独家秘方,六周搞定英文字母学习

2022-08-09 16:22:27 4点赞 17收藏 6评论

首先,26个字母/字母音很重要!

它是英语启蒙的必备,是自然拼读学习的第一步。

扎实的字母基础还能在之后幼小衔接阶段帮助理解学习拼音,不易混淆。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

孩子什么时候开始学字母合适呢?

第一种,孩子是视觉敏感型,对字符很有兴趣,有强烈的认读欲望;

第二种,英语启蒙1-2年后想开始学习自拼,或孩子已经到了适龄年纪(4岁+)

我家娃3岁9月龄学的,她是一个视觉迟顿型孩子,就是看很多遍都记不住那种。即使这样,我还是带着她打怪升级,用六周时间搞定了26个大小写英文字母。

先来看看我家孩子六周的学习成果吧。

第一部分:字母认读

第二部分:字母书写(这部分不作为本次的学习目标)

一、学习目标

熟练掌握26个英文字母的认读,包括大小写字母;

会拼读自己的英文名字;

掌握高频词 I can

二、学习顺序和安排

在学习以前我做了详尽的学习安排,精确到每天学习什么内容。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

每周学习5个英文字母,大小写字母同时学习,可按照“儿歌(动画)—拓展方法—字母游戏—练习册”这样的顺序,中间穿插着学习高频词“ I和can”;

在网上找了很多很可爱的字母卡片,打印下来,娃们一般不会拒绝这些卡通可爱的闪卡。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

关于大小写字母:先学大写字母还是小写字母?他们哪个更重要呢?

答案当然是都重要,大小写建议一起学习,所以我给大家整理的卡片都如上图这种,大小写都有的。你会发现孩子们更容易记住大写,因为日常生活里很多都是大写;但其实从后面学自拼和写作来说,小写使用的频率高很多。

三、拓展方法

1、跳字母动感操

喜欢蹦蹦跳跳和韵律感是孩子们的天性,所以字母操就是最贴合他们天性的学习方式。用身体摆出各种字母的姿势,感受字母的形态。

不求孩子跳完就记住了,只要跳得开心快乐,对学习保持兴趣就好。

这里推荐一套非常动感的字母操,动作又很滑稽搞笑,相信我没有娃会拒绝!

除了女生版,还有男生版

2、帮助偶像

挑一个孩子喜欢的玩偶或玩具角色,然后扮演角色告诉孩子想要什么字母,让他们帮忙给找出来。

3、letter cookies

说到吃哪个小孩子抵挡得了,所以可以适当买一些字母饼干,认出相应的字母后就给奖励吃一块。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

【番外话:一番操作猛如虎,就这样一周过去了,来考考我娃记住了多少呢?

我:这个字母是?(我指着B)

哈哈:A!(回答地迷之自信)

我…一口老血喷出来,我先说什么来着,真的对字符很不敏感。但是别放弃治疗,继续保持输入】

4、字母动画片

腾讯视频里《ABC rap》这首歌真的是洗脑神曲,不仅有字母名,还有字母的发音。动画里的字母也写得特别大。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

另外还有alphablocks也是经典款,但更适合学习自拼时观看。

5、小侦探

给娃一个放大镜,给他一个身份,变身最聪明的名侦探!开启字母探索之旅吧。将字母放在家里各个角落让孩子去寻找发现。

6、拍苍蝇

一人一个苍蝇拍,念到哪个拍哪个,比手速比熟练度。

7、日常生活里

商场、地铁口、车牌号等,都有英文可以认读,虽然大多是大写,但能提高孩子对字母的感知,并且知道学以致用的道理。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

再分享一下我们用到的练习册,如果孩子小控笔能力还不好,这部分可以先不加。

第一个是技能卷笔刀spell&write pre K,每个字母都有相同的练习步骤,涂色环节始终是娃最爱。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

第二个是牛津自然拼读,这套不要太经典,后面还有对应的卡片可以撕下来做拓展。支持点读,儿歌也很好听。

牛津自然拼读世界教材新版OxfordPhonicsWorld12345级别幼少儿小学英语自然拼读phonics教材全套OPW书1449.4元京东去购买

独家秘方,六周搞定英文字母学习

好了,今天就分享到这里吧。等我娃打通自然拼读的关卡再来分享。还有请那些说还娃一个快乐童年的喷子勿入,只是想给各位宝爸宝妈分享一点小小的英语学习经验。BTW,我娃的童年无比快乐!

《Oxford Reading Tree 牛津阅读树》(英文原版、套装共33册)

《牛津阅读树探索系列1-3阶》(点读版、套装共24册)

《牛津阅读树探索系列1-3阶》(点读版、套装共24册)

《Oxford Phonics World 牛津语音世界》 (进口原版、套装共10册)

牛津树点读版 牛津树校园版 L1-9阶 幼儿英语启蒙 自然拼读学习 Oxford Reading Tree 适合 3-12岁 牛津树分级阅读 牛津树学校版 送原版音频 仅支持毛毛虫点读 点读笔需另购

儿童英语自然拼读海报教师用教学大挂图字母发音规则表元音辅音字母组合牛津自然拼读 自然拼读挂图 三级 长元音

牛津自然拼读发音规则表48个国际英语教材音标挂图学习

牛津自然拼读发音规则表48个国际英语教材音标挂图学习

凯迪克图书 点读版 牛津阅读树学校版拓展阅读1+阶36册英语启蒙

自然拼读配套海报挂图 牛津自然拼读发音规则表phonics教材教具挂图 自然拼读挂图 二级 短元音

新版牛津OPW Oxford Phonics World 1 2 3 4 5级别全套装主课本+练习册含APP 原版牛津小学少儿英语 自然拼读phonics字母发音教材

原版oxford phonics world幼儿小学初级儿童启蒙英语英文入门牛津自然拼读表教

《oxford reading tree·Biff,Chip and Kipper visit China!》(点读版、套装共18册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)