干货满满 | 美妆博主教你如何看懂防晒产品的标识

2022-12-05 20:22:23 1点赞 1收藏 0评论

到了秋冬好像防晒这个护肤品的讨论度没有夏天那么热烈了,但其实很多人都不清楚的是,秋冬季一样也是需要防晒的,冬天的紫外线可不比夏天的要弱到哪里去,秋冬懈怠了,想要养成冷白皮的宏伟目标就会功亏一篑。

紫外线波长

为了让大家更好地理解这个概念,我就不做过多学术性的阐释了,你只需要明白UVA和UVB的概念。

UVA:长波紫外线,导致肌肤晒老晒黑的元凶

UVB:短波紫外线,晒红晒伤都是它的锅

当然紫外线里还有一个UVC,不过它一般是直接被臭氧层吸收了,对人体基本不会造成什么伤害。

防晒系数

了解完紫外线波长之,还有一个老生常谈的问题——什么是防晒系数?

通俗一点来说就是,防晒产品上标识的SPF/PA到底是什么意思?

SPF,又称日光防晒系数(sun protection factor),主要功效是阻隔UVB,SPF后面跟的数字*10就是这个防晒霜的有效防晒时长,比如SPF15*10=150分钟,这就意味着你在150分钟之后就要及时的补途防晒霜,所以SPF值越大它的防晒伤晒红的效果越持久。

PA,又称防晒指标(protection grade of UVA),顾名思义主要功效就是阻隔UVA,PA后面跟的“+”越多表示这款防晒霜的防晒老晒黑的功效越强,有效时长也越长,比如PA+++的有效防护时长就是4-8小时。

那么是不是防晒霜的SPF值和PA值越高就代表它越好呢?

其实这种想法是错误的。

这两类值越高就代表防晒霜会越厚重,厚重的质地常常会让人的皮肤感觉到很不舒服,而且也增大了毛孔堵塞的几率,尤其对敏感肌的姐妹来说,选择了不合适的防晒霜可能会加重肌肤敏感的可能性。

室内:如果靠近窗边的话最好选择SPF15/PA+的防晒产品,在没有任何紫外线照射可能的室内是不需要防晒的。

室外:阴天选择SPF25/PA++,晴天SPF30/PA+++,暴晒SPF50/PA++++

以下两款是我用下来感觉肤感比较清爽但是效果又很棒的防晒霜,大家按需选择。

MISTINE小黄帽 SPF50 PA++++

干货满满 | 美妆博主教你如何看懂防晒产品的标识

Mistine小黄帽防晒霜乳SPF50泰版面部冬季学生隔离男女官方蜜丝婷79.9元天猫国际去购买

DR.G美白防晒霜 SPF50 PA+++

干货满满 | 美妆博主教你如何看懂防晒产品的标识

Dr.G/drg防晒美白防晒霜女面部油皮清爽不油腻防紫外线隔离正品109元天猫精选去购买

Dr.G 蒂迩肌 柔润温和修护物理防晒霜

Dr.G 蒂迩肌 柔润温和修护物理防晒霜

Mistine 蜜丝婷 防晒霜乳SPF50+面部隔离防紫外线户外防水汗泰版女

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒乳 泰国版

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒乳 泰国版

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒霜 国行版

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒霜 国行版

Mistine 蜜丝婷 水润身体防晒霜

Mistine 蜜丝婷 水润身体防晒霜

Mistine 蜜丝婷 防晒套装 (水漾修护防晒霜40ml+AQUA多重防晒黄罐喷雾100ml)

Mistine 蜜丝婷 新版小黄帽防晒霜乳 10ml

Mistine 蜜丝婷 新版小黄帽防晒霜乳 10ml

Mistine 蜜丝婷 防晒套装 (水润清透防晒乳泰国版40ml+水润身体防晒霜70ml)

Dr.G 蒂迩肌 焕亮修护防晒霜

Dr.G 蒂迩肌 焕亮修护防晒霜

Mistine 蜜丝婷 小黄帽防晒霜 SPF50+PA++++ 40ml

Dr.G 蒂迩肌 柔润温和修护防晒霜

Dr.G 蒂迩肌 柔润温和修护防晒霜

Mistine 蜜丝婷 小黄鸭防晒套装

Mistine 蜜丝婷 小黄鸭防晒套装

Dr.G 蒂迩肌 防晒霜

Dr.G 蒂迩肌 防晒霜

Mistine 蜜丝婷 小黄喷防晒喷雾 120ml

Mistine 蜜丝婷 小黄喷防晒喷雾 120ml

Mistine 蜜丝婷 水润清透双重防护面部防晒乳 蜡笔小新泰国版

136元

Mistine AQUA水润面部防晒乳 20ml