用54g的极致重量,向顶级厂商发出挑战——ROG 龙鳞ACE X Aimlab

2023-02-02 13:08:56 3点赞 9收藏 14评论

在前几个月测评ROG的月刃AP和战刃AP时,我曾说过:“传感器和无线协议等技术已经解决,只要照这个势头发展下去,ROG很有可能成为既罗技雷蛇后的新任无线鼠标大厂。”

但那时候的ROG还不能与罗技和雷蛇这两家底蕴深厚的厂商抗衡,在市面上也没有一款能与这两家旗舰厂商的较量的鼠标。

上手过月刃和战刃两款鼠标的我,也一直在等待一款属于ROG的顶级旗舰。

龙鳞(Harpe),第一眼看上去肯定会理解成龙的鳞片,但其实这是一把神话武器的名字。

在中国神话中这是一把极其锋利的匕首。欧冶子(战国时期铸剑师)当年在造巨阙剑时,用剩下的神铁做了 “龙鳞”。这把匕首后来因为太过锋利,被用于实施古时最残酷的死刑“凌迟”。

而在希腊神话中,Harpe是丰收之神·克洛诺斯的武器,克洛诺斯用这把武器罢黜了他的父亲天空之父·天王星,推翻了父亲的统治。

ROG将龙鳞(Harpe)这个名字赋予这款鼠标,其含义我想大概就是:用极致的锋利,向旧时代的王发出挑战。

那接下来就让我们看下代表ROG极致锋利的龙鳞,能否斩落旧时代的王,让ROG登上顶级厂商之位。

模具设计

我本以为ROG的无线对称旗舰是还未无线化的影刃系列,没想到ROG直接掏出来个比影刃更牛逼的玩意儿。龙鳞和影刃虽都是ROG旗下的对称鼠模具,但影刃属于低背龙鳞则是高背,实际的握感有非常大的差别。

这次龙鳞的模具是ROG与顶级电竞选手和Aimlab顶级玩家共同研发设计,前后共迭代了15个版本之多。

我本人手长18.5cm,手掌中后部接触抓握,这次的模具我真的非常喜欢,甚至可以说简直就是为我这种握法量身打造的。

我第一次抓着它的时候,手感有一种卓威FK系列的感觉。较高且后置的背部隆起给了我掌心足够的支撑,即使是抓握也能感觉到类似趴握的那种饱满感。

和GPX相比,龙鳞的背部高点要比GPX更靠后,手心中后部获得的支撑感会更强。用GPX觉得手心空空的朋友们,一定要试试龙鳞。

但不喜欢这种顶手心的朋友,我还是建议等一下低背设计的影刃。利刃龙鳞已出鞘,影刃绝对不会太晚。

在龙鳞的侧面,ROG这次做了微微向内凹陷的收边处理,让抓握时的掌控感更强。

虽然这个内凹看上去并不如毒蝰那样明显,但因为本身龙鳞就已经够窄,两侧内凹最窄处只有57.2mm,比大内凹收边的毒蝰V2还要再窄0.8mm。加上侧面的斜切防滑条设计,带给手掌的掌控感虽不如毒蝰V2那样强烈,但也完全不会有抓不住的感觉。

最后则是滚轮,我发现有不少人吐槽龙鳞滚轮过低问题,但我却非常喜欢这个轮滚。

对我这种需要经常按中键的人来说,龙鳞的低滚轮要比那些高滚轮鼠标好按得多。

加上这次确认感很强的编码器,按上去不会有任何滑动或是晃动的情况,我甚至可以把中键当第二个左键用。

我不知道为什么很多人都在吐槽这个设计,我觉得低滚轮的设计既不会影响滚轮的正常使用还方便玩家按中键,不管怎么看对游戏玩家来说都很棒。

模具泛用性是最近鼠标的热门,一款鼠标往往都会根据多种手型设计。但这次龙鳞的模具设计却逆时代而行,它的模具只适合抓握玩家。

龙鳞的左右按键为了适应手指设计了一个非常大的弧面,这个弧面从主键尾部一直延伸到顶上。

如果你是趴握玩家,在使用龙鳞时你的手并不能像往常趴握一样紧贴鼠标表面,龙鳞主键尾部的凹陷和较后的背部顶点会让你在趴握时手指根部得不到良好的支撑。

而指握玩家则完全不建议考虑这种高背设计,原因在之前很多篇文章中都有讲过,高背鼠标会让你在指握时候不自觉的抬起手腕,长时间使用的舒适性会非常差。

我建议手长18-19.5CM的中大手抓握玩家选择,如果你和我一样喜欢掌心的支撑感,那龙鳞一定会让你爱上它。

联名

极致的轻量化设计在当今鼠标市场内并不稀奇,但与Aimlab这种专业练枪软件联名的仅有ROG一个。

有些朋友看到这里可能有些懵,请先让我介绍一下Aimlab这款“训练软件”。

这是一款由Statespace工作室推出,专门为FPS玩家设计的免费练枪软件。虽然它现在还在免费测试阶段,但它已经足够强大。

在Aimlab中你可以训练自己准星的定位、跟踪、精准度等基础操作,还可以直接下载玩家或官方的自定义场景,将你熟悉游戏的手感和后坐力等参数套用在场景中,达到更精细的训练和练习。

《彩虹六号》、《瓦罗兰特》、《使命召唤》等诸多FPS游戏的职业电竞选手都在使用AImlab进行瞄准练习。

FPS打的菜?不会压枪?定位不好?

任何关于FPS游戏瞄准的操作你都可以在Aimlab中练习。

这次ROG和Aimlab的联名这可不是之前《EVA》、《高达》、《鬼灭之刃》那些简单换皮, 而是将鼠标从内到外,软硬件结合的深度设计。

当你插上龙鳞打开Aimlab后,鼠标的各种设置就会由Aimlab接管。

在Aimlab的菜单的Setting Optimizer选项中,你可以看到专门为龙鳞开发的三个模式。

在你游玩这三个模式时,AImlab会根据你的命中率和得分情况去动态调整鼠标的的DPI、移动角度、LOD高度等参数。直至帮你寻找到最适合你的设置并将你的个人数据写入鼠标的板载内存

我在通过Aimlab龙鳞测试后,他根据我的得分情况和命中率计算出最适合我的DPI是850。

我当时看到这个结果时非常惊讶,因为我之前一直用的DPI就是850。Aimlab直接通过我的命中率和操作算出来了我的常用DPI,这真的太厉害了。

通过龙鳞和Aimlab的三项自定义测试你就可以找到最适合自己的鼠标设置,在真正的实战模拟中,利用算法和数据去寻找最适合你的鼠标参数并写入到鼠标主板中打造一款只属于你自己的“独家定制”鼠标。

这真的太酷了,完全符合我对Aimlab联名的想象。

拆解&遗憾

如果说龙鳞上最遗憾的地方,便是为了极致的重量而舍弃掉的热插拔微动功能。

虽然这个等级的旗舰鼠都为了极致减重大砍特砍,但ROG的鼠标没有热插拔微动总是让人觉得少了点什么。

由于没有热插拔微动,所以底部的两颗螺丝被隐藏在脚贴下面。

我依旧不建议你对鼠标进行任何拆解,毕竟没有了热插拔微动功能,再去拆鼠标也就没有必要了。

打开鼠标上盖,可以看到鼠标左右键依然是通过螺丝固定,侧键则是热熔固定。

左右键和上盖接触的部分均有润滑油覆盖,在微动上方也粘有Poron吸音棉,最大限度的减少鼠标的杂音。

这次ROG的外壳采用了一种全新的生物基尼龙材质,通过官方文档可知这是聚酰胺11(PA 11)。

这是一种生物基的高分子聚合物,主要由蓖麻油制成。

相比常用的ABS材料,PA11的密度更低断裂伸长率更高,这也是龙鳞能达到54g极致重量的原因之一。

新材料哪都好,但手感我是真的不太喜欢。

我是重度指油玩家,PA11虽然更轻更舒适,但对指油的抗性不及之前的ABS。

一旦你手上出了点汗,鼠标的左右键部分就会感觉非常的滑,要比一般ABS材料的鼠标滑的多。

所以我强烈建议你把包装盒内送的防滑贴贴上,有了防滑贴手感会好非常多。

主板方面并没有太多惊喜的部分,无线天线由PCB天线改成了陶瓷天线并设置在主板的右上角。

侧键被集成在一块mini小板上,微动为凯华小方块黄点,暂时没查到寿命信息,手感和主键一样非常干脆。

RGB则通过螺丝固定在滚轮架上由两颗灯珠组成,塞到镂空的滚轮里。

侧键和ROG模块均通过超薄排线和主板连接,如果你不想要灯光的话,直接把RGB小板剪掉就可以了。

滚轮编码器来自TTC,角标为12,确认感和段落感都很强。

主键微动采用ROG自研的透明红,7000W次寿命,手感非常干脆。要比雷蛇光微动和罗技欧姆龙脆的多。点击确认感极强,连续点击时咔哒咔哒的甚至有种青轴的爽快感。

可惜就是不支持热插拔。

无线芯片采用nRf52840,鼠标传感器为ROG定制的Aimpoint,这些都是ROG鼠标上很常见的顶级IC,这次就不展开说了。

无线IC下面的是一颗来自旺宏电子的32兆存储IC,用来存储鼠标的板载设置和实现鼠标的免驱操作。Aimlab测试出的“独家设置”,也会写入到这里。

底壳上的两枚按键使用热熔固定。

整只鼠标仅重54g,详细重量如下:

• 主板:10.5g

• 侧键,RGB灯光小板:1g

• 底壳:11.5g

• 螺丝&脚贴:2g

以一把绝世神兵作为产品名字,代表了ROG想冲击高端的决心。

54g极致轻量化不打孔、原相顶级定制传感器、SpeedNova超低延迟无线协议、PA11超低密度生物基材料,ROG将已有技术全部整合打造出这款极致锋利的龙鳞。

可极致锋利的背后是一丝遗憾。作为从魔刃,月刃,战刃一点一点看着ROG鼠标成长起来的我,非常希望龙鳞能延续“刃”系列的热插拔微动设计。

但从过往拆机的数据来看,龙鳞一旦更换为热插拔底座和热插拔微动,整只鼠标的重量就会来到56g甚至57g。这对一款代表顶级并向顶级挑战的产品来说,任何一丝多余重量的增加都是不可取的。

龙鳞是ROG证明自己的产品,证明自己并不比传统外设大厂差的产品。

它做到了,它足够顶级也足够锋利,将对手无情的斩下。

但在我心里却总觉得龙鳞少了些什么,像刀柄上少了一颗璀璨的宝石一样。

月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 影刃2 无线版 2.4G Smarthop 双模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

• 我使用后的评价:缺点:微动太硬,外壳材质较滑(自带防滑贴好评但是部分玩家还是喜欢裸奔);优点:足够轻,18.5cm手长抓握极好的模具体验。

• 编码器是金轮吧,怎么看评论说挺松的

• 来的太晚,手上已经2个gpw,不然可以入一个看看

• 手长19cm,龙鳞确实是一个可以入的鼠标,在年底那段时间买入好几只鼠标。包括卓威EC1-CW(大手趴握是真的舒服),龙鳞是玩过轻量化鼠标里最适合大手趴握最好的一只鼠标。

• 买rog就是为了热插拔好更换,罗技的鼠标很准时,微动一年半必坏,518、903、gpw都一个样,雷蛇的会好很多,但是几百上千快微动一坏扔了还心疼

上淘宝维修,换两个微动也不贵 [高兴]

我的都扔了 [喜极而泣]

• charkram都有了,还想试试这个。。。

• 希望能鞭策下gpw

• 不如我vgn f1pm

• 直接说价格吧