被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

2022-11-14 21:53:27 68点赞 529收藏 22评论

《再见爱人2》一开播,不负众望。

直接把室内观察员和场外观众气到捶胸缺氧,从没见过一个人,能让易立竞叹息、黄执中摇头,表示:我不想跟她交流。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

这档节目好像是在告诉我们:一个不会说话的伴侣,到底能给生活制造多少负能量?

今天安利这5本书,向你传达“非暴力沟通”小技巧,解决被精神PUA的现实困境,学会拥抱自己,实现情绪自救!

01/

千万别在亲密关系里,

活成卑微的乙方

《不完美关系》
作者:熊太行豆瓣评分:8.9

人生的不如意,90%是由你身边的人造成的?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

职场、婚恋、人际交往,多元生活场景让社恐患者陷入到尴尬到挠墙,失语到窒息的氛围中,本书从“职场最通透”、“婚恋全指南”、“人际有办法”三部分,拆解真实案例,提供机智应对法。

“女朋友特别爱挑刺,要分手吗?”“一生气就提分手,真分了你能扛住吗?”

“婚姻里经常受到冷暴力,要离婚吗?”

面对婚姻生活中难以避免的矛盾冲突,一味忍耐当然不可取,但“正面刚”也不一定是最好的解决方法。

《不完美关系》教你:“抛弃受害者心态,充分对自己的遭遇负责。”

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

进入成人社会,一件重要的事情便是抛弃受害者心态,亲密关系也一样,让伴侣离开仲裁者的席位,充分对自己的情绪和感受负责。

千万不要在亲密关系中活成卑微的乙方!

把评判自己的权利交给了对方,反复去求得对方的肯定,然后对方再提出新的质疑指控,进入下一轮循环中,永远走不出“证明-否定”的模式。

好的爱人不是被动的情绪接收者,也不是言语的施暴者,而是美的发现者、爱的讲述者、有趣与浪漫的终极持有者,遵守共同制定的规则,一起携手前进。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

翻开这本书,你会发现,人际关系不是“厚黑学”,而是一门堂堂正正的,基于心理学、传播学、政治学、社会学等的综合学问,与我们的幸福紧密相关。

书友评价:@白杨读书

实用干货!对职场、婚恋、人际关系的烦恼与困惑的解读,蛮实用,堪称“人际关系的升级打怪指南”。

02/

一场无厘头的劫持,

引发的相互治愈

作者:弗雷德里克·巴克曼豆瓣评分:9.3

一个无奈绝望的中年母亲去抢劫银行,行动失败的她逃进一间待售公寓,顺便“劫持”了看房的8位潜在买家们,看似光鲜亮丽的每个人,真实的生活却是一团乱麻。

一套小小的公寓,九个焦虑的人,如何彼此拯救?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

大家千万不要被它的书名骗了,以为这是一本虐心的书,其实书中讲的是关于爱与救赎的故事,读完感觉皱起的心都被抚平了!

一个临近新年的早晨,一个中年人打算用一把玩具枪,抢劫一家无现金银行。

行动理所当然地失败了,中年劫匪仓皇出逃,躲进了一栋大楼的顶层待售公寓,不巧的是,公寓里正好有8个来看房的买家,于是,案件由抢劫案变成了劫持人质案。

然而事情的发展,却出乎所有人的预料,一天之后,8名人质安然无恙地走出了公寓,期间既没有警匪对峙、也没有致命一击,只有中年劫匪失去了踪影。

在警察与人质的对话中,故事被一点点展开,劫持闹剧背后展现地却是我们每个人都会遇到的现实问题--焦虑:

创业失败、中年被裁员、父母重病住院、婚姻亮起红灯……

当生活的最后一根稻草一个个压下来,我们该怎么解救自己?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

一边焦虑不已,一边咬牙坚持的平凡人。

选择互相抚慰,互相治愈,互相救赎,最终解救他们的不是警察,而是彼此。

书友评价:@花倩的果子书

在这本书里,你会看到很多关于自己的影子,也许我们的生活没那么糟糕,不断解决问题才是生活的本质。

03/

从社恐到社牛,

自卑高敏感人群生存指南

《自卑与超越》
作者:阿尔弗雷德·阿德勒豆瓣评分:8.5

作者在这本书里告诉我们一个颠覆性的观点:“人人生而自卑”。

因为没有人对自己所处的状态感到满意,追求优越感是人的共性,每个人都有能力通过自身努力来让自己变得更好,实现逆袭。

我们为什么会自卑?我们该如何和自卑相处?我们又该如何超越自卑?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

所有这些关于自卑的问题,阿德勒都给出了他最为独到的见解。

书中有一个很重要的观点——人生的真谛在于奉献与合作,自卑本身无法定义你,以何种方式超越自卑则会成就你!

如果你经常有这样的想法:“我不够漂亮,所以我不敢跟陌生人打交道;我的原生家庭并不幸福,所以我也不敢谈婚论嫁;我精心准备的提案被老板全盘否定了,我真是一点用处都没有......”

请记得:自卑与超越,是一种心态,更是一种智慧。它不是踮起脚尖寻找一种虚如泡沫的优越感,而是扎扎实实去改变自己的境况。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

自卑感的存在并不是一件坏事,因为它激励人不断追求卓越,克服自身的障碍,在有限的生命空间内发挥出最大的价值。

书友评价:@陈同学读书

我被一本书,救赎了两次。

第一次看到这本书,给了自卑的我,很多勇气去面对生活,4年后再看,感觉又有一束光打在我的身上。

04/

当你感到生活无力时,

请学会拥抱自己

《我决定给自己一点时间》
作者:李彦姃豆瓣评分:7.3

喜欢沈月Vlog的你,千万别错过这本治愈插画风的小书。

97篇治愈暖文,描绘生活中微小却又幸福的琐事,帮你发现自己的珍贵;105篇治愈漫画,暖心配色,爱的插图治愈每个不如意的瞬间。

“明明是为了转换心情而出的门,一整天下来,我却一直都在在意别人的想法。”

你是否也时常会有这样的苦恼?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

“其实人们并没有想象中,那么在意我。”这样的认知是否会让你感觉好一点?

比起在意别人的看法,更重要的是学会按自己的心意去生活。

如果生活包裹得让你喘不过气,不妨停下来。

给自己一点时间,去见喜欢的人,去吃喜欢的美食,去看喜欢的风景,等一等自己,迎接自己喜欢的人生。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

亚洲高人气作家“鸭子小姐”用娓娓道来的文字、暖心可爱的插画,就像是夏天温柔的晚风,抚慰了无数寻梦人的疲惫、焦躁。

书友评价:@书香门第

读的过程中,不知不觉就融入其中,书中的每一章节似乎都是自己想要给自己说的话,喜欢这种温暖、洁净、纯粹而又疗愈的感觉。

05/

细思极恐的真相,

原来我们在被消费PUA

作者: 齐格蒙特·鲍曼豆瓣评分:8.3

每个社会都存在穷人,这是一种社会常识。

但是常识没有告诉我们,穷人从何而来?是什么导致了他们的贫穷?社会大众的生活方式在多大程度上制造出了贫穷?

本书试图回答这些“如何(how)”的问题。

一年一度的双十一,365天N轮的购物节。是谁在背后支配我们的生活方式?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

我们为什么会心甘情愿的去工作?

为什么会沉迷于消费带来的快乐?

为什么会陷入“工作-消费-变穷一工作”的恶性循环?

爆肝工作、超前消费、循环月光......这些东西,真的让我们的生活变的更好了嘛?

这本书虽然写于上个世纪九十年代,以美国为蓝本,但放在现在看也有很多精辟理念值得深思:

“经济发言的时候,道德最好保持沉默。”

“群体自愿的返璞归真,正成为群体贫困的唯一有意义的替代。”

这本书,我不想说它是打工人必备,剁手党必备这种话。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

但是,这薄薄的160页,11万字,是实实在在的反职场 PUA指南,反内卷指南,反剁手指南,反消费主义指南。

毫不夸张的说,读完这本书,你会变得十分清醒,会开始重新认识这个社会并思考自己的路到底在哪儿。

书友评价:@小浪智

今年读的最爽的书,对内卷、消费主义的新思考,有了这些思考,你会从另一个角度思考消费对于你自己的实际价值。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

不完美关系:人际关系解答手册

不完美关系:人际关系解答手册

暂无报价 去购买

《焦虑的人》

中国古典名著译注丛书:传习录译注(简体横排)

中国古典名著译注丛书:传习录译注(简体横排)

后浪正版现货 独行月球幕后那些事儿 沈腾马丽科幻喜剧电影官方幕后全纪录 电影艺术设计书籍

华夏万卷硬笔书法练习字帖 中国古典诗词(楷书)田英章书 初高中学生成人初学者正楷钢笔字帖 漂亮临摹描红手写体字帖

楷书练字帖常用楷书45天速成 正版 楷书临摹钢笔硬笔书法书写练习中小学生初学者练字贴单册

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

曾国藩家书 曾国藩 著 国学

曾国藩家书 曾国藩 著 国学

图说传统节日(三千年来传统节日里的中国)

图说传统节日(三千年来传统节日里的中国)

三字经·弟子规小学生儿童练字板国学经典魔幻凹槽练字帖墨点字帖荆霄鹏正楷描红练字本幼儿凹凸自动消失字帖楷书小学

《模糊性的道德》

《模糊性的道德》

郭德纲讲三国(台上妙语连珠巧舌如簧,书中嬉笑怒骂皆成文章。看郭德纲拾遗经典名著,清醒剖析古今官场、职场、情场,勘透人间百种世情人心。评乱世兴衰,启今世人杰。)

新华书店 正版 明代的社会与国家

新华书店 正版 明代的社会与国家

看见敦煌 谢成水著 讲透敦煌艺术的源流传承与内涵 赵声良何家英柴剑虹联袂推荐 全方位展示敦煌艺术成就 正版书籍

福生活(2023年生活美学notepad)(一本兼具日历功能、记事功能、诗词鉴赏、年画收藏的记

故园惊梦:园林里的中国(揭示历代名园的景观与往事 读懂古人的审美情趣与理想)

当当网 小白学摄影 一本再简单不过的摄影入门书,大白话讲知识,大笑中学拍照,看本爆笑漫画,轻松学会摄影! 书中缘

三星堆:开启中华文明之门(精装版)

三星堆:开启中华文明之门(精装版)

京东 《焦虑的人》
京东 《工作、消费主义和新穷人》

• 精彩