100块出头就能浅尝的好声音,唐族音频“上官婉儿”动圈耳机体验

2022-11-11 18:21:34 17点赞 14收藏 25评论

我没开车~

我发现有不少烧友青睐于追求顶级设备以带来生理上的快感,但即便不是旗舰,只要搭配好了听起来一样十分舒服的,我最近就一直在听手头的黑砖2+Just Ear,听着听着居然莫名地无欲无求了~,似乎所谓的追求已经不那么重要了,说实话,用心去感受音乐远远比追求器材更有意义。

最近唐族音频说是让我听听一款叫做上官婉儿的动圈耳机,一问价格只要百元出头,说实话我很久没听过这么便宜的耳机了,上一次听还是在.......上一次。听了两周吧,感慨万分,跟Just Ear足足180倍的价格差,音质上也会有180倍的差距么?其实稍微有一点听音经验的烧友都知道,器材一旦到了某个上限,音质的差距远远不如价格差距来得大,很多时候差不多价格的塞子也就是调音风格上的区别。

但是我想说的是:这条上官婉儿跟Just Ear有几分神似,你信么?

别闹!停止呼之欲出的键盘侠行为!我绝对不会给你留机会的~~~~听我往下说。

先来看看包装盒,正面印着一个国风满满的大美女!是不是上官婉儿本人暂且不提哈,这耳机才百元出头,设计如此精良就实属罕见了。

关于唐族音频这个品牌名气不大但款是好口碑,之前推出的李世民和武则天就给我留下了很多印象,这次则取名为上官婉儿.......全是帝王将相价格却相当平易近人,感觉整个牌子都跟唐族大佬们杠上了。

可能是看到这个大美女心情一直很愉悦,整个开箱过程都是开心的,比起当初我开箱Just Ear的肉痛感完全是两个感觉~。

配件里还有一块精美的手帕,用来擤鼻涕太可惜,倒是可以用来擦擦耳机~。

如果你之前体验过唐族的其它耳塞,会发现他们家一众帝王将相颜值都不差的,即便这款百元的上官婉儿也不拉垮,并且还用上成本高昂的喷涂打印工艺,就是那些小亮片!!

面板像是一朵金色浮云飘扬在云海之间,印刷很细腻,无瑕疵,外壳通透到可以看到里边的单元。

外壳形状参考了传统公模耳机,对于大部分用户的适配度还是比较不错的,更多细节方面就简单展示一下,我觉得作为一个百元耳塞,能做到这个精致细腻的程度还是很少见的,甚至还用上了金属滤嘴,要知道这东西以前只在千元级别的耳塞上被吹捧过。

最重要的还是来说说它的声音表现,前端主要是黑砖2,然后外出听的时候会带一个乾龙盛的小尾巴MC01SE,偶尔也会插到我的创新声卡吃吃鸡,耳机断断续续煲了30多个小时,差不多已经进入了一个比较良好的状态。讲真,其实一开始我对它没抱太大期望,但考虑到听过唐族音频之前推出的李世民和武则天的经历,我认为这条塞子的声音一定是大差不差,能给的尽力会给到你。但实际听下来,我觉得这塞子太卷,已经超出我的预期,有些东西甚至不像是个百元塞子会给到我们的感觉。

整体均衡性上,上官婉儿应该说还是相当均衡的,不过既然定位百元段位,所以还是更多会去照顾到普通音乐爱好者的偏好:POP,它会较大幅度的拉高瞬态响应,会有比较明显的能量和爆发力,三频细节处理得相当顺滑倒是我万万没有想到的,对于线条边缘的处理属于偏柔美的风格,所以你要的高爆解析力,它是没有的,可却给得很舒服,所以戴久了听着也不头痛不吃力,当然能有这个疗效也不止于是因为解析适中的缘故,它的低频下潜深度还不错,量也很足,并且会有很丰富的混响,这种混响绝对是这个价位上相当好听的,特别是在播放流行乐的时候,这种丰富的混响很容易被激发出来,烘托歌曲的“情绪”不仅到位,而且有一种很诱惑的错觉。

对于人声的诠释,我觉得它兼顾到了男声和女声,同时在听感上为了更抓耳特意把它调得比较润泽,其实这种润泽感不光体现在中频,整个频段都是湿润润的,所以调调倒是听着十分惬意。高频亮度方面上官婉儿并不算敞亮,但就是因为把高频的润度提升到了一个比较好的层次,所以也是弥补了这一点缺憾。最后就是,上官婉儿的失真控制是相当出色的,不会出现入门级耳机里常见的会把某种乐器扭曲到令人作呕的局面,齿音控制也相当棒,如果要我盲听的话,我觉得这塞子的声音绝对能在其价格远远之上。

所以,这里还是得把文章开头提到过的”跟Just Ear有几分神似“的坑给填上。Just Ear跟了我一年多了,也是我平时的主力塞,所以很是熟悉,当我第一次拿起上官婉儿的时候就明显感觉到调音风格是极为相似的,都属于略偏流行向的调音路子,当然一个才百元,另一个价格高达近2W,能比么?为什么不能比呢?Just Ear的解析肯定是要好了很多的,另外对于人声部分的诠释会更贴近还原,高频和通透度更不用去比了,Just Ear完胜。不过偏偏就是上官婉儿的音色和高质量的低频一度让我觉得这塞子超值到离了个大谱,就如同......你去日本料理店吃sashimi,一条河豚来自日本,一条河豚来自大连,用同样的酱油蘸一蘸入嘴,口感可能不一样,但大概率是吃不出太大区别的对吧~。反正我觉得在Just Ear面前它的性价比可以超神,不接受任何反驳!

最后做个总结,在价格面前掂量它的素质和音色,我认为没什么可挑的地儿了,对于上官婉儿的适用人群,大方向上偏流行乐爱好者都值得一听,此外,这塞子的潜力还是有的,虽然是武则天身边的大红人但也算不难伺候,如果遇到黑砖2这种级别的前端当然是很动听的,但遇上个细狗MC01SE也不差,总之她不挑的,只要别直接怼到手机上就行,以上便是我的全部分享内容了,比较主观,大家仅供参考啊,完结撒花~。