自学摄影黑皮书 篇十一:富士相机使用使用说明详解(下)

2022-07-12 21:30:19 27点赞 165收藏 29评论

距离上一篇文章发布已经过去了一年,本想挖坑不填了,没想到会被富士官方转载,给了我填坑的动力,怎耐XT4我已经卖了,目前只有一本说明书和一个XPRO3在手边,所以有些内容无法用真机演示。

那我们就开始吧。

拍摄视频详解。

一、视频设置

1、如何打开视频模式

富士的机型造型不同,打开方式也不同,以XT3为例,是在ISO拨盘的下方,有一个模式切换拨盘,拨到最左边就是视频模式。

富士相机使用使用说明详解(下)

如果是XT30,XS10这种这种,就直接在顶端有一个模式拨盘。

富士相机使用使用说明详解(下)

但是不同的是XT4,因为XT4注重视频能力,把视频和照相的模式单独做了一个开关进行切换。

富士相机使用使用说明详解(下)

这是单反造型的相机的操作,富士还有一个大品类旁轴相机造型的,就是另一种了。

以XPRO3为例,是在机身背部上放有一个drive按下去之后,会显示各种拍摄模式,和转盘功能类似,不过是在屏幕显示,电子控制,而不是物理开关。

富士相机使用使用说明详解(下)

同理,XE系列和X100系列也是如此。

2、视频格式

打开拍摄模式之后,下一步我们应该做的就是选择视频格式和尺寸。

这个一般在视频主菜单的第一行。

富士相机使用使用说明详解(下)

从左往右依次是,视频尺寸(比例),视频帧数,以及视频码率。

富士相机使用使用说明详解(下)

主流的分辨率是16:9,也就是4K相当与3840x2160,如果选择17:9的话,后期压缩成16:9会显得人稍微瘦一点。富士的4K是从6K超采集下来的,1080也是6K超采的,所以画质上差别不大,但是4K好处是可以裁切二次构图,如果你就想输出1080P的视频,也建议你录制4K的视频。除非你当做记录用,不做任何后期编辑,那才会选择1080。

第二项是帧率,帧率有三个模式,一个是N制30P的倍数和P制25P的倍数,还有一个是电影模式24P。富士的相机不用制式切换就能直接录制和回看N/P制式的视频,使用起来还是比较方便的。这三个模式主要还是延续胶片时代的使用习惯,以及各国交流电的频率,在现在网络流媒体时代其实区别并不大,30P看起来可能会更流畅一些,但是如果想要更流畅就去拍50/60P更好。

视频的后期比拍照更难,所以一般都是能前期做到的就前期设置好。之前有写过一些文章,但是读起来有一些门槛,不大好理解,所以简单暴力的告诉你参数,在国内拍视频,尽量选25P和50P,快门速度选1/50或者1/100,如果光线不理想,那就增光圈,如果光圈最大了,那就提高ISO。

如果是室外强光下,就缩光圈,如果不想缩光圈就加ND。若果你就没有ND,那再考虑增加快门速度,但是室内尽量不要调整快门速度。

这样操作主要是为了防止频闪,至于频闪是啥,不展开说了,自己有兴趣查一下吧。

最后一个就是视频码率,也就是一秒钟视频的数据量,在编码格式相同的前提下,越大越好。但是码率越高,对于存储速度的要求就越高。

有的编码格式效率高,能更好的压缩,但对于解码(播放剪辑等)设备的性能要求也更高。目前来说平衡点就是1080 30P用25mbps,4K视频由于是4倍画面大小,所以4K30P就是100mbps,同理4K60P就是200mbps。富士的机器在4K30P可以达到200mbps的码率,相比索尼尼康要大了一倍,可以拍到的信息更多,更清楚。

和上面一样,这个部分展开讲有点多,有兴趣自己去了解一下就好了。

2、文件格式

只有XT34等少量机型会有这个选项,主要是选择编码格式和文件类型,一般有H265编码的MP4,H264编码的MOV和MP4。

H265编码下,录制的视频是10bit,H264编码下录制的是8bit。

在MOV格式下,录制的音频效果更好,但是无法使用17:9的分辨率。MP4格式下也能收声,效果没MOV好。

结论就是,既然给你了色深更大的10bit,那就用H265编码就好了。

值得一提的是使用H264拍摄的时候,会更改一些设置,也就是说H264是无法拍摄4K50、60P的,其他机型,比如XPro3,XS10这种没有H264编码的机器,就不要想4K60了。

3、摄像压缩

有两种模式,一种是帧内编码ALL-Intra,每一帧画面都会被单独保存,码率最高到400mbps。但是无法拍摄4K60P,另一种是long GOP,也就是帧间编码,压缩率会更高,文件会更小。

这个选择就看喜好,我拍4K60P就只能long GOP。如果你选ALL-Intra的话那你卡一定要好,虽然富士不像索尼严格限制卡的性能,但是如果你用的卡不好,会导致写入错误。我个人建议是V60以上的卡,当然就想省钱,高性能的V30卡也不是不行。

4、全HD高速录制

也就是慢动作,XT4以及后续机型是直接带240P的高速拍摄模式,XT3需要更新到最新固件才行,XT2 XPRO3 XT30这种机器只有最高120P的拍摄模式。

富士相机使用使用说明详解(下)

拍120P播放24P就是5倍慢动作,拍120P 播放30P就是4倍慢动作,拍240P同理。

富士相机使用使用说明详解(下)

有没有三倍慢动作?答案是没有,直接拍是拍不出来的,你可以在PS里后期拉,想拉几倍都行。

值得注意的是,这种拍摄是不收声音的,想要收声音请用普通的拍摄模式,普通的拍摄模式没有120P怎么办?嗯。。。。。买XH2S吧。

5、视频裁切放大

在4K60P以及运动模式下,最大的裁切是1.29X,为了保证透视关系和镜头视野一致,就可以将所有拍摄模式都统一裁切1.29X,对于严谨的创作是需要的,一般人who care?

6、FLOG和HLG

富士高端的机型是有三种拍摄模式的,即胶片模拟(普通模式)、FLOG和HLG。

胶片模拟就是最常见的拍摄模式,所见即所得。画面记录的信息最少,但是ISO最低可以160。

log就是对数模式,就是把原本线性的数据信息通对数模式进行存储,这样做能多存储许多的信息。这种视频如果直接播放,颜色会非常寡淡,需要叠加一个函数之后才能显现出正常颜色,我们称之为LUT。ISO是640起步。

HLG拍摄在兼容HLG的显示器上观看会显示更加细腻的颜色,ISO1000起步。

以我自己的使用经验,由于富士的屏幕观感还不错,而且还有10bit的色深,所以使用胶片模拟就能拍出非常不错的画面,FLOG虽然记录信息多,但是套LUT还原之后,总觉得画面比较肉,一般我不大用。而HLG视频对于观看者硬件要求高,不大建议新手使用。

7、4K全电影输出&全HD视频输出以及后面所有的带HDMI的内容。

这部分是外挂监视器以及外录视频的功能,对于大部分用户来说都超纲了,可以不用了解。

8、图像稳定模式/图像稳定模式增能

关键词:防抖

机内防抖就是IBIS,通过传感器的位移来实现防抖,不是所有相机的防抖在关机的时候都会锁死,如果你买的相机发现COMS会晃动,不用担心,那是防抖功能。

镜头防抖就是OIS,通过镜片的位移来实现防抖小姑,不是所有镜头的防抖在断电情况下都会锁死,如果你晃动镜头发现里面有摆动,不用过分担心,那是防抖功能。

数码防抖就是DIS,通过裁切画面来实现防抖功能,裁切的越大,防抖效果越好,最牛逼的防抖莫过于运动相机里面的地平线防抖,当然,裁切的也非常大。

9、斑纹设置/水平

有的相机屏幕很烂,烂到高光根本看不清细节,所以厂家想了个好办法,在屏幕上一定亮度的区域增加了斑纹,来提示你,这快要过曝了。

一般我是结合直方图来判断过曝,这个功能一般不用。不过类似于索尼的那几个相机的烂屏幕,这个功能就很实用了。

10、信号灯

就是拍摄的时候提醒摄影师和模特开始拍摄的功能,前后两个都有。

11、自定义设置&无线通信

和照片拍摄的设置相同,就不多说了。

二、图像质量设置(视频部分)

XT4的视频和拍照设置是分开的,所以会有这样菜单,其他中端机型因为视频格式能设置的比较少,所以把其他功能都捏在了一起,形成了一个4页的二级菜单。虽然菜单不同,但是功能基本一样。

1、胶片模拟/黑白

和拍照一样,视频也能使用胶片模拟,尤其是新出的经典负片滤镜可以直接拍视频用。值得一提的是,黑白也是一种胶片模拟。

2、白平衡

就是色温,一般设置在4000-5500K 就可以了,如果不满意后期可以调整。

3、动态范围

一般的视频动态范围为8bit,属于DR100%,如果增加其动态范围,变成200%那就是9bit,400%就是10bit。

那么代价呢? DR100起始ISO为160, DR200起始ISO 为320,DR400起始ISO是640。

相比而言,胶片模拟+DR400和Flog的ISO起步相同,虽然动态范围DR400可能不如log,但是好就好在可以使用胶片模拟,我个人比较推荐使用的。

4、色彩:用默认就行,后期都得调。

5、锐度:用默认就行,后期都得调。

6、高ISO降噪:如果你不想要噪点,那就选,但是画质会肉。

7、帧间NR:按照表述来说就是通过多帧合成来降低噪点,有点像直接拍摄HDR视频,在30P以下的帧率才能使用,这个功能。

8、周边亮度矫正:如果镜头有暗角可以开启这个功能

9、转接环设置:转接用的,可以忽略。

三、AF/MF设置(动画录制)

XT4这部分是单独的,而XPRO3等机器,是在视频菜单里集合的。

1、聚焦区域

和照相的设置相同,但是需要分开设置。

2、摄像自动对焦模式

主要有两选择,一个是区域,一个是多重。

如果你选多重,那就是没有对焦点,相机自己选择最前面的物体进行对焦。

如果你选区域,那相机就是在区域内选择最前面的物体进行对焦。

3、AFC自定义设置

主要有两个选项,一个是追踪灵敏度,一个是AF的速度。

个人建议,追踪灵敏度调低,AF速度调成中等,能在一定程度上避免所谓的“视频抽搐”。

4、脸/眼识别设置

和照片的人眼识别一样,不多介绍了

5、手动对焦助手:就是峰值裂像屏等等模式

6、即时自动对焦确认:对焦放大确认。

7、景深标尺:告诉你对焦点的距离

8、自动对焦范围限制器:

XT4及以后机型的新功能,XT3更新到最新固件也有。就是限制对焦的范围,超过这个范围了无法对焦,能在一定程度上防止拉风箱和对焦不准。

9、触屏模式:

Shot 就是按屏幕 对焦拍摄一条龙。

AF 就是按屏幕光对焦不拍

AREA是相当于移动拨杆,只是对焦框移动过去。

四、音频设置

看看就得了,一般不用特意设置。我也不会。

五、时间编码设置

同上,99%的时候用不上,等你真的要用上了,那你看我这个肯定是不够用的。

回放和设置

一、回放

这部分我翻看了一下,废话比较多,也比较简单,你只要能看明白屏幕上的参数就行了,下面这个图就很直观了。

富士相机使用使用说明详解(下)

当然,这些参数不大可能同时出现,不用头大。剩下的就是放大缩小,上下左右移动,以及删除等等。

在这里面最重要的内容就是图像传输和图像打印。

1、无线传输功能

图像传输用到的是FUJIFILM Camera Remote这个软件,进行传输,这个APP是用无线网络连接的,你在连接之后,就不能连接互联网了。

如果你发现这个APP总掉线,你要把你手机网络里的一个“如果发现无线网络信号不好自动切换成数据”这个功能取消掉就好了。

2、拍立得打印功能

这个功能可以让富士相机和拍立得打印机直连拍摄,目前已知能直连的拍立得打印机有SP1,SP2,SP3等用wifi连接的设备,而像miniLINK和evo这种用蓝牙连接的就不能和拍立得直连。

你要在设置里面,找到连接设置,找到instax打印机连接设定这个选择项,让后输入拍立得打印机的SSID,一般都印在壳子上,密码默认是1234.

这样你就可以直接连接拍立得打印机打印了。

二、设置

用户设置也比较简单,诸如格式化,设置时间什么的我就不详细介绍了,重点介绍几个有用的。

1、用户设置-我的菜单设置

本质就是自定义菜单,因为富士相机菜单逻辑性比较强,不存在迷宫的情况,所以这个自定义菜单基本用不着,不过每个人的使用习惯不同,也不能说完全没用。

2、声音设置

主要设置快门声,回放声音,以及音量控制等等。

3、屏幕设置-手动模式下预览曝光白平衡

这是所见即所得的基础,只有开启曝光和WB的预览,才能让屏幕显示的和最终的拍摄效果一致。

4、按钮拨盘设置

主要设置快捷键用,其中有一个设置叫无卡拍摄。

如果选择了开,在没有卡的情况下是可以按快门的,陈忠祥暴力快门就是这么玩的,如果你有卡,考虑到写卡的速度,连拍几张缓存满了,速度就下来了。

但是倘若你忘带卡了,那你。。。自求多福吧。

5、电源管理

设置几分钟关机,机器性能和EVF亮度等等,过高的性能会导致耗电增加,我建议不要动,直接普通就好。

6、保存数据设置

主要是画面计数的规则是否连续,文件名前缀是啥,保存图像的文件夹叫啥,拍照片和视频优先存在哪张卡里,以及写卡的规则是一次写卡,还是两张卡同时写有个备份。版权信息是避免你拍的作品北盗图的有效标志。

7、连接设置

你所有的连接第一次都要在这里设置才行。包括wifi连接APP,拍立得打印和数据线连接等等。

以上就是富士相机的基本操作说明,结合上一篇图像拍摄的部分,就可以玩转富士的相机了。

打字不易,希望能帮助到大家。