网课!凭什么让当妈的承担全家的焦虑,我决定这么做

2022-12-05 14:22:11 1点赞 5收藏 1评论

要说这两天最大的新闻,就是疫情管理的政策有所调整,大家一边议论,一边该干的事,都还得干。

如果要评选疫情这三年,哪件事最让人焦虑,网课一定榜上有名。

不知道大家注意没有,那些陪网课陪出的最酸楚最荒唐的段子,大多出自妈妈的手——真是一上网课,妈妈就承包了全家的焦虑。

这样行不行?不行啊!必须找到办法,给妈松绑,让娃网课效率翻一翻。

比如我吧,两周前的一个早晨,准备送小D下楼坐校车上学去,结果到了大堂发现,大门被铁丝绑住了。

网课!凭什么让当妈的承担全家的焦虑,我决定这么做

之后才看到物业群里发了通知,我们邻居有一位次密接(以后是不会有了),整幢大楼需要封闭两天。

回到家,我和先生话都没说,就是互相交换了一下眼神,就很清楚地知道各自的分工了。

疫情这三年,居家隔离,在家办公上网课,几乎是我们每个人都会遇到的“新日常”。

面对任何新的“常态化”,我都是习惯总结流程,形成更好的家庭小环境。今天就想和大家聊聊,在网课时代,到底怎样才能让孩子更好地学习。

01家庭合作模式再调整

第一次网课还是在纽约,我们足不出户整整半年的时间。

最开始的两周完全可以用“鸡飞狗跳”来形容,网课就找妈,先生永远在电话会议上,我又要抢菜又要做饭,还要兼顾自己的公号。

感觉全世界的重担都在我身上了,我不是超人,深刻知道这样不行。我在第二周的周末,就要求一起开家庭会议了。

会议议题是,居家办公,在家网课,我们全家如何分工合作?

我觉得这件事是很值得一起聊聊的,但大部分家庭都跳过了这一步,直接到了“做”的模式。那么往往结果就是,最上心的人(通常是妈妈),背负得就最多。

而且孩子3、4岁以后,这样的家庭会议也是帮助他们认识到,自己也长大了,爸妈也是需要我的帮忙,而不总是我需要听从爸妈的分配。

而且如果孩子有疑问,为啥父母在家也要工作,正好趁这个机会帮助孩子理解,同时也开始建立“自己时间”和“父母共同时间“。

👉妈妈,你为啥在家还工作,能不能陪我玩?N招直面孩子灵魂拷问

当时的家庭会议结束后,我们做了一些大原则的规划:

针对我和先生的大原则:

1、选择性上网课,敢于对部分网课说不;

2、和老师们保持沟通,不要只是展示结果,而是让他们更多地看到我们的过程;

3、每天网课时间进行排班轮值;

4、谁轮值了,谁说了算,另一方不评价和插嘴;

5、轮值那位需要负责完成作业和打卡,如果没做,负责和老师沟通解释(详见第二条)。

针对全家的原则:

1、保证规律作息;

2、每天早晨分享大家的作息安排,“我的时间”、“小D和爸爸时间”和“小D和妈妈时间”;

3、家务劳动大家一起做;

4、“我的时间”里,大家互不打扰;

5、自己物品用完都要归位,坚决杜绝乱放袜子或者杯子的情况。

这是当年的计划表,具体怎么做可以看这篇旧文👉延迟开学了,我用一张表格搞定娃一周的宅家计划

网课!凭什么让当妈的承担全家的焦虑,我决定这么做

三年过去,当时的这个总原则已经变成了我家的默认行动纲要。所以上周的两天宅家,我们三个人挺默契地开展合作了。

居家常态化后,每个人在家到底干嘛,这件事是需要说清楚的,而不是默认“谁看到了,谁就干”。

大家不需要照搬,但强烈建议可以结合自己家庭情况进行一些纲领上的共识,明确互相的分工。

毕竟,抓孩子学习这件事,归根到底,父母情绪先要好。有了这个大前提保证后,我们再来聊,怎么抓孩子的网课学习效率。

02上课抓专注

不可否认,网课肯定会牺牲一些教学质量的,虽然我看到不少老师也是在这方面花了很多功夫,期望尽可能让自己的网络教学生动(想想老师也是不容易的,硬被逼着成了“教学主播”)。

所以,我在这方面的态度很明确,尽可能从自家入手,帮助小D上网课的专注度最大化,而不是一味抱怨硬件环境问题。

第一,环境打造

我家搬回上海后,第一时间我就入手了学习桌椅,台灯,大屏学习机。这是在纽约上网课的深刻教训,想要孩子学习专注,就要先创造一个有利于专心的上网课环境。

我们现在上网课的地方是固定位置,周边干扰因素很少(疫情居家,基本上就是我、先生、小D一人一个屋子,像客厅卧室都充分利用起来)。

第二,上学仪式感

居家的时候人容易懒散,我见过不少朋友,都是直接穿着睡衣开始上班上学,但这件事在我们家是不可以的。

从动机行为学来说,一个人需要外界环境的氛围来刺激自己此刻正在做的事情。想想上学的时候,穿着校服,升旗仪式,早操,看似平常的事情,其实都是不断不断地在告诉孩子一件事,要上学了!

我们最开始上网课就是直接穿着睡袋开始的🤦‍♀️

网课!凭什么让当妈的承担全家的焦虑,我决定这么做

后来你看这梳的辫子,是不是完全不一样了?但那时候上课环境不够好,干扰因素还是存在的。

网课!凭什么让当妈的承担全家的焦虑,我决定这么做

所以居家的时候,我们起床一定换衣服,吃早饭,然后洗漱休息一会,雷打不动进行早锻炼。

(当时在纽约,她幼儿园就安排了线上早锻炼。回国后没有了,我就自己B站找我要跳的健身操,让小D跟着我“随便跳/随便扭“)。

第三,网课陪着

低幼年纪的孩子上网课,父母一定要陪着,来确保孩子能跟上进度。这件事我觉得是没有什么替代方案的,这也是为什么,我和先生每晚都会根据自己工作日程,来分工谁陪小D网课。

但有个意识大家需要建立,陪着是为了日后尽量少陪,直到不陪。

所以呢,可以慢慢给孩子搭脚手架,让孩子学会独立上网课。

我们是分了几步退出的。第一步,让小D学会看课表,找链接,学会怎么静音和解除静音,学会怎么进入分组的小聊天室,等等。

最开始陪着上网课,这些小的操作点都做个有心人记下来,回头慢慢带着孩子熟悉,逐步让她自己操作。

第二步,观察孩子学习风格,每个老师的教学特点和孩子对各个学科的偏好。

其实说实话,某种程度上来说,网课是第一次非常直观地让我了解到了小D的学习进度,还有她的老师们的。

一两周陪着上网课后,基本上对于孩子哪些课程容易摸鱼就了解了,一句话总结无非就是,不喜欢这个学科(比较难),或者不喜欢这个老师。

那么接下来的退出就可以是,喜欢的学科慢慢父母退出,孩子自己上。这些“难啃”的学科,父母还是继续陪着。

那陪着的时候干嘛呢?

不是需要父母频繁帮忙干预的网课,我就在旁边看书或者打电脑工作(说句心里话,还是尽量少看手机,哪怕你和孩子说是看微信读书,孩子仍然心理不平衡的,凭什么你玩手机,我上课)。

需要父母频繁干预的,我就啥都不干,就是陪着。然后多观察,记录小D学习上的难点,老师和她互动不顺畅的地方,那么这些就是放学后,我们家庭辅导要帮助她疏导的地方了。

我的心态是这样的,一样都陪着了,那么索性就把当下这件事做好。发现孩子上学的问题,帮助孩子改进提高,那也是父母的作用,自己陪着的这段时光就没有虚度。

网课!凭什么让当妈的承担全家的焦虑,我决定这么做

03课后补“缺失”

上完网课后,做什么呢?我们家的大原则就是,弥补网课教学所不能提供的,具体就是这么三方面。

第一,运动,运动,运动。

网课后,相信所有父母的顾虑之一就是眼睛不行了,体能不行了。那么居家的时候,运动更加不能少。

很多人说,都隔离在家了,还怎么运动呢?和大家说个题外话,今年春天上海疫情的时候,我很长一段时间都是微信走路超过一万步的。其实就是打电话会议的时候,原地踏步。

这是意识问题,想做总能找到方法做,不能总是给自己找借口。👉闭关带娃不着急,18个在家陪玩妙招送给你

第二,社交。

网络沟通与真实世界人和人的交流肯定是不同的,这也是之前写过提醒大家的👉宅家久了,警惕孩子这个能力的倒退

我们会通过视频进行一些“云”见面,比如约着云吃下午茶/云吃饭,一起云捉迷藏,一起云分享。

如今,我们会组织几个线上学习小伙伴,大家轮流做老师,出题目考其他孩子。这样的“以教带学“,既有助于孩子们复习掌握,也促进了沟通交流。

第三,情绪疏导。

别的不说,我就问问大家,隔离在家,你的情绪好吗?大人肯定会烦闷,焦虑,那孩子也是一样的。

而孩子大多时候情绪感知和语言表达不如我们成熟,很容易被忽略的。

所以疫情期间,我是很注意自己的情绪疏导,也会更加有意识和小D聊天,并且花时间做一些“没用很傻”的爱的充电,比如挠痒痒,抱抱亲亲。

而且有时候,孩子的笑容和他们自带的乐观,其实也是会感染和治愈我们自己的。

04在哪都能过好在哪都能学好

这几年想想,大家都不容易。但对比奋战在一线的医护工作者,抗疫工作人员,我们的“不容易”似乎又都不足以言道。

其实要说,今天分享的,真的就能让孩子学习很好吗?我也不敢保证。但唯一有一点我是很确定的,我做的这些,我们全家做的这些,都是在反反复复告诉小D一件事:

任何时候,不管外界环境怎么改变,我们能够坚守住的就是自己的内在环境。

在哪都能过好,在哪都能学好,这本身也是值得教会孩子的人生财富吧。

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:网课!凭什么让当妈的承担全家的焦虑,我决定这么做,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

jollybaby 祖利宝宝 海洋黑白红视觉布书

jollybaby 祖利宝宝 海洋黑白红视觉布书

贝可麦拉 儿童手工DIY石膏娃娃 10个白胚

贝可麦拉 儿童手工DIY石膏娃娃 10个白胚

Brangdy diy手工涂色搪胶娃娃 配十二色颜料工具

Brangdy diy手工涂色搪胶娃娃 配十二色颜料工具

澳贝婴儿布书早教撕不烂玩具6个月宝宝3可啃咬忙碌尾巴立体手撕书

儿童绕珠百宝箱宝宝玩具串珠男女孩婴儿1-3岁六面体益智玩具早教

巧虎官方儿童早教套装幼幼版益智玩具书籍英语启蒙1年2-3岁点读笔 2020.08生

巧虎官方儿童早教套装幼幼版益智玩具书籍英语启蒙1年2-3岁点读笔 2020.02生

巧虎官方儿童早教套装幼幼版益智玩具书籍英语启蒙1年2-3岁点读笔 2020.05生

巧虎官方快乐版儿童早教全套宝宝益智玩具点读笔3-4岁小班用2年版 2019.07生

巧虎官方快乐版儿童早教全套宝宝益智玩具点读笔3-4岁小班用2年版 2019.08生

巧虎早教套装儿童全套益智玩具官方旗舰正版25月龄起2/3年订购 核

巧虎早教套装儿童全套益智玩具官方旗舰正版25月龄起2/3年订购 2020.09生/26月龄

巧虎官方快乐版儿童早教全套宝宝益智玩具点读笔3-4岁小班用2年版 2019.03生

巧虎官方快乐版儿童早教全套宝宝益智玩具点读笔3-4岁小班用2年版 2019.02生

巧虎官方快乐版儿童早教全套宝宝益智玩具点读笔3-4岁小班用2年版 2019.05生

• 精彩