新物体验 篇五十六:小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

2023-03-08 19:17:07 24点赞 12收藏 38评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

深度思考生活消费,分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

随着数码产品越发深入人们的生活,数据已经成了每个人都离不开的东西。不管是看照片,看文件,看视频,还是听音乐,做作业。大家几乎都要跟数据打交道。所以,一直有人热衷囤存储卡,囤硬盘。因为我们都需要对数据做一些短期或者长期的储存。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

NAS这两年正慢慢走进千家万户,他能把个人数据存储在云端,方便随取随用,便利程度提高很多。而且,相比于那些收费的云端服务,私有云性价比更高,使用的方式也更加多样,可以说是一次投入,长久享受。

自从我家用上私有云之后,家里人都说很方便。再也不担心手机空间不够了,因为拍娃的照片会自动备份。而且我收藏的影音库可以满足一家人的需求,再也不用担心视频平台会员到期了。

最近,又入手了一款家用NAS,准备放在新家使用,今天来分享一下。

一,奥睿科 MetaBox Pro

此次选择的产品来自奥睿科(ORICO),这是一个专注于3C数码的品牌。产品包括:存储、闪存、电脑周边、电子电工、户外储能等。我最初接触奥睿科,只是因为买了他家一款移动硬盘盒,相较于以前用的一款弄坏我硬盘的产品,这种品牌货确实稳的狠!

奥睿科的家用NAS产品,全名叫做MetaBox系列,而我拿到的这款叫做 MetaBox Pro,多了个Pro,一定是更强大了。属于这个系列的第一代家庭个人云存储。

奥睿科(ORICO)NAS网络存储服务器企业家庭个人私有云存储磁盘阵列RAID硬盘柜双盘位HS2002399元京东去购买

外包装采用了浅色调,顶部的提手给力又方便。一台双盘位机器加上两块硬盘在其中,可以轻松拎起。这款产品还有一台五盘位机器供选择,个头要大一些。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

机器的外形非常小巧,对于一般家用场景,这种双盘位机器算是基本配置,而且也足够了。整体尺寸紧凑,甚至能塞入抽屉。外壳采用了阳极氧化铝材质,这种金属材质对整机散热很有帮助。

侧面看,有一个硕大的MetaBox Pro,左边那个就是他家配套软件微链接的标志。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

前方是一块方便拆卸的盖板,通过磁吸的方式遮盖硬盘位。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

盖板内侧贴心的印制了下载APP所需的二维码。奥睿科NAS搭配的操作软件叫做“微链接”,有安卓,IOS, WIN, MAC等多平台版本,不同设备的用户都可以使用。具体使用方面,我们在后文会有详细分享。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

盖板下方是电源键,以及三个指示灯。实时显示运行状态,分别代表两块硬盘状态,以及整机状态。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

背部有个巨大的通风散热口,配备一只6010智能风扇。同时,电源接口,网线接口,还有两个USB3.0接口都在这面,通过USB接口,可以扩展外部存储,方便本地数据转移储存。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

机器底部使用了四个软橡胶支撑,除了能够防滑支撑,感觉弹性很不错,对于这种金属疙瘩来说,也算是一种保护。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

硬盘支架拿出来之后,可以看到,有两个SATA3硬盘接口,最大可以支持18TB容量的单盘。硬盘空间后面,就是主板和风扇了。

这款机器搭载Intel Celeron N4020 双核CPU处理器,4GB DDR4内存,相比于一些品牌还需要另外付费买高内存的方案,她算是一步到位了。毕竟4GB的内存现在几乎是基础。

二,NAS绝配——东芝NAS专用硬盘N300系列

主要部件中,除了主机,就是两块硬盘了。在这里强调一下,作为NAS的重要组成部分,选购硬盘千万不能太随意,毕竟是作为一个近似服务器的存在,硬盘处于长期待机,高负载之下。需要具备足够的抗压能力,足够的稳定性。

所以,硬盘厂商提供NAS专用盘,是有他的道理的。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

我选择的这款硬盘来自东芝的NAS专用硬盘N300系列,她使用了东芝Stable Platter Technology(稳定盘片技术),两端固定的电机轴有助于减少系统引起的振动,提高读写运行期间的跟踪精度和整体稳定性。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

记录方式采用了稳定性更高的CMR方式,3.5英寸规格,转速高达7200RPM,可选容量也非常多,根据不同规格,配备的缓存也有区别,其中4TB-12TB拥有256MB缓存,而14TB和16TB则高达512MB缓存。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

作为一款NAS级硬盘,她支持每年高达180T的读写负载。配合独有的旋转震动补偿技术,搭载RV传感器来优化硬盘的抗震性能。如果遇到震动或者感应到加速度,硬盘会自动停止读写,避免划坏硬盘。

针对NAS进行的数据优化,让这块硬盘具有更高的稳定性,更高的安全性,能够做到365天超强运转,24小时安全守护。同时,她还提供3年质保。话说,我的第一块移动硬盘还是东芝的。

根据测试,在Benchmark上的表现算是非常优秀。常规文件读写能够稳定在读取280MB/s上下,写入277MB/s上下。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

配合奥睿科提供的硬盘支架和螺丝,把硬盘固定好,就可以入位了。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

这个硬盘支架的设计也很有特色,从机器中抽出时,通过拉动一个弹簧卡扣,就可以露出把手,然后将硬盘顺利取出。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

容量方面,我选择了6T+16T,应该是足足的够用了。如果能土豪一点,其实我想两块16T。

三,使用体验

机器拿回家之后,直接就放电视柜的这个敞口格子里了,不得不说,尺寸真的合适,不用把机器躺倒就可以舒舒服服放好。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

开机后就可以看到指示灯在闪烁了。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

接下来,根据指引,把APP安装好,就可以一步一步绑定机器了。在这个过程中,可以看到提示,系统会自己设置一个VPN连接,以便监控网络流量。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

设备在微链接的体系内,被称为节点,选择新增节点,然后会自动侦测局域网内的设备,之后提示添加,就可以顺利绑定。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

初始化过程中,首先需要对硬盘进行格式化。系统内相应的提示文字也都比较通俗易懂,我选择了LVM模式,等于是把两块盘合编为一块,通常比较适合安全等级普通的大量数据。

如果需要保险系数高一些,可以选择RAID1模式,这样能做到双盘互为备份,不过会损失一半的存储空间。总之,根据自己需求即可。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

之后就可以看到在节点菜单里,HS200正常显示了,这个是这款NAS的确切型号。在设置菜单里有更为详细的基础配置,包括网络设置,流量监控,以及高级一些的设置。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

通常来说,最为刚需的是图片备份。在进入节点空间之后,就能够看到相应选项。而且在图片展示的部分,GIF是以动态形式呈现的,还可以按照年月日等不同周期来显示。当然,系统自带的去重功能也是必不可少的,经常会发生图片重复备份的情况。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

在剧集储备方面,我一直没停止过,所以离线下载就很很有必要了,给机器设置好任务,让他自动去完成就好。这部分支持种子资源,以及HTTP, HTTPS, FTP,还有最棒的磁力!

搭配内置强大解码能力的播放器,就可以享受私人影视库了,HS200的解码能力强大到,4K影视文件实时转码,即使在外网,也可以流畅播放蓝光电影。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

在更广泛的节点应用中,我们还可以找到通讯录备份,微信备份,以及保险箱等超级实用的小工具。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

微信备份主要是针对微信中传输的一些重要文件,如果能结合微信自身的聊天备份,把整个数据打包保存就更好了。

还有两个特别实用的网络功能,SAMBA 和 DLNA。其中DLNA主要是通过协议设置,让同一个局域网内的设备都能够访问NAS中的文件,包括手机,电脑电视等硬件设备,这样就可以打通家庭娱乐的共同载体。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

而SAMBA的优点主要在于,把NAS做成一个网络硬盘式的存在,在电脑上可以像访问网上邻居一样,直接对数据进行操作。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

还有就是Docker,相比于普通NAS用户,有很多资深玩家会不满足于现有功能,借助Docker应用容器引擎,完美支持第三方插件应用,可以完成一些更深层次的任务。

我想这也是厂商在尝试拉近消费级产品与高阶玩法的距离,方便一些有兴趣的用户继续深挖。

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

所有这些流畅的使用体验背后,必须要提一下奥睿科使用的SDVN技术。

通过采用SDN和NFV/NV技术,在真实网络只需要上建立一个叠加网,做到IP的网络虚拟化。无需复杂的内网穿透配置,绑定即可高速在全球范围内任意有网络的地方进行外网访问。不使用IPV6的外网访问速度也可达240+MB/S。

这对于不懂NAS的小白来说真的是大福音,完全可以直接享用NAS的便利,而不用去花功夫研究背后的细枝末节。

四,总结

截止目前,由于体验相对比较简短,还有些扩展功能没完全体验。

MetaBox Pro通过精致的硬件和微链接的深度结合,在功能方面满足了基础玩家和极客的需求。作为初代产品,可能细节上还需要进一步雕琢,不过从我体验的基础功能来说,已经很满意了,希望以后通过升级来完善更多。

今天的分享就到这里可能还有一些未尽事宜,以后有机会再来一篇!谢谢大家~~

小白的云端城堡,奥睿科HS200配上东芝N300硬盘绝了!

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒家庭私有云NAS网络存储家用自动备份文件手机平板扩容适用iPhone15 CD2510

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位