新手如何挑选一台适合的划船机?记住5个“不能”,轻松get高效运动!

2022-06-27 14:02:23 282点赞 318收藏 262评论

端午之后身上长的每一斤肉,仿佛都在我耳边苦苦哀求道:你少吃点。

看着日渐丰盈的身材,和日渐紧绷的工作服,我知道要是不趁着现在减肥,过两天不仅工服穿不上,夏天露肉的季节也变成晒肉的季节,怎么说也得加把劲啊。

都说减肥三分练七分吃,虽然饮食的调节占到了7,但是锻炼才是被排在首位的,所以我也把锻炼提上了日程。

我为什么推荐上班族和新手锻炼优先选择划船机

琳琅满目的锻炼不少,但是大家都知道我之前一直比较推荐划船机这项运动:

· 不限制场地,即便加班到家太晚,也可以随时在家运动,也不会产生噪音打扰邻居;

· 划船机几乎需要调动你全身的肌群与关节,燃脂效率也更高;

· 由于使用时采用坐姿,膝盖没有垂直负重,不伤膝盖;

· 使用方法简单,看一眼就能上手;
…………

虽然划船机易上手,但是想起我第一次使用划船机并且分享,还有专业的运动大佬纠正我的姿势,就知道很多新手小白其实很容易犯一些使用划船机的错误,今天就给大家分享一下新手刚入坑划船机,需要记住的4个“不能”,以及新手该如何选择划船机的小tips。

记住5个“不能”,轻松get高效运动~

动作不能错

虽说划船机的入门门槛比较低,即便是动作错误,也不会伤害身体,但是如果姿势不正确,那么你就无法体会划船机这项运动带来的锻炼效果。所以在划船前需要一些时间了解学习正确的划船动作,这个方面可以参考一些比较有水平的资深教练。

节奏不能乱

划船虽然看着不累,初试者刚尝试的时候,也觉得“不累”,但其实划船是一个比较耗体能的运动,尤其是随着锻炼时长的增加,体力消耗也比较大,我们的节奏和呼吸就会开始混乱,核心无法收紧,极易导致动作变形,增加后背受伤几率。

所以划船中要时刻保持核心处于发力状态,注意回桨的时候留出足够的恢复时间,尤其采用HIIT高强度间歇训练的小伙伴,一定要注意。

加水不能多

划船机水箱的侧面一般贴有水位线,加不够达不到效果,但是加多了也会造成身体负担,有些划船机会直接标注好水位线来匹配不同级别的玩家对阻力的需求。

时间不能少

每一次划船都能锻炼到全身大部分肌肉,燃脂效率要比跑步骑行等运动高很多,但减脂仍旧是需要遵循时间的法则。一般有氧运动的最佳时间,要30分钟以上才能达到燃烧脂肪的最大化,如果是锻炼心肺,10分钟20分钟都可以,当然配合HIIT高强度间歇训练,一般20分钟左右就可以达到很好的锻炼效率。

减脂不能急

很多人觉得我锻炼了,就一定要尽快看到效果,因为减脂不是一件能立竿见影的事情,即便是1公斤的脂肪,也需要一段不少的时间才能减下来。划船机锻炼也是一样的,一定要坚持,才能看到效果,最好可以辅助个打卡模式,这样每天都可以记录你的运动情况,自己看着也有成就。

新手入坑划船机训练,如何解决训练的系统性和专业度问题?

综合以上的几个不能,新手其实经常会犯的毛病无外乎就是姿势不正确,没有专业的教练指导,没办法掌握好节奏,其实还是专业的运动知识掌握的不够全面,在健身过程中练什么,怎么练?每天的运动量多少?应该如何进行热身和恢复?对于新手来说,都是一个比较难的问题。自己盲目练的话,虽然也会有一些效果,但是显然不会像系统性健身这样有效果。而且凭借自己的毅力来说,坚持下来也有点困难。平时自己练过量的话,第二天爬不起来床。平时自己练太少的话,又起不到很好的效果,看不到效果就容易半路放弃。

这么看其实问题也不少,所以入手在选择划船机的时候,如果搭配有各种跟练课程的话,就相对来说要方便了很多,不过,常规的跟练课程往往都是需要自己进行阻力调节的,这样会打断训练的节奏,那么有没有什么自动进行阻力调节的划船机呢?

为什么给新手推荐麦瑞克-超燃脂水磁双阻划船机950折叠款?

与其让你们去站内做功课,不如小爽直接推荐一下我现在正在自用的麦瑞克-超燃脂水磁双阻划船机950折叠款,不仅可以实现双阻(水阻和磁阻)合一,而且搭配了merit超燃脂直播课程,通过蓝牙连接还可以实现智能联动调阻,自动实时同步课程中教练使用的阻力等参数变化,在家就可以通过HIIT训练,实现高效燃脂。

划船机2.0时代,水阻磁阻二合一

这款麦瑞克-超燃脂水磁双阻划船机950折叠款是一款磁阻+水阻二合一的划船机,同时拥有16档电磁控阻力调节以及大水箱水阻两种阻力,不仅保留了传统划船机的真实的划水体验,又加入了磁阻划船机方便调节阻力的优势。其中水阻通过加水来进行调解,磁阻则是可以蓝牙链接到APP进行联动控制的,1-4档舒缓慢划,5-10档有氧训练,11-16档快速燃脂,可以灵活控制运动强度。

MERIT超燃脂直播课,私教请回家

当然最适合小白的功能当属麦瑞克-超燃脂水磁双阻划船机950折叠款赠送的赠送MERIT超燃脂直播课程,日常锻炼可以跟着merit超燃脂直播课程来学习,这样的话相对来说比较轻松,也可以很好的制定训练计划。并且因为划船机的APP跟练程序可以利用蓝牙与划船机直接相连,从而在运动进程中,自动调节划船机的阻力。训练的时候全程都无需手动去调节阻力,只需要跟着视频教练的指导一起去练就可以啦,阻力调节完全又APP进行动态控制。相当于一个私人的教练陪你练习,在家也可以上私教课了。非常方便,真心YYDS!

飞梭旋钮,快速精准的进行调节

麦瑞克-超燃脂水磁双阻划船机950折叠款采用的是MERIT EYE飞梭旋钮,通过旋转调阻,进行按压切换,还可以直观的在屏幕中显示桨频、运动时间和卡路里消耗,方便对照。

麦瑞克-超燃脂水磁双阻划船机950折叠款的外观和使用前的准备工作

轻松入户:来看一下这款麦瑞克划船机的外形,这款划船机是抽屉式伸缩的设计。在缩小成最短的长度之后,它的外包装实际是非常的小巧的。无论是各种电梯还是比较老旧的楼梯,入户都完全没有问题,而且也是免于组装的,十分钟就可以搞定划船机的调试。完全不用担心入户难的情况,轻轻松松就进屋。

抽屉式推拉长度调节:到家之后,可以根据自己的需求调整到所需要的长度,然后锁死锁扣就可以了。也可以直接伸长到最长使用。

金属锁扣,调节起来也很方便。

多档位可以调节。

可以坐上试一试,调节好了就可以正常使用了。

机身材质:划船机采用进口白橡木。这种木头比较环保,而且比较结实稳定。木纹也很好看,日常放家里还是很能提高家居环境的质感的。

磁控阻力调节:通过这个很有质感的飞梭旋钮,可以调控16档电磁控阻力。当然也可以在跟练的时候,APP自动进行蓝牙联动调节。

水阻水箱部件和阻力调节:

初次使用的时候,需要向水箱里面加水。根据训练强度的不同,加的水量也不同。配备了电动水泵,注水也很方便。

在水箱侧面就可以看到不同档位。加水多少分别匹配不同级别的玩家。

添加增蓝剂之后,水的颜色就会变蓝,而且也形成了一种不利于细菌繁殖的环境。让水箱内部水质保持干净卫生。

手机支架与手机连接:

手机支架在日常划船的时候就位于视线的正前方。可以打开APP,与划船机直接进行蓝牙链接。这样APP跟练就可以直接控制划船机的阻力了。

无需手动调节,非常的方便。

水阻划船机,磁阻划船机,水阻+磁阻划船机有哪些不同?

水阻划船机:小爽之前也有接触过很多的水阻划船机,这些划船机一般来说就是通过改变水量多少,而改变阻力的。水箱的结构在划的时候,会听到水声,可以模拟比较真实的划船感觉。体验很棒。不过水箱里面的水划起来之后会有一些惯性,所以说刚开始划的几桨会比较吃力,后面再继续划的话,阻力又会因为惯性下降。阻力并不算太连续。

磁阻划船机:划船机是一种通过电磁控制来调节阻力的划船机。这种划船机相对水阻划船机来说更加的静音。也更小巧,收纳也方便,但是外观就很有金属感,比起水阻的实木质感差一些,日常家庭的家居环境放比较突兀。没有办法感受到真实的划水体验。阻力调节范围比较有限。

磁阻+水阻划船机:同时拥有水阻和磁阻的划船机,兼顾了二者优点。阻力更加连续,不会像水阻那样有短暂失去阻力的感觉,阻力更加连贯。而且二者叠加起来,可以取得一个比较大的阻力调节范围。特别是像麦瑞克这种可以蓝牙联动调阻的划船机来说,就更好用了。是一种相辅相成,互相补齐短板的感觉。

划船机的日常训练和使用

前面介绍了那么多,相信大家对划船机的结构都有了很详细的了解。下面就来跟随小爽一起边连边体验。看看麦瑞克950划船机实际使用体验究竟如何吧!

简单热身:在实际使用之前,简单的热身动作还是需要的。划船机是一种全身运动,在使用之前,全身的关节还是要活动开的。

在训练之前,教练会给出一些各个关节的舒展和运动,跟随进行热身即可。

150kg承重,顺滑安稳:采用了科学结构,安全平稳,轨道精准校平保证运动时的稳定。

坐垫是3D人体工学座椅:贴合尾椎位置,坐感舒适。

轨道材质光滑结实,实际使用非常顺滑。

横轴纵轴固定的坐垫小车结构。防止坐垫小车脱轨,日常使用安全性有保障。

舒适的传动结构:把手有着防滑的纹理。日常使用的时候可以比较好的握住,不怕脱手。

高强度纤维带,连接结构比较结实。使用比较安全。

可调节脚踏,上下调节都很方便。调节的幅度也很大。

调节好高度之后,就可以固定鞋子了。

绑好之后就可以进行运动了。

16档电磁控阻力系统:灵活控制运动强度,1-4档舒缓慢划,5-10档有氧训练,11-16档快速燃脂。也可以跟着跟练系统自动调节,跟练无需手动。

MERIT EYE的飞梭旋钮非常漂亮,简单大气。可以旋转调阻、按压切换,无论是桨频、运动时间、卡路里消耗,都能在屏中显示,操作简便。

水阻系统:继承了传统划船机同样的真实划水体验。根据不同的训练强度,将水加到不同的刻度。

570mm聚碳酸酯水箱:高透光、抗冲击、抗腐蚀、耐高温。

三代尼龙玻纤增韧水桨,桨叶材质防水不生锈。抗冲击性强,不卡顿更流畅。

水箱材质透明漂亮,无螺丝接缝,立起来收纳时也不怕漏水。

摆好iPad/手机支架:边看MERIT直播课边锻炼,课程可以联动调阻,自动实时同步课程中教练使用的阻力等参数变化,在整个调节过程中可以解放双手。专心训练。

支架也可以进行调节和收纳,非常方便。

下面就可以跟着课程划动起来了。

一边划水,一边学习课程,根据教练提示,女生也可以做一些反桨的动作,根据自己力气进行。

跟着教练的提醒。时刻学习教练的姿势和动作,尽量减少使用误区和错误姿势。

也可以跟着教练进行模拟真实划船的姿势学习。

划船的过程中,水花四溅,非常有感觉。

划船完毕之后,可以跟着教练一起进行拉伸和恢复。让身体更好恢复状态。

整理和收纳:

在划船机的前端配有可移动滚轮,方便移动,也方便给划船机立起来。

前端也有底脚。方便划船机立起来支撑。

在后端有木质把手,提起把手之后就可以将划船机立起来了。

杠杆原理的作用下,女生也可以比较轻松提起。

然后就给它立起来就可以了。抽屉合上,锁扣锁好,靠边一放就可以了。如果长时间不用,可以将水箱内的水抽出来。

总结:

虽然说划船机是近年来才出现的新鲜运动器材,但是已经越来越受到大家的欢迎。运动过程简单不枯燥,而且兼具了一些娱乐性。随着技术的发展,划船机的功能也变得越来越强。这款麦瑞克-超燃脂水磁双阻划船机950(折叠款)相比最早的划船机有了很多个方面的进化。

麦瑞克(MERACH)【智能调阻200节直播课】划船机家用智能水阻磁阻调节健身器材室内可折叠划船器MR-950R1Z2698元京东去购买

优点:1、抽屉式折叠设计,又节约了高度,又节省了地面空间。2、磁阻+水阻双阻力,可以在一定范围内调节阻力,提高锻炼效果。3、APP的跟练教程,通过蓝牙对划船机进行联动阻力自动调节控制,解放双手,直接跟随练习即可。

缺点:水箱上的亚克力板比较沾指纹,也比较怕刮。收纳过程对身高矮的女生不友好,直立之后再进行抽屉收纳的时候有点够不到顶部。可以让身材高大的爸爸帮忙整理哦,也能满足全家人运动需求。