑到南方潮湿,橱柜和岛台都是水泥+瓷砖工艺,橱柜公司非常不给力,最终还是自己动手绘制岛台施工图。考虑到南方潮湿,橱柜和岛台都是水泥+瓷砖工艺,橱柜公司非常不给力,最终还是自己动手绘制岛台施工图。

厨房总结:

为了将阳台空间释放出来,选择将洗烘一体机放置在西厨台面下,

为了视觉上的美观大气,我放弃了高低台面,整体橱柜高度以洗衣机为标准,做到了90cm,对于我的身高来说,刚刚好(网上比较主流的建议是:台面高度=身高/2+5~10cm)。

墙面买的宜家厨房挂件,自行安装。厨房吊顶里面有松下新风机,

整个新风系统是自行采购自己设计,找工人安装。的确省了很大一笔钱。(但是风噪控制比较一般,勉强能接受)。

其中洗烘干一体机单独说一下:原本是要买热泵式烘干机,因为房间空间有限,同时居住地大半年都是夏天,烘干使用频次不是很高,所以还是买了带绒毛过滤器的洗烘一体机,烘干效果:对健身服等烘干,很容易皱。棉质的衣服还好。热风除菌功能很不错。建议空间足够的尽量上热泵烘干机。

卫生间

卫生间门是在淘宝定做的极窄边框玻璃门,这是刚施工完的照片(还没有补涂料),相比实体店性价比高很多。卫生间门是在淘宝定做的极窄边框玻璃门,这是刚施工完的照片(还没有补涂料),相比实体店性价比高很多。

卫生间用的木纹砖,当初拿着客厅的木地板去建材市场比对着买的,最终效果很完美,木纹砖和木地板视觉很一致,导致很多朋友来我家,以为卫生间也是木地板。卫生间用的木纹砖,当初拿着客厅的木地板去建材市场比对着买的,最终效果很完美,木纹砖和木地板视觉很一致,导致很多朋友来我家,以为卫生间也是木地板。

高仪淋浴顶喷花洒,可能因为没有上软水机的原因,水垢现象还是存在。高仪淋浴顶喷花洒,可能因为没有上软水机的原因,水垢现象还是存在。

在房子外面水井间安装的大蓝瓶前置过滤在房子外面水井间安装的大蓝瓶前置过滤

松下洗漱台,航空材质的台面,比陶瓷更抗污。和洗漱台一起买的KVK龙头,洗脸洗头都非常方便。松下洗漱台,航空材质的台面,比陶瓷更抗污。和洗漱台一起买的KVK龙头,洗脸洗头都非常方便。

淋浴隔断是最后安装的,线上线下对比了很多,最终在京东一家定制的。到货后碎了一块,易碎物品一定要当面验货签收。淋浴隔断是最后安装的,线上线下对比了很多,最终在京东一家定制的。到货后碎了一块,易碎物品一定要当面验货签收。

在亚马逊海淘的骊住纸巾架,价格有点小贵,但是很好用好看。在亚马逊海淘的骊住纸巾架,价格有点小贵,但是很好用好看。

淘宝买的浴室镜,自己安装,可以调色温和亮度,装修最大的遗憾就是忘记留灯线了(自己画的施工图有标注,水电验收漏掉了),所以,大家有看到灯线在哪里了吗?淘宝买的浴室镜,自己安装,可以调色温和亮度,装修最大的遗憾就是忘记留灯线了(自己画的施工图有标注,水电验收漏掉了),所以,大家有看到灯线在哪里了吗?

自己买的马贝环氧彩砂,自己动手做的美缝,家里大部分是木地板,所以美缝耗时不是很多。自己买的马贝环氧彩砂,自己动手做的美缝,家里大部分是木地板,所以美缝耗时不是很多。

马桶用的松下智能一体马桶2265,超级好用,强烈推荐。购买渠道比实体店便宜很多,400松下官方上门安装。购买马桶经过了很漫长的纠结过程:最初准备买高仪壁挂马桶、吉博力水箱、松下智能马桶盖组合。后来发现施工太麻烦了,而且加装智能马桶盖并不美观,没有智能一体马桶视觉统一。马桶用的松下智能一体马桶2265,超级好用,强烈推荐。购买渠道比实体店便宜很多,400松下官方上门安装。购买马桶经过了很漫长的纠结过程:最初准备买高仪壁挂马桶、吉博力水箱、松下智能马桶盖组合。后来发现施工太麻烦了,而且加装智能马桶盖并不美观,没有智能一体马桶视觉统一。

淋浴区做了一个壁龛,非常方便。身在南方,坚持安装了yeelight超薄浴霸,夏天一边排气一边吹冷风,极大的提高了使用卫生间体验。

客厅

MUJI书架临时当做了一个办公桌,MUJI工作椅非常舒服MUJI书架临时当做了一个办公桌,MUJI工作椅非常舒服

MUJI高靠背羽绒独立弹簧沙发,2.5人座对175以上的人没法躺平,建议买3人座MUJI高靠背羽绒独立弹簧沙发,2.5人座对175以上的人没法躺平,建议买3人座

疫情爆发前匆忙搬进新家,那时候客厅软装都还没买几个,和狗子一起每天看电影玩游戏度过长达几个月的宅生活。(索尼A1电视是我买房前就认定要买的电视,但是刚上市时候2.6W的价格太超预算,等到新款出来,A1退市促销,1W出头拿下,画质、音质、外观都很满意)。疫情爆发前匆忙搬进新家,那时候客厅软装都还没买几个,和狗子一起每天看电影玩游戏度过长达几个月的宅生活。(索尼A1电视是我买房前就认定要买的电视,但是刚上市时候2.6W的价格太超预算,等到新款出来,A1退市促销,1W出头拿下,画质、音质、外观都很满意)。

临时在客厅放的洗漱台,MUJI这个洗漱台盖上盖子可以当书桌,打开就是一个梳妆镜(虽然我也用不上),后来把这个改到主卧去了。临时在客厅放的洗漱台,MUJI这个洗漱台盖上盖子可以当书桌,打开就是一个梳妆镜(虽然我也用不上),后来把这个改到主卧去了。

电视柜旁边的MUJI组合抽屉,收纳、展示两不误电视柜旁边的MUJI组合抽屉,收纳、展示两不误

东芝436冰箱,我选择放在客厅西厨的旁边,电动门很实用、自动制冰刚需,宽度60cm实现了400多升的容量,空间设计非常巧妙,特别能装,比495便宜2K的,性价比很高。东芝436冰箱,我选择放在客厅西厨的旁边,电动门很实用、自动制冰刚需,宽度60cm实现了400多升的容量,空间设计非常巧妙,特别能装,比495便宜2K的,性价比很高。

在南方沿海城市,安装木地板很需要勇气。买的强化木地板,下面加了软木垫,脚感很不错。在南方沿海城市,安装木地板很需要勇气。买的强化木地板,下面加了软木垫,脚感很不错。

客厅的家具几乎全部来自MUJI:实木长凳、组合式抽屉(抽屉里面味道略大)、组合式木架(可以叠加和竖放横放,百变空间)、四层立柜、弹簧羽绒沙发、地毯、落地灯。因为客厅不大,希望尽量释放出来空间,所以放弃了茶几(感觉很碍事)今后会考虑买一个移动推拉架,临时将MUJI实木长凳作为了索尼A1电视的电视柜,发现很搭。

主卧

主卧照片一直没有拍,这是席梦思黑标床箱到货时候的照片。(还没完工的照片)席梦思黑标床垫很舒服很舒服!主卧照片一直没有拍,这是席梦思黑标床箱到货时候的照片。(还没完工的照片)席梦思黑标床垫很舒服很舒服!

主卧木门买的松下木肌风合木门,安装很坎坷,很多师傅不懂安装,隔音效果一般。质感不错。主卧木门买的松下木肌风合木门,安装很坎坷,很多师傅不懂安装,隔音效果一般。质感不错。

空调方案没有选择中央空调,而且一拖一风管机+两台挂机,都是选择松下空调。主卧一级能效1.5P 3500左右,次卧二级能效1.5P 2500左右,客厅一拖一风管机包安装一共5000左右,三台空调合计1.1W左右搞定,松下空调很静音,晚上睡觉开空调,听不到空调声,倒是新风系统风噪的声音能听到一些。 空调方案没有选择中央空调,而且一拖一风管机+两台挂机,都是选择松下空调。主卧一级能效1.5P 3500左右,次卧二级能效1.5P 2500左右,客厅一拖一风管机包安装一共5000左右,三台空调合计1.1W左右搞定,松下空调很静音,晚上睡觉开空调,听不到空调声,倒是新风系统风噪的声音能听到一些。

海淘的席梦思黑标床垫,没有拍照片,官方图来凑。国内卖十几万,海淘便宜很多。海淘的席梦思黑标床垫,没有拍照片,官方图来凑。国内卖十几万,海淘便宜很多。

主卧定制了到顶衣柜,算是比较失败的设计,后悔没有做吊顶、侧面做假墙,实现嵌入式衣柜的效果。主卧床垫是海淘的席梦思黑标、床架也是席梦思的。刚从金可儿床垫改为席梦思,的确不太习惯,适应了半个多月之后就舒坦了,睡觉感觉在云端一样,身体已经离不开了。

榻榻米房

全屋榻榻米,在淘宝定制的木质推拉门全屋榻榻米,在淘宝定制的木质推拉门

自己设计的推拉门,为了确定样式,看了很多装修贴,还跑去电影里一帧一帧截图找相关场景图,知道了隔扇和障子在营造上的区别,顺带搜出了很美的《四景山水图》自己设计的推拉门,为了确定样式,看了很多装修贴,还跑去电影里一帧一帧截图找相关场景图,知道了隔扇和障子在营造上的区别,顺带搜出了很美的《四景山水图》

次卧目前闲置,上次朋友来做客,临时整理了一下,还是挺温馨的次卧目前闲置,上次朋友来做客,临时整理了一下,还是挺温馨的

因为拓展出洗漱台空间,卫生间墙往次卧推,导致榻榻米房多了一个内凹空间,淋浴区域墙上做了一个长长的壁龛,次卧这一块做了一个内嵌的储物柜。把这个不规则空间巧妙的利用了起来。壁龛和这个橱柜柜都相当实用。因为拓展出洗漱台空间,卫生间墙往次卧推,导致榻榻米房多了一个内凹空间,淋浴区域墙上做了一个长长的壁龛,次卧这一块做了一个内嵌的储物柜。把这个不规则空间巧妙的利用了起来。壁龛和这个橱柜柜都相当实用。

榻榻米房,通过玻璃反光拍的剪影榻榻米房,通过玻璃反光拍的剪影

床垫是万豪酒店朋友帮忙采购的的金可儿床垫,比席梦思黑标硬一点,但是也很舒服。和席梦思黑标床垫一软一硬,相互补充。床垫是万豪酒店朋友帮忙采购的的金可儿床垫,比席梦思黑标硬一点,但是也很舒服。和席梦思黑标床垫一软一硬,相互补充。

全屋榻榻米储物特别强,每一格能装两个大水桶,自己淘宝定做的立川百叶窗,订做的日式推拉门,床垫是万豪酒店的金可儿床垫,比席梦思黑标硬一点,但是也很舒服。这个房间目前还属于软装未完工状态,不过非常温馨,很满意。将来可能会做满屋日式墙纸。

阳台

地台安装,把空调铜管也走地台下面,避免走顶视觉难看地台安装,把空调铜管也走地台下面,避免走顶视觉难看

把阳台右侧外机位打掉,用单面玻璃封住(今后会增加一个卷帘),原空调外机位上方用来挂衣服,阳台空间彻底释放出来。把阳台右侧外机位打掉,用单面玻璃封住(今后会增加一个卷帘),原空调外机位上方用来挂衣服,阳台空间彻底释放出来。

阳台另一侧,三台空调外机叠加,用木质板封起来。其实还是有一点担心空气循环不畅影响制冷能力,目前使用未见异常。阳台另一侧,三台空调外机叠加,用木质板封起来。其实还是有一点担心空气循环不畅影响制冷能力,目前使用未见异常。

地台做好第一件事就是去花卉市场买了很多绿植,希望今后在阳台打造“热带雨林”地台做好第一件事就是去花卉市场买了很多绿植,希望今后在阳台打造“热带雨林”

刚买回家的绿植,有点更茂盛了,有点已经不在了,努力提升养殖技术中刚买回家的绿植,有点更茂盛了,有点已经不在了,努力提升养殖技术中

阳台封起来,木质地台、晾晒区放到一侧,彻底释放出了阳台空间,成了非常舒适的休闲区,阳台绿植,目前还在摸索阶段,希望今后家里绿植越来越茂盛。

百叶和窗帘

此心安处是吾家,崽崽的日式小家装修记录

阳台和榻榻米房定做的立川百叶窗,自己安装阳台和榻榻米房定做的立川百叶窗,自己安装

光影很美光影很美

主卧和客厅天猫定做的立川窗帘,自己买的aqara窗帘电机和电动轨道,自己安装。

全屋智能家居

智能家居采用的是小米方案,小米和Aqara设备都有,整体来说很好用。记得硬装阶段开关预留零线。(不习惯用小爱,平时通过SIRI语音控制)智能家居采用的是小米方案,小米和Aqara设备都有,整体来说很好用。记得硬装阶段开关预留零线。(不习惯用小爱,平时通过SIRI语音控制)

遗憾

1. 浴室镜漏掉灯线

2. 灯光设计还不够大胆,阳台、榻榻米房都可以通过无主灯设计,尤其是阳台射灯搭配绿植,会非常有质感

3. 硬装不够讲究,比如墙漆,用的比较主流普通的品牌,施工比较普通,细看质感一般

4. 淋浴用的天然大理石,建议使用人工大理石,因为后期特别麻烦(我的淋浴大理石出现了返碱现象,当然,如果愿意折腾,海淘日本的淋浴地膜,是最舒适的。

结语

作为年轻人第一套房子,目前居住已经大半年,对自己装修的第一套房子,整体体验打分:90分。希望今后能有一套大房子,更有信心打造一个更完美更温馨的小窝。

猜一猜,全屋硬装+软装+家具家电合计花费多少?评论揭晓答案。此心安处是吾家,崽崽的日式小家装修记录

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

MUJI 無印良品 红雪松木块 100*10*10mm 20个装

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

无印良品小屋

无印良品小屋

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

无印良品 MUJI 壁挂框 A3尺寸用 白橡木 自然色

无印良品 MUJI 壁挂框 A3尺寸用 白橡木 自然色

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

无印良品 MUJI 磁铁相框 S 透明 88×23×113mm