Kim生活 篇二十五:《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

2023-03-01 11:17:25 24点赞 21收藏 33评论

看似新瓶旧酒,实则大巧不工,《毒舌律师》算不上最伟大的港产片,却是香港电影工业的示范之作!

Kim评分:8/10(强烈推荐)《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

▼香港票房神话

在“港产片没落”的大环境下,《毒舌律师》逆袭而上,在香港本土接连创造奇迹,目前累计票房已破1亿港元,位列香港影史总票房No.11,预计3月份可打进Top10!

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

千万别小看这票房总榜No.11,跨越小目标1个亿的《毒舌律师》已荣登香港影史最卖座的香港电影/华语电影/亚洲电影,而且一骑绝尘。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

有意思的是,这部票房神话并非合拍片,而是久违的纯正港产片。更有意思的是,《毒舌律师》居然是吴炜伦的导演处女作,出道即是巅峰。

▼新导演吴炜伦

是新导演没错,更是从业经验超过二十年的老法师,吴炜伦师从大导演林超贤,是林氏班底的御用编剧,在警匪题材&动作题材方面经验老道(《重装警察》、《杀破狼》、《证人》、《线人》、《寒战2》),尤其擅长人物刻画,角色塑造颇为立体。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

2021年与梁乐民合编《梅艳芳》,首次挑战人物传记题材,最终成就2021年度香港华语片票房冠军(6252万港元)。两年后,吴炜伦点亮导演技能树,又将戏路拓展到黑色喜剧&律政题材。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

如此丰富的履历,如此扎实的功底,难怪《毒舌律师》沉稳得不像导演处女作!

▼卖座的公式

《毒舌律师》是一部黑色喜剧,用律政题材包装小人物重振雄风的套路,故事本身并不复杂,叙事技巧也很常规,没有大明星阵容,没有华丽的视觉风格,没有动作场面&警匪元素,甚至没有刻意渲染悬疑气氛。

单纯从卖相上看,似乎《毒舌律师》完全没有卖座的道理?咦,道理其实很简单,因为商业片有卖座公式!

「卖座公式=还不错的故事+沉稳的叙事+深刻的人物+观众的共鸣」

道理是简单,做起来却不容易,这就是电影工业水平的体现,涉及各方面的权衡与火候的拿捏,火候不够是平庸,火候太过又突兀。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

类比的话,《毒舌律师》的卖座密码与《我不是药神》如出一辙!咦,连海报设计都如出一辙……

▼人物弧

所谓人物弧,就是人物内心的变化,比如个人的成长、价值观的转变或人性的觉悟等。

某些商业片虽然情节跌宕起伏,人物内心却波澜不惊,主角开场怎么样,结尾还是怎么样,没有任何内在变化,宛如走马观花,情节与人物脱离,自然很难打动观众,这就是人物弧的缺失。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

《毒舌律师》采用单主角设置黄子华饰演的林凉水个性十足却浑浑噩噩,由裁判官转职大律师后,处理首单案件刚愎自用导致冤案,从此背负良心谴责。两年后机缘巧合,林凉水找到赎罪机会,重新振作奋力翻案,却遭遇更强大的对手……

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

显然,随着事件的发展,林凉水的内心也在悄然变化,内在变化又影响其外在行为(对待事情的态度&处理事情的方法),最终反过来推动事件继续发展。简单说,恰当的人物弧搭配合格的演技,就能塑造出鲜活&立体的角色,也更容易被观众接受。

▼双线叙事

有意思的是,人物弧的作用不仅是“塑造更丰满的角色”,漂亮的人物弧还能形成影片的支线

《毒舌律师》的主线就是林凉水团队替模特曾洁儿洗脱冤情的故事,至于“案中案”与反派势力都是主线的一部分。影片的支线则是主角林凉水的内在变化,往小的说就是林凉水良心的自我救赎,往大的说就是花花世界里个人价值观从漂浮到摇摆直至笃定的成长过程。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

两条线索并非独立存在,而是相互交织&相互影响,这样的剧情发展才显得合情合理。比如:社会的不公让林凉水意志消沉(主线影响支线),而他玩世不恭的态度让曾洁儿蒙冤(支线影响主线),某种意义上林凉水自己也造成了社会的不公,因此才会痛定思痛决意回归法律初心(主线影响支线)……

▼配角加分

单主角设置往往容易陷入“主角光环”的尴尬,过分给主角堆戏会压缩配角的表现空间,导致突兀的个人英雄主义,最终反噬主角的塑造。

《毒舌律师》的配角戏份恰到好处,关键是演员表演到位,既没有喧宾夺主,又没有酱油花瓶,刚好与主角和谐共融,同时保持适度的互动节奏。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

嗯哼,“林凉水团队”就是微妙的铁三角人设,三个人不但在职责上有分工,就连表演方式也互为补充。

杨偲泳饰演的方家军,人如其名,典型的干练女强人,作为林凉水的助手兼后辈,初期并不认同林凉水玩世不恭的工作态度,随着林凉水重新振作而逐渐改观,甚至开始向前辈偷师。细思极恐,方家军的人设也是一条短小的“人物弧”,这就是配角的范本。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

何启华饰演的太子,是影片的润滑剂,虽然太子没有人物弧,但他外放的喜剧色彩恰好与严肃的方家军互补,一张一弛赋予影片曼妙的节奏,即使片长超过两小时,观众仍看得很舒服。划重点,太子的角色还有一个重要作用,就是分担林凉水的喜剧戏份,众所周知黄子华是一位喜剧天才,如果任由他发挥喜剧天赋必然破坏林凉水的人物塑造。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

再来看看其他配角的亮点……

王丹妮饰演的女模特曾洁儿,在影片初期表现空间有限,乍看并不出彩,直到含冤入狱才火力全开,将屈辱愤怒与不甘表现得淋漓尽致。恰恰是曾洁儿的这场炸裂戏,彻底让林凉水重振满腔热血。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

相对而言,廖子妤饰演的富豪女钟念华,角色略显平庸,表演方式也比较单一。不过值得一提的是,钟念华原始的人设是比较丰满的,她与曾洁儿的关系不止于好友这么简单,似乎还有更微妙的情愫,不过在香港送审时钟念华的戏份有删减,因此公映版本看起来稍微差点铺垫。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

或许有观众会觉得,谢君豪饰演的大律师金远山,在最后一场法庭戏的表现不合情理?非也,科普一下。金远山虽然是民间大律师,但他是作为律政司外聘的主控官上庭的,主控官也叫检控官(俗称控方律师),在立场上他代表的不是反派阵营,而是律政司(即理论上的正义)。显然,律政司外聘主控官是有一定标准的,必须是社会上有名望的大律师,不可能找黑道律师或者流氓律师。那么金大律师在法庭上的表现,完全是基于个人的职业素养与责任立场,并无不合理之处。

▼不落俗套

一部黄子华主演的电影,会不会像“栋笃笑”一样搞笑,这是自然而然的想法,也是观众的某种期待。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

然而《毒舌律师》里主角林凉水有一条曲折的人物弧,如果表演方式过于喜剧化,会破坏角色的塑造,削弱人物的表现力与说服力。如何在艺术的坚持与市场的期待之间找到完美的平衡点,是导演兼编剧吴炜伦面临的创作难题。所幸的是,何启华饰演的太子刚好解决了艺术与市场的矛盾,他在林凉水团队中看似可有可无,却是整部影片不可或缺的关键角色。

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

承前所述,插科打诨的太子分担了黄子华的喜剧戏份,既避免林凉水的角色走形,又满足观众对喜剧元素的期待,堪称神来之笔!观众的期待本身很俗套,但是电影的表现形式可以有惊喜,这就是艺术的魅力。

商业片还容易落一个俗套,就是爱情泛滥,诸如林凉水与方家军这种男女搭配的前后辈关系,在两小时的剧情里擦出火花都是常规套路。然而吴炜伦偏偏不落俗,正如《我不是药神》里徐峥与单亲妈妈的擦身而过一样,《毒舌律师》里林凉水与方家军没有任何爱情戏码,甚至一点火花都没有。

尾巴

至于《毒舌律师》在内地票房前景如何,暂不讨论,毕竟其中涉及某些文化差异。

但就影片素质而言,《毒舌律师》绝对是香港电影工业的示范之作,「没有大明星阵容,没有华丽的视觉风格,没有动作场面&警匪元素,没有特别的叙事技巧,甚至没有刻意渲染喜剧元素与悬疑气氛」,然而,影片依然叫好叫座!

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

事实上《毒舌律师》的成功并非偶然,师出名门的吴炜伦,历经二十年编剧沉淀,以成熟稳重的态度打磨剧本,发挥角色塑造的优势,从主角到配角都精雕细琢。更难能可贵的是,吴炜伦洞悉观影心理学,坚守创作的热血初心,既避免向市场妥协落入俗套,又满足观众对影片的基本预期,最终实现艺术与商业的完美契合。

这几年都在说“港产片没落”,甚至“港产片已死”,然而2021年的《梅艳芳》(6252万港元)、2022年的《饭戏攻心》(7735万港元)以及今天的《毒舌律师》(1.05亿港元),都在用坚实的步伐告诉影迷:只要用心做戏,观众总会回归!

「因为,创作者的热血,正是影迷的初心」

好吧,这堂课就到这里,更多影视黑科技,敬请关注「Kim较瘦」

《毒舌律师》重拾热血,解读商业片の卖座公式!

小编注:本文作者@Kim较瘦 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim较瘦,微信搜索“Kim_Works”

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 置顶 3月4日更新:香港上映第43天,票房1.08亿港元,位列香港历史票房榜第9位(超《壮志凌云2》与《钢铁侠3》)。

• 对比一下同时期的《正义回廊》,显然毒舌还是娱乐化商业化多一些,正义回廊加上最近发生的名媛案件,太有巧合,冲击力比毒舌大多了。

毒舌是典型的商业电影,虽然商业元素很匠气,但艺术性不足,主旋律的结尾和弱化的悬疑性,是被我扣分的地方,原本可以在立意方面进一步挖掘的。

和正义回廊不是一个级别的电影。

• 后香港电影时代,票房毒药子华神也翻身啦 [皱眉]

自从香港电影资源积极北上,本土港产片就举步维艰,大制作老板不敢投,小制作票房力不足,港产片几乎成为小众艺术。近两年港产片票房翻身,反映出影迷对港产片的信心回归,希望香港电影能重振雄风。

• 昨天去看了粤语原音版了,两小时左右的长度,感觉马马虎虎吧,还可以列紧凑一点,没有吹得很么好 ,言过其实,甚至我都猜到凶手了,值得看看,但没什么惊艳

本片确实降低了悬疑性,更多把情节放在人物刻画与法庭辩论,各花入个眼吧。其实这也是我评8分的原因,丢分在于悬疑性与结尾不够惊艳。

• 好多人睇左系得啖笑,我睇左却沉默,尼部片既真正意义在于它并非明面上表达既意思。唔知道有几多人可以明白黄子华。

横看成岭侧成峰,或许这就是电影的魅力 [小眼睛]

• 一堆烂片中唯一的清流

确实有点同行衬托的意味,其实并不是《毒舌律师》有多好,而是近十年的港产片太烂。《毒舌律师》的票房成功,主创的努力只占七成,港产片大环境以及香港近期民生的影响占三成,典型的天时地利人和。不过整体而言,影片的素质还是值得鼓励,影迷期待这样的港产片热血回归。

不单单港产片,包括最近新出的片子,没几个有意思 [皱眉]

• 画风变了哦,写影评去

你能不能正经讨论一下 [吹泡泡]

看完不是讨论过了吗,我就一句话点评啊:蛮好看的

• 60+的哥们拯救香港电影,热血,荔枝!

还是整个主创团队的功劳 [看热闹]

• 片名记下来,没时间去影院,等能下的时候再看 [小眼睛]

嗯,闲得没时间。有些片子影院不放,下载学习无可厚非,但是像毒舌这种好作品,值得去影院支持,这样好作品才会越来越多 [赞一个]

• 国内二刷 到香港看了一次原版

纯正港产片注定在内地票房不高,因为大部分观众不习惯听粤语方言,如果做国语配音又失去味道…

• 好久没看到精彩的港剧和电影了 [喜极而泣]

• 挺好的,是真能打。

• 好久没去看电影了,可以参考一下

• 有时间看看

• 导演不是wpg吗

• 太棒了,又有剧可以追了。

• 香江法官现在还要戴头套嘛

• 一天内无缝衔接的在影院刷了三部电影(包场,就我一名观众),毒舌律师虽然不惊艳但还算完整,最后的法庭辩论(指控)算是全剧的一个小高潮,值得支持票房;蚁人三让我误以为在看银护,征服者康弱的惨不忍睹,已经不期望他再回归了;黑豹二原以为用AI换脸,结果竟然让苏睿那单薄的小身体变身黑豹,那个海底种族还算有点小意思,其他的,唉,那个从前的漫威真的离我们远去了。话说连着看三场电影好累😔

• 港片又回温了

• 大佬好专业