四两之躯也要迸发千斤之力——iPad Air(第五代)蜂窝版深度体验

2022-07-25 14:59:57 25点赞 76收藏 44评论

本文作者为体验师@丨喵總 ,首发于糖纸。

【写在前面】

“更快、更高、更强、更团结”,相信你一定非常熟悉这经典的奥林匹克格言!

当Apple发布桌面级自研芯片“M1”,并开始在Mac、iPad产品线同时搭载“M1”时,我对Apple的这一举动还是挺好奇的——难道iPad要爆发出真正的“生产力”了?

随着搭载M1芯片的新款iPad Air上市,我也非常幸运能够参与由糖纸发起的新款iPad Air众测活动。作为一名热爱数码的金融人,基本上是笔电从不离身,所以在拿到新款iPad Air+Apple Pencil 2套装后,我比较期待的是“它们”能给我的工作和生活带来什么新变化和新体验?甚至在某些方面迸发出超越笔电的表现?

【轻巧灵便融合家族式设计】

对于这次开箱新款iPad Air,我还是有着满满的期待,一来我并没有提前了解它的各项参数(这种强烈的克制还是很难啊),二来我也没有体验过Apple Pencil系列的产品,所以把惊喜全部留在了开箱的那一刻!

熟悉的阳极氧化铝合金外壳带来的磨砂质地和冰凉触感,蓝色做了适当地灰度处理,和我最喜欢的林肯车子有着相似的色彩,一看看过去低调、大气!嵌入式的镜面Apple logo再熟悉不过,整体的设计继承了Apple一贯的极简主义。

可能是因为工作原因,和金融打交道的人多少都有些强迫症和数字敏感症。而Apple对于极简对称式美学的固执坚持就很合我胃口!新款iPad Air身上可以看到对称式的信号天线、对称式的立体扬声器,以及顶部Mic孔和底部接口也算对称吧!裸机462g的重量+6.1mm的厚度,掂起来就像一本常见的杂志般轻薄。

追求效率也算是金融人的“职业病”,能合并处理的事情那就尽量不分开——新款iPad Air得益于内部磁铁+侧边磁吸条+背部三颗磁吸触点,可以轻松搭配官方推出的智能双面夹(保护套)、Apple Pencil 2、键盘式智能双面夹以及妙控键盘等磁吸配件,方便携带的同时还能提升对新款iPad Air的保护性,并且能帮助新款iPad Air变身生产力设备!

以Apple Pencil 2为例,除了可以吸附在新款iPad Air侧边的磁吸条便于携带之外,连接、充电也不在话下,这样的设计省心、好用且能摆脱线材的困扰!

新款iPad Air及Apple Pencil 2的开箱还是惊喜满满的!可以感受到Apple在产品设计工艺上的精益求精以及让家族产品“更团结”的布局规划!

【披着软萌外衣的小野兽】

千万不要被市面上其他缀有“Air”名号的产品给固化思维,要知道iPad Air 2曾经可是iPad家族的真旗舰,不然也不会长达5年都不带更新(升级为Pro延续)。出于好奇,我还是决定给拥有“M1芯片”+“8G RAM”组合的新款iPad Air跑个分来热热身——113万分的成绩还是吓到我了。

跑分数字虽然一目了然,但真实场景下的性能表现也并非一颗芯片就能完全决定。所以我决定就用“严刑拷打”来测试测试新款iPad Air的性能吧——

先试试火遍全网的《原神》,玩过的小伙伴都很清楚它到底有多么吃性能!尤其在移动设备上想要畅快体验,更是充满挑战。

不过对于新款iPad Air而言——环境素材、阴影质量、攻击特效等画面质量全部开启最高选项(帧率受限于屏幕只有60Hz刷新率),游戏过程依然非常丝滑顺畅,没有出现多人战斗卡顿的情况。常温状态下玩了半个小时,机身温度最高区域40℃左右,发热控制也是比较出色!

由于工作需要,平常办公经常会把Word文档转换为PDF,动辄上千页的文档在我的笔电(AMD R7-4800H+16Gb RAM)上也需要静静等待进度条慢慢跑完。因此我把同一份文档(大小:571Mb、页数:716页)分别在笔电和新款iPad Air上使用同样的WPS应用来转换为PDF,虽然测试环境仍有差别,但可以大致对比一下两者的性能表现!

仅凭这两个场景的话,其实还不足以展现出搭载M1芯片的新款iPad Air的强悍性能。结合我对已安装的上百个应用的综合体验,无论是启动还是运行,都给我一种非常轻松的感觉,就像是用锋利的宝剑切豆腐一般顺畅!

强悍的性能释放让我又惊喜又担心,这会不会导致“续航尿崩”啊?

实际上7606mAh的电池容量在正常情况下(保持70%左右的屏幕亮度+5G蜂窝网络),亮屏使用影音+微信+文档+网页+游戏等,一般6小时左右也仍有余量。

对我而言,这样的续航表现足够我平时在高铁、飞机上连续使用,看电影、写稿子都绰绰有余!

而说到“回血”,可以看到官方为新款iPad Air出厂搭配了一组C2C接口的20W PD协议快速充电头+双C口充电线,大概要三-四个小时才能充满新款iPad Air。经过实测,发现新款iPad Air支持最高28W左右的PD快充,正巧手上有个糖纸联名的30W PD快充头,可以进一步加快“回血”进程。

实测从15%充到87%再到98%花了81+27=108分钟,说实话对于用惯了百瓦以上闪充的人而言,这样的充电表现并不亮眼,如果提高充电功率,将零百充电时间控制在1小时左右,会大大提升使用幸福感吧!

【iPadOS 15让iPad成为iPad】

数码产品或者说电子产品已经在人们的日常生活中越来越普遍,即便是汽车、高铁、飞机这样的工业产品也融入了大量电子化的数控部件,而你一定认同一个说法——强悍的硬件配置只是基础,出色的软件优化才是体验的保障!这点同样适用于iPad与iPadOS。

iPadOS自2019年起便从iOS剥离了出来,历经三代更迭、维护,目前已为仍在生命周期的iPad产品适配了最新的iPadOS 15。

经过一段时间的使用,我的感受是——iPadOS 15在提升大屏利用率和操作体验的同时,仍然坚持着“高效”、“易用”这两个原则,举几个简单的例子——

① 手势:除了基础的单指滑动来实现主页、返回、后台管理,还有一些便捷操作,比如底部横滑(四指在屏幕横滑)快速切换应用、四指捏合开启后台管理、屏幕角落轻扫截屏(需要Apple Pencil支持)或开启备忘录等。这些操作只要用熟了以后,绝对可以大大提升使用效率。

② 分屏:启动应用后可以看到界面顶部有“三颗点”,点击即可实现全屏、分屏、浮窗等不同形式;

像我平时看股票还是比较喜欢用iPadOS自带的股票App,特别好用的功能在于——借助“分屏”和“浮窗”可以分别多窗口开启多支股票,方便我快速浏览K线、简讯并横向对比。

另外处理邮件的时候,也可以通过“分屏”和“浮窗”来方便对照回复、拖入附件,甚至一边开启回复浮窗、一边查找某些相关邮件,可以自动调整好最佳布局是真省心,做批注的时候可以先截图再用Apple Pencil 2直接标记,甚至比我用笔电都要方便快捷!

③ 速记:除了前面说到的屏幕角落轻扫呼出快速备忘录,借助Apple Pencil 2的笔尖轻点屏幕,还可以在锁屏状态下快速呼出手写备忘录,有一些急需记录下来的灵感或内容便不再错过!对于我来说,更希望这个速记页面增加录音选项,可以多一种选择、也更有效率。

... ...

还有一些细节让我觉得很有意思——

① 音量调节:实体音量键大小调节会自动适应屏幕旋转,原则是“上大下小、左低右高”,很符合大部分人的使用习惯。看似很不起眼的小功能,却大大解决了以往旋转屏幕时经常按错音量键的困扰,让我在使用过程中更专注。

② 全局快搜:桌面主页下拉或任意界面下拉状态栏并再次下拉,只要给予相应的权限,输入关键词即可展示关联的应用、文件、网页记录等结果,随时调阅资料库的感觉非常方便!

③ 控制中心:开启“应用内访问”权限后,全局都能实现右上角下拉进行快捷操作,基本上都是一些方便且实用的功能,像我平时用得最多的就是录屏、扫码和闹钟,比去主页找对应的App省事儿多了!

④ 接力:如果你拥有多件Apple产品,各个设备之间登陆相同的iCloud账户且距离相近,即可开启隔空“接力”功能,以便你在不同设备之间完成操作延续,也可以当做是一种数据传递交换功能,比如影音播放、文档编辑、网页浏览等。

⑤ 安全与支付:新款iPad Air继承了上一代的电源键指纹识别(Touch ID),识别速度和准确度还是熟悉的味道,设置密码并录入指纹后,像解锁、支付、应用加密等都操作可以借助指纹识别来快速完成,实用又方便!

说真的,iPadOS 15所拥有的的优秀功能和出色体验还有很多,仅靠我这寥寥数语恐怕难以尽数呈现,但所有的功能都有一个大前提:“以人为本、为人服务”,尽可能让体验有条不紊、逻辑清晰,实实在在的“生产力”担当!

【优秀开发者的沃土与硕果】

一人之城难守、万民之城难破!App Store可以说是市面上最为成熟和典型的应用分发平台,颇具创造性和激励性的应用开发生态,不断地催生出一批又一批制作精良、充满创意且实用的第三方应用,以此来提升用户体验!

像我除了常用的微信、支付宝、邮件、浏览器等应用外,也有一些私藏的宝藏应用——

当我想要小憩一会儿或是睡前助眠的时候,我会打开“Odio”(一款白噪音应用),通常我会选择一个基础场景,比如雨天、深海、潮汐等,然后再选择风吹、水滴、湖水冒泡等特效音,以及声音的远近、方位,从而让新款iPad Air的立体扬声器变成助眠神器!

而在看书或者写稿子的时候,我会戴着耳机让“Odio”在后台充当环境音,提升专注力的效果特别好!

我本身是比较推崇无纸化办公和协同办公,平常因为工作原因,对于年度、季度、月度的任务部署需要有大纲性质的指导规划或是具体项目的Roadmap,另外还有一些拓新的项目需要整理出相应的企划书,所以会推荐各地的同事们一起用“Notion”。通过逐层分解立项之后,不仅排版非常美观易读,也非常方便分类检索,时间久了也会潜移默化地影响你做事、分析问题的条理性,关键是可以协同编辑就省得导来导去或是截图不断了。

相信金融从业者都有一个深刻的体会:除了学经济理论还要经常更新金融产品库,更要源源不断地学习各行各业的主要知识点,以便帮助你做出更准确的判断和决定。这意味着日常会接触到大量碎片化的知识内容,经常都是临时需要才找资料,为了“循环”和“巩固”这些内容,就要把碎片化的知识整理成系统化的合集,我一般都用“MarginNote 3”。

从电子阅读器到标注、笔记的编辑功能,像是多款App功能都集合在了一起!打开PDF、Epub格式的文件很方便阅读和编辑,对于标注、笔记支持卡片化的标签建立,初次使用起来可能会因为功能太多而有些无从下手。但你只需要建立或打开一个最简单的文件,以此为切入点来摸索体验各个模块的功能,没一会儿就能熟练使用了!

以我的亲身体验来看,iPad产品或者说是Apple所有产品的出色体验都依赖于多年构建起来的“硬件+系统+应用”生态圈,而App Store的兴盛则反映出应用开发与分发这一环节的成熟性,众多开发者们可以将奇思妙想和新奇体验带给用户,不只有实用、更有乐趣!

【综合评价】

更轻的机身搭配多彩外壳、M1芯片迸发强劲能量,还有各式各样的磁吸配件助力生产,这台新款iPad Air的定位非常清晰——比iPad Pro更轻巧、比iPad mini更强大!而我在日常的工作、生活当中,也确实感受到了新款iPad Air带给我的快捷便利和全新的“生产力”体验,再加上iPadOS日渐成熟,新款iPad Air绝对称得上是四两拨千斤的实力典范!

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 官网教育优惠蓝色+激光刻字到手,很不错***

教育优惠yyds

***把我说赠送耳机挂售的话都给删了。

• 教育优惠3299美滋滋

[哭泣] 教育优惠太香了,我二手Pro又难卖了

你耳机卖了700吗

• 好好的m1,不给用户装mac

[喜极而泣] 散热跟不上吧

• 这是用的什么软件在画画?

一个古老的APP叫paper

paper我记得是mac上的文献管理软件 [喜极而泣]

• Q1:iPad2021、iPad air4、iPad air5,到底该咋选?
    Q2:预算3K,一手ipad2021 vs 二手ipad air4,
    用途:生产力(码字做表,不剪辑视频不PS)+刷网课做笔记,能长战N年不卡机,该选哪个?请告知优劣区别

预算三千加三四百都可以拿下未拆封air5了。。。最近行情就是这样。我上一台Air2用了4年,要不是游戏有点卡顿了我也不会卖掉,所以按照5年刷剧+文档处理为主的生命周期来算,Air5对你而言足够撑到2030年 [抠鼻孔]

Air5要4K啊,如果算上祖传宝贝,可能得4.5K+,与笔电无异。。。这就没必要

• 我本来想下载“Odio”,没想到它要ios14以上才能下载555

心塞。8/>紫薯布丁

• 壁纸不错,交出来吧 [高兴]

CUTO去下载就行

• 搞得想把mini6出了换这个了 [大囧]

mini6也有机身小、性能强的核心优势,没必要换,不妨等等mini7 [邪恶]

• 日常64G够用么~

我觉得还得看需求,我是APP党+离线差旅刷剧党,256还剩30左右 [看不到]

有没有必要增加预算,就是为了买大内存?
    一、照片是不储存的:不PS不制作视频,这块无需考虑
    二、网课观看:虽然是个问题,但离线(百度网盘流畅缓存版)or地铁公交内在线观看(把钱花在手机卡流量套餐上,说不定还能省钱)尚且还能解决
    三、每个app及其占据的内存:这是个世纪疑难问题,iPad降级版本,不能像安卓平板自定义选择低版本app
    四、本着“iPad生产力+商务办公+再战十年+python建模”,一直在air5和iPad2021而纠结,尺寸相当,屏幕无所谓,处理器是前者强于后者(但价钱也增加1K+,且air5 64G=笔电价格),但这内存。。。没想好啊,不知道64G内存是否足够,忒怕杀后台

• 蜂窝真没必要,苹果手机开热点方便的很

热点也不是不会,这年头缺的不是流量,是电量啊兄弟

13Pro Max……还可以

• 收了苹果多少钱

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?

• 请问:以下情形,分别有啥跨平台app能实现?
    一、在上iPad电容笔手写文字,即时自动转换为电子文本(犹如键盘打出来的字那么工整规范),有啥app能实现?
    二、iPad(iOS9.3.5)鼠标功能;因为:ios9.3.5系统无自带鼠标链接功能;
    三、win7、win10、iPad、安卓平板、安卓手机(下称:跨平台):如何两两互相控制?(如win上操控控iPad界面的操作)
    四、跨平台(视频)投屏:既能视频页面同步投屏,声音亦能同步传输(由被映射端发出),主要是安卓手机投屏至iPad端,有啥app实现?

问问题的值友从上个月就开始纠结,在各种文章下面问大家同样的问题 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 更没必要吧,没有完美的产品,早买早享受,

对,哪里都能看到他

• 这个确实不错,比华为8.4寸m6蜂窝版要强一些

哈哈哈

• 4747的256下单又退了,哈哈哈!转头就涨价!主要还是看需求,没这么多需求,就无所谓了