5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

2023-03-06 11:19:06 8点赞 37收藏 6评论

5.0kW当然适合家用了,尤其是喜欢爆炒的家庭,很给力。在达到5.0kW大火力的前提下,还要尽可能选择热效率优秀、节能高效的燃气灶,享受烹饪的乐趣。今天科普一波内行人才懂的燃气灶选购小妙招,教你选购合适的燃气灶。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

一、燃气灶的选购要素

什么样的燃气灶才称得上是一款优秀的燃气灶?结合大家的普遍反映的痛点,我总结了以下五个选购标准。

1、看火力

燃气灶的火力好不好,主要看这两个参数,热负荷和热效率。

①热负荷

这是一个在所有燃气灶宣传界面上能看到的专业名词,指的是燃料在燃气灶燃烧的过程当中,所释放的最大热量,同时也是燃气能够输出的功率。热负荷不是越大越好,需要根据家中的烹饪习惯选择。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

在2020年12月发布《家用燃气灶具》(GB 16410-2020)标准中明确规定,家用燃气灶的热负荷范围为3.5~5.23KW。5.0kW以上的猛火燃气灶更适合爆炒、红烧、煎炸和焖炖等,节省时间,比较符合大多数中国家庭的烹饪习惯,足以满足我们对火力的需求了。

②热效率

一个好灶,光热负荷高还不够,热效率也要高,什么叫热效率呢?燃气灶产生火焰的过程中,只有一部分热量可以被传递到锅具上,热效率就是对于热量的利用率。

相同火力下,热效率越高的燃气灶,它在燃烧过程中溢散的热量就越少,做饭所花费的时间也就越少,当然就越省气。《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》规定台式燃气灶的热效率须达到58%以上,嵌入式燃气灶的热效率应在55%以上。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

根据热效率的高低,划分出了能效等级,台面式和嵌入式的标准也是不同的:台面式燃气灶,热效率需要达到66%以上,才是一级能效。嵌入式燃气灶,热效率需达到63%以上,是一级能效。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

冬天天气比较冷,出门少了,多了在家做饭、煮粥、煲汤的时间,过年还要提前准备一大桌子年夜菜,厨房燃气灶使用频率也高起来,这意味着燃气费可能也相应上涨。作为精打细算的家庭成员,选购时最好将燃气灶的能效级别考虑在内。

其实现在很多五百元左右的入门级燃气灶已经满足了国家一级能效的标准,但它们的热效率远没有达到70%以上。在实际做饭过程中,达到75%热效率的嵌入式燃气灶要比66%的使用体验好很多,它能够喷出强劲的火苗,让食物秒速升温,保证食材能外脆里嫩的口感并锁住营养,每月的燃气费也明显降低。这类产品拥有更为科学的燃烧装置,能提升燃烧效率,减少热量浪费。

2、是否易清洁

提升厨房体验感的一个重要指标就是厨具家电的易清洁程度,燃气灶是我们每天都要使用的厨电,好不好打理是选购时的一个关键因素。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

做饭过程中我们难免会遇到汤汁溢出、油污粘附,最好选择抗水抗油、不易粘附污渍的面板、易拆洗的锅支架和疏水疏油的炉头材质,这样用抹布轻轻一擦就完事了,降低清洁难度,不留卫生死角。

3、看操控的智能性

一台好用的燃气灶就相当于一个厨房好助手,最好选择精准控温、有定时功能、支持烟灶联动的燃气灶,大大提升菜肴的美味稳定性,我们做菜的时候才会更加游刃有余、井井有条。

4、看安全性

①面板材质

燃气灶面板一般就是玻璃和不锈钢等类型,不锈钢面板虽然很耐用,但容易刮花表面,产生难看的纹路,由于导热性很好,所以每次做饭的时间一长,面板就会变得很烫,容易烫到孩子的手。所以更推荐买耐高温、防爆的玻璃面板,颜值高,好清洁。

②熄火装置

我们在家里使用燃气灶煲汤时,可能因为注意力转移或没有调整好火候,导致汤液溢出。这时候很容易导致燃气灶熄火,如果没有及时发现,就会造成大量燃气泄漏,十分危险,所以就要选有意外熄火保护装置、童锁保护等功能的燃气灶。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

熄火装置可以分为热敏式、热电偶式和离子感应式。其中热敏式的反应时间太长,安全性最低;热电偶式是通过金属指针来感受温度的变化,从而切断电源,不耗电,相对稳定些;离子感应式是利用火焰导电的特性,一旦火焰偏离指针就立即断气,更加灵敏,但也更加容易误判,这种熄火装置安全性最高,可以在5秒内切断电源。

③火盖与燃烧器材质

由于火盖需要将热量导给锅底,所以要导热性好,铜质火盖导热性、耐高温性表现不错。

但是火盖下面的燃烧器(炉头下半部)不适合强导热。火盖连接着炉台面板,如果导热太多面板过烫不安全,此外铜质燃烧器容易向四周热空气导热,从而导致热效率降低。所以最好选择高硅铝合金材质的燃烧器,这也是航空燃烧器所使用的材质。

5、看是否好换装

老灶具要换新,如换嵌入式灶具,则开孔就成了一大难题。开孔尺寸问题是需要面对的换装难点。如果开孔无法匹配,就需要填孔或重新开孔,十分麻烦,最好选择有换装底盘设计的燃气灶,轻松适应各种开孔。

二、5.0kw及以上大火力节能燃气灶推荐

基于以上的标准,我给大家物色了一款多方面适配的灶具。能轻松做到既要猛火力爆炒,又要节能!

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

方太燃气灶JEM7A就是一款四千多元价位,同时满足5.2kW、75%超高热效率的大火力燃气灶,具备大火力、易清洁、智操作、够安全、好换装五大突出优势。

插件

1、大火力:澎湃火力+超高热效率+精准控火

同样的食材,同一个人在不同的地方进行制作,为什么炒出来的口感会不一样呢?原因更多在于使用的燃气灶不同,火候不同,普通的燃气灶火力不给力,炒出来的肉发柴发硬,像温水煮青蛙的感觉。

大火力才是成就美味的开局,这台方太JEM7A,可以达到5.2kW热负荷,火焰强而集中、高而稳定,不燎人。就拿比较家常的炒青菜来说,大火力炒出来的才香,能够快速断生,不然炒着炒着就变成煮了。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

对于川渝地区喜欢爆炒的家庭来说,也完全Hold住。比如小炒牛肉这道菜,方太JEM7A升温快,能够快速热锅,刚放在锅里新鲜牛肉就能看到明显变色,锁住食物营养,炒出来的牛肉味道软嫩弹滑,肉香四溢,堪比饭店的味道,很下饭。另外,烹饪过程中,锅体受热均匀,才能避免让爆炒过程中出现糊锅底的情况。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

除了升级热负荷,方太JEM7A更是追求火力与热效率的平衡与统一,达到了75%的超高热效率,已甩出普通燃气灶一条街。做菜时是可以明显感受到比原来用的旧燃气灶做饭速度更快,更省燃气费。这超高的输出能力,主要得益于方太的独有的密簇直喷科技,他们在稳压、进气、混气、燃烧方面层层把关,组成了的增压直喷燃烧系统,全方位提升火力效果和燃气效率的同时,让火力更稳定输出,燃烧更充分。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

这里我们需要注意,一些入门级燃气灶产品会拿捏住消费者倾向大火力的心理,单纯通过增加燃气的释放速度来增加火力,导致热效率降低。这样的超大火力,不仅浪费燃气,还有可能因为燃烧不充分,导致产生较多的有害气体,造成安全隐患,影响身体健康。所以我们在选购时,要尽量选择火力与热效率都表现不错的燃气灶。

中国有八大菜系、14种烹饪手法,对于不同的食材、菜系,需要使用不同的温度进行烹饪,方太燃气灶JEM7A就有无极调火,火既能大,也能小,满足我们对大火爆炒和小火慢炖的需求。旋钮灵敏舒适,操控丝滑顺畅,轻轻一转,就可以调到自己想要的温度,实现精确控制。

方太JEM7A还有着7档精控火,能记忆不同烹饪条件时的火力需求,如爆炒火、蒸煮火、煎炸火、同步火,无论做什么菜式,调火就像汽车换挡,一步到位,厨房小白不怕掌握不好火候,不怕手忙脚乱。如选择煲汤火,让汤既不溢出来,又能充分沸腾,选择煎炸火时不容易让食物变焦。

2、易清洁:分分钟光亮如新

经常下厨的人都知道,燃气灶中的面板和炉子部分是两大清洁难点。每次炒完菜,总有油污飞溅,到处都是油腻腻的感觉,如果一天一清理,其实很费时间。

方太JEM7A用的是黑晶玻璃面板,表面为易清洁涂层,油污和水滴在面板上就像滴在荷叶上一样,不易沾附,用湿抹布一擦油污就掉落了,不容易留水渍。如果你能够经常清洁,使用几年下来,相信还是会和新的一样。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

煲汤时我们一不留神,有时汤汁就溢出来了,这时方太JEM7A专为增压直喷系统设计的“隔热聚能罩”就派上用场了。它采用双层中空结构设计,不仅能够高效隔热聚能,中间的承液盘还有利于收集部分汤汁,不让油腻的汤汁跑到炉头和面板上。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

隔热聚能罩采用锅支架、盛液盘、聚能罩三合一的一体化设计,无论放平底锅还是圆底锅都很稳,成就迅猛火力,也能方便地将其拆下来清洗。表面采用瓷膜涂层,轻轻擦洗即可光洁如新,也可以放到洗碗机中清洗,简化了清洁流程。

夏天炒菜时,该隔热聚能罩还能高效隔热,不让面板发烫,也不让火燎人,不会一靠近灶具就感觉燥热难耐。

3、智操控:烟灶联动和自动定时

方太JEM7A在操控体验也做了人性化、便捷化的设计,烟灶联动功能非常实用,如装配了同为V3无线射频的方太油烟机的话,当灶具开火,烟机就会自动打开吸走油烟。

当然,还可以提前对燃气灶进行定时,无需守候,烹制完成,自动关火,把更多的时间花在休闲娱乐和陪伴家人身上。

在全屋智能生态的打造中,别忘记厨房燃气灶具的智能化、科技化升级。

4、够安全:多达12重防护设置

保障安全一直是方太品牌坚守的产品质量底线,方太JEM7A设置了包括六重防爆设计、意外熄火保护装置、童锁保护、防回火罩、多重气密性检测、气电分离盒在内的12重安全防线,由内而外保护烹饪安全。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

贴心的童锁功能设计,避免了熊孩子误触碰意外受伤;采用高强度防爆面板,起到了耐高温、防炸裂、免刮痕的作用;还拥有意外熄火保护装置,当发生意外熄火时自动切断燃气通路,防止燃气泄露,避免安全事故的发生。通过这些安全防护设置,让烹饪过程更有安全感。

家里用的灶具如果已经出现了老化、漏气、生锈的现象,一定要及时更换新灶具,不留安全隐患。

5、好换装:换灶不需要重新打孔,免费上门安装

方太燃气灶JEM7A采用了可调底盘设计,利用简单的螺钉就能可以对不同大小灶台开孔的灵活适配,轻松适配大多数家庭的燃气灶开孔,换灶时不需要重新打孔,工程量也小了很多,适合未来打算重新装修厨房的家庭。

5.0kw燃气灶适不适合家用?一级能效的那一种?

当你需要安装或者换灶时,方太有靠谱贴心的售后服务,团队都是专业直营的,非外包,服务态度好,可以联系免费上门安装、上门测量设计。

三、总结

作为“高效大火力”普及时代中国厨房燃气灶具的“新标杆”,方太燃气灶JEM7A是一款大火力、易清洁、智操控、够安全、好换装的五项全能满分产品,真正做到了同价位产品中“有效大火力最强”和“使用体验感最佳”,让你在节能省气的同时又可以享受爆炒的快乐。

此外,方太JEM7A简约高级的外观设计,能提升厨房的整体颜值,增加厨房装修的科技感,让旧厨房焕然一新,实现视觉和使用体验的双重享受,如果你刚装修完新房,正在购置厨房灶具,或者原本的灶具已经快到了使用年限,污垢难以清理,方太燃气灶JEM7A是年底添新的不二之选,一个电话方太就会派专业团队上门安装好和换装,一条龙服务很省心。

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 P10+THF1A超薄星空全面屏抽吸油烟机燃气灶具蒸烤套装官方

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

1979元起