夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

2022-06-27 22:21:50 113点赞 144收藏 208评论

大家好 ,我是爱读书的master-john

话说夏天来了,天气真的是一天热过一天,家里之前的凉席感觉年深日久,都被睡的不怎么凉快了。所以就动了购入一个新凉席的想法。

但是大家怎么挑选凉席,这是个问题。但是不管是藤席、麻将席还是竹席,其目的只有一个-----凉快。所以选择一款舒适凉快的凉席,就显得特别重要。而且对于不同材质的凉席,其实也有他本身不同的特点。所以今天我们就和大家分享一下不同材质的凉席的特点。

如何挑选凉席

一般来说,现在我们的凉席主要分为藤席、草席、竹席、冰丝席、牛皮席、亚麻席等几类,每类凉席原料材质不一样,挑选的标准就不一样。

而且,单就竹席的选择,其实都可以展开单纯的写一篇文章了。但是由于时间关系,这里介绍一下通用的挑选方法。

1. 看

首先从凉席的颜色判断,一般凉席如果一眼看上去整体上全部的颜色都是一模一样的话,那大概率是被染色了。因为无论是竹席还是草席的材质来说,无论从那个角度来说都是存在色差的,正如世界上不可能有两片一模一样的树叶一样。所以,正常的情况是一块地方颜色深一些,一块地方颜色浅一些。

2. 闻

通过鼻子闻到的气味,来判断你面临的这个凉席是好是坏。而且单纯的讲,其实颜色深浅对睡觉没什么大影响,但是如果闻到的气味刺鼻的话就难以入睡了,一般凉席上面如果有不是很正常的气味,那么就甲醛了,大家都知道甲醛对人体有害,这种就不能选择。

3. 看产地

我们可以通过看凉席生产地,大概了解这个凉席本身的质量如何。一般来说,草席一般宁波产的比较好,竹席主要以安吉为主,其他类型的凉席则全国各地都有生产。

4. 摸

当然,这个方式其实只适合你去实体店的时候使用。可以通过手触摸一下凉席,用手体验凉席的舒适度和凉快度,以及看凉席本身的质地、做工、毛刺多少。摸着舒服才可能选择,查看凉席的编制密度,密度越细的越好。

凉席分类

1、藤席

夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

南极人NanJiren凉席密藤席草席子双人三件套1.8米床夏天夏季夏凉加厚可折叠空调席子天然席裸睡家用78.8元京东去购买

适用人群:通用

一般来说,藤席属于温性的凉席,而且价格相对来说也不便宜,真正货真价实的天然藤席价格可以达到600元往上。当然,其实从本质上来说的话,藤席的性价比还是比较高的,没有竹子那么冰冷,又不会显得太闷热,所以用在空调房内也是非常合适的。

同时,手工的藤席基本绝版了,市面上很多都是仿藤席,藤席透气性比较好,席面光滑平整不易扎手。值得注意的是,藤席不能放在水里擦洗,最好是用湿布擦拭,藤席可以折叠,收纳起来也比较方便。小孩老人等人群也可适用。

推荐指数⭐⭐⭐⭐

2、草席

夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

相思桐凉席纯草席加厚白麻筋凉席蔺草席单身宿舍单人凉席特密加厚绿边款1.5米宽*1.95米长128元京东去购买

适用人群:老人、小孩等群体

其实从字面上理解,草席就是用传统的草编制而成的凉席,而且,也是属于温性凉席,不会太寒冷。日常使用、老人、小孩或者在空调房内使用的话,都是比较适合的。同时,正常来讲纯人工编制价格偏贵。

价格好、质地高的的草席一般都会在包边工艺、缝隙等细节处进行很好的处理,全席不会有什么粗糙的感觉,看上去很厚实结实,而且良好的包边也能提高凉席本身的耐用性。

推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

3、竹席

夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

黄古林凉席竹席冰丝双面两用席子双人加大可折叠夏季空调席十年毛竹滑享款单席1.8米床180*200cm359.9元京东去购买

夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

老席匠凉席麻将席碳化家用夏季竹凉席单件套席子折叠夏天床上用品宽边款-双筋包底180*200cm单条席子629元京东去购买

适用人群:除老人、小孩、怀孕妇女等体质弱群体以外皆可使用。

一般来说,竹席是指用竹子一类的材料制作而成的凉席,而且从竹子的本身属性来说,就决定了这种凉席较寒冷。而且,竹席当做,常见的麻将席最凉快,竹条席来说由于本身材质厚度和间隔的物理原因,相对的凉爽程度次之。但是不管怎么说,其实竹凉席相对来说,不太适合老人、小孩或者孕妇使用,同时在空调房内,也是不建议使用的。

同时,竹席其实在收纳方面也还是蛮方便的。当然,挑选时不要选择编织缝隙小的。一方面是为了避免不好收纳,二一方面是,其实编织过于细密的话,其实还容易夹到肉。

推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

4、冰丝席

夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

富安娜家纺冰丝凉席三件套夏季席子双人空调席可折叠防滑绑带提花席锦绣花影1.8米床(180*200cm)蓝139元京东去购买

适用人群:通用

其实从材质上来说,冰丝席是由木浆植物纤维纺丝制作而成,不太热也不太凉,所以属于温性凉席。用在空调房内其实还是比较适合的。

而且冰丝席具有良好的吸湿性和透气性,表面又细腻又光滑,摸起来质感很舒服。可均匀散发热量,席面凉而不冰;亲肤性很好。同时,冰丝席不宜暴晒需毛巾轻轻擦拭,折叠收纳也比较方便简单。

推荐指数⭐⭐⭐⭐

5、牛皮席

夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

富安娜家纺凉席牛皮席子空调席软席头层真皮天然清凉伯爵经典牛皮软席1米8床红色(不含枕套)2699元京东去购买

适用人群:通用

近些年来,很多人都开始推崇牛皮席。从材质上来看,牛皮席的材质和人体皮肤最为接近,人躺上去感觉非常舒服不热不冰,透气性佳。所以受到了大多数人的青睐。

但是从价格来说,牛皮席的价格也是非常昂贵的,一床优质的牛皮席价格在数千元起步。但是非常耐用,真正的牛皮席真的可以睡一辈子。但是市面上假牛皮席非常多,所以大家在购买时还是值得注意。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

6、亚麻凉席

夏天燥热难当?那就看看这篇文章,选择适合自己的凉席吧。

大朴(DAPU)凉席A类法风纯亚麻凉席亚麻床单空调软席子凉而不冰塞纳河畔1.8米床210*220cm485元京东去购买

适用人群:通用,特别适合老人小孩

其实就我个人看来,亚麻凉席兼顾了价格和材质,最好的一款凉席,一般是用百分之55的亚麻和百分之45的棉,中间填充聚酯纤维,底部采用防滑面料制作而成。

而且,从材质本身的角度来说,亚麻席的透气和抑菌效果是做得非常好的,是其他凉席不能与之相比的,亚麻席的做工很漂亮非常优雅贴合现代感,适合放在空调房使用。

而且,亚麻席可以做到睡在上面会有一种自然凉快的感觉,在夏天真正能做到凉而不冰,非常适合老年人和小孩等寒性体质使用。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

写在最后

以上,就是本人对于凉席选取的一些粗浅的认识,只能算是个抛砖引玉。最后的这个2022年度国内十大凉席排名图,也可以作为大家购买凉席时的一点借鉴。当然,大家有什么喜欢的或者疑惑的话,欢迎留言,我们一起探讨。

2022国内十大凉席排名图(侵删)2022国内十大凉席排名图(侵删)

我是master-john,正在盖房、累得要死却充满期待的master-john。

所以请大家一键三连,顺便点个关注,让我好将更新、更好的房屋进展汇报给大家,谢谢。

DAPU 大朴 水洗磨毛床上四件套双人床单四件套灰岩 1.8米床

DAPU 大朴 婴幼儿棉花春秋被芯 110*130cm

DAPU 大朴 婴幼儿棉花春秋被芯 110*130cm

DAPU 大朴 60支精梳纯棉缎纹床笠A类床罩月光蓝1.5米床150*200+28cm

老席匠【京爆】凉席藤席夏凉抑菌可折叠双人席子三件套1.8米床180*200cm

DAPU 大朴 四件套

DAPU 大朴 四件套

DAPU 大朴 致美 棉花被胎

DAPU 大朴 致美 棉花被胎

DAPU 大朴 特拉雷乳胶静眠泰国天然乳胶枕 物理发泡 波浪款

老席匠 哈尼单面席

老席匠 哈尼单面席

老席匠高端凉席夏季天然纯藤席三件套婴儿可用裸睡加厚藤席

老席匠高端凉席夏季天然纯藤席三件套婴儿可用裸睡加厚藤席

DAPU大朴致美100%纯全棉四件套床单被套32支针织床笠式桃花洞1.8米床 【裸睡级】全棉加厚针织四件套粉

DAPU柔暖牛奶绒四件套 珊瑚绒加厚保暖套件床上用品 胭脂粉 1.5米床 【细腻亲肤】绒类四件套胭脂粉

老席匠 御锦藤席三件套

老席匠 御锦藤席三件套

老席匠凉席1.5m折叠三件套夏季加厚藤席空调席子1.8m单人宿舍家用

老席匠夏季山藤单人枕套凉席枕头套成人枕头席 山藤枕套(1个装) 74*48cm(不含芯)

DAPU 大朴 纯棉粗布凉席三件套 蓝色 200*230cm

老席匠 冰丝席枕套夏凉席枕席套子 单个装 48*74cm

老席匠 冰丝席枕套夏凉席枕席套子 单个装 48*74cm