不废话速评 篇三十九:TANCHJIM OLA Bass/Zero DSP

2022-11-11 21:36:24 2点赞 2收藏 0评论

双十一期间唯二写的新品,是来自TANCHJIM家的2个型号,其实也算是大家比较熟悉的两个产品了,OLA和Zero的两个新版本,各有侧重。其中OLA的Bass版顾名思义,就是一个低频增强版本,而配备了Type-C口和独立解码芯片的其实在低频层面也有所侧重,二者都可以理解为是一个增强了实用性的、声音更大众向的型号、并且是对原本声音风格的一个补充。

TANCHJIM OLA Bass/Zero DSP

Zero的DSP版本也许是我未来长期的送礼首选,TANCHJIM家漂亮的外观设计自然不用多说了,包括包装、配件、做工方面都很到位,本身是一个很上档次的产品、其次它才是一个音质比较好的耳机产品。而它的C口内部并不只利用手机内部的芯片做好数模转换、直接走一个模拟通道输出的做法,而是内置了一个最高支持到24Bit、96kHz的独立DAC,并且配备了低噪声、高码率的麦克风电路。调音层面,通过了DSP的形式给Zero整个的中下盘表现进行增益。据说未来会有手机APP来支持更多的EQ调节,但目前这个进展还在咕咕咕当中。

TANCHJIM OLA Bass/Zero DSP

那既然是配备了独立DAC、或者说一个自带“微型尾巴”的版本,肯定有人要问了,和3.5版接XXX比起来怎么样之类的。首先,因为调音风格的大改,Zero DSP和原版Zero的声音风格变化是很大的,完全是两种走向了,这方面没有什么可比性和参考价值;其次,素质层面,我试过了Atom Mini、水解单端版之类的入门级尾巴来对比,他们对比下来的差异并不算很夸张,其中Atom Mini的中频更温润点、水解单端版的动态更好点,而Zero DSP的表现表现总体已经具备了很好的声场规模、两端延展性,从素质和音乐性来说完全可以替代常规的入门尾巴。

TANCHJIM OLA Bass/Zero DSP

虽然Zero DSP只比常规3.5版贵出了20元,但居然得到了这么好的驱动效果,其中原理除了TANCHJIM对用料和调音的考究以外,更多是因为它内置的DAC与微型运放只需要为Zero这一副耳机服务,一对一的、不需要考虑其他的阻抗适配、带负载能力、增益匹配等问题,对症下药的东西自然是能够有更好的完成度。

TANCHJIM OLA Bass/Zero DSP

而OLA Bass这边的更新我认为更多的是一个调音方向的补足,因为我也认识一些OLA用户觉得它的声音偏清淡、缺乏点力量感,但OLA Bass的调教比我想像的还是要收敛一些,能保持一个【相对健康】的范畴,它的低频甚至都不会比Zero DSP要多和轰,而是显得比原本更加的【沉】一些,下潜深度更好、残响行程更完整,且完全没有影响中高频的通透度和层次感。而调音这东西是牵一发而动全身的,并不能指望除了低频以外哪儿都不变,从中频层面来说,在低频增强了以后,会让整个的中下盘都显得要更加安定扎实一些。反作用的地方在于,它失去了原版OLA的那种高频部分的轻盈感,算是有得有失吧。

Zero和OLA的原版其实在调音方向上都是如出一辙的,贯彻了TANCHJIM家一直以来的那种高度均衡、清透的底子,而作为一个早就【出圈】了的、在大众领域已经积累了不少知名度的品牌,Zero DSP和OLA Bass的出现其实是更符合广大消费级领域需求的。这两个型号以后我拿来送人的话,相信再也不会被我的亲朋好友吐槽“低频不够带劲”啦~

TANCHJIM天使吉米ORIGIN起源动圈hifi耳机手机直推入耳式乐器流行人声发烧友舞台明星杂事易推绕耳耳塞 ORIGIN标配

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 Origin 动圈入耳式HiFi发烧音乐耳机 高解析 【】ORIGIN

TANCHJIM天使吉米MINO真无线蓝牙耳机入耳式HIFI无线主动降噪超长续航游戏运动跑步适用于苹果安卓华为手机 次元银

TANCHJIM 天使吉米Zero零式入耳式高音质有线hifi圆孔带麦游戏全民K歌唱歌安卓通用耳机 Zero带麦版

TANCHJIM 天使吉米Darling达令一圈两铁入耳式有线hifi耳机高解析发烧音乐三频均衡耳塞有线

TANCHJIM 天使吉米Zero零式入耳式耳机高音质有线hifi圆孔带麦通用耳塞 DSP type-c带麦版

TANCHJIM 天使吉米Oxygen氧气耳机有线入耳式hifi耳塞舞台级监听高音质人声高保真降噪发 Oxygen标配

TANCHJIM天使吉米ONE入耳式耳机HIFI有线高音质电脑游戏手机K歌耳麦圆孔带麦通用耳塞 DSP TYPE-C带麦版

TANCHJIM 天使吉米OLA欧拉监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机吃鸡直播监听高清通话 OLA BASS【带麦版】

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机