阅读写作 篇十三:一个超棒的成长思维!

2023-02-09 20:34:15 5点赞 19收藏 0评论

刚过完假期,你是不是会这样:

假期前,信心满满的制定了一些计划,实际一天比一天颓废。

假期过完,大部分计划都没完成。

然后就会想入自我唾弃,嫌弃自己的执行力不行。

咳咳,我就是这样过来的。。。一个超棒的成长思维!

其实不止这件事,像是无法减肥成功、坚持运动、长时间学习等,也会出现这种“间歇性努力,持续性躺平”的情况。

明明是想要好好改变自己,最后却给自己带来更多压力,没有获得动力,这是为什么呢?

01 解决问题的思维

在《抱住棒棒的自己》里提到,这是一种“解决问题”的思维模型。

在这种思维模型下,我们给自己设定的默认的前提是:我有某方面的问题。

《最小阻力之路》一书中说:这种解决问题的思维,很难产生持续的动力。

福格行为模型里也提到了,我们想要做成一件事,前提是你真的愿意或想要去做。

根据人的特性,我们人是无法长期坚持做不喜欢的事情。

只有在感觉良好而不是感觉糟糕时,你才能达到最好的改变效果。

02 创造型思维

那要怎么做呢?或是要怎样才能产生持续的动力呢?

5个字:创造型思维。

不满意的情绪,是很难成为行动的动力滴。

而创造型思维,是出自你的需求(你想要),而去创造可实现的行为路径。

我用《抱住棒棒的自己》提到的一个女生相亲的小故事,来解释一下两者的区别。

ps:我用这个故事,是因为这个故事戳到我了。

女生给自己定下30岁之前要结婚的目标,然后不断去相亲,过程中不是嫌弃相亲对象,就是担心自己穿衣举止会不会表现不好,最后在相亲中,把自己搞得精疲力尽。

后面她换了个思路,从以前的“想摆脱单身”,转化思考“我想要拥有一段什么样的亲密关系?”

改变思维后,她不再过度在意“单身”这个问题,她慢慢想清楚了,自己想要找一个什么样的人,把焦点放在期待未来某一天和合适的他相遇这件事上。

前者是“解决问题的思维”, 把单身当成一个问题,想要去解决它。

后者是“创造型思维”,确定自己在亲密关系上的需求,然后去满足它。

03 两种思维模式的区别

两种思维模式的区别在于,解决问题模型是压力驱动,创造性思维是动力驱动,只有动力驱动才能让你持续进行。

因为,压力驱动的动力,是源于对自己现状的不满。

动力驱动的动力,是源于对自己的期待,对自己的爱。

看完之后,我就格局放大了。

一个超棒的成长思维!

这思维,有点像「why-what-how」理论。解决问题的思维,是停留在How、What层面上思考问题。

但关键是要找到那个核心问题Why,而不是停留在如何解决问题的What。

当我们以后开始自我指责时:

我好笨····

我好懒····

我比别人差····

停下!不妨先问问自己:我期待自己变成什么样子?

我们以为焦虑会产生动力,其实焦虑反而会产生懈怠。

我们要是把自己当成一个问题,就会开始自我攻击。

不把自己当成问题,用期待的方式,才能一点点让自己变得更好。

——

码字不易,麻烦点个赞赞哈~一个超棒的成长思维!

福格行为模型(行为设计:改变行为,改变人生)教你引爆产品,逆转人生54.9元当当去购买最小阻力之路28.7元当当去购买抱住棒棒的自己(武志红强烈推荐。“过去的我已经做得很棒了,剩下的我真的可以慢慢来。”“徐慢慢心理话”心理咨询案例漫画。)29.9元当当去购买

最小阻力之路

最小阻力之路

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

《脑雾修复》

《脑雾修复》

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)

《锻炼》破除12种锻炼误区

《锻炼》破除12种锻炼误区

罗大伦给家人的保命之方:家庭抗外感指南 不易感,不侵邪,不招毒

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《减糖生活》

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

盆底运动解剖书

盆底运动解剖书

阿斯汤伽瑜伽(新版)

阿斯汤伽瑜伽(新版)

人体经络穴位标准大图册

人体经络穴位标准大图册