婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

2014-10-03 10:28:37 944点赞 4348收藏 259评论

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

自从当了妈,女儿的护臀膏都比妈妈的面霜来的重要。加上我女儿是敏感肤质+湿疹易发体质,现在她已经快八个月大了,基本告别了婴儿湿疹和红屁股,当妈的来分享下这8个月的战斗经验。

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

图上是我一大部分的婴儿洗护用品,还有些用完了就丢掉了的。大部队啊,快比得上我的护肤品阵容了。

对付红屁股的产品

我女儿一般红屁股的时候都是长湿疹的时候,湿疹好了红屁股也好了很多。

新妈妈注意几个护理的重点:

1、小宝贝在大便成型之前(我女儿大概是4个月左右便便成型),每天大便的次数特别多,一定要大便了就更换纸尿裤,并用温水清洗屁股(不要用湿纸巾!),洗干净后擦干净,如果是特别胖的宝宝可以用电吹风吹一下小屁屁,一定要屁股是干爽的状态再用护臀膏或护臀油类的产品。

2、每次穿上纸尿裤之前都要涂上护臀膏或护臀油,屁股蛋、大腿根都要涂上,不要漏涂肉肉的褶皱处。

说下我用过的护臀膏类产品:

1、芝麻油 ★★★★☆

很好用也很实用,芝麻有去腐生肌的效果,涂上能够很好地预防红屁股。

2、紫草油 ★★★★☆

孕婴店卖的紫草油没有自己泡的紫草油效果好。我自己泡了很大一瓶紫草油,我觉得效果比芝麻油略好一点,但是紫草油很容易沾染上衣物。后来图方便就都用的芝麻油了。

3、贝亲的护臀膏 ★★☆☆☆

[商品:贝亲(Pigeon)婴儿护臀膏 35g IA149]

里面有氧化锌的成分,在干爽的皮肤上涂抹很容易涂抹开,不能在湿屁股上涂会糊成一坨一坨的白色。效果一般,不建议购买。

4、Earth Mama Angel Baby 地球妈妈 护臀膏 ★★★★★

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验很好用,纯草本的,成分很安心,不但有预防的作用,已经出现的红屁股涂抹2-3次就会减轻,基本坚持涂抹就会完全好起来,注意已经红屁股之后更要及时更换纸尿裤,否则很容易并发感染。之前看论坛上有妈妈用这款护臀膏来对付蚊子叮咬,我试了一下,对于蚊子叮咬的包能止痒,效果还不错,我夏天就用这个来对付蚊子包。

5、屁屁乐护臀膏 ★★★☆☆

我同学推荐给我的,治疗红屁股效果不错,就是用第一罐效果很好,第二罐就没什么效果了,后来我换成地球妈妈的护臀膏了。

6、鞣酸软膏 ☆☆☆☆☆ 负分,**!

网上很红的鞣酸软膏,吹得很神,我在淘宝上买的,不知道是不是买到假货了。我女儿用了一次结果更严重,扔了,垃圾,敏感肤质的小宝宝不要轻易尝试。

总的来说,预防红屁股芝麻油就可以了,已经出现的红屁股可以用地球妈妈的护臀膏。等宝宝便便成型之后红屁股会好很多。

对付湿疹的产品

困扰了我几个月的婴儿湿疹啊,我觉得我前几个月都快被婴儿湿疹折磨成产后忧郁症了,我带她去了好多医院,中医西医都去了,书也买了一堆,我都TM久病成良医了。

我女儿从20多天长湿疹直到5个月左右,最严重的时候头皮上都是黄色的结痂,脸上、脖子上、身上全部都是红色的疙瘩,非常可怜,当妈的看着心疼死了,这个时候才真真切切体会到为人父母的心情,巴不得湿疹是长在自己身上。我女儿湿疹是比较严重的湿疹,最后是更换了深度水解的奶粉才好起来。

所以,如果是严重的湿疹,长期不愈的,请一定考虑食物过敏的可能,首先排除牛奶过敏的可能(大多数小宝宝都是牛奶蛋白过敏),直接换成深度水解奶粉(不要换超级能恩一类的适度水解,适度水解奶粉只能预防过敏,不能治疗过敏),如果2周内出现湿疹减轻,就基本可以确定是牛奶蛋白过敏。并且要坚持3-6个月继续吃深度水解奶粉,期间不要吃任何添加了奶粉的食物(开始吃辅食的小宝宝要特别注意米粉很多都添加了乳清蛋白!!蛋糕和饼干类的都不要吃!)

家有湿疹宝宝、过敏儿的建议买崔玉涛的这本书 《直面小儿过敏》,写的很详细,我觉得对我女儿的湿疹帮助很大!

[商品:崔玉涛图解家庭育儿4:直面小儿过敏 ]

我买的一大堆婴儿面霜、身体乳等,大多数都是针对湿疹皮肤的。

1、洗发产品。

如果头上有因为湿疹引起的黄色结痂,用芝麻油或者橄榄油搓揉就可以去掉,之后用婴儿洗发水洗掉。

我用的强生的洗发露

[商品:【京东自营】强生(Johnson)婴儿洗发露200g(无泪配方)]

如果头上没结痂,很正常的头皮直接清水就好了,不用洗发水。

2、沐浴产品。

Aveeno 预防湿疹婴儿沐浴露 ★★★★★

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

用燕麦的成分来预防舒缓湿疹,安全不含激素,很温和。有少量的泡沫,能够很好地舒缓皮肤,降低诱发湿疹的几率。很多时候我都没给宝宝用沐浴露,这瓶后来主要是我在用。。。我自己爱长湿疹,我觉得很温和,比一般的沐浴露相比不容易刺激皮肤,这瓶我比较推荐给爱长湿疹的成人。

3、婴儿面霜产品:

贝亲婴儿润肤霜(滋润型)★★★☆☆

[商品:贝亲(Pigeon)婴儿润肤霜(滋润型)35g IA104]

适合一般肤质的宝宝,我女儿皮肤敏感,用这个有一点刺激。

雅漾婴儿润肤霜 ★★★★★

50ml装的,请求助万能淘宝

很好用,我的已经空瓶了,保湿力度中等,适合春秋天气使用,不油腻的乳液,吸收力很好。没有香味,温和不刺激,适合敏感肤质的宝宝。

喜宝HIPP 杏仁面霜 ★★★★★

大家可以求助万能的淘宝。

很好用,气味淡淡的,这瓶也基本空瓶了。适合敏感皮肤,很温和,吸收好,涂完水水润润的,适合春秋、初冬。很冷很干燥的环境可能不够给力。价格很便宜,我觉得追求性价比的完全可以用这款代替雅漾的婴儿润肤霜。

4、婴儿身体乳

其实很多婴儿的身体乳也可以用来涂抹小脸蛋,不用分得特别详细,我把这部分划分到婴儿身体乳主要是因为它们都够大瓶,涂抹身体不心疼~~

AVEENO 湿疹治疗保湿霜 ★★★★★

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

这个产品超级推荐!轻度-中度湿疹用这个基本都能搞定,因为有效成分是燕麦提取物,没有激素,安全温和。强调保湿,特别适合干性湿疹。一般的湿疹涂抹1-2次就能减轻,坚持涂抹3-4天基本就会消掉,完全好了之后用AVEENO的身体乳来护理皮肤。肯定没有激素来得快,但是我觉得效果真的也很不错了,不到迫不得已不要轻易用激素啊!!

湿疹主要就是因为皮脂膜的不健全引起的,所以加强皮肤的保湿非常重要。所以请大量地涂抹保湿霜,只要是安全的温和的保湿霜对小宝宝都是没有坏处的!

AVEENO 婴儿舒缓身体乳 ★★★★★

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

强调保湿,预防湿疹,舒缓干燥等引起的干痒,很适合在冬季使用的身体乳,皮肤干燥的宝宝,容易起干性湿疹的宝宝很适合用这款,超级保湿!注意AVEENO有好几款身体乳,这个对于预防湿疹是最有效的,轻微的湿疹涂抹几次后也基本能消灭掉。我款是我家常用款,性价比高,保湿效果好。

雅漾液体爽身粉 身体乳 ★★★☆☆

黄色的乳液,里面有痱子粉,涂在身上很干爽的感觉。因为我女儿夏天不容易长痱子,所以没感觉到它的好。夏天我都懒得给她涂身体乳,结果这瓶身体乳降级给我用了。

加州宝宝金盏花保湿乳液 ★★★☆☆

坊间盛传对湿疹有效果,但是我女儿敏感皮用了有点点过敏,而且气味很大她不喜欢那个气味。估计又得降级给我用。

雅漾三重滋润霜 400ml ★★★★☆

大容量的,也是坊间传说对湿疹皮肤有效果。很滋润,适合冬天,有助于维护健康的皮脂膜,对湿疹有一定的预防作用,性价比的话就比AVEENO差点。

施巴 婴儿润肤露

我买的德国产的,200ml装的,买来还没用,口碑产品,准备试试。

5、其它

优色林 Aquaphor 万用膏(儿童款)★★★★★

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

厚重的膏状,万能角色,可以当护臀膏使用。很干燥的环境下,我拿来当宝宝的身体乳,防止皲裂的效果不错。我还拿来当做自己的妆前乳用过,我是干性皮肤,后续粉底很贴合,套用句大俗话“秒杀大牌”。

地球妈妈 乳头保护膏 ★★★★★

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

母乳的妈妈都懂,最开始哺乳的时候,乳头超级痛啊,有的还会起水泡和小血泡。这款乳头膏不含羊毛脂成分,纯天然油脂,对小宝宝很安全,号称哺乳结束后涂抹上,下次哺乳前都不需要洗掉。但是,稳妥起见,最好还是先擦掉哈。实用的小东西,准妈妈最好备上,要用的时候你就知道了。。。

Aveeno 湿疹治疗膏(含1%氢化可的松) ★★★★★

婴儿洗护用品的选择&婴儿湿疹战斗小经验

是的,这支药膏是含有激素的。对于严重的湿疹,已经影响婴儿睡眠的那种,可以考虑先用一点激素药膏把湿疹压下来。我也是看母婴论坛,很多妈妈说国内买不到弱效的激素类药膏,这款aveeno含有的激素很弱,相对而言比较安全,比国内医院常用的小二地塞米松、肤乐霜神马的要安全一点。我知道激素是个敏感话题,宝爸宝妈们见仁见智,我也不是医生,只是个新手妈妈来分享下!

最后长篇大论写下来,好累,看官原谅我的啰啰嗦嗦、没有逻辑。

大概总结下用品心得

(不耐烦看前面长篇大论的可以直接看这里)

(不耐烦看前面长篇大论的可以直接看这里)

准妈妈可以考虑准备:

地球妈妈 乳头保护膏:刚开始哺乳的时候很有用!

AVEENO 湿疹治疗保湿霜:湿疹来的很快,可以先备上。

AVEENO 婴儿舒缓身体乳:宝宝日常可用的身体乳,也可以当面霜使用。

芝麻油:用来预防红屁股

洗发水和沐浴露我觉得没有太大必要准备!

我觉得还比较值得入手的有:

崔玉涛的书 《直面小儿过敏》

地球妈妈的护臀膏

雅漾婴儿润肤霜

喜宝HIPP 杏仁面霜

球妈妈 乳头保护膏:

AVEENO 湿疹治疗保湿霜:

AVEENO 婴儿舒缓身体乳:

Aveeno 湿疹治疗膏(含1%氢化可的松)

优色林 Aquaphor 万用膏(儿童款)

码字好累~~ 总结完毕~ 带娃去~

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

全脑dha婴幼儿童纯净藻油40粒*3盒+叶黄素8粒

全脑dha婴幼儿童纯净藻油40粒*3盒+叶黄素8粒

儿童卫衣匡威中大童装运动休闲女童秋款套头连帽卫衣

儿童卫衣匡威中大童装运动休闲女童秋款套头连帽卫衣

gb 好孩子 WQ21130070 婴儿礼盒12件套 嫩黄 066

【迪士尼IP】女童连衣裙出游甜美公主裙中大童甜美夏季透气亲肤

• 芝麻油换成山茶油预防红屁股行吗?有用过山茶油的给个意见。紫草好像不能用在2岁以下的宝宝吧?

2岁以下宝宝不能用的是小蜜蜂的紫草膏,楼主说的应该是中药紫草那种紫草膏。我家儿子一直用的那个屁屁乐,从来没有红过屁股的。

山茶油挺好的,有很多功效,具体百度查询,上面写得很详细,我女儿磕了碰了都立马用茶油,消肿化瘀,有次没涂,淤青挂脸上好几个礼拜,不过据说年份越久的涂了效果比较好,因为我也有推荐给我同学,但她一直给我好像效果不大的感觉,反正这种能吃进嘴巴的东西都比不能吃的安全,橄榄油也是挺好的东西,我都用橄榄油涂肚子,涂一段时间连手都觉得嫩了,不懂为什么那么多人买那些防妊辰纹的膏,其实国内还素挺多东西挺好的

• 我家宝宝一个月,暂时没湿疹,平时就洗澡后搽袋装郁美净,超市5块钱一大盒……

突然发现郁美净我写漏了,我家也用过,过敏,降级给我用了。

• 鞣酸软膏很好,不知道楼主家是不是没有对症,一般我们家红屁屁都用这个,效果很好

我估计我是买到假货了,气死我了,我还对它抱了很大希望。

• 那个aveeno的激素药膏能长期用吗?我家的用用停停的已经一个月了,现在药不能停啊,停两三天就又出了,得继续抹药,纯母乳喂养,我已经牛奶鸡蛋海产品绝缘很久了,泪~

aveeno有个泡澡粉和湿疹保湿乳加强力止痒一起用。我儿子几个月钱湿疹超严重。这套东西到手后一直用到现在。再没犯过。你可以试试

泡澡粉买了,用了一次,那个治疗湿疹的保湿霜也买了,用了几次感觉效果不太好啊…

• 鞣酸软膏居然淘宝买,用的不好只能说你买的是假货,北医三院几块钱一盒非得上网买

不是人人都在北京

不是北京的,木有办法啊。。。

• 宝妈用的这些我基本都用过给我儿子,我儿子最终湿疹也是靠aveeno得泡澡粉和湿疹膏加强力止痒膏搞定的。推荐宝妈用一下aveeno得泡澡粉很好得,我一次买了10盒到现在还天天用,再没起过湿疹。去他的优色林,地球妈妈,小蜜蜂。效果都非常不理想。就推荐得湿疹得孩子家长用aveeno。

湿疹粉我还真没用过,下次买的时候带上~~

确实应该试试,我儿子用了2个多月再没犯过

• 请问那款aveeno湿疹治疗保湿霜在哪买的啊

aveeno湿疹治疗保湿霜我直接在iherb买的。

谢谢了 我孩儿现在抹点紫草油好些了 打算再买这个预备着

• 我家也是各种产品对抗湿疹,确实是aveeno的湿疹治疗型燕麦霜和泡澡粉管用,雅漾三重涂起来油,一会就全蹭到衣服上,皮肤又干了,地球妈妈的乳液成分好但不管用,加州宝宝太稀薄

泡澡粉下次下单的时候就带上,我娃现在湿疹基本也没了,就是怕冬天干燥会发

• 加州宝宝的金盏花面霜我买了,用着还行,就是涂的时候宝宝哭闹,不知道摩擦他脸不舒服还是不喜欢这个味道

我也觉得味道很大 ~~ 我都没给我女儿用了 她也不喜欢那个味道

我觉得那个味道还行,有点像安利沐浴露的味道,之前宝宝湿疹很严重,后来每天给他用金银花和菊花洗,擦了几天儿研所的肤乐霜,之后就一直擦加州宝宝,不知道哪个有效,反正现在的湿疹稍微好些,他还是总抓头皮,可能头发还是痒,那怎么办呢,用面霜擦头皮看不出什么效果(头发还挺多,不好擦药膏)

• 楼主贴的9成都用过,觉得防止红屁股用的最好的一个品牌是:baby me ,love me .很小众。比较贵,但耐用,效果最好

这个牌还真没听过,长草了~~

当时myhabit秒的,20刀,买完觉得太贵,等用了就觉得好,淘宝很少,只有洗发水卖,要400多大洋。爱我宝贝我特朗尼洗发水Love Me Baby Me Smoothy Shampoo

• 买了湿疹治疗霜,怎么感觉没什么用啊,这霜在宝宝脸上什么状况下涂呢?

有湿疹的时候涂? 你的是干性湿疹还是渗水的那种湿疹?

我们脸上是干性湿疹的,耳朵那边也有感觉是脂溢性皮炎。不晓得一天涂多少次,每次涂是全脸还是患处

• 得马住慢慢看,黑五的时候屯了好多 等着我家baby出生啦~

准妈注意不要囤太多了 这个阶段最容易大采购

手捂着钱包还是囤多了,别说等出生了 现在都觉得有点儿多了

• 贝亲的护臀膏有激素的,贝亲形象店员工说的 [哭泣]

啊?但我看商品介绍上没有写啊,还好只用了一管

• 我家宝也是湿疹较重的那种,试过各种方法各种产品,最后是用首都儿童研究所的肤乐霜加冀连梅推荐的丝塔芙用好的,推荐一下!

肤乐霜我用过,对我没用。舒塔肤还没有试过倒是真的~~~

你家是怎么护理的啊?我宝全身都有湿疹的红红的,一片片的

• 请教芝麻油是不是就香油啊?

• 有一个问题。到底是换了深度水解的奶粉治好了湿疹还是这堆药膏的作用?

应该前者治本后者治标

• 你家孩子很皮实

• 我觉得没有湿疹神马的困扰的宝宝准备一件洗头沐浴的(很省的,怕用到腻还用不完的就准备小容量的吧),一件护臀膏,一件抚触油(也超级省)就可以了

• 湿疹主要是避免再次干燥。红屁股可以用茶水洗屁股。

• 我宝宝十天的时候出了湿疹,用的宝宝湿疹膏,涂了一个晚上见效,全身的红疙瘩都退了。平时用的芝麻油和茶油,爽身粉,两用的沐浴露,没有更多了。