年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

2022-07-12 22:00:00 23点赞 44收藏 7评论

我国糖尿病患者数量已居世界第一,而由糖尿病引起的视网膜病变的患者也已增加到 3 400 万,晚期患者为 670 万,其中约 10% 的人,即约 60 万人在 30 年后会失明。

比如说一个20 岁男性,身高 180 cm,体重 100 kg,这位患者平素体健,其父亲、伯伯患有糖尿病。然而,这能说会道的大活人,在喝了三天共约 60 瓶碳酸饮料之后,就发生了高血糖,然后居然就酮症酸中毒、肝肾功能衰竭,去世了……

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

这个故事告诉我们,人要少喝碳酸饮料,否则活蹦乱跳的大活人三天时间就会「速成」糖尿病,然后就会失去生命。真的是这样吗?

虽说纵欲暴食作为不良生活方式之一也是影响到糖尿病的因素之一,但是静坐时间长,比如长时间坐在电脑或电视面前一动不动,或者坐在床上 / 椅子上玩手机、平板,也是效应不小的糖尿病危险因素,这一点,估计很多人都不知道吧。

而且,过长的静坐时间作为危险因素的一个重要特点是,它是独立于运动时间之外起作用的。也就是说,假设有一对生活在同一家庭的双胞胎,姐姐和妹妹吃的完全一样,如果姐姐每天白天坐 10 个小时在电脑、手机、平板前且极少起来活动,那么即使她每晚挤出 2 小时去健身房锻炼,发生糖尿病的风险可能仍然会稍高于每天在家从早到晚做家务、没有时间连续静坐的妹妹。

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

与此相对的是,现有的研究认为,即使是每天不多的轻到中度运动(比如快走 30 分钟),如果结合频繁「打断」长时间静坐的过程,比如每工作 1 小时就站起来走两步、活动几分钟,也能够有效地预防 2 型糖尿病。

除了以上的两大主要因素外,吸烟、酗酒,甚至睡眠节律紊乱、睡眠质量差,也都是 2 型糖尿病的危险因素。

本次专题我们就找来知乎上一些高赞回答看看大家到底糖尿病如何预防,以及糖尿病患者如何痊愈发表高质量看法的。

问题1:如何自查是不是自己有糖尿病倾向?

原问题:什么是糖尿病?看这一篇就够了(原文链接)

正如前文所说,导致糖尿病的原因可能是很微妙的,所以即使是正常人平时还要根据身体的症状,也要自查是否是糖尿病前兆。比如笔者和我们分享的这些我们都要常常来做自测:①是否有三多一少(吃的多、喝的多、尿的多,体重减少)症状?②是否有轻度乏力、经常口渴、吃完就饿等症状?③饭后是否经常容易昏昏欲睡,甚至可能需要打个盹?④餐后是否喜欢吃甜食?⑤是否伤口总是难以愈合?此外,笔者还和大家分享了已经确诊糖尿病的患者,还要密切关注糖尿病的并发症,常常自问7点:

1、是否出现胸闷、头痛、眩晕等症状?
2、身体是否莫名的出现浮肿?
3、下肢或脚是否有溃烂的迹象?
4、是否有四肢末梢麻木、冰冷刺痛等症状?
5、是否有无汗、少汗或多汗等现象?
6、眼部是否不适、眼部干涩有刺痛感、视力是否模糊、是否有重影等?
7、是否经常莫名的感觉到身体瘙痒?

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

问题2:如何预防糖尿病?

原问题:不痛不痒,却得了糖尿病?原来身体这些症状早没察觉!(原文链接)

笔者和大家分享的糖尿病高危期主要针对的是2型糖尿病。因为1型糖尿病具有发展过程快,发病突然的特点。而2型糖尿病的发展会经过一个比较长的过程,一般可达数年。

所谓的高危期,其实也是糖尿病前期,也称为糖耐量受损。一般这段时间没有任何症状,患病者往往对此毫不知情。但如果这段时间不进行干预,每4个糖尿病前期人中就有1~3个会在10年内进展为糖尿病。

所以糖尿病早期有哪些症状就会大家有很大的借鉴意义,这里笔者和大家分享了以下一些情况:①皮肤干燥、瘙痒②视力变化③餐前饥饿④睡眠障碍⑤伤口久不愈合;

那么容易糖尿病高危人群有哪些?这里笔者一共提供了六种情况:

①直系亲属中有糖尿病患者②超重、肥胖或腰上赘肉很多③年龄40+岁人群饮食习惯不当④饭后易疲倦⑤久坐不运动⑥女性怀孕时有妊娠糖尿病史。

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

问题3:糖尿病自愈的案例存在么?

原问题:糖尿病能够彻底治愈吗?(原问题链接)

这里笔者和我们分享了她丰富的治愈方法,所以在她的经验下,她提供的思路是:建议从正常的生活早睡早起,每天保持充足的睡眠,早上起来运动运动,然后早饭可以吃玉米啊这些杂粮,中午吃饭可以吃主食但是建议吃少一点哦,最主要先吃蔬菜!!可以自己备一点小零食放着下午肚子饿了吃,外出的朋友们记得随身带颗糖。晚上的时候可以吃红薯,土豆这些不一样的主食,每天最好都换一下。

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

问题4:中国人为什么比外国人还要容易得糖尿病?

原问题:人为什么会得糖尿病?什么样的人容易得糖尿病?(原问题链接)

我们中国,饮食总热量平均比欧美低了三分之一以上,平均也就2000大卡左右,总体热量并不高。但是在饮食的结构方面中国、东亚、南亚国家都是以粮食为主,这与西方高蛋白、高脂肪饮食有明显的不同。而粮食、无论是什么品质的粮食、粗粮或五谷杂粮还是精粮,归根到底统统都是碳水化合物。每天从大米、面食等主食里面,中国人摄入的碳水化合物的比例可以高达60-70%,许多人一碗面就是一餐,这碗面的碳水化合物几乎接近了100%。

所以在饮食上,笔者分享了如果建议病人增加肉蛋奶类动物食品,补充蛋白质,维持大量的蔬菜,可以适当少吃点肥肉,同时必须大量减少米饭的量直到不吃米饭。然后,让患者补充包括维生素B1、B2、B3、硫锌酸等改善糖代谢、脂肪代谢的维生素、矿物质。很快,就会看到病人每天的胰岛素就不用注射了,并且病人自己观察到,精神、精力、睡眠状况明显改善了,不睡午觉也不感觉累了,一吃米饭血糖就波动,少吃或不吃的时候血糖就正常。由于血糖水平得到了控制,血脂水平也恢复了正常。

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

这里笔者提到的这个案例里患者的饮食调整为什么这么容易呢?因为提高了蛋白质、脂肪的比例、降低了碳水化合物的比例以后,身体根本就不需要多少胰岛素了,原来被大量的米饭累得苦不堪言的胰岛这时就可以尽情的休息休息了。不分泌、少分泌一些胰岛素,不正是我们调整饮食结构的终极目的吗?此时,供给身体的能量就基本依靠脂肪和蛋白质,而不再去依靠碳水化合物了。而充足的维生素补充,就是补充了体内生物化学反应所急需的一系列辅酶---化学反应的催化剂,不但糖往哪里去的问题理顺了,也把脂肪代谢的通道理顺了。没有过多的血糖,也就没有过多合成脂肪的原料,当然,促进脂肪合成的胰岛素也被调整到了很低的水平上,因为血糖水平降低了的缘故。

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

问题5:年轻人会得糖尿病么?

原问题:年轻人会得糖尿病么?

很多人可能会以为,自己年轻可能就有了身体健康的特权,三天三夜不睡都不嫌累,大吃大喝也不会胖,天天奶茶换着花样喝也没什么负担,熬夜通宵还要买几个汉堡。这里笔者就用自己的亲身经历告诉大家,19岁的她在2020年的四月底,一次喝完可乐,好奇心测了一次血糖,发现特别高。当时特别慌,查阅资料,决定第二天早上再测一次。很忐忑的睡着了,第二天早上,望着血糖仪,不断深呼吸,指尖采血,上了血糖仪,7.9。

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

于是她就才终于开始反思了,首先是因为遗传,恰好父母都有,所以她得这种病的概率是百分之六十,虽然家人千叮咛万嘱咐,都没能制止她半夜起来偷吃东西,一直都作息不规律,十一二点睡觉,早上又睡的很迟,特别是疫情期间,每个晚上都睡的很晚,最晚是四点半,然后第二天睡到下午三点才醒,醒了也不吃早饭,并且有拖延症,总是抱着手机磨磨唧唧,饿到我都头晕了我都不想去吃,然后一吃就吃的很多,晚上十点又加餐,我当时觉得,这不是年轻人的正常操作吗?无所谓,身体好的很。我还不是很胖,身高一米六,体重一百斤,也没想到糖尿病就这样找上了她……

问题6:如何自愈糖尿病,自身经验分享。

原问题:年轻人会得糖尿病吗?(原文链接)

笔者也是年级轻轻得了糖尿病,后来不放心3月份去医院检查糖耐量,做了胰岛素释放试验,口服75克葡萄糖,空腹5.9,餐一13.6,餐二7.8,确诊糖尿病前期,存在胰岛素抵抗。所以就在3月中旬开始低碳饮食,戒零食,偶尔饭后散步,跳操。在这里记录下抗糖经历,就当写日记了,希望能够逆转。经过笔者自身的努力3月至7月这四个月来,体重从106斤下降到94斤,bmi已经偏瘦,复查时医生让他增重。目前半个月增重2斤。增重方法是,正餐增加20g左右主食,下午坚持加餐一个苹果、8粒坚果或200ml牛奶,少做有氧运动,改为深蹲等无氧运动或者弹力绳等抗阻力训练。

所以笔者用身体力行的经验告诉大家如果确诊了,趁年轻多学习科学的管控方法,多和血糖控制得好的人交流经验。毕竟,控制血糖、规律作息、吃动平衡,是一辈子的事。

年轻人也会得高血糖吗?为什么有的人的高血糖不是爱吃导致的?

好了,关于高血糖的话题我们就聊到这里了,有更多相关的话题欢迎大家在评论区见吧~