养金鱼,这3点很重要,学会了你也能养好金鱼

2022-12-20 13:00:31 3点赞 5收藏 9评论

在品种繁多的观赏鱼中,金鱼算是相对好养的一种。其他的观赏鱼,如热带鱼以及冷水鱼,对水温的要求很高,一旦温度不合格,鱼很容易死。金鱼对温度的适应性很强,从零度到三十八度,都没有问题。金鱼如果养得好,还可以存活二十年左右。

养金鱼,这3点很重要,学会了你也能养好金鱼

养金鱼时要注意水温的变化。

尽管金鱼适应性强,但平时养殖过程中,对水温尤其要注意。水温不能有突然的变化,那种突然的水温骤变,金鱼是受不了的。一定要保证每次换水时,温度的变化区间在2摄氏度左右。

换水时,不要着急立刻就换,先将要换的水放置在鱼缸旁边,一段时间后水温趋于一致再换,这样对金鱼的影响最小。

在夏天时温度太高,要注意为金鱼降温,我们可以通过在地面上洒水的方式降温。冬天时要注意保温,冬天要注意将鱼缸放置得尽可能高一些,因为温度提升后,空气上升,在高处的保温效果是最好的。

有些人会认为,温度越高,金鱼的观赏性越好,这种说法有失偏颇。温度要控制在合理范围内,如果温度过高,一方面水中溶解的氧含量会减少,另一方面病菌也会增多,对金鱼的成长是不利的。

在天气比较热的时候,会发现金鱼经常浮在水面上张口吞吐水泡,就是因为水中氧气含量的减少,导致金鱼用这种方式维持身体所需。

养金鱼,这3点很重要,学会了你也能养好金鱼

喂养金鱼要注意阶段性。

在金鱼饲料的选择上要注意阶段性,这是保证金鱼健康成长的关键。金鱼刚刚自卵中孵化出来时,靠吸收腹部卵黄囊的营养为生,这个阶段足有三天时间,这段时间内不能喂养其他饲料

小金鱼孵化出来约三天后,小鱼苗就会主动进食,我们投喂的饲料要有讲究,因为这时候的小鱼消化系统十分娇嫩,所以饲料的选择务必谨慎,因为开口饲料的质量,直接决定小鱼未来的身体素质。最好喂养洄水,轮虫、草履虫等浮游生物,这种饲料可以人工培养,也可以去野外的池塘中捞取。如果弄不到,可以用煮熟的鸡蛋黄均匀搅拌以后代替。

成年金鱼以后可以选择的饲料就多了,要注意喂养时一定不能过量,每次喂的少一点,增加喂养次数。一般可以先喂养五分之一左右的饲料,观察金鱼的进食情况,如果2-3分钟就吃光,那就按计划继续一次。如果金鱼进食缓慢,就要立刻停止,最好做到定时定量。

金鱼的食欲与天气紧密相关。如果是天气晴好的日子,金鱼一般表现得很活跃。如果是连续的阴雨天,空气闷热,金鱼就不愿进食。水温也会影响进食,天冷时不愿进食,在一度左右时基本就不动了。

养金鱼,这3点很重要,学会了你也能养好金鱼

喂养金鱼时要注意水质。

养金鱼的水可以分为老水以及活水。顾名思义活水就是新鲜的水,老水则是我们晾晒过、曝过气的水,老水养鱼比较省心省力,而且老水的水里有营养丰富的微生物,对金鱼的成长有利。

不过,老水也是需要定期更换的,毕竟通过生物过滤后,尽管可以将水中的废料变为无害的无机盐,然而随着时间的增加,无机盐的浓度也会不断增加,对金鱼就会产生伤害,要定期更换掉。

更换新水时要注意温度的差异,另外如果有新买的金鱼,那么一定不要直接放到鱼缸里,因为不同的水质,其酸碱度是不同的,你需要给新到的金鱼一个适应的过程。

养金鱼,这3点很重要,学会了你也能养好金鱼

鱼缸中难免会生长一些藻类,藻类对金鱼的成长很重要,因为藻类可以提供给金鱼几乎所有的维生素,金鱼一旦缺乏维生素,会有各种不同的病症。很多朋友看见绿藻就去擦掉,其实不是过量的绿藻我们不用管的。

平时喂养金鱼时,需要适当地加入蔬菜饲料,诸如切碎的青菜,小浮萍以及丝状藻一类,喂养时最好按照顺序来,先喂养青菜,然后是小浮萍,接着是大型藻类,最后再喂养丝状藻,这样金鱼会比较容易适应。

小结:

金鱼好养,但是养得太肥也不好。我们养金鱼时不要总想着养多么大,块头太大的金鱼相比较而言,寿命比小一点的金鱼短,抵抗力也会弱一些。所以养金鱼和我们一样,还是要把健康放在第一位。

养金鱼,这3点很重要,学会了你也能养好金鱼

疫情之下,和我一样宅家养鱼吧!以上个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

Spes诗裴丝干发喷雾免洗喷雾头发蓬松神器控油蓬松去油双支装 清甜柚香

SHISEIDO 资生堂 芯护理道 头皮生机系列洗发露小样装 50ml

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

Spes 诗裴丝 干发喷雾无香200ml

Spes 诗裴丝 干发喷雾无香200ml

暂无报价

Spes 诗裴丝免洗空气感蓬松干发喷雾 柚香150ml+无香150ml 共两瓶

Spes干发喷雾诗裴丝免洗头发蓬松定型喷雾高颅顶空气感头皮去油清爽 午后伯爵150ml

Spes 诗裴丝 干发喷雾 42.3元 四瓶

Spes 干发喷雾 混合装500ml

Spes 干发喷雾 混合装500ml

干发喷雾生肖版150ml

干发喷雾生肖版150ml

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

16.8元起

Jonsanty 宠尚天 乌龟缸养龟缸巴西龟养龟箱大号别墅乌龟晒台饲养盒水陆两用

卡奇鱼观赏鱼 热带鱼 迷你鹦鹉 宝蓝鹦鹉好养易活可繁殖 宝蓝凤球阿凡达 白+蓝迷你鹦鹉2-3cm5条

14.32元起

NPPN 免洗干发喷雾蓬松清爽去油腻npp洁净头发头皮油脂污垢不干涩ppn 干发喷雾*1瓶

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

暂无报价

爬将军 小乌龟活宠物观赏家养中华草龟珍珠巴西花龟小型好幼龟苗耐活体