荐影堂 篇十九:《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

2022-06-22 15:51:06 425点赞 719收藏 218评论

莎剧演员伊恩·麦克莱恩对于表演中的裸露,有过著名的论断

无可避免的,如果一个男人或女人宽衣解带,人们的眼睛就会看向私密处,那时这场戏中有些东西就被忽略了

这句话可能有些极端,但它大概率是正确的,因为窥私是人性中普遍的东西,而对于性的渴望,更是出于本能。所以大多数人初看《金瓶梅》,首先关注的不是它的文学性以及警世的寓意,而是它生动细致的性描写

电影《色,戒》,也有着类似的观感

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

犹记得我读书的时候,去网吧夜机,刷疲劳不亦乐乎。午夜过后,倦意袭来,不经意往邻座一瞥,好家伙,汤唯玉体横陈,和梁朝伟颠鸾倒凤,顿感燥热难安,第二天就找来这部大作欣赏。2009年的夏天,真的很热

《色,戒》这部电影,给人初始的感觉非常震撼,因为在华语作品中,除了红极一时的港台三级片,你基本上很难看到如此夸张的床戏

所以我后来在评价保罗·范霍文的《黑皮书》的时候,拿《色,戒》来做对比。当时我认为同样的题材,《黑皮书》是比《色,戒》更优秀的作品,因为《色,戒》中的床戏,消解或者说是分散了观众对于故事的欣赏,从而导致人们讨论起《色,戒》的时候,脑海中第一时间想到的就是汤唯的玉体

这是一个客观现实,但当我再次看《色,戒》的时候,却发现两者很难说出优劣来,虽是同样的题材,两位导演在处理上却选择了不同的方式。《黑皮书》讲战争,讲人性;而《色,戒》则在床戏之下,铺陈了一个女人的熟成和一段灭顶的爱情

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

汤唯饰演的王佳芝,一开始是一个单纯的女学生。单纯,意味着可塑性强,所以我们看到最初她是一个抽象的人,被宏大的理想推着走,为了这个理想,可以不计一切,在没有细致筹划的情况下,假扮富商之妻接近特务高官易先生。她任人调遣,甚至在众人的合议下,不惜破身以契合伪装的身份

看这一段的时候,我们清楚地知道,这种小孩子过家家似的卧底行动,肯定是要失败的,但这种专属于热血青春的理想主义,却令人动容

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

后来行动果然是失败了,全身而退的他们过了一段正常人的生活,直到第二次机会来到他们面前——

正经的情报组织看中了他们,要求王佳芝再次出山,接近并勾引在上海的易先生,完成此前未竟的事业

王佳芝满口答应了,这是可以理解的,毕竟此前为此牺牲太多,只有拿到结果,这些牺牲才是有意义的

有了专业人员加持,这一次行动,比上次的过家家靠谱多了,王佳芝顺利拿下了易先生,并成功把他引出洞来

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

《色,戒》中的几场床戏,都是在这一过程中发生的,这些床戏递进式展开,催生出了一个熟成的王佳芝

如前文所述,王佳芝这个角色,一开始处于被支配的地位,被家人屡次放鸽子,寄人篱下;为了行动牺牲肉体也没有怨言;直到第一场床戏的时候,她依然是那个被支配的人,被易先生粗暴地撕扯、进入、撇开,她没有参与,是一个在场的缺席者

到易家偷情的那场戏,王佳芝往前迈了一步,有了你来我往;再到最后交锋,她已经坐在了上面,成为一个支配者

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

王佳芝的熟成,是从什么时候开始的呢?我认为,从她再次接受派遣就有了苗头,第一次上阵的时候,她被人说服,而再次受命时,她几乎是自己说服了自己,一口答应。这说明这个时候,她已经有了自己的主见,知道自己想要做什么

但人的成长其实是一个不断和自我博弈的过程,所以李安安排了多场床戏,去展示这种博弈

我们可以发现,《色,戒》中的床戏,没有一场是愉悦的,无论支配者还是被支配者,都充满疑虑,这种疑虑,其实就是博弈的体现——事情的发展开始变得不可控,一个女人逐渐取代了一腔热血的女学生,她不知道如何自处

同时,这些床戏也弥漫着恐惧。在影视语言中,亲热的镜头不一定是情欲的表现,很多时候,它也是对恐惧的消解。比如《秦颂》中高渐离和栎阳公主,比如《霸王别姬》中段小楼和菊仙。《色,戒》中床第之间的恐惧,于王佳芝来说,是革命理想和爱情的冲突,是女孩和女人的交锋;于易先生来说,是高压处境与温柔乡的对比,是一种患得患失

理解到这层,我们再回过头去评价《色,戒》里的床戏,你会发现它其实是有必要的,通过一种极具反差的对比,来体现主人公的成长蜕变,完成故事重心的确立。至于是否需要如此的夸张,就很难去论断了,因为我们未曾目睹过隐晦含蓄的《色,戒》,不知道它内敛一点的话,是不是也能凸显它所要凸显的东西

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

最终,王佳芝从这种博弈、这种恐惧中走了出来,选择了爱情,走向熟成

她是什么时候作出选择的呢?

是从易先生答应她买“鸽子蛋”的时候开始的,因为易先生没给他的太太买,却愿意给自己买,这是一种被重视。在王佳芝成长的过程中,她最缺少的,就是作为人被别人所重视——父亲放逐了她;组织只是利用她;她曾把幻想放在邝裕民身上,但邝裕民为了集体的价值把她交给了有经验的梁润生,而梁润生的经验,来自于嫖娼

她不仅不被重视,甚至一直被当作一个工具看待。直到易先生答应买“鸽子蛋”的时候,她才体会到被当作一个人重视的感觉

所以在最后即将功成的时候,她在珠宝店里低声对易先生说:

快走

做出了抉择,也脱离了抽象,成为一个具体的人,一个爱着的女人

当然,这个抉择,葬送了伟大的理想,也把自己交付于死亡。她后悔吗?她不后悔!被处死的人中,她是唯一一个抬头挺胸面无惧色的,她作出选择的时候,就知道了结局,但作为一个爱和被爱的人而死,比作为一个工具被弃如敝履更具尊严

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

很多人可能会有疑问——易先生到底有没有爱过王佳芝?

爱,毋庸置疑。王佳芝被带走后,“鸽子蛋”被送到易先生的手上,他很害怕,一个见证爱的物件成了爱人的遗物,而这个爱人,是自己亲手推入死亡的,他肯定害怕,如果没爱,他就不会害怕。后来他走上阁楼,在王佳芝曾借住的房间伫立良久,怅然若失。他杀她,是不得已;他爱她,是难自禁

所以李安说了:

如果说《断背山》是天堂里的爱情,那《色,戒》就是来自地狱的爱情

来自地狱的爱情,它也是爱情

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

《色,戒》中,汤唯和梁朝伟上演了殿堂级的表演

这种殿堂级,不仅体现在对床戏色而不淫的处理上,也体现在角色的塑造上

王佳芝是一个经历了巨大蜕变与成长的角色,汤唯对于这种蜕变成长拿捏得很好,学生的单纯与满腔热血;革命者的困顿与义无反顾;勾引者的妩媚;恋爱中女人的勇敢……每一个阶段,都能塑造出角色该有的特征和状态。《色,戒》几乎毫无争议是汤唯的巅峰之作,二度复出之后的一系列角色,都没有王佳芝这么立体丰满

梁朝伟更是无可挑剔,猜忌、多疑、暴戾、惶恐,一个特务头子该有的性情,都被他挖了出来。除了结尾的一幕,还有两场戏令人印象深刻,一是他在车上对王佳芝讲述刑讯组织成员的过程,台词扎实,表演充满压迫性但不至用力过猛,语气中有种欲盖弥彰的恐惧,非常厉害。另一场是他获得情报逃跑的时候,毫不犹豫,大步流星,像一支利箭一样射入车内,机警、果断、惜命,高级特务,就应该这样

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

既然说到了表演,也就顺嘴提一下王力宏吧。邝裕民这个角色呢,戏份并不多,他是一条线,去串联了前后剧情的衔接与推进,类似一个工具人,这个工具人的作用,他是体现出来了。但他的普通话发音以及白开水语气,真的是个硬伤,这个硬伤从《色,戒》到《无问西东》,保留得很完整,令人遗憾

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

李安的影像哲学,在《色,戒》里得到了很好的体现

他是一位很细致的导演,一丝不苟,追求画面审美性和故事性的统一,这一点,从《卧虎藏龙》、《断背山》、《比利·林恩的中场战事》等很多李安作品中都能得到印证

在《色,戒》中,这种风格依然在沿袭

构图端庄稳重,近景情绪的捕捉恰到好处,搭配严谨的服化道,让画面产生了文学叙事的格调。举个例子,在艺伎馆中,王佳芝躺在易先生怀中的一幕,就是一首诗

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

光影的运用也极为出彩,明暗对比,冷暖交融,让故事和人物从细心设计的构图中宣泄出来,有种克制的张力。尤其是床戏的色温选择和光源位置,勾勒出小麦色充满律动的肌体,无论这些戏充满怎样的争议,你都无法否认它的美

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

李安在《色,戒》中,也展示了自己对群戏的调度,这一点,好像是很多影评人忽略的点。《色,戒》中的群戏并不多,主要场景集中在易家棋牌桌上和学生活动时。不多,但很重要,因为这两场群戏其实是在做筛选,从一众学生中筛选出了王佳芝和邝裕民,从一桌牌友中筛选出了王佳芝和易先生,李安对这两场群戏的处理,整洁有序,主次分明,既展示了叙事的人文环境,又抽离出了核心角色。庖丁解牛,技法纯熟

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

最后再说说张爱玲的原著,我非常推荐大家去读张爱玲的《色,戒》原著,1w来字,一盏茶的功夫就读完了。电影和小说,都是非常好的作品,对照起来看,能够对电影在改编文学文本过程中的取舍有一定理解

小说中,王佳芝为了大义失身,和梁润生生活过一段时间,但电影中只是一笔带过;小说中第一次任务失败之后,同学们很快忘了这场刺杀,唯独记住了王佳芝的失身,并以此嘲讽她,但电影中没这个倾向,同学们都挺和气,甚至最后因为王佳芝的泄密被捕,也没有人跳出来指责她;小说中易先生买给王佳芝的并不是易太太心仪的“鸽子蛋”,而电影中则是同一个物件;小说中王佳芝和邝裕民之间,没有特别的情愫,但电影中增加了两人的感情线

我们可以看到,两个创作者风格性格上的差异。张爱玲是一位尖刻的作家,她不留任何余地,将角色逼到悲情的角落;而李安则温和了许多,在电影中隐藏了很多悲情的细节,多出了对于王佳芝感情上的弥补。张爱玲把爱情隐藏在文字的背后,而李安则通过影像,大大方方地告诉观众这就是一部关于爱情的作品

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

小说中,关于情欲的描写,也没有太多笔墨,通过易先生隔靴搔痒的触碰去释放他的欲望。电影则非常刻意的强化了这些情节

从这里可以看出,文学叙事和电影叙事的区别——文学是允许想象的,因为文学和现实有着非常清晰的界限,我们清楚的知道文字中的世界和现实的世界是两种存在,所以它可以隐藏,而读者乐于挖掘。但电影不一样,电影以一种重现现实的形式问世,它直观的呈现出影像,模糊了故事与现实的界限,我们没有这个习惯通过想象去弥补故事中没出现的情节。小说写情欲,有很多文本可以利用,而电影展示情欲,可供选择的技巧少之又少

所以李安也干脆就不寻找技巧了,短兵相接,简单醒目

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

小说中的易先生,有一种变态的爱情观,他认为王佳芝喜欢“无毒不丈夫”的男人,所以杀了她,是为了完成王佳芝对理想爱人的想象。而自己杀了爱中的王佳芝,也等于把她永远留在了爱中,留在了自己身边,所以杀她不是因为恨,是因为爱,杀了她后,并没有什么疑虑与愧疚,依然和牌桌上的女人谈笑风生。这些东西,张爱玲可以清清楚楚地通过文字写出来

但在影像中,这种变态的爱应该怎么呈现呢?一个人因为爱杀了另一个人之后依然坦荡安然,这种设定表演出来很容易误导观众,而通过旁白去讲述,又显得单薄。所以李安抛弃了原作的设定,将易先生还原成一个正常人,杀了王佳芝后,他也坐立难安

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

从上面的分析我们可以看出,电影在改编文学文本的过程中,会存在很多取舍,而这所有的取舍,都是为了契合叙事的形式,而不会大幅度动摇故事的核心。在《色,戒》中,张爱玲用文字描摹了一个抽象的爱情故事,李安则拨开文字的迷雾,把背后的爱情具象的放到观众眼前。两者讲的是同一件事,但过程有区别,方式有区别。改编也允许有倾向,但这种倾向不能完全脱离文本,否则就不叫改编了

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

文章结尾,回过头看伊恩·麦克莱恩的那句话,就会有新的认知。正如他所言:

眼睛看向私处,是本能使然,无可厚非,但我们一定要适时的收回窥私的目光,去看裸体背后的故事。不然的话,只会舍本逐末,让好的作品沦为荷尔蒙的附庸

《色,戒》——床戏背后,是来自地狱的爱情

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~