自来水养鱼“被”刚需,鱼缸换水耗时费力,我直接加热水器的水

2022-12-31 16:34:23 15点赞 42收藏 44评论

【前言】

养鱼就不能绕开换水的话题,这是鱼友们都必修课!换水作为鱼友们鱼病防治“老三样”之一,确实是有很多的“说法”,无论是推崇“古法养鱼”还是信奉“水质至上”,换水只是间隔和次数不同罢了。无论是什么观点,换水你逃不掉也避不开。

自来水养鱼“被”刚需,鱼缸换水耗时费力,我直接加热水器的水

换水的必要性毋庸置疑!

我们家养观赏鱼的鱼缸虽然不用天天换水,但是假如你鱼缸大,或是鱼缸多,那么对困水量的需求也就很多。都说换水需要换困过的老水,但是对于居住在高楼大厦的你,是不是有条件专门设置一个大型困水桶呢?相信很多朋友和我一样没有条件,而家里鱼缸越来越多,需要困的水也越来越多,面对这样的矛盾,该怎么样去解决呢?就算你有困水桶,有时候发现鱼病急需换水,而又没有现成可用的困好的水,怎么办?下面我就来和大家讨论一下这些情况下怎么处理,希望我的文章可以帮到大家。

雅柏滴流桶6L雅博水质缓冲海缸外置过滤器困水换水桶鱼缸补水桶1L34.16元天猫精选去购买

家庭养鱼的水源99%是自来水,自来水是经过消毒过的清洁水,细菌、寄生虫等微生物是被杀灭了,不过残留的游离氯在水中却是对我们养鱼不利的,这些游离态的余氯就需要通过困水来清除。抛开水的软硬度和酸碱度南北有差异不说,单单说自来水的除氯也是有必要的。

自来水养鱼“被”刚需,鱼缸换水耗时费力,我直接加热水器的水

自来水“去氯”是要去除有害的游离态氯离子。

自然除氯法,平时我们最简单的困水方法就是暴晒或爆气法。暴晒法除氯就是太阳光的照射让自来水中的游离态氯离子逃逸。爆气法就是气泵往水里充氧气泡带走水中游离态氯离子,同时气泡带动水流能让水与接触空气的自然热交换挥发掉自来水中余氯。当然,暴晒和爆气这两种方法合并进行会更加高效省时,只不过再快也需要时间来完全清除,最快也得一天吧!

化学除氯法,常见的就是加大苏打、鱼乐宝、或是直接兑水质稳定剂,都是可以达到除氯效果的。这些化学除氯大家在急用的时候也可以选择,只是效果上可能有一定的副作用。化学制剂或是化学溶液除氯,水里游离态的氯离子是清除了,但可能因此加入了钙、铁离子等金属离子,水的酸碱度和软硬度都会改变,所以慎用。

【我的经验】:鱼乐宝一定要控制好量,不建议按照说明书来,尽量是说明书的量减半使用,不然鱼也被你药翻了。

自来水养鱼“被”刚需,鱼缸换水耗时费力,我直接加热水器的水

没错!我直接往鱼缸加热水器的“热水”。

那么急需用水,没有困过的水,或是水量不够多,怎么办?我实际上是用热水器的水,没错!直接热水器设置出水水温26摄氏度,有些热水器只能设置最低30摄氏度也可以,或是没有水温显示的热水器。需要你火力或是开关控制出水稳定在26摄氏度。然后一根软管直接放水,不要冲到底砂或水草泥,反正我量大的换水或是加水就是热水器设置26摄氏度直接往鱼缸加水,辅助增强充氧,没有出现问题。

因为水加温的缘故,我用热水器的热水直接换水也能去除一部分达到余氯,既快速完成又能掌控水温,确实是经济高效。但是也有要特别注意的地方,就像前面我提到的辅助增加充氧,因为热水的溶氧量降低了,需要补充。然后因为这种大量换水的水体微生物环境很容易动荡,需要长时间去恢复。事物的利与弊两个方面都要了解才能很好运用,热水器直接换水可行,但是不能经常这样大量换水。只是少量换水的话还是用家里的盆或是桶更方便。

据我了解很多鱼友大量换水都是在用热水器的温水直接加,要么是往盆里先放再转到鱼缸里,要么是像我一样直接放进鱼缸,这个方法貌似也很稳。在一些长期不换水的鱼缸里,跌酸是引发鱼肠胃疾病的罪魁祸首,这时候你可以这样换水,还是因为加热的缘故,热水器的水可以提升酸度,间接减少或是缓解鱼肠胃疾病的发生。

总结:

换水避不开、逃不掉,大量换水是个耗时费力的体力活,也是广大鱼友们最头疼的事情之一。在很多时候我们不能未雨绸缪,就得“投机取巧”去应对。我在换水时候选择热水器直接换水尤其显得事倍功半,只不过辅助的增氧不能省。

后话:

没有养水机,没有热水器,没有大苏打,没有稳定剂,没有困好水,只能直接加自来水?那么你就放五分之一缸0.3%浓度的盐水,同时保证水循环和增氧,会有一点作用,肯定比直接加有一股消毒水味道的自来水强。

疫情之下,和我一样宅家养鱼换水吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

采缇(CAITI)观背青鳉观赏鱼魔法鱼冷水鱼小型锦鲤金鱼淡水鱼不 青鳉苗4+3条1-1.5cm胡萍饲料