在坚持阅读一年后,我对于阅读设备与阅读笔记的一点想法

2022-12-24 11:08:43 15点赞 58收藏 27评论

今年元旦开始阅读,到现在已经坚持了将近一年了。这一年里,我的阅读设备几度变化,我的阅读笔记习惯也几度变化,今天跟大家一起分享一下我关于电子书阅读设备与阅读笔记的一点想法。

这一年中,我阅读设备从手机,变成了平板,又换成了大屏墨水屏电纸书,最近又有回到平板或者考虑用小屏墨水屏电纸书的想法。

阅读笔记软件从wolai转向思源笔记,又从思源笔记转向了Flomo,最近又回到了思源笔记。

这种种转变,与设备本身因素有关,也与我记录的内容、方法有关。

随拿随看,方便、全能但是诱惑太多——手机

手机是最常见的电子书阅读设备了。作为新时代的”人体新器官“,无论到哪我们都带着手机,随拿随看,并且手机自带网络,不需要额外设备,可以说是最方便的阅读设备。

手机功能齐全,无论是阅读还是笔记都能胜任。这两年随着桌面小部件的回归,Flomo等app结合桌面小部件,一点就能直接进入记录,也很方便。

在坚持阅读一年后,我对于阅读设备与阅读笔记的一点想法

手机作为阅读设备最大的问题是干扰太多,一会微信来了,一会想去刷会其他APP,不够专注。另一方面,受限于手机屏幕的大小,单页内容少,要经常翻页。遇到比较长的想记录的内容,手机无法分屏,有时要来回切换。

彩色大屏,应用分屏,结合键盘目前最佳单一阅读工具——平板

说到屏幕大小,那么自然而然的就想到了平板。家里还有一台2018年的iPad Pro,我也翻了出来。

平板拥有更大的屏幕,带来了更好的阅读体验。但是更大的优势是插图,或者本身就是图集形式的书。手机上阅读经常会觉得图片很难看清,需要点开,再放大后才能看,这一点上平板带来的提升非常大。

在笔记的角度上,平板左右分屏,一侧阅读,一侧记录,搭配键盘,可以说是目前最完美的工具之一。并且分屏的话,可以不再局限于Flomo这样的app,我个人来说,直接分屏思源笔记,能更好地进行记录。

那么平板有没有缺陷呢?有,第一,平板+键盘的重量很重,持握阅读很费手腕。第二,由于大部分情况下,大家购买的平板都是WIFI版,如果你的平板与你的手机不是一个品牌的,那么在出差等情况使用的话,需要再开手机热点,多了一个步骤。第三,平板上面的各类诱惑相比手机也没有减少。

iOS与安卓在笔记方面存在小差别

需要注意的是,对于手机和平板,不同的系统(iOS与安卓),还是有一些区别的。

在笔记记录方面,iOS由于比较出色的后台管理,墓碑机制,就算在iPhone上使用思源笔记,在来回切的过程中,可以顺畅的记录。如果是安卓,那么记录一半,切回到阅读app中再看一眼内容,再切回来,思源笔记就得重新读一次条。很浪费时间,不建议使用安卓手机的情况下,使用思源笔记进行记录。

在笔记回顾方面,如果是安卓系统,Flomo还能支持每2小时增加一次刷新条数的方式,一天回顾12条信息,也非常棒。如果是iOS则在这一点上要逊色很多,iOS上是按固定时间更新的,不能攒着手动更新掉,所以白天的更新经常就这么错过了,一天有效的回顾可能就1-3条。

专注但是笔记功能几乎无法使用——大屏电纸书

针对平板的第一个和第三个问题,比较好的解决办法就是大屏墨水屏电纸书了。今年我在文石与MatePad Paper之间犹豫,最终购买了MatePad Paper。

华为墨水屏平板HUAWEIMatePadPaper10.3英寸电纸书阅读器电子书电子笔记本4+64GWIFI墨黑含笔+皮套2999元京东去购买

大屏幕墨水屏的优势在于,有了大屏幕带来的良好的阅读体验,这一点与平板是一致的,但是重量比平板要轻,因此文字阅读体验是好于平板的。图片方面少了颜色,阅读体验略逊一筹

MatePad Paper在经历几轮更新后,目前补上了PDF裁剪与重拍,裁剪功能做的还不错,针对墨水屏特性做了一定的优化。比之前别人推荐的KOReader的感觉还好一点,目前来说作为一个PDF阅读器已经合格了。

但是墨水屏主要的缺陷在笔记上。

第一个问题是输入速度,我个人来说,手写速度是跟不上我打字的速度的,更别说在电子书上写字了,比正常写字还要慢一点。

第二个问题是软件,以MatePad Paper为例,分屏记录只支持自带笔记分屏,不支持第三方软件,我看了看新出的小米的墨水屏,似乎也是这样的?另一方面,这也跟大多数平板和手机上好用的笔记软件并没有墨水屏专门优化版有关,墨水屏到现在依然是一个小众的分类。

整体而言,我个人体会是,在墨水屏平板上,几乎不能做阅读笔记。

个人阅读笔记的变化

我个人来说,阅读笔记的内容在今年发生了几次变化。

最早使用wolai,然后因为单位网络不稳定,转向了思源笔记,在这一阶段,还是我今年刚开始恢复每日阅读的时候,看的很多书都觉得内容很新,记录内容单条都比较短小。当时的记录是这样的:

在坚持阅读一年后,我对于阅读设备与阅读笔记的一点想法

但是当时我使用的手机是小米10U,而思源笔记在当时每次打开都要先同步,经过一个长长的读条才能使用,因此我觉得这笔记很难做,每次有想记的内容,要等几分钟才能记,太不友好了。

这时候发现了Flomo,通过桌面小部件,Flomo做到了即点即记,并且每天能回顾12条内容,非常赞。但是随后Flomo又不能满足我的要求了,主要有以下几个原因:

1.更换了iPhone14后,Flomo在iOS上每日回顾功能基本是废的,不实用,另一方面来说,思源笔记经过几轮更新后,在iOS上能比较顺利的接近于即开即记(虽然相比Flomo还是要慢一点,但是好很多了);

2.工作上有点变动,阅读一些PDF文件,要进行其中重点内容摘录,但是又希望摘录内容能顺利在PDF中找到,这一点其实思源笔记能做到,非常棒,由于种种原因我就不截图了,感兴趣的值友可以自己试试看。

3.对于日常阅读记录,看的内容多了之后,单纯的记录的内容变少了,而几本书之间对于相同实物之间不同说法的内容带来的思考内容变多了。单次要记录的内容更多的是自己对于一些细节的想法或者与现实生活、工作的联系,再用Flomo记录感觉有点不够用。

因此,我又换回了用思源笔记记录。

我目前的选择与下一步计划

兜兜转转,我现在的看书搭配成了用MatePad Paper看,用手机记录,优点么就是随时记录,能用思源笔记记录,缺点也很明显,两个设备,非常麻烦。

下一步计划大概是还是要再买一个平板,目前家里的iPad Pro2018平时都是被女儿占用的,轮不到我用。哎。

今天的分享就到这里啦,各位值友都是怎么做阅读笔记的呢?一起分享一下?

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

HUAWEI 华为 MatePad Paper 10.3英寸墨水平板 6GB+128GB

HUAWEI 华为 MatePad系列 MatePad Paper 墨水屏电子书阅读器

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书墨水屏6英寸小说PDF电子书阅读器水墨前置灯随身图书馆智能阅读器

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米 电纸书Note 10.3英寸墨水屏阅读器 3GB+64GB 套装版

Xiaomi 小米 多看电纸书

Xiaomi 小米 多看电纸书

华为MatePad Paper10.3英寸 墨水屏平板阅读器电纸书电子智能商务办公会议工作笔记事本 6G+128G WiFi版 锦白 标配(含皮套+手写笔)

Xiaomi 小米多看电纸书 Pro 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色

MI 小米 多看电纸书 电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存海量资源云盘登陆下载+钢琴黑套装

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书Pro墨水屏7.8英寸小说PDF32G电子书阅读器

HUAWEI 华为 MatePad Paper 10.3英寸电子书阅读器 4GB+64GB

华为(HUAWEI) 华为MatePad Paper墨水屏平板电脑电子阅读器电纸书手写笔记本 锦白丨4G+64GB 含笔+皮套

• marginnote

看到过,下载了但是还没用……感觉还是在iPad上好用点,但是iPad都在女儿手上 [损失几个亿]

• 可以试一下notion,我近期也有开始打算阅读,看了网络上很多视频后,发觉很多人都认为读书的笔记和总结比起阅读数量更重要,所以在了解什么软件可以更好记录,就发现有notion,但功能自定义很多,所以还在学习怎么用

notion 试过啦,但是偶尔打开需要翻墙,嫌麻烦。思源的状态是功能相对确实要差一点,但是对我自己来说很实用。

建议用自带备忘录或者新出的无边记 第三方哪天关闭数据库哭死

• 我一般是平板微信阅读和prodraft(无限页面)双开,左边读,右边写。

所以说目前其实最佳的还是平板 [喜极而泣]

想问问楼主最终打算买个什么平板?安卓还是苹果?是直接替换掉原来的电子书,还是互相搭配?

• 分屏除非12.9寸 小尺寸分屏影响阅读效率

可以遇到要记录的时候再分屏…你这句话完全是在诱惑我今年攒钱买 12.9 的 [喜极而泣]

看了两天 12.9 的价格 [皱眉] 我不配

• 要想好好看书,要么买实体书,要么买个性能差的阅读器,除了看书什么都干不了的那种。

那就没法做记录啦。这个要看个人需求的。对我来说,如果不做记录,看完后个别知识点我能记比较长的时间,剩下的内容,过阵子我就忘了。而如果做了记录,在遇到相似内容的时候,我可以翻阅对比一下,比如说《段永平投资问答录》与《小米创业思考》里面段永平和雷军对于性价比产品截然不同的态度。

那就老老实实一本书+一支笔,没必要创造需求。

• 两个设备搭配应该算是目前最理想的组合,虽然麻烦一点点。墨水屏专职阅读,手机专职笔记和输入。如果觉得手机干扰大,甚至可以专职一部手机只安装工作学习类app,实现物理隔离

是的,就是太麻烦,我刚把 mpp 出了,还是打算回归 iPad 算了。

• ipad真的不适合看书。

我觉得挺好的啊

• 直接ipad pro或者ipad air5

我上了 12.9 寸 iPad Pro

• 记笔记有没有试过微软的Onenote,一直在用,感觉可以试试看。

导出麻烦,联网同步略焦虑

内容稍微多了之后 体积巨大

• 明克街13号,同追