Windows平板剁手指南 篇二:WinPad易用性和便携性

2015-05-12 16:59:14 448点赞 849收藏 124评论

首先请欣赏一段广告,放这段广告不是要大家都去买Surface 3,而是我认同其中的一句话"technology should be as flexible as our schedule."。平板电脑相对于台式机、笔记本的优点,不就是它的Fliexibility嘛。无论是站在摇晃的公交车中,还是坐在洒满阳光的窗台上,想用就用,要的就是这份洒脱。为了这份洒脱多花点钱,值!

说到这,我还是忍不住想赞一下微软这个Kickstand设计。

WinPad易用性和便携性

这个支架有多种角度,适合各式场景,坐立皆宜。

甚至这种奇葩的姿势

WinPad易用性和便携性

我个人最喜欢这个姿势,坐在客厅沙发上,翘着二郎腿,一边上网一边还可以嗑瓜子。

WinPad易用性和便携性

别家也有类似的支架设计。比如这个国产的Core M平板

WinPad易用性和便携性

有朋友可能会问:这个支架这么窄,支在写字桌上还行,要是要支在膝盖上,肿么办?谁的两膝之间有地方能支起这么一个东西?就算有人“天赋异禀”,那玩意也舍不得这么压啊?

其实原因是这样的。为了保证支撑力度,以及防止金属疲劳,支架都采用加工技术难、生产成本高的镁铝合金。国内厂家自然对成本很敏感,所以嘛这个支架,呵呵,我还是直接引用某家的软文吧,“。。。金属支撑架小巧、不占地方,而且调节角度更方便”

没Surface的同志也不要伤心,其实随身带两个平板支架,要用时膝盖上一边一个,前面再加个蓝牙键盘,问题这不就解决了吗?

WinPad易用性和便携性

当然,**瞬间降成负值。

Windows平板 易用性和便携性

购买WinPad需要考虑它的易用性,原因嘛,比较一下iPad大家就懂了。

iPad自打一出生,教主就把它的人机互动方式定死了:手指。所有为它开发的应用都遵守着这一原则。因此你不需要额外的配件,就能很好地玩转iPad。

微软也想打造一款仅用手指就能玩转的机子。可问题是,完全使用触屏操作但无法运行exe的Windows RT,市场不买账;能运行exe的板子倒是有人买,但仅凭手指玩不转。人家当初编写程序时,就是设计成配合鼠标键盘使用的。如今要靠一根粗大的手指,代替鼠标来进行精细操作,这不是为难人嘛?

如果连像点击右上角关闭程序这么简单得操作都让人抓狂,难怪有那么多WinPad被丢在角落里吃灰。解决WinPad易用性的办法有两种。

通过软件解决

一方面是靠像TouchMe、微派平板助手等应用。用丰富的手势操作来代替鼠标点击。

微派平板助手是国产软件,网上有个很好的介绍视频,可惜片源这里不支持,感兴趣的请直接到作者的微博去看。

另一方面靠传统软件的更新,加强对触屏的支持。当然这是最根本的方法。不过我怀疑是否真有一天我们能仅靠手指就可以有效率地使用像CAD这样复杂的软件吗?越强大的软件功能选项越多,再丰富的手势恐怕也难以穷尽。

通过硬件解决

最简单的方法就是连上鼠标和键盘。当然这样做,首先要有足够大的地方能放得下鼠标键盘,使用场景受到了限制。为了保证移动性,那就需要更高级的设备。

Windows平板 触控笔

WinPad带笔,易用性就提升了一大台阶。笔可以取代鼠标进行种种操作。更重要的是几千年来作为人类文明的记录者,笔能让我们以最熟悉的方式输入文字、公式、灵感与心情。所以我们要求触控笔要有这些功能:

1. 能具有一定的精度。

2. 防止手掌误触。用笔操作时手掌难免会靠在屏上。此时屏幕收到两个信号,正确的信号发自笔,得保留;而手掌发出的信号,必须剔除。

3. 鼠标悬停。很多网页菜单需要鼠标悬停才可以展开,虽然TouchMe里可以实现,但是用笔操作会方便很多。

那么用(被动)电容笔行不行?某宝上电容笔便宜的几块钱一支,设计好看点的上百。这似乎是一个简单廉价的解决方案。

我们还是从它的原理来分析。现在的手机平板都是使用电容式触摸屏。当你的手指触摸到屏幕时,指与屏之间形成一个耦合电容,产生电流信号,系统再通过计算,得出触摸点的位置。电容笔的工作原理一模一样,就是用笔尖代替了指头。因此被动式电容笔没有防止手掌误触功能,也无法实现鼠标悬停。电容笔的笔头粗,所以想用它来代替鼠标进行精细操作,并不比用手指的效果好多少。

现在市场上比较成熟的触控笔方案有:流行最广的电磁屏(EMR)、微软买下的N-trig、Wacom最新推出的Active ES,以及名声不扬的Atmel、Synaptics两家。

EMR

EMR是Electo-Magnetic Resonance的缩写。我们通常说得电磁屏、电磁笔就是这种技术。所谓电磁屏就是在普通的电容屏下面再加了一层感应层,就是下图中绿色的那一层。

WinPad易用性和便携性

在书写时,笔发出的磁场会与感应层产生电磁感应,从而产生信号。

更详细的解释参见此联接

在这个领域,日本Wacom公司技术最成熟,名气最大,市场占有率最高。国内也有几家采用EMR技术的有,汉王、摩根、太翰(台湾)等几家公司。

N-trig

更正一个流传甚广的错误。N-trig不是通过蓝牙来定位的。Surface Pro 3的笔的确用到了蓝牙。那支笔只要摁一下笔顶端的按钮,就可以呼出OneNote,这个信号就是通过蓝牙传输的。但是笔尖的定位还是靠安装在屏幕上的芯片。

WinPad易用性和便携性

Active ES(Electrostatic)

Active ES是Wacom推出的新技术,具体原理不详。目前采用此技术的,就是我在上篇提到的东芝Encore 2 Write,有8寸和10寸两个型号(注意名字里带Write才是配笔的)。在日本这款平板取名为Dynabook Tab。

Atmel、Synaptics两家公司的技术

Atmel的笔叫Active Capacitive Stylus,直接翻译成中文是,主动电容笔,区别于前面讲的被动式电容笔。Synaptics的叫Active Stylus。这两种技术具体的原理,以及有何区别,我尚未查到。因为这两家公司在消费者中知名度低,平板厂家更倾向于改用自己的名字,如HP Executive Tablet Pen、Dell Active Stylus,所以搜集相关信息很困难。HP的几款老产品用的大概就是Atmel,参见这个。Dell的笔或许是Synaptics。

需要鼠标悬停功能的朋友请留意,这两家的部分产品没有鼠标悬停功能。

横相对比

微软在前两代Pro系列上用Wacom的电磁屏,而到了Pro 3转而使用N-trig。一时间关于Wacom和N-trig的优劣之争十分热闹。

评价笔的书画性能有几个指标

1. “初始力道”。我们在屏幕上写字,需要用点力,屏幕才会有反应。这个“初始力道”应该越小越好。

2. “压力曲线”。曲线越陡,说明只要稍微一用力,笔画就会变得很粗。理想的“压力曲线”应该与日常用笔书写的习惯一致。

Wacom在这两个指标上胜过其他对手。

3. 精度和准确度。这个N-trig占优。EMR上下两层屏,所以有视差,光标和笔尖看上去总不是一个位置。电磁屏另一个毛病是漂移,特别是在屏幕边缘。和EMR比较,Wacom新推出的AES技术,没有视差,精度的提高不少,边角漂移也更小。N-trig有指哪打哪的感觉,但是在书写速度过慢时会有锯齿。

4. “悬停距离”。为了实现鼠标悬停功能,笔尖必须靠近屏幕,这个距离就是“悬停距离”。电磁屏在这方面有优势, “悬停距离”比较大。

小结

被动电容笔成本低但效果差,不推荐购买。而效果好的几样技术都需要额外的硬件投入,因此带笔的平板贵。这笔额外的花费值不值,得看你的需求。像我这种需要手写输入大量数学公式的人来说,笔是刚需。

技术上来说,如果你只需要一支能流畅书写的笔,EMR、N-trig、Active ES都可以胜任,(主动电容笔我找不到足够的消费者评论来判定好坏)。如果你需要专业绘画,最好还是买数位板

目前市面上有哪些带笔的WinPad,我会单独写一篇罗列。

还有一点要提醒大家,笔头是消耗品,重度使用者得多买个备用。

Windows平板 键盘

不想在键盘上多花钱的,可以买个usb、或无线键盘。买了蓝牙键盘的注意,蓝牙的工作频率为2.4GHz,工作时有可能和同频段的wifi信号冲突。如果是在自己家里,可以去路由器里把wifi的工作频率改一下;出门在外,可以试试Bluetooth Coexistence Mode,不差钱的朋友可以考虑一下磁吸式键盘。

磁吸式键盘的设计有两种思路。一个是以Surface系列Type Cover为代表,走轻薄路线,把便携性做到及至。配合Kickstand,能迅速把平板变成笔记本。要说它有什么缺点呢,就是不太耐脏。Dell的Slim键盘也是走这条路线。

WinPad易用性和便携性Dell Dell Tablet Keyboard - Slim for Venue 11 Pro (2K3H1)Amazon.com: Dell Dell Tablet Keyboard - Slim for Venue 11 Pro (2K3H1): Computers & Accessories75.25美国亚马逊

另一个思路则是增强键盘的功能性,比如添加个标准usb接口。Dell这款带电池的键盘就不错,虽然重量添了一磅,但续航能力大大提高。

WinPad易用性和便携性Dell Tablet Keyboard - Mobile for Venue 11 Pro (5J36C)Amazon.com: Dell Tablet Keyboard - Mobile for Venue 11 Pro (5J36C): Computers & Accessories111.62美国亚马逊

而华硕这款T100TAM,往键盘里塞了500G的硬盘。在强调移动性的产品里加机械硬盘,想想就醉了。

WinPad易用性和便携性ASUS Transformer Book 10.1 inch Detachable 2-in-1 Touch Laptop, 32GB Tablet, 500GB Dock (Metallic...Amazon.com: ASUS Transformer Book 10.1 inch Detachable 2-in-1 Touch Laptop, 32GB Tablet, 500GB Dock (Metallic Grey): Computers & Accessories349美国亚马逊

文字工作者和码农比较重视键盘的手感。Lenovo的键盘手感不错,Surface的TypeCover也是一代比一代进步。

Windows平板 屏幕

屏幕也对WinPad的易用性有影响。屏幕大,图标就大,用手指去点就方便很多。从这个角度上讲,屏幕越大越好。另一方面,屏幕尺寸大,平板的重量也上去了,影响便携性。所以这个问题还得结合自身情况综合考虑。8寸平板分量轻,体积小,勉强可以塞进大衣口袋。但是屏幕太小,上网浏览或播放视频还可以,要干点正事就惨了。12寸的太重,拿在手上或搁在小臂上,坚持不长。我个人喜欢10寸。

其次是分辨率。关于WinPad的屏幕分辨率,有两种截然相反的意见。一方认为 Windows 8.1的DPI scaling技术已经很成熟,分辨率应该越高越好。微软显然就是这方的代表,有传言Surface Pro 4会上2K屏。另一方则不以为然,认为上高清屏,特别是屏幕尺寸小的,简直亮瞎眼。从Surface Pro 3的经历上看,Windows自身对高清屏的支持已经很好,但是某些长久没更新的软件会出现字体发糊发虚的现象。苹果在笔记本更换上Ritena屏时,也发生过这类故事。

最后,屏幕的比例怎么选呢?下面这张图解释了在横屏和竖屏下,各种比例在四种应用场景下的屏幕利用率。

WinPad易用性和便携性

我个人喜欢3:2的屏幕,16:10也凑合。当然如果你买平板的用途主要是为了看视频,那就选16:9。

Windows平板 续航

电池容量是决定续航能力的一个关键参数。win8平板吧这个帖子里,尤其是第93楼,汇集了大量的数据,强烈推荐。

当然我们最关心的不是电池的绝对大小,而是平板的续航能力。

续航测试是个比较复杂的话题,因为不同的测试标准会给出不同的续航时间。这里引用PCMag.com的数据。他们的测试方法是:在满电的情况下,把屏幕亮度固定至50%,然后播放mp4视频,直至电量降到5%系统自动休眠;同时wifi一直打开,但不连通。

PCMag测试结果:Surface 3坚持了9小时52分,Asus VivoTab Note 8坚持了9小时10分,Encore 2 Write 10坚持了9小时03分,Surface Pro 3(i5/8G/256G)坚持了8小时55分。

这个测试与日常使用场景还是有区别的,所以其结果仅供参考。

端口,3G/4G模块

这些嘛,看各自的需要吧。标准usb端口是最方便的,可惜大多数平板都只有Micro usb,外接设备还需要拖根OTG线。

有独立的充电端口比较方便,可以边玩边冲电,不然到某宝上买一根OTG充电hub。其实Micro usb充电也是挺方便的,至少外出时可以少带一套充电器。实在不行,跟别人借一下应应急。

Windows平板 耐用性

电子产品使用寿命有限。一方面是随着技术发展,性能跟不上时代;另一方面电子元件老化,特别是锂电池的老化。所以选购平板时要对其寿命有个合理的预期。

关心产品的设计做工的同志,不要错过贴吧这个帖子“各机品牌拆机图”以及“收集汇总市面国产Core M平板拆机图”。现在市面上大量的寨板,其实都采用亿道数码的公版,打开后盖都一个模样。

什么时候更新换代?每个人的经济能力和消费理念不同,没有一个能适合所有人的换代方案。但有一点是共同的:英特尔的升级规划。毕竟平板的性能主要由芯片决定,考虑升级换代绕不开英特尔这颗芯。

英特尔在Core系列芯片上采取“Tick-Tock”的发展策略。“Tick”是指保持架构基本不变,通过改进生产工艺,改善芯片的功耗和发热;“Tock”则是使用同样的工艺,但采取全新的架构,提升新一代的产品性能。一般一次“Tick-Tock”的周期为两年,“Tick”一年,“Tock”一年。22纳米的第四代Haswell晋升到14纳米的第五代Broadwell就是“Tick”,而从Broadwell到即将在八月中旬发布的Skylake则是“Tock”。

英特尔未来几年的路线图:

WinPad易用性和便携性

如果你打算入手高性能的WinPad,那不妨再登上几天。传言微软即将发布Surface Pro4。Pro 3 使用的是Haswell芯片,下一代肯定要换新的芯片。微软会在Surface Pro 4上用第五代Broadwell,还是直接上Skylake?前两天有国内媒体爆料,说 Pro 4上用Broadwell Core i系列,而且是无风扇设计。我对这则消息持怀疑态度。Core M的散热就让各大厂家头疼呢,微软要拿出什么样的神技术,使功耗更大的Core i能做到无风扇?Skylake的性能值得期待,但是按时间算,大量铺货怕得要到年底。不过,英特尔跟微软勾搭几十年,给好基友特殊照顾一下,也不无可能。

Surface Pro 4的各种传闻真不少。一个流传甚广的是微软会推出12寸和14寸两个屏幕尺寸,分辨率也会更高。内存16GB,最大有1TB的SSD硬盘。下面一个传言希望是假的:Pro 4的最低售价$1200+起。

而在Atom系列上,英特尔的路线图就模糊的多了。Surface 3是第一台装载Cherry Trail芯片的产品。相信今年下半年Cherry Trail将会逐渐取代Bay Trail。值得注意的是,英特尔对低端平板的补贴不会持续,转而补贴装载x3的低端手机。x3的gpu是ARM架构的Mali,我怀疑它能不能用在WinPad上。即使能用,28nm的技术,性能上也堪忧。

在上篇中提到,x7-8700比上代旗舰Z3795的改进主要是在GPU。假设其他的x5、x7也是类似的差别,那么对图片性能要求不高的朋友来说,现在入手Bay Trail正当其时,否则等Cherry Trail平板大规模铺货再剁手。

通盘考虑这些因素后,决定是买国行还是海淘,在保修、售后服务上面花费多少,就容易多了。剩下的最后一步,自然是天天上张大妈家找deal喽。

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Xiaomi 小米 Xiaomi Book 12.4英寸 Windows 11 二合一平板笔记本电脑(2560*1600、晓龙8cx Gen 2、8GB、256GB、WiFi版、黑色)

Microsoft 微软 Surface Go 10英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1800x1200dpi、奔腾4415Y、4GB、64GB SSD、WiFi版、银色)

DELL 戴尔 VENUE 8 PRO 8英寸 Windows 平板电脑(1280x800dpi、凌动 Z3740D、2GB、32GB、WiFi版、黑色)

CUBE 酷比魔方 KNote X Pro 13.3英寸 Windows 10 平板电脑(2560*1440dpi、赛扬N4120、8GB、128GB、WiFi版、黑色)

Microsoft 微软 Surface Pro 6 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑+亮铂金键盘

Microsoft 微软 Surface Pro 6 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、256GB、WiFi版、典雅黑)

Lenovo 联想 MIIX 520 12.2英寸 Windows 二合一平板电脑(1920*1080dpi、酷睿i5-8250U、8GB、256GB SSD、WiFi版、闪电银)

Lenovo 联想 Miix5 12.2英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 Miix5 尊享版 12.2英寸 二合一平板电脑 (i5-7200U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7+ 十一代酷睿版 12.3英寸 Windows 10 二合一平板

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

• 请问如果购买2500以下的corem平板应买那个

这是上次我回复别人的:

上代Core M,也就是5Yxx系列,是英特尔失败之作,可能太过分,但它绝对不是一款容易驾驭的芯片。
    5Yxx系列的问题是,如果散热做得好的话,它是一块性能强劲的芯片。可一旦散热跟不上,它就萎了。对散热的另一个挑战是热量流出的方向。如果厂家依靠金属背壳来散热,那背部就可能变成烤炉。这要是笔记本那还好,平板是需要拿在手里使用的。
    所以我强烈建议你等新一代6Yxx系列的产品。

• 想问一下 程序员都用什么平板啊 2000以内的求推荐啊 [吃土]

2000也太少了吧。配个台式机,编译起来性能也不够啊。找你老板加工资。

我主要为了看网课,方便随身携带 能敲代码更好的 [吃土]

• 哥们!能直接推荐几个寨板吗??看着这些个字母累啊!

当时也是想试试WIN板,但笔记本和台式都有,所以有点重复,就没考虑苏菲,想入个便宜的耍一耍,最后买的七彩虹i106寨板,俩月了,用着还不错。。。788入手,3740D+2G+32G,1280*800分10.1寸屏幕,带底座键盘和充电器、OTG。我也是当时准备买的时候也反复看了好多,觉得这个从配置来看,在十寸里性价比挺高的。你可以参考。

寨板没有苏菲的那个背面调节啊,要靠那个支架,还有不带标准USB,如果只带一个mini usb的话,有点略坑

• [邪恶] 持币观望,顺便看看win10是什么情况

我觉得win10超赞但是他不是win7也不是iOS不是每个人都喜欢比如开机密码和微软帐号密码一样恩拉关机按钮短时间内再次来机无需密码等如果用习惯了iOS系统安卓系统平板还是不要用win10因为差别很大但是如果感觉功能不够还是可以考虑的

• 专门开机来评论此文的,写的甚好,苏菲3完美适应需求。键盘其实个人觉得罗技有款蓝牙就不错。没必要用那么薄的。

• 说起支架,想统计一下:能够带键盘支在腿上操作的有多少人呢?真的是我腿短or肚子大吗?

• winpad作为GAL神器,秒杀IPAD

• 给了多少钱啊,最近老推这个,本来有想法的,你们推的视频看起来主角用的很别扭,一个图片拖放也卡,怎么看完没想法了,难道是我的pad估计黑了这一段? [大囧]

• 其实背包党推荐海淘v11p 性价比很高

这个是?补丁补丁

Dell Venue 11 Pro

• 看你第一个视频。只想问你一个问题。你用的爽吗

• 信息量很大,能选择的很少

还是pro。。。。

• 苏菲在膝盖上使用,还是比不了笔记本

• 华硕的设计我觉得挺好,拆下键盘就是平板,接上键盘变成带500G硬盘的笔记本,帮领导买过一个,印象还不错。当时唯一的困惑是……这玩意儿哪来干什么用呢?

• 居然发现有三个回复,还以为我随便说说图大家一乐。首先,我是有winpad的,不是winpad的反对者。最终我们讨论的核心是定位问题,我也说了,winpad适合的对象是移动办公为主,偶尔娱乐的人。如果没有这样的需求,自然不合适。如何定位产品始终是从客户需求来的,不能反过来指责客户自我需求定位不明。做过产品项目都知道,客户的需求始终是模糊不明朗的,才需要产品来帮助明晰他想要什么,他能做什么。我公司有公司配的laptop,家里也有大屏幕高性能的laptop,所以当初我买winpad只是图个新奇,之后才考虑到其实自己是不需要这样功能重叠的玩意,屏幕小,触控不方便,路上也没有移动办公需求,娱乐上干不过高的,也干不过低的,只好闲置。知道我的winpad现在干嘛么?装了个安卓模拟器顶替我摔坏的安卓板,自己想想也是醉了。。

• Dell venue8pro,完成了我一个心愿,能在开会上课的时候帝国时代

• 楼主打错了 是Flexibility 而不是Fliexibility 你多打了一个i

• 很多人的心态:这个功能我可以不用,但是它必须要有。

• 人家自己都有,还叫什么理论。张大妈这里肯定不缺数码爱好者,家里台式机,笔记本,ipad类平板都有的人肯定不少。我自己来说玩游戏主用台式机偶尔笔记本,win板尺寸太小,根本玩不爽。暗黑3看个装备属性要凑着脖子往前探,键盘套手感还不如罗技随便一套无线,我笔记本虽然老了GT650M玩这些游戏也比win板爽太多。看漫画和视频用ipad(还有更专业的用电子书不提),各种成熟APP的选择,太省心,也不重。移动办公还是笔记本,理由同上,屏幕尺寸这时候又小,新鲜感一过,完全没有说有哪个常用的使用场景是必须用他的,我也不天天去什么咖啡厅写什么word,也不在地铁上玩什么Excel,出门他能干的事笔记本基本都能干的更好,只有提升B格的时候可能有点用?(你看,我的平板能用CAD吊不) [大囧]

有些场景还是很有用,比如出差需要有个电脑演示下ppt看点文档做下演示等,笔记本有点重了

你让macbook的脸往哪放 [汗]

• 这么长竟然看完了,但感觉这货仍然找不到自己的定位,这也干那也干,影片里的场景都很不典型,都属于个别特殊场景,微软做东西时总是改不了技术出身的毛病,总是站在开发者的角度设计产品,而不是从用户的角度,至今都没搞明白一个很简单的道理,普通人根本不愿把公司的本子带回家,也不愿把自己的东西给公司用,只有技术宅才可能会这么干。Surface给我的感觉是微软看到iPad眼红,也想掺和一脚,保守管理层非要把windows带上,苹果又把iPad设计的过于完美,微软的工程师只能从自己技术宅的角度找点突破口,结果就是这么个专业领域觉得像玩具,普通人又觉得复杂,总之就是一个不伦不类的东西。

怎么没定位?定位就是笔记本,生产力工具。和thinkpad,macbook比的。人家从来没想过要和ipad,安卓平板这种比较,都是你们自己一厢情愿地瞎猜而已。

surface是类似ipad,安卓平板的产品。我觉得这玩意很失败。
    但surface pro就是笔记本电脑好吗。很多人啥啥都没搞清楚就来指点江山,真是搞笑啊。对于一个普通用户,如果你没有一定要用os x的场景,surface pro哪点不如同价位的macbook?

• 特地登录抢沙发 但是没了

你就是沙发啊