噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

2022-06-11 13:22:08 3点赞 2收藏 0评论

引子

智能锁,也有人叫指纹锁、密码锁,是为了解决忘带钥匙这种窘境而产生的高科技产品,以前主要是以指纹开锁为卖点,随着科技不断的发展,现在智能锁开锁方式也是更多更方便更安全,在智能开锁上深耕细作,极大的提高了我们的生活品质。

我不是第一次使用指纹锁,之前使用的指纹锁一直都很好用,四年的使用中极大的守护了家的安全,也很好的方便了家人的生活体验。但是科技在进步,指纹锁这几年来的技术迭代也非常的快。

这次更新的VOC T11c智能锁也是为了体验到更好更新的产品。VOC作为一家2012年成立的公司,目前始终活跃在智能锁行业一线,并保持着极大的市场占有有量。VOC T11c智能锁最显著的特点就是融合了智能猫眼功能,支持视频通话和实时查看室外情况,支持多达8种开门解锁方式,并且锁体也升级为解锁速度更快、更安全的智能锁体,进一步提升智能家居体验。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

VOC全自动智能锁指纹锁密码锁防盗门锁智能门锁门禁锁视频锁带猫眼T11CT11C+可视猫眼+实时视频对讲+远程开锁2399元京东去购买

开箱

门锁采用长方体包装盒,白色包装做得挺简洁,正面是VOC品牌Logo加上T11c的产品渲染图,品牌代言人古仔还挺显眼,整件门锁及配件的重量接近6公斤,份量挺觉,用料扎实。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

拆开包装盒后里面还有四个小包装盒,收纳得很整齐,分别装有内外锁体面板,这款门锁使用的是标准6080锁体,上层有说明书、开孔模板卡片、机械钥匙、两张NFC卡片、锁体、可充电锂电池、安装配件。在购买之前一定要确认自家锁体的尺寸并告诉客服,以避免锁体不匹配影响使用。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

作为一款定位高端的智能锁,工艺设计方面优秀,颜值颇高,门锁面板采用了纳米拉丝的工艺,耐磨防刮,在体现门锁高级感的同时还很好的防止了指纹产生。外观方正大气,握持手感也恰到好处,手握门把手的时候大姆指可以非常自然的贴合到解锁指纹头,解锁开门过程一气呵成。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

VOC T11c智能锁在外面板带有隐藏式操作显示屏、按键密码、门铃按键以及NFC识别区。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

机械开锁或是对锁体进行临时充电的话,也要记住位置都在门锁的正下方,临时充电使用的是Type-C口的数据线,可以使用充电宝等工具来进行应急充电解锁。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

锁具的背面,有大面积的防尘橡胶垫,磨具开孔精确整齐,数据线材也很齐整,它们主要起到了前后面板与锁体之间供电、通信等服务,壁厚2mm的合金面板以及防撬防爆传感器,可以为用户带来更为智能、快速的入户体验。内外的锁体面板,面板除了有保护膜覆盖外,还有可降解的塑料保护袋保护,避免运输和安装过程中划花。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

这款门锁是6080锁体,中心距为60mm、孔距80mm,使用的C级锁芯也是目前行业很高的标准,用料和做式都非常扎实,拿在手里沉甸甸的,第一感觉就是用料靠谱。锁体上分布了5个传感器,内置EAL4+安全芯片,采用金融安全级别,国密加密算法,有效防止信息泄露与破解,全面保障数据安全。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

VOC智能门锁锁体方面升级为二代全自动电子智能锁体,升级后的新锁体解锁速度更快,比常规锁体速度提升67%,安全效能得到很的保障。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

还采用了C级锁芯,这里科普一下:

A级锁芯,安全性最低,结构比较简单,高手可在一分钟内实现技术开锁。

B级锁芯,安全性中等,结构相对比较复杂,开锁时间大概在5分钟以上。

C级锁芯,结构最复杂,不仅采取了B级锁芯的双排弹子槽,还与电脑相结合安全性最高,也是现在智能锁使用得最多的锁芯。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

门锁后面板是通过指纹与按压双重感应开锁,避免误触开门的尴尬,十分安全。另外反锁按键、机械应急开锁旋钮也是一应俱全。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

虽然名称是智能锁,实际上我们最常用的开锁方式是用指纹解锁。指纹识别的速度与准确度是衡量一款智能锁是否优秀的基本条件,采用什么级别的指纹头是非常重要的。目前市面上常见的指纹头分为光学和半导体两种,半导体的指纹安全性更好。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

还有就是半导体指纹的学习功能是非常人性化,因为我们的指纹不是一直不变,手指难免会起老茧或者破损,而半导体指纹对于识别指纹具备修复学习的功能,根据日常使用不断学习调整越用越灵敏,让开门更精准更快速,VOC T11c智能锁的解锁时间可以做到小于0.5秒,这也是业界比较高的水准。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

VOCT11c智能锁有两把备用钥匙,以防万一有特殊状况。但就我个人的感受来讲,一旦安装好门锁后,钥匙基本上用不上,我上个门锁使用四年的记忆中好像还没有用过,现在钥匙和新的一样。

加密的NFC门禁卡共有两张,这个使用场景稍为多一点,便于指纹比较浅的孩子或者指纹模糊的老人在指纹识别不方便的时候可以使用,个人的感受也是基本上用不上,四年前的指纹识别技术都基本上很少出现识别不到的情况。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

大家有没有这个场景,出门走了一段距离后,老是担心门没有锁,忍不住回家一看结果门也是关得好好的。这款门锁智能语音提醒的功能可以完全解决这种小尴尬,当门未关上时会有语音提示。开锁成功后也会有语音提示。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

这颗200万像素的广角红外猫眼高清夜视摄像头非常重要,还带有补光功能。1080P的画质保障到远程可视双向对讲时视频的清晰度,这颗摄像头不仅支持远程视频对话,还有实时查看、监控、逗留抓拍等功能,是VOC T11c的重要卖点。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

门锁使用的是5000mAh大容量锂电池,可以在《回家开门》APP查看剩余电量,遇到电量不足的时候门锁会有语音提示。

安装预约

开箱完成,就可以预约安装师傅了。对购买智能门锁来讲,锁的品质是首选条件,售后安装体验也是非常重要。VOC智能门锁都是提供免费上门安装服务,在微信公众号"VOC安全服务"预约即可。预约后客服就联系到我,再次确认锁体尺寸以及师傅上门安装时间,安装完成后还做了回访,确认安装流程。真是非常贴心的服务。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

安装师傅热火朝天的干起来,我就拍几张照片记录一下,师傅很是专业,第一次安装好后锁门时有一点松动,师傅又调整了一下,达到了最好的贴合度。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

安装过程还是挺顺畅,和师傅聊天得知,在我们当地,买VOC智能锁的用户还不少,对比以前的智能锁,现在这款VOCT11c用料工艺还有智能化程度都要好不少,安全保护的级别也会更好,这也是得益与科技的进步。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

大功告成,够漂亮吧,门锁整个安装过程差不多用了四十分钟时间。师傅还指导了日常使用的注意事项,省下了我不少学习时间。

使用体验

首次使用建议先详细阅读使用说明书,这能节约不少时间 。然后我们需要做好准备工作,下载一个“回家开门”APP,还有一个重要的步骤就是门锁需要先联好网,联好网后才能绑定APP以完成智能锁的功能体验。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

简单讲一下门锁联网,这个很重要,大家一定不要错过。外锁体面板上有一块小屏幕,输入初始管理员密码后就可以通过门锁面板上的小屏幕进行:

1.用户管理、2.设备配网、3.系统设置。

我们输入初始密码123456 管理密码00 进入管理模式,进入管理设置开启联网功能,因为这个功能默认是关闭的。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

配网流程简单看一下,如有不清楚的可以详细阅读说明书,或者评论私信我。

1、点击“+”号添加设备,这款锁带智能猫眼功能,选择“视频锁”

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

2、确保门锁通电,点下一步,输入Wifi账号及密码,门锁只支持2.4Ghz的wifi。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

门锁和APP绑定成功后,就能看到门锁的开锁记录,远程查看门外实时视频,还可以通过手机APP开锁,设置临时开锁密码,部分功能需要在设置里面开启,大家方便的时候可以研究一下。

开门方式

VOC T11c智能锁几乎包含目前最安全开锁方式 ,可以通过指纹、密码、磁卡、钥匙、临时密码、双重验证,远程,NFC开锁8种方式进行解锁,我们可以根据不同的场景选择对应的方式。

指纹开锁是我们使用频率最高的开锁方式,这款门锁的识别速度小于0.5秒,准确度也非常高,最近用指纹开锁几乎是百分百成功。轻按指纹头就可以识别出来。指纹验证成功后,锁舌自动收回,开锁成功后有“已开锁”语音提示,关上门后约一秒钟,门锁自动上锁。实话讲有点不习惯这语音提示,后来想这锁是自动锁,相应的语音提示能告知用户当前门锁状态。这款智能锁还支持指纹与密码同时验证的双重验证模式,只需要在管理模式菜单下打开安全模式即可。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

密码开锁方式的使用场景也比较多,有时手脏或者手有水渍的时候会用得比较多,便利性比指纹开锁方式弱一些,不过可以设置一次性、按次数或者时段生效的临时密码来应对有临时进门需求场景。另外密码开锁支持最高32位虚位密码,如果直接输入密码不方便,可以连续输入多位密码,只要中间段可以匹配上就可以成功开锁了。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

卡片开锁方式也挺方便,门锁标配了两片CPU磁卡,带有加密可以防复制,用卡片开锁前需要触摸屏幕点亮,然后卡贴近读卡区即可。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

VOC T11c智能锁有一个重要的功能就是把智能门锁、智能猫眼、智能门铃三个功能融合在一起。实现语音对讲,能够通过手机APP实时查看门锁状态,大广角红外猫眼支持1080P高清视频,摄像头还带夜视补光。如果你经常在外出差,担心家里的情况,就可以通过手机APP进行实时查看门锁的状态,是否有异常。

噱头还是实力, VOC智能门锁T11c测评+使用

使用几天说一下自己的体验感受,这款智能锁拥有出色的外观设计加上优质的材质,颜值够漂亮。多达八种开锁方式,总有一种方式适合你。还整合了双向对讲,远程视频监控,逗留抓拍的智能猫眼功能,全新升级的二代智能电子锁体,操控的便利性和安全性上得到很好的提升,让家的安全保障更加靠谱。总体来说,价格比起其他的同类产品便宜近500元,性价比非常高。