智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

2022-11-10 14:17:53 145点赞 66收藏 60评论

前言:

随着智能家居的不断发展和普及,家里已经有n多件智能硬件设备了。不得不说,有了这些可以自行工作的智能家用电器,生活越来越惬意。3年前,我把家里的老机械锁换成了小米米家智能门锁又开启了出门不用带钥匙的新天地。两边老人过来帮着带娃,不用担心钥匙不够用;取快递不小心门被反锁的问题,在智能锁到来后全部迎刃而解;还可以生成临时密码让快递直接扔在家中,也比让放在地垫下、管道井里安全得多。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

正是有了智能锁的美好体验,之后不管是我自己的新房还是亲戚、朋友家装修或者换锁,我都会首推智能锁。最近朋友搬了新家,又和我提到智能锁的选购,我觉得应该再跟大家探讨一下选购智能门锁的那些门道了。

如何选择智能锁?

万变不离其宗,智能锁是由传统门锁演变而来。在传统门锁的基础上,智能锁增加了指纹、密码等多种开锁方式,并通过IoT物联网技术,实现远程监控、消息通知等等附加功能。那应该如何选择一款适合自己智能门锁呢?

其主要就是安全性、便捷性和智能性上。

一.安全性

对于一把门锁,安全性是最核心的要素,抛开安全性谈其他都是花架子。智能锁的安全主要取决于如下:

1.锁体

锁体越坚固,防盗性越好。在材质上,锁体分为注塑、合金和不锈钢。注塑锁体存在于低端的智能锁上,容易老化承压力也较弱,不建议使用在主门上。主流智能锁的锁体则多用的是锌合金材质,而更好的则是不锈钢材质。

2.锁芯

关注过智能门锁的朋友,应该都听过“直插锁芯”这个名词。如果智能锁将锁芯贯穿于锁体,接近于传统机械锁的结构,那就是“真插芯”;如果智能锁将机械锁芯外置到面板上,用方钢或铁片代替锁芯拨片的工作方式则为“假插芯”。“真插芯”的安全性更高,即使门板破坏了,也不能通过锁芯把门打开。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

同时锁芯的安全指数也有分级,具体为C级>B级>A级。C级锁防开启时间要求10分钟之内不能打开,而B级锁为5分钟,A级锁为1分钟,C级锁芯则是另一重的安全保障。

3.锁舌

普通机械锁常见的锁舌是单斜舌,斜舌的斜面设计与其内部的弹簧部件完全为了方便关门,但由于结构的关系,一张名片划过就可以轻易的将门打开。正是因为这样,高端的智能锁普遍使用的是多舌设计、包含方舌、剪刀舌和防撬感应舌,把门的安全性提升到最高。

4.防小黑盒:

小黑盒攻击大家应该都有耳闻,小黑盒是利用瞬间强电磁脉冲,破坏智能锁的控制系统,达到门锁开门的目的。现在大品牌的智能锁,都有防强电磁脉冲设计,所以只要买大品牌的智能锁,问题都不大。

5.虚位密码

虚位密码,就是你随便按一串数字,其中只要包含真实的开锁密码,就可以打开门锁,这是一种防背诵,防记忆的功能,提高开门的安全性。特别是发现有可疑人在窥视的时候,特别有用。

有些智能门锁,甚至可以通过设置特定的一组虚伪密码,实现SOS报警的功能,起到防劫持效果,安全上更有保证。

二.便捷性

大家都知道使用智能锁后不用带钥匙,使用起来更便捷,但这里面也有一些差别。

1.上锁方式

智能锁发展了这么多年,它解锁的方式从最初手动向半自动再向全自动的升级。

手动方式在上锁和开门时和传统的机械锁很像,需要手持把手进行。对很多初次使用智能锁的人来说,更加友好,因为有人手助力,这种智能锁通常都特省电。

全自动锁体在验证成功后,锁舌会自动收回,无需手持推门或者按压门把手。当锁门时,锁舌会自动弹出上锁。相比手动方式,全自动智能锁体验更便捷,实现开门、关门的真正全自动,因此更容易与智能化家居实现联动。但全自动锁由于其成本较高,一般出现在高端智能门锁上。

半自动方式,带有自动上锁功能,但需要手动解锁,属于手动和全自动中间的一种选择。

2.解锁方式

目前市面上智能门锁主要:指纹解锁、密码解锁、NFC解锁、人脸解锁,以及手机(含siri)解锁,解锁方式越多,便捷性越高。

指纹识别开锁是目前智能门锁最常用的开锁方式之一,适用于指纹清晰的年轻人,轻轻一按就能开锁,非常简单。

密码、NFC、人脸识别比较适合指纹不清晰的儿童以及老年人。其中最方便的人脸识别是靠门锁上的摄像头对站在门前的人进行3D扫描来判断是否是储存了的用户,从而判断是否解锁门,也会现在高端锁所主打的功能。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

如果预算充足,需要可以人脸识别开锁的智能门锁,首选3D结构光识别技术,因为这种最安全。它的技术实现原理和手机人脸支付一样,都是通过3D结构光建造人脸模型,识别率高达99.99%。想用照片、视频、面具打开配备3D结构光人脸识别的智能门锁?那是痴心妄想。

三.智能性

既然都叫智能锁了,所以智能方面也是一个重要的考量因素。

有些低端的智能锁,只是把开锁由机械变成了密码或者指纹,在我看来,他们离智能还差得很远,只能称其为电子锁。有了IoT联网能力,可以联动智能家居,并把一切异常情况及时通知给用户,才称得上是智能锁。有了联网能力,还可以生成临时密码,当有朋友或者家人来访的时候,也不用等着钥匙上门,或者暴露家里的常用密码设置。

总的来说,购买智能锁一是要购买口碑好的大品牌,质量信得过,售后也有保障,一些便宜的无质保产品,万一哪天突然坏了,把自己锁在门外就糟糕了;二是锁体和锁芯要足够的安全,直插C级不能少;三是要有与智能家居联动的能力,这样才能打造出安全防护一体圈,智能联动也增加了舒适度、便利性和科技感。

我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁:

朋友和我一样,以前就入手了不少米家系的智能家电产品,所以在找我推荐智能锁的时候,我是建议直接入手米家智能锁的,甚至是一步到位用我家目前使用的旗舰产品——小米人脸识别智能门锁X。

不过他的房子刚刚入手,开销比较大,想节约一些投入,并且他之前已经入手了电子猫眼,这与小米人脸识别智能门锁X的部分功能重叠,正在犹豫之时,小米上新了第二款带有人脸识别技术的智能门锁——小米人脸识别智能门锁。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

对比我之前入手的X,小米人脸识别智能门锁削减了智能猫眼的监控功能,但提升了开锁速度,最最关键的是它的价格更接地气,目前预定竟然2K不到,还有额外的赠品,那就是它了。

小米人脸识别智能门锁3D结构光人脸识别刷脸秒开全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

小米人脸识别智能门锁简评:

小米人脸识别智能门锁的外观与我之前入手的X基本一样,为一款全自动的智能门锁,所以取消了按压式手柄。黑色的钢IML面板与铝合金中框打造的一体化设计,让锁的整体感更强,圆润的边角也带来了非常不错的触感。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

我年初入手的小米人脸识别智能门锁X在3D模组位置是有一个RGB电子猫眼摄像头的,而新款的人脸识别智能门锁只保留了3D结构光模组,所以价格上凸显了优势。人脸识别模组采用3D活体检测技术,并通过BTCT金融级认证,可安全有效识别人脸。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

增加的独立NPU处理器,在人脸识别速度方面,新款可以做到1秒解锁,比X还略快一丢丢,让我非常羡慕此次的升级。这款NPU也是2017年被用在华为手机上作为专门处理视频和人像的专属芯片,放在门锁上还可大大降低功耗。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

更智能的人脸识别算法,无论是化妆还是改变发型,小米人脸识别智能门锁也都能有效识别,甚至在夜晚它还会开启红外摄像头,让夜晚的黑暗也不会影响人脸开锁。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

人脸识别模组角度微微朝上,所以解锁也无需低头刻意让它识别,正常走到门口就能开锁。大角度识别可覆盖身高1.3米-2米,小孩无需垫脚,老人也无需弯腰。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

除了人脸识别它还额外支持主流的5大开锁方式,包含指纹识别、长期密码、周期/一次性临时密码、手机蓝牙和物理钥匙。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

该款门锁的一体化3D半导体指纹识别技术以及金融级指纹算法,可有效防止假指纹,开锁更安全。大尺寸一体把手和全自动的特性,把指纹开锁的流畅度完美演绎,只需把手指搭在指纹识别区,无需其他任何多余的操作,畅快淋漓。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

除了永久密码供家里常住户使用外,周期/临时密码则可以提供给好友或者保姆上门来使用。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

虽然小米人脸识别智能门锁取消了NFC卡片的开锁方式,但增加了手机蓝牙开锁,只需在一定的范围内,就可以用手机蓝牙进行解锁,既保证了安全又增加了快捷性。手机从某种意义上来说,也比NFC卡片携带更容易,再加上人脸识别技术,对老人和孩子使用也毫无压力。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

当遇到门锁没电或者意外情况的时候,也可以使用物理钥匙开锁。小米人脸识别智能门锁采用业界最高安全水平的C级直插式锁芯设计,即使前面板被破坏,门锁依然无法打开,安全等级更高。同时锁的主控芯片置于后面板,可避免电子干扰,防止小黑盒开锁。

童锁/反锁二合一拨钮,不光防止熊孩子在室内误开门,还可以防止“专业人士”的猫眼开锁,可视化互动和感应门铃,让科技感跃然与锁上。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

米家智能门锁的一个大优势就是接入了米家庞大的智能家居系统,它支持WiFi与蓝牙网关双协议连接,WiFi协议适配广,但相对费电;蓝牙网关省电,但需要额外的蓝牙网关,两种协议适合不同的需求,个人更推荐使用蓝牙推送。当门未关,门虚掩,门被撬,门锁被破坏,多次密码或者指纹错误告警之后,都可以收到远程的异常推送,安全性大增。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

通过IoT物联功能,还可与家中其他智能设备联动,能够在关门时自动完成室内灯光和插座关闭、监控摄像机开启、人体和水浸监测开启等安全布防,时刻保护家庭安全。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

我家现在的智能锁就把灯以及窗帘进行了联动,离家后会自动关闭所有灯光,并拉上窗帘。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

最后要提的是它的续航,在没有了比较耗电的电子猫眼功能以及低功耗锁体电机的加持,小米人脸识别智能门锁仅靠10节5号电池就可达到6个月的长效续航时间,同时也方便了后期更换。

总结:

从生活便利度和安全性上看,我认为智能门锁已经是必备产品。

新款的米家人脸识别智能门锁既有可适合所有年龄段人权使用的结构光人脸解锁能力,还通过独立的NPU,让算力与功耗都大幅度优化,金融级别的结构光人脸解锁甚至可以达到1秒识别并解锁的高速度,成为行业内解锁最快的结构光人脸识别智能锁,同时价格上更是保留了米家系产品的高性价比,非常具有竞争力。

再加上3年免费保修和免费安装服务,值得关注和选购。

智能门锁选购指南:最后我给朋友推荐了这款人脸识别智能门锁

大家有任何关于智能锁的问题,也都可以和我交流,我们下次再见。