至关重要的6个卫生间装修细节,你不上心,装修公司永远闭口不提

2023-02-06 15:20:20 72点赞 900收藏 20评论

卫生间许多重要的节点,如果你不上心,就没有人管。

比如隔音、止逆阀这些,跟装修公司、设计师、工人压根就没有任何利益关系,说了反而会造成他们的返工、延期。

但结果,却要我们来承受,所以也只能靠我们自己来把控。

本期我们就盘点了6个这样的细节,希望对大家有帮助。

1、别忘记预留这些电源

番茄阿发

忘记忘记留电源,等贴上砖,再想加的话,就只能通过断点明线来搞定了,不美观、安全性也更差一些。

所以做水电的时候,千万别忘记留够电源点位,最容易忘记的是下面这三个:

①智能马桶

有的人是纯忘,有的人是装修还没考虑好,要不要装智能马桶?

无论你现在是否要装智能马桶,都建议留上插座

我姐姐家,5年前装修,自己和老公都觉得不需要智能马桶,所以就没留插座。

1年前,我自己的新家入住,我外甥在试过我家的智能马桶后深深爱上,就开始缠我姐,缠了半年后最终随了他的心意,装上了智能马桶,不过是走明线装的。

杨北北

注意预留插座的位置,别太高、别跟马桶打架,如果有淋水的可能,尽量装上防水盒。

②镜灯

自摄

目前的镜子、镜柜,不仅有灯,温度显示、时间显示、内置插座等实用设计,最好是做水电时,把电源留上,后期可选空间就大了。

③吹风机、卷发棒、剃须刀……等

常规操作是在洗手池旁边的墙壁上留插座,非常规一点,也可留在镜柜内,甚至抽屉内。

Tips:

抽屉内装插座有一个难点:如何抽屉抽拉不影响背后电线?

方法很多,有给抽屉开一个凹槽,把插座装在墙面的,还有用专业的伸缩五金,把插座装在抽屉内的。

我见过,最节省成本、且耐用、安全的方法是:利用一个弹簧线。

插座之间,在抽屉的底板上进行连接,一般电工、装柜子的师傅,都会连。

除了上面三个容易被忘记的,剩下的就是常规的浴霸、照明,一般忘不了。

2、别忘了隔音棉

隔音棉这个事情,你不惦记就没人给你惦记,一般的全包、半包装修都不管。

除非是工长有良心或者想创收,才会主动询问要不要包隔音棉。

这就导致很多人忘记,入住之后才意识到问题的严重性,晚上睡觉卫生间一直传来滴水声,扰得人心烦意乱。

一抹阳光

所以,就一定得你自己多上点心了。

我的建议是:能自己包就自己包,不能自己包就自己买材料找人包。

如果自己包,请记住以下事项:

包隔音棉时间:一般在水电之后,瓦工进场前就得包好了,否则瓦工把立管用砖一包、吊顶一做,隔音棉基本就没办法包了。

要保证隔音效果需要用到的材料:2cm的隔音棉+金色的阻尼片。阻尼片减震,隔音棉厚点隔音效果更好。

匠营精工-刘工

隔音棉的成本:按照上述材料去买,一个卫生间大概花费200-300,自己慢点一天包一个,快点一天包两个。

具体隔音棉包法:参考如图,不需要心灵手巧就能包。

泉君

此外,需要强调的是:顶面的横管是噪音的大头,一定要阻尼片+隔音棉,很重要!!!想省钱或者省力,在竖管上动心思。

如果不自己包:

当然,咱也理解许多人无法自己动手装,但最起码材料你得自己买。因为我见过太多包错材料的案例,有少了阻尼片的、有用了薄的隔音棉的、还有错把保温棉当做隔音棉包的、甚至还有离谱到包珍珠棉的。

想省钱,可以自己在鲁班到家、万师傅等平台上自己找工人装。

3、止逆阀

卫生间的止逆阀,作用跟厨房的差不多,用来防止烟道里的味道进入卫生间。

对于排气管直通室外的,还能防止风倒灌进卫生间把吊顶吹的邦邦响,防止鸟钻进来筑巢。

但,卫生间的止逆阀不是必须品,所以被重视程度,跟隔音棉的也差不多。

经常,你不管,瓦工就不管,然后装吊顶的师傅也不想管,浴霸安装工人也不想管,最终你家的浴霸换气管扔在吊顶里,连换气的基本功能都丧失了。

卫生间止逆阀的安装分两种情况:

西安装修

一种是家里卫生间有烟道的,你可以跟厨房一样,让瓦工在排气孔上贴一块开孔瓷砖,然后再装上止逆阀,等浴霸安装的时候,再交待一下接止逆阀就行。

一种是家里卫生间没有烟道的,最好在瓦工之前,找人打一个穿到户外的孔,然后安装排气管、止逆阀、防风帽等配件。

最迟,要在吊顶之前,装成如下图这个样子。

热情的二次发育

室外防风帽的作用,除了防风上,给止逆阀加双保险,还有防雨的作用。

4、不要用建筑垃圾回填

下沉式同层排水,需要回填卫生间。

虽然建筑垃圾回填,是一个经济性很高的方案,但不太建议。

合肥装修设计、施工汪工

原因是因为这东西重啊,入住后再加上水,这个重量非常容易造成楼梯沉降。

再者若要把防水层,刷在下面,很有可能锋利坚硬的建筑垃圾,会破坏防水。

紫沁

更推荐的方案是用砖做井字格,然后用陶粒进行回填。

Secret

再结合两遍防水、轻质水泥填平、地面找平等工艺,就能做到万无一失。

当然,这样也更费钱一点,具体还要根据预算做选择。

5、不要加钱做二次排水

关于二次排水,其实就是一道保险,在瓷砖缝隙会漏水到防水层的情况下,能确保水能从防水层排出去。

做,肯定是要做的,但别听忽悠,专门为此去花大价钱。

其实做起来很简单,就把二次下水管的位置留在防水层坡度的最低点,然后给上面套一个价值10来块的简二排(也叫暗地漏)。

你只需要给装修公司说,必须做二排,对方要加钱,你就不加,实在僵持不下,就说暗地漏自己买。

6、不要做地排

如果浴室柜下水,做地排,就意味着你到时候选浴室柜的时候,只能选落地的。

想要选更美观、更好打理卫生的壁挂浴室柜,你就得接受下水管暴露的不美观。

所以,为了不堵上壁挂浴室柜这扇门,更建议做墙排,不做地排。

一代墙排©郑州牛角监理大勇

如果担心堵的话,可以做二代墙排,相比一代的墙排,其实就是多做了一个三通,一头下水,一头可以做干区地漏。

泸州江水平装修队曾工

可是,有人反馈说二代墙排返水,那是地漏没选对,你整个深水封地漏,把下水堵住大半,水没地跑了,自然就跑上来了。

正确的地漏,应该是重力盖地漏,不仅不堵下水,还跟止逆阀,水根本就上不来。

此外,墙排还需要注意:

小雅

高度,一般距地面50cm高就没问题,别折腾一番,最后柜子盖不住,就尴尬了。

出管角度,有90°管和45°管两种做法,争议不断,其实很简单,如果有柜体,就做45°管,下水软管直接插进去,下水通畅,从外面也看不到下水管。

如果无柜体,那就得用更美观的不锈钢下水器了,要让墙排90°管排污口,跟水盆的下水口在一条垂直于地面的线上,不能偏左或者偏右,否则就装不了。

Tips:

如果想装不锈钢下水器,排污口角度没留对,高度留的不合适,或者有点偏,一律可以用波纹管处置,美观度稍微差点意思,影响不大。