独家秘方,六周搞定英文字母学习

2022-08-09 16:22:27 4点赞 16收藏 4评论

首先,26个字母/字母音很重要!

它是英语启蒙的必备,是自然拼读学习的第一步。

扎实的字母基础还能在之后幼小衔接阶段帮助理解学习拼音,不易混淆。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

孩子什么时候开始学字母合适呢?

第一种,孩子是视觉敏感型,对字符很有兴趣,有强烈的认读欲望;

第二种,英语启蒙1-2年后想开始学习自拼,或孩子已经到了适龄年纪(4岁+)

我家娃3岁9月龄学的,她是一个视觉迟顿型孩子,就是看很多遍都记不住那种。即使这样,我还是带着她打怪升级,用六周时间搞定了26个大小写英文字母。

先来看看我家孩子六周的学习成果吧。

第一部分:字母认读

第二部分:字母书写(这部分不作为本次的学习目标)

一、学习目标

熟练掌握26个英文字母的认读,包括大小写字母;

会拼读自己的英文名字;

掌握高频词 I can

二、学习顺序和安排

在学习以前我做了详尽的学习安排,精确到每天学习什么内容。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

每周学习5个英文字母,大小写字母同时学习,可按照“儿歌(动画)—拓展方法—字母游戏—练习册”这样的顺序,中间穿插着学习高频词“ I和can”;

在网上找了很多很可爱的字母卡片,打印下来,娃们一般不会拒绝这些卡通可爱的闪卡。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

关于大小写字母:先学大写字母还是小写字母?他们哪个更重要呢?

答案当然是都重要,大小写建议一起学习,所以我给大家整理的卡片都如上图这种,大小写都有的。你会发现孩子们更容易记住大写,因为日常生活里很多都是大写;但其实从后面学自拼和写作来说,小写使用的频率高很多。

三、拓展方法

1、跳字母动感操

喜欢蹦蹦跳跳和韵律感是孩子们的天性,所以字母操就是最贴合他们天性的学习方式。用身体摆出各种字母的姿势,感受字母的形态。

不求孩子跳完就记住了,只要跳得开心快乐,对学习保持兴趣就好。

这里推荐一套非常动感的字母操,动作又很滑稽搞笑,相信我没有娃会拒绝!

除了女生版,还有男生版

2、帮助偶像

挑一个孩子喜欢的玩偶或玩具角色,然后扮演角色告诉孩子想要什么字母,让他们帮忙给找出来。

3、letter cookies

说到吃哪个小孩子抵挡得了,所以可以适当买一些字母饼干,认出相应的字母后就给奖励吃一块。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

【番外话:一番操作猛如虎,就这样一周过去了,来考考我娃记住了多少呢?

我:这个字母是?(我指着B)

哈哈:A!(回答地迷之自信)

我…一口老血喷出来,我先说什么来着,真的对字符很不敏感。但是别放弃治疗,继续保持输入】

4、字母动画片

腾讯视频里《ABC rap》这首歌真的是洗脑神曲,不仅有字母名,还有字母的发音。动画里的字母也写得特别大。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

另外还有alphablocks也是经典款,但更适合学习自拼时观看。

5、小侦探

给娃一个放大镜,给他一个身份,变身最聪明的名侦探!开启字母探索之旅吧。将字母放在家里各个角落让孩子去寻找发现。

6、拍苍蝇

一人一个苍蝇拍,念到哪个拍哪个,比手速比熟练度。

7、日常生活里

商场、地铁口、车牌号等,都有英文可以认读,虽然大多是大写,但能提高孩子对字母的感知,并且知道学以致用的道理。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

再分享一下我们用到的练习册,如果孩子小控笔能力还不好,这部分可以先不加。

第一个是技能卷笔刀spell&write pre K,每个字母都有相同的练习步骤,涂色环节始终是娃最爱。

独家秘方,六周搞定英文字母学习

第二个是牛津自然拼读,这套不要太经典,后面还有对应的卡片可以撕下来做拓展。支持点读,儿歌也很好听。

牛津自然拼读世界教材新版OxfordPhonicsWorld12345级别幼少儿小学英语自然拼读phonics教材全套OPW书1449.4元京东去购买

独家秘方,六周搞定英文字母学习

好了,今天就分享到这里吧。等我娃打通自然拼读的关卡再来分享。还有请那些说还娃一个快乐童年的喷子勿入,只是想给各位宝爸宝妈分享一点小小的英语学习经验。BTW,我娃的童年无比快乐!

《Oxford Reading Tree 牛津阅读树》(英文原版、套装共33册)

《牛津阅读树探索系列1-3阶》(点读版、套装共24册)

《牛津阅读树探索系列1-3阶》(点读版、套装共24册)

新版牛津OPW Oxford Phonics World 1 2 3 4 5级别全套装主课本+练习册含APP 原版牛津小学少儿英语 自然拼读phonics字母发音教材

《Oxford Phonics World 牛津语音世界》 (进口原版、套装共10册)

《oxford reading tree·Biff,Chip and Kipper visit China!》(点读版、套装共18册)

凯迪克图书 点读版 牛津阅读树学校版拓展阅读1+阶36册英语启蒙

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

最好的面包店

最好的面包店

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

2022年西南地区/成都地区学校推荐书单 儿童文学暑期打卡阅读 【四年级】裤子船长的故事