科沃斯扫地机器人 X1 OMNI评测:动动嘴就能全屋清扫,未来已来

2022-06-08 10:50:05 13点赞 4收藏 17评论

在我小的时候,看到妈妈趴在地上擦地,我总是希望有一天会有这么一种机器,只要我告诉它去打扫卫生,它就能自己把家里打扫干净。虽然那个时候只是一个梦想,但我也没想到20年之后这个梦想成了真。

而让我梦想成真的就是这次体验的主角:科沃斯扫地机器人 X1 OMNI(以下简称科沃斯 X1 OMNI)。作为一款扫地机器人,它不仅能够很好地完成扫拖任务,而且还能够语音控制,只要说:OK,YIKO,它就会回应你,并根据你的指令来完成清扫任务,是不是很智能、很方便。

比如你想要它开始清扫,只需要说“开始清扫”即可,他就会自动完成全区域的清扫工作;比如你只是想要它清扫某个区域,只需要说“清扫XXX房间”,这时的科沃斯X1 OMNI会完全听从命令,哪怕多一寸都不会打扫;更神奇的是,如果你说“召唤清扫”,那么它就会通过摄像头+声音来自动识别你的位置,并清扫你所在的区域,这样的清扫体验是不是很“未来”呢?

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机自动集尘DEX11旗舰X1OMNI全能版5999元京东去购买

当然,除了打扫卫生之外,YIKO还是一位不错的小管家,它可以从互联网获取信息,并告诉你天气如何、今天的日期等等。而在后期的更新中,说不定还会有越来越多好玩的功能出现在科沃斯X1 OMNI上,大家都期待哪些呢?

作为旗舰级产品,科沃斯 X1 OMNI设计非常“高大上”,黑色与银色的搭配非常经典、耐看,放在任何装修风格的家里都非常和谐。

此外,圆形的科沃斯 X1 OMNI也非常符合我的审美,圆滚滚的身材不仅可爱,而且更加有利于清洁和躲避。

科沃斯X1 OMNI的机身的侧面集成了“AIVI 3D”结构,其通过与自动驾驶级高算力芯片和科沃斯自研RGBD传感器的相互配合,能够实现物理探测和视觉识别的相互融合,从而实现更加深度地感知空间。

比如一般情况下,扫地机想要构建地图,是需要进入某个房间来绘制的,但是科沃斯 X1 OMNI不同,它在“AIVI 3D”的加持下,只需要来到门口,就能够大致感知该房间的深度信息,建图更加便捷。

除了建图更快捷之外,科沃斯X1 OMNI还可以通过“AIVI 3D”来实现更加精确的避障功能,轻轻松松就能够躲掉一些比较小的障碍物,这样哪怕是来不及收拾地面,也能够安心地让它来完成打造。

除了机身侧面的一些传感器之外,在机身底部同样设计了6颗下视传感器,这样就能够最大限度避免从楼梯或者一些高的地方摔下,保护X1 OMNI免受不必要的伤害。

作为一款扫拖一体机,科沃斯X1 OMNI除了颜值高之外,体验也非常不错。它的最大吸力达到了5000Pa,能够很好地清理地面上的各种污渍。

对于一些类似于灰尘、面粉这样的干垃圾,科沃斯X1 OMNI在绝大多数情况下只需要一次通过即可快速地将粉尘清理干净。而且,为了确保清理效果,科沃斯X1 OMNI在整个清扫过程中,同一条清扫路径会来回打扫两次,确保彻底清理干净。

除了能够应对干垃圾之外,科沃斯X1 OMNI清理起一些类似于酱油、醋、奶这样的湿垃圾时同样得心应手。

可能看到这里,一些朋友会问:清理效果是不错,但我之前用过的拖扫一体机还需要经常给它倒垃圾、换水,比较麻烦,科沃斯X1 OMNI也是这样吗?

其实不然,还记得文章开头那个高高的箱体吗?可能你也疑惑过它就是做什么的吧?其实这里面隐藏了科沃斯X1 OMNI的一个“秘密”。它事实上叫做“基站”,它的里面有一个污水箱和清水箱,在地宝清扫过程中,它能够自动感应当前抹布以及尘盒的状况,如果抹布脏了,或者尘盒满了,它就会自动回到基站中,使用清水对抹布进行清洗,并将地宝内的灰尘回收到基站的尘袋内,很好地减少了人工辅助,不仅干净卫生,而且还非常便捷。

不仅如此,科沃斯X1 OMNI还集成了“银离子除菌模块”,在清洗过程中,它能够通过清水对地宝进行除菌,除菌率高达99.9%。对于像我这样家里有小孩的家庭而言,就再也不用担心孩子在地上玩会感染细菌了,是非常实用的功能。

不仅如此,科沃斯X1 OMNI利用地宝前部的摄像头还能够实现监控和视频通话的功能。有了这样的功能,我们就可以通过远程来对家里的情况进行监控,实时查看老人或者孩子的状况。

特别是在一些比较紧急的情况下,视频通话甚至要比手机来得更为直接。

科沃斯X1 OMNI是我目前见过功能更为全面,且非常实用的一款扫拖一体机器人,它不仅能够完成常规的清扫、拖地任务,而且其语音控制功能的确将家电的“智能化”进程提前了不少,特别是对于家里的老人而言,他们可能不会操作繁复的程序,但动动嘴就能完成清扫,这样的体验怎么能够错过呢?另外,今年618京东活动力度还是蛮大的,大家如果需要买家电可以在京东看看,对比下价格和服务,相信不会错。