【普洱茶这个坑】 篇一:《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境

2022-08-16 23:24:42 82点赞 41收藏 26评论

篇二开始正常更新,篇一是实在不忿竟然遇到这种茶客,老王游历社会这些年,也很找出第二个。

从昔归开始,是因为如下几个原因:

1,昔归最近几年很火,大街小巷各大直播间都在卖“昔归”但是真假难辨。

2,真昔归太少,因为昔归本来就是个小众产区,产量真的有限,市面在卖的昔归,远超过真实昔归产量的几百倍,具体原因茶油们自己脑补一下。

3,很多茶友找我要昔归,可是我做不出。目前真昔归价位太高了,我问了一圈,茶农给的毛茶价格最便宜的报价是6000元/公斤,压成357g饼,原料成本就要2000以上了。

4,昔归是很难仿制的,懂昔归的,喝了后又会很容易分辨真假。但是要表达,大多茶友又形容不出昔归具体的味道,所以标题我用了意境两个字。就好比我们读唐诗,翻译成白话文就觉得很没意思了,喝昔归也是如此。

5,有幸在2012年储存过几件春海的2009版的昔归,拿老昔归来解说一下昔归,但是老昔归和新昔归是不同的。这里提前说明一下,因为新昔归没有几年转化,喝不到老昔归的那种韵味。干仓老昔归,浓烈特殊的香气,似花非花,像松露又像干巴菌或者橄榄,既明显而又说不清道不明,是很难以名状的感受,言有尽而意无穷的感觉,所以我更觉得意境是最适合昔归的两个字。

我喝过很多款的“昔归”,真的少假的多,但我一般不说是假的,一般会说“性价比还可以”、“再放几年有可能出来昔归味”之类的话,不管什么价格,茶到嘴里你觉得好喝就是好茶,何必在乎外面包装纸上的名字。你爱买几十元一饼的“昔归”,也是一种选择《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境喜欢几十块古树茶的可以忽略本文,或者当个乐子看一下,不用喷我。

一,首先说外形。我在某些平台上看到过老师讲茶,讲到昔归的辩识知识:“柳叶型,黑荆条,背无毛,梗难瞧”,这种概括还是有道理的,昔归干茶颜色偏黑亮,没有白白亮亮的感觉,就像一个澜沧江边的黑美人,视觉并不好看,但是却有着比较好的独特品质。我判断一款茶,首先要看外形是否匀称,进行打分评判。再嗅茶香,以淡淡干茶香为上品,刺激性香味为下品,仓味为中品,潮湿的霉味为下下品。

2009年春海昔归2009年春海昔归

2009年春海昔归2009年春海昔归

老昔归转化之后,有种“粗服乱头不掩国色”的感觉,有没有?《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境

二,说一下口感。昔归的口感要分新茶和老茶来讲。新茶,可以如各大平台各位老师一样,说昔归冰糖韵、花香、蜜香、菌香、滑甜、劲道,等等,但这些是描述新茶的,用来形容很多茶,也是放之四海而皆准。而老昔归的独特口感,就不是这样的新茶新料子能代表的了。

洗茶汤洗茶汤

醒茶一个月后取8g茶,(我喝老茶习惯醒茶,职业病,我对口感要求很细腻),沸冲泡,洗茶汤泛红色,有点熟茶的既视感!浓郁而不混浊,显毫而透亮。我判断一款茶是否合格,第二部是看茶汤评分。显豪透亮为上品,不显豪着为中品,混浊为下品,有杂物为下下品,三泡后依然混浊为垃圾桶的归宿。这里要说一下显豪,就是值茶汤里的白色的那种细小毫毛,影响茶的香气。汤里有毫毛和混浊是两回事。

第一泡第一泡

第一泡,三秒出汤,茶汤蜜黄带红,入口有强烈浓郁的香气和甜感,无涩感。不是仓味,这个香气比较特殊,似花非花,很难去形容。羚羊挂角,无迹可求,透彻玲珑,不可言喻。

第二泡第二泡

第二泡,三秒出汤,汤色不减,入口更加浓郁直接。带微微木香和沉香,没有烟香。一丝微苦若隐若现,几乎察觉不出,1秒内化开无迹可寻。随后上颚有生津感。

第三泡第三泡

第四泡第四泡

叶底浅褐色,醒茶后有略微返青叶底浅褐色,醒茶后有略微返青

第三泡第四泡之后叶底开始舒展,茶汤滋味也比较全面,感觉花香蜜香果香菌香同时到来,回甘生津强烈。不必争论到底属于哪个香,每个人喝可能有每个人不同的感受,但共同点是这昔归味道深刻又难以名状,喝过之后却再也忘不掉,如同言有尽而意无穷的意境。我是从我的品茶角度来描述,如有不同见解,以你的为准!

《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境

第五六泡,千万千万继续三秒出汤,不要增加时间,别问为什么,你可以自己试试《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境沉香木香退去,花香菌香明显,鲜爽感开始出现,回甘甜感度增加的有点意外。我觉得第六泡是个分水岭,我个人最爱第六泡以后的老昔归,回甘猛烈的甜感,你没看错,就是猛烈的甜!让人沦陷的甜!求证了几个喝过这款茶的茶友,有和我一样第六泡开始,有第五泡的,也有第八泡的,可能是水温、个人泡茶习惯不同,但结论都是,这茶后面的甜感度真是让人沦陷的那种甜!

《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境

最后上个全貌,存货不多,即将售罄,才发出来,不为广告,只为交流茶,为了以后能做更好的茶。

还有那位说我消费神农,到处借神农打广告的,你觉得我这种性格的人,轻易都能让你抓到“商家”怼客户的人,我对卖茶的态度和对茶的态度,我需要打广告?在这个9.9和几十块古树的年代,我卖几百价位的茶,已经是广告了《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境

欢迎茶友点菜,下一期我尽快按照茶友点菜上菜!

再次重申一点,老王做事从来都是先礼后兵,我可以忍让一次两次,第三次我管你是谁,照怼不误!我连直播流量都不买,你让我打广告?花成本费不可能的,我现在一个人直播成本低,卖多少都是纯利润,我爱咋卖咋卖,能卖多少算多少,卖不了不会自己喝?何况我卖的也不少《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境

《普洱茶这个坑》篇二(昔归)从临沧小班章浅谈意境

试茶评茶一般选用盖碗,品茶第一选择是紫砂壶。新人入手推荐用西施、石瓢等口大肚子大的器型,高香型推荐扁器,锁香效果明显。泡生普泥料推荐用三大传统泥料中的紫泥,最稳定。

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛生茶试喝茶样组合 六款试喝装36g

洱笙记 冰岛生茶试喝茶样组合 六款试喝装36g

勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g