笔点酷玩 篇五百九十:单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

2022-07-14 10:41:17 17点赞 88收藏 43评论

写这篇文章的时候,我刚好看到尼康辟谣 “并未终止单反相机的开发”——7月12日外媒的“尼康放弃单反”之爆料,只不过是基于尼康自D6旗舰之后再未推出过任何新品的猜测而已。

要我说,砍与不砍,都无所谓,大厂们终将抛弃单反,未来必然是无反的天下。

然而在大数据中,有钱入手无反的网友也只是少数,普通人拍个Vlog,一部旗舰手机足矣;像我一样有较高的要求的话,搞个掌上防抖云台就行了,功能全面又轻便,搭配千元机的话,则更省钱,何苦拿着上万雪花银冲单反 or 无反呢。

我的2款口袋云台相机

我最早体验的是大疆Osmo Pocket口袋相机,小巧轻盈,支持3轴物理防抖,4K60帧,无需连接手机就可以独立拍摄,三千多勉强能够承受;不过官方配件贵得令人肝疼,退而求其次,买了第三方的配件。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

毕竟是业内首款,初代Osmo Pocket亮点、缺点参半,连接手机必须要用转接头(有线方式),安卓机有个反向充电的Bug,夜景拍摄能力一般般,但胜在暂时没有对手,当时拿着Osmo Pocket街拍,路人纷纷肃然起敬,有人问这是啥,又问是啥牌子,我一顿说,再附带两句“大疆无人机贼牛A,云台相机都是世界领先”……虚荣的很,虚荣得很,吹吹牛,真没收到大疆钱……

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

总之,一代还是不尽如人意。可二代迟迟不见踪影。磨磨蹭蹭,终于等到Osmo Pocket 2,看了一眼荷包泪眼婆娑,不行不行,我得开源节流,其他品牌应该已经跟进了吧……

大疆DJIPocket2灵眸口袋云台相机手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖美颜拍摄2499元京东去购买

▲咱就说,大疆是真的牛,但也是真的贵,连买两代真是不消

搜罗再三,我入手了这台支持WiFi连接的Snoppa Vmate掌上防抖云台,1199入,小米有品。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

SnoppaVmate掌上防抖云台相机1299元小米有品去购买

拳打老师傅

谁能拳打老师傅“大疆?这样的选手,想必“青出于蓝而胜于蓝”。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

不同于“业内领路人”大疆,随拍Snoppa Vmate解决了线缆连接的痛点,可以直接用手机WiFi无线操控云台,而且增加了更为丰富的APP功能,支持画中画,夜拍功能也大幅增强。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

便宜也是硬实力,只花了OP2的一半,省不少银子。

而且Snoppa更大方,随机赠送固定套件、支架,赠送磁吸式的钢化玻璃保护膜,甚至连TF存储卡 + SD转接卡都是白送的。这卡不也不是垃圾卡,是SanDisk的Extreme V30 C10 4K至尊极速TF卡,容量64GB,入此一机,基本不用再进行额外消费了。

闪迪(SanDisk)64GBTF(MicroSD)存储卡U3C10A2V304K至尊极速移动版内存卡读速160MB/s写速60MB/s69.9元京东去购买

▲嗯,64GB,相当于白送70块。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

▲支架不知道算多钱,怎么也得20-30吧,钢化膜不好说。加起来就算再省100吧。

开箱概览

简单做个开箱,除赠品外,主机附带说明书、保修卡、充电线(USB-A to Type-C)和机身挂绳。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

机身本身附带2个便携收纳壳,一上一下套入主机即可起到固定云台、保护机身的作用,下壳又身兼手机支架的功能,镂空孔保证散热,不影响电源功能键操作,也可以套壳同时对主机充电。

外观与细节

3轴机械增稳防抖,与大疆口袋相机相仿的造型,同样的小巧轻便,不同的是按键浓缩成1枚,长按就是电源开关机,开机后短按就是拍摄/录像,机身正面(电源指示灯下方)和侧面(电源键上方)各有一个收音麦克风,除实体键外都是触屏“点、划”操作。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

Snoppa Vmate的4K相机采用的是1/2.3英寸索尼传感器,1200万像素、81°无畸变广角镜头,支持PDAF相位对焦,不同景深可以拍出焦外虚化,镜头可以物理旋转90°切换横竖屏方式。索尼传感器+新一代海思处理器+夜景调校,夜间也可拍出清晰明亮的画面。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

TF卡插槽位置与大疆Osmo Pocket类似,但多了防水盖,TF卡最高容量支持到512GB,注意要选U3评级的,Snoppa Vmate自带这个闪迪卡刚刚好。

触屏手势操作体验

相比DJI,Vmate的触摸屏支持更丰富的手势操作,界面可以看到电量(左上角)、拍摄参数(左下角),点击右上角图标可以进入媒体库,管理照片和录像素材;拍摄时会有对焦图标,红黄绿三色对应对焦中、对焦失效和对焦成功。屏幕滑动操作,除上(当前参数设置)下(6种跟随模式设置)右(进入拍摄选择菜单)滑动之外,还可以贴着屏幕下沿左右滑动让镜头左右转动、贴着右侧上下按住滑动调整镜头俯仰角;从右侧边缘左滑,可以让镜头“回中”;如果从右侧滑到中央再折返右滑,可以让云台180°翻转为自拍状态。实测这些操作的灵敏度不错,失败率偶现,但作为独立的便携云台,触屏方面的整体操作比较流畅,个人觉得比大疆设计的要全面一些。

六种跟随模式

作为三轴增稳云台,Snoppa Vmate具备六个细分的跟随模式,包括FPV,全跟随+快速全跟随模式;锁头(锁定)模式;水平跟随模式,以及快速水平跟随模式。有Snoppa开发的微星三轴增稳系统加持,无惧手持拍摄时的晃动抖动,拿着他跑步拍摄也能出影流畅,加上各种跟随模式,非常适合Vlog作者拍摄丰富精彩的短视频素材。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

在单独使用Vmate时,也可以随时进入设置菜单调整选项,不仅限于以上体积的跟随模式和参数。比如画幅比例/图像格式,录像的分辨率/帧率/编码格式(H264、H265,Vmate的分辨率码率最高支持4K 60fps),TF卡剩余空间、格式化、预览模式、镜头方向、镜头校准、自动关机设置(省电利器1)、屏幕亮度调整(省电利器2+外出法宝)、USB模式设定等等。

战斗力Max:手机WiFi无线操控

当然,单独用这个口袋相机,不如与手机WiFi连接后大屏操控更方便。Vmate的创新点也就在这里。

如下图展示的安装手机过程,Vmate下半部分保护壳本身也是一个可以夹持多尺寸手机的支架,以我的小米12 Pro为例,安装Snoppa Play后即可蓝牙互联,此时手机会建立一个WiFi热点与Snoppa Vmate连接,实时展现Vmate画面,实测几乎没有任何延时,比起Osmo Pocket靠一个小转接头连接要便捷许多,几乎秒连;安全方面,也是Vmate更稳妥,夹好后手机也可以随时直立在某处(不用三脚架)定点拍摄。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

弄懂了二者连接的原理,你应该能够推测出:当手机与Vmate连接之后,完全可以不夹上手机,只让手机做遥控器,分别使用。各位可以发挥你的想象力,这里我就不展开了。下面这张图是我利用截屏给大家整理出来的《一图读懂Snoppa Play APP的用法》,大部分APP的功能与Vmate本身的功能对应,除此之外,APP还支持智能追踪、录音设备选择、直播等功能,设置菜单也进一步丰满,这一点已经可以完胜Osmo Pocket。

亲测优缺点小结

看完以上展示,大家应该对Snoppa Vmate有一个整体的清晰印象。这一节我来说说个人使用体验,给大家一个脚踏实地的参考。先说使用过程中遭遇的一些不满。

首先是Vmate在运行时发热量比较大,这一点和Osmo Pocket很相似,都是在三轴电机散热处上下方有明显的发热现象,只要开机都发热,倒是不烫手,运行时也没出现过“过热”引起的故障。

其次,我换了一张128GB的新TF卡,按说明在Vmate设置菜单中执行格式化,但说啥都无法完成格式化,以为是卡挂了,放到PC上能正常读取,反复重试才成功格式化,不知道是卡的问题还是系统软件方面的故障。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

除了以上这个两个bug之外,Vmate单独使用或与手机组合使用,体验都还不错,APP本身也有系统的视频教学,让新手从零起步学会使用Vmate,甚至也有剪辑专用工具,可以说Snoppa的野心还是蛮大的,自己也是努力与大疆看齐,从软件方面的体验来看,Snoppa Vmate与Osmo Pocket打个平手都算少了,个人觉得大疆应该反向学习一波,当心被后来者超越。

良心配件

补充一个小节说说配件。想当年我给Osmo Pocket挑配件可是熬了很长一段时间,知道ZDM好兄弟推荐了一个第三方的支架才得以圆梦,虽说几十块花出去了,但总比官方那大几百要合算。Snoppa牛掰之处,在于——直 接 送。比如这个通用支架,既可以满足三脚架固定,又与其他运动相机配件通用,极限运动也适配,而且底部露出Type-C口,可以边充电边拍。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

之前我还有个Snoppa的迷你三脚架,装上之后就可以挂个充电宝,户外使用简直不要太高兴。但是,用了这个支架之后,两个主机的保护壳就得放在一边了,要是能设计成全收纳的就好了,这零零碎碎的,我怕丢啊!

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

把迷你支架固定好,收拢起来还可以临时当个加长小把手,非常规“防烫”用法,博君一笑咯。

写在最后

早年入手第一台单反的时候,就有大佬跟我说,拍大片不在于你的设备有多精尖,后面那颗脑子和那双眼睛更重要;当然设备越好,你的手眼脑的发挥也会越好。把这个道理套用在Vlog圈也成立,毕竟不是你有了个防抖云台,就能拍出爆款网红Vlog的,怎么写脚本,怎么切入主题,怎么让观众不划走,都是学问。但Vlog拍摄设备越好用,成功概率越高,所以各位有心升级设备的,可以考虑从单纯的手机拍摄,过渡到手机+Vmate这种口袋云台相机的稳定拍摄。借助Vmate自带的教程和剪辑软件,新手入门效率会大幅提高,过渡到PR等大型软件,思路也会很流畅。

单反终将被无反取代,Vloger们更爱口袋相机

在Vmate之前,我也入了一款Snoppa的折叠式异形结构三轴手机稳定器ATOM。ATOM与Vmate口袋相机的最大不同点是,ATOM为手机提供三轴增稳,用手机的镜头拍摄;Vmate则是自己可以搞定一切,与手机连接,只是利用了WiFi遥控,且预览画面更直接、功能操作也更方便。此外,尽管ATOM可以折叠,收纳后揣进牛仔裤袋还是鼓鼓囊囊,Vmate几乎就是一只小手电的大小,便携收纳性更好,没带手机也能使用,具体选择哪一种作为Vlog拍摄工具,各位还请明确自己的需求,剩下的就是权衡成本啦。

我是笔点酷玩,这篇评测写得有点长,Vmate的优缺点、与大疆Osmo Pocket的细节对比,都已讲清楚,如还有疑惑可以写在评论区。希望能给各位一个脚踏实地的参考,我们下期好物评测再会。

SnoppaVmate掌上防抖云台相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架

京东 DJI 大疆 灵眸Osmo系列 pocket 2 口袋云台相机 单机身
京东 SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡 64GB(U3、V30、A2)

• 只有双麦克风太寒碜了,手持运动相机四麦克风应该是标配

我同意你的看法,不过这个产品已经两三年了。

• 使用时长?

俺大老粗没看懂,你要问问题吗,多打几个字明确这个问题的具体指向呗……

续航怎么样

• 来点实拍的效果呗

视频录像都有,懒得增加篇幅了,以后来个下集(bushi)

• Dji不是也有wifi和拨动滚轮套件吗?我打一代开始就在用。。不过,大疆现在不咋用了。。拍视频不如手机。。拍固定角度长时间的视频倒是挺好。。
    不过大疆初代有个问题,就是USB-A2C的线连接移动电源可以长时间连续充电。但是USB-C2C的线连接移动电源会自动关机,降温也没用。我喜欢坐飞机或者轮渡时候拍延时,有时候自己就关机了

手机拍视频还得带云台。否则只能静止拍。

嗯,我还不舍的买手机的,所以,拍长时间固定的我就从包里把大疆拿出来,平时就用手机挂在脖子上。经常出门长途旅行。东西背多了现在肩膀疼。明显感觉岁数大了。以前经常背着单反东南亚徒步一个月。现在一周都走不动了。。唉。。

• 我买了带微云台防抖的手机

什么手机呢

vivo X80

• 这和手机拍有啥区别

别用脑子云想,看评测也不直观,还有个办法,7天无理由对比一下?

对比也是对比手机防抖增稳。我觉得简单讲是:4K口袋相机的增稳自由度更大,且相比手机受外界干扰小。这俩就不是同一个东西,不属于可以相互取代的,但如果你说我只用手机搞定一切,你也压根没有云台相机、口袋相机的需求。就一个手机就行了~~

• 不说画质的话,300块的山狗秒杀它了

抛开事实不谈,对吧……

这跟评价一个美女的时候说“不看脸的话”差不多 [龇牙]

• 没看到样片…

篇幅太长了,改天直接晒图看画质好了

• 可以夹到后视镜当行车记录仪吗?

我认为非常不适合这个用途吧,1,长时间用发热量更大,2,稳定器角度讲大材小用。但临时用一下是没问题的

• Vlog还是老老实实买黑卡吧

都行,看你怎么用了,我深知vlog也有不同的创作方向,不能一锤子敲死在一种方案。

• 单反长焦镜头还是暂时替代不了的

全买,不用考虑谁代替谁

• 楼主,迷你三脚架有链接吗?我也是这个云台相机。

没有啊,当时随机赠送的,但这种比较普遍的十几块一个吧

• 说了半天最重要的cmos,光圈,焦段都不写

• vmate的软件和传感器底子还是比pocket2差了些,只能说一分钱一分货。估计pocket3也快了

• 该换代了……

• 画质如何

• 小米有品已经没了,淘宝和拼多多也没有,神奇的产品。。。

• 辟谣“并未停止xxx的开发”