门锁+猫眼+门铃三合一,全功能指纹锁VOC T11C体验评测

2022-06-11 10:49:33 2点赞 2收藏 0评论

指纹锁在当今社会已经不是什么新鲜产物,它已经悄悄地走入寻常百姓家中,如您有留意,您会发现身边朋友或邻居,都已装上了指纹锁,指纹锁带来的便捷生活,这个不言而喻,成果是显著的。但这里我要说一句,虽然不少人已经安装使用了指纹锁,但是价格服务质量等方面,可都不是在一个水平上的。我之前也评测过几款智能指纹锁,对此也相对比较了解,智能指纹锁最容易被用户接受的主要原因是价格和便捷。今天笔者跟大家分享的是来自VOC旗下的全自动T11c猫眼智能门锁开箱体验。

VOC指纹锁家用防盗门密码锁电子锁智能门锁大门锁刷卡全自动T11c2229元天猫精选去购买

开箱展示

VOC T11C智能锁外包装采用了白色主色调的设计,正面是门锁的品牌代言人及产品图,背面则是预约安装流程,通过扫码关注品牌公众号,自行预约安装,流程还是比较简单的。

内部包装比较紧凑,有四个小纸盒独立包装,防护做得十分到位。

打开包装后,可以看到除了内外锁体面板外,还有锁体,配件还包括机械钥匙*2、感应磁卡、电池、配件螺丝、说明书。还有根据家里门板定制的导向片。

VOC T11c智能门锁与传统市面上的智能门锁还是有区别的,门外锁体采用航空级合金材质,一体式的制作工艺,使用最新的IML拉丝工艺和坚固合金相融合,创新的桥型设计让颜值与实用性并重,入眼就是高颜值熠熠生辉的金属质感,让科技感和美感完美交融在一起。对于现在简约时尚的现代家装风格来说非常百搭,对于要求颜值高的用户来讲肯定会非常喜欢。

室外锁体顶部是一颗200万像素的大广角红外猫眼高清夜视摄像头,由两颗红外传感器和一颗红外补光灯组成;通过该摄像头可自动进行人体监测,实时监控门外情况,当有人长时间逗留等异常情况时,门锁会发出声光警报,同时可进行可视对讲,且自动抓拍视频,并实时进行手机联网推送,这也是这款智能锁的卖点之一。

在摄像头模组下方是密码输入区和门铃按钮,全部采用触控方式操作,有意思的是这个区域日常不使用的时候是看不见数字符合的,只有用手触碰到该区域才能唤醒锁具点亮数字触控面板,这样设计个人觉得更省电更安全。

指纹感应器设计在前面板中间位置,刚好符合人体手掌持握的角度,指纹解锁用起来非常顺手,而且指纹模块搭载最新一代的新式 AI 指纹智能演算技术,除了提升指纹辨识率,具备自学习功能的指纹识别算法优化,随着使用时间越长也会越来越好用。但以后指纹解锁应该用得比较少了,毕竟人脸解锁更加方便。

与市面上常见的指纹锁不一样的是,这次VOC智能门锁T11c把锁芯集成到了锁体内,机械钥匙孔设计在锁体底部,当智能锁出现故障无法打开时可通过机械钥匙解锁,在其旁边则是type-c接口,这个接口主要是防止智能锁电池电量耗尽时用充电宝应急供电解锁。只不过一般情况是很少用得到这种方式解锁,毕竟当电池电量低的时候就会提醒用户及时补充电量。

室内的面板设计的功能相比室外面板就简单多了,主要由电池仓后盖、机械应急开锁旋钮、安全模式、把手和开门按钮组成。值得一提的是,开锁按钮背面加入了开门感应区,开锁时需要手指触摸到感应区再按压开锁按钮两个动作配合才可以解锁,这样设计可以完全杜绝了猫眼开锁的危险。

此外,VOC智能门锁T11c在手把内侧还配备了在家模式按钮,在家的时候点击此按钮后,客人权限的用户是无法解锁进入家里的,只有管理员身份或者主人权限的用户才可以解锁。

VOC T11c智能门配备的是一块配5000mAh可充电锂电池,官宣可以待机8个月左右,由于刚刚安装不久,没有办法测试实际的待机时间,但从目前市面上销售的智能锁续航表现来看,一般都可以续航半年以上,所以续航能力无需过多担心,而且手机APP端还可以查看电池的剩余电量。即使长时间不在家或者忘记充电,智能锁还提供应急供电口,在门外就可以给电池充电。

使用体验

首次使用,需要下载官方软件,回家开门APP。通过APP,实现手机开锁、门锁记录、临时密码、告警信息、回家计划、实时视频、回家计划、人员管理、云存储、相册等功能。值得一提的是,门锁默认网络状态是关网状态,所以在进行APP连接设备前,要现将门锁调至联网状态,配网时将手机二维码对准门锁摄像头时要听到“配网中”才是正确连接状态,否则是连接错误状态,如遇此情况,要及时排查连接中问题。刚开始没弄明白,走了一些弯路。

指纹解锁

VOC T11c智能门搭载最新一代的新式 AI 指纹智能演算技术,除了提升指纹辨识率,还具备自学习功能指纹识别算法优化,使用频率越高越好用,在实测指纹解锁过程中基本都是一次过,门锁识别速度和电机解锁速度都很快,指纹识别时间小于0.5秒,整个解锁过程流畅快速,相比我亲戚家使用的是智能锁指纹解锁速度快了很多。

密码解锁

VOC T11c智能门的数字密码盘是隐藏式的设计,平时数字不亮起,使门锁看起来一体性更好,也更美观,使用的时候触摸一下密码区域,数字灯就会亮起。这款智能锁的密码解锁也有一个特别实用的功能,就是在真实密码前后加入任意数字解锁,只要中间连续包含真实密码,都能成功解锁。这个功能尤其是在身边有陌生人的时候输入密码就非常实用了,避免不想被陌生人看到真实密码的尴尬。

NFC解锁

VOC T11c智能门附赠了两张NFC加密卡,内置微芯片,可以杜绝卡片被复制或者破解。对于家里有老年用户而言,如果担心老人密码记不住、指纹又比较浅,通过NFC密卡片来开锁还是挺方便的。

钥匙开锁

这种解锁方式属于应急开锁方式,一般来说很少使用到。主要是预防智能锁没有电或者出现故障的时候使用,所以钥匙记得不要放在家里,放办公室或者其他安全的地方,以备不时之需。

临时密码解锁

我们平时会碰到很多场景,比如说突然有客人来访,临时有个保姆上门,你都不想给他长期的密码或者钥匙,针对传统机械门锁,我们的解决方案是家里“留门”给他开或者是给他钥匙,这种实际上是非常不安全,而且体验很差。针对这个场景,VOC T11C智能锁可以在手机APP端设置性临时密码,根据的自己的需求设定临时密码的使用时间及次数,解决了频繁换解锁密码的麻烦。

门口逗留侦测

VOC T11C智能锁内置一颗人体红外传感器,当有人在逗留超过10秒钟,门锁将自动唤醒摄像头录像,并推送信息到手机上,时刻了解门前状况。以前一直想装个摄像头在门口,但由于装修时没有预留电源插座,所以一直拖着没安装,现在有了VOC T11C智能锁逗留侦测功能,完全可以当摄像头使用,免去了安装摄像头布线麻烦,解决了我一个大难题,而且这款智能锁的前置摄像头是16:16超大广角镜头,门前的监控画面都能尽收眼底不留死角。

远程视频通话

从实际体验中,个人感觉最实用的还是实时视频查看功能,而且通过手机端还可以直接视频通话、直接远程一键开锁。无论是有人在门前逗留,还是来访时,都可以远程查看门前的视频动态画面,即便是在上班也能随时掌控门前的动态。

总得来说,鹿客R1M智能锁功能不单单只是上面介绍的功能,还有智能联动可视音箱、远程查看门锁状态、门锁被撬报警等等功能应有尽有,但由于时间关系,笔者就不能一一给大家介绍了,如果大家想了解,可以直接上天猫搜索“可视猫眼智能锁”,找到鹿客猫眼智能锁R1M,抢首发优惠入手一台来体验体验。