不可或缺的学生良品——山灵M0 Pro纯音播放器主观体验报告

2022-12-18 18:32:10 4点赞 8收藏 12评论

我是一个分享欲很强的人。在我女儿还没出生之前,我就想着有朝一日等她长大了,我一定要当着她的面,通关一次《金庸群侠传》给她看,在她“爸爸你是怎么记住这么多隐藏地点?”的啧啧称奇声中,我微微一笑,只留下一个背影,深藏功与名。与此类似的,我还希望有机会,能跟她再看一遍《七龙珠》《灌篮高手》,让她知道什么才是真正的动画片。事与愿违的是,这些愿望随着女儿的长大,一点点沦为不切实际的幻想,毕竟男孩和女孩差别还是挺大的,她更喜欢玩的是过家家和洋娃娃。

既然我的这些硬核爱好没法与女儿引起共鸣,又没钱再生一个儿子,那就只能寄托于音乐了,因为听歌不分性别,也需要从小培养是吧。这不禁让我想起了高中时候,紧衣缩食好几个月,才攒够500块钱买了人生中第一个MP3。时过境迁,MP3早已消失在历史的长河里,如今是手机一统天下的时代。

说到这我忽然开始担忧起来,因为手机对于学生的杀伤力太大了:它能聊微信,为早恋的提供了肥沃的土壤;它能打游戏,很容易上瘾;它能刷短视频,导致孩子上课注意力不集中;它还能网购,刷的可都是我的工资卡…一言以蔽之,不是手机不好,只是手机真的不适合学生。

聪明的你一定知道接下来我想说什么了。今天的主角,山灵最新推出的入门级纯音播放器M0 Pro,就是一款非常适合学生在繁重的学业之余,陶冶情操、放松休息的不二利器,是我愿意将来买给女儿的学生良品。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

M0 Pro的包装大小适中,风格上延续了近期M3 Ultra缤纷多彩的年轻化路线,以橙色和灰色为主背景,配合一些图案和线条,相当的吸睛,应该会很符合年轻人张扬自我的喜好。背面则是用中英日注明的基础参数。

抽出封套,打开盒盖,M0 Pro就出现在眼前了,周围都有软泡沫保护,出厂时正面屏幕的膜已经贴好了。配件部分附送了一张备用的贴膜,一根数据线,保修卡和说明书,大概就这些。除此之外,还有一个山灵既往产品的宣传小册子,不禁感慨山灵的产品线是真的全。

M0 Pro的做工相当不错,而且与上代M0的体积几乎保持一致,重量只有36.8g,拿在手里非常轻巧,可以很方便的收纳在兜里。

配置方面我就直接摘抄官方资料了:超小体积,高达236mw@32Ω的输出功率,全新MTouch OS操作系统,双ES9219C DAC,双向蓝牙5.0,支持单端/平衡输出,长达14.5小时悠长续航,双向USB,支持PCM384 / DSD128…关于MTouch OS我再多说一句,逻辑清晰,触屏很好用,首次开机还有教学系统,把玩5分钟后就可以轻松上手了。

另外山灵这次行业首发的单端/平衡两用接口很有意思,通过官方另售的转接线(加购价60元)就能实现把本机的定制3.5mm口转为4.4mm平衡,推力和素质都有不俗的提升,性价比真心不错。

接下来我们就来说说声音,考虑到M0 Pro的产品定位,我选择搭配的耳机达音科隼Pro仲春版、星空假日、以及余音SG-03s。

先说音色。按照我的口味,M0 Pro的音色是比较偏暖的,是有一定厚度的,同时声音的力度很好,并不紧绷,整体是一个几乎没有任何侵略感的舒适风格。低频量感适中,宽松自然,蓬松耐听,辅以柔和的线条感、不错的弹性和层次感、以及慢慢弥散开来的泛音,对于氛围的交代是相当清楚的。中频人声距离适中偏近,齿音打磨的相当光滑,几乎不可闻,同时厚度适中,还原度比较自然,音染不多,并不会显老或者过妖,还是很中正的。高频细节意外的丰富,本以为M0 Pro就是个偏中下盘的动次打次入门级产品,实际上还真不是,柔而不刺,通透明亮,延展亦是可圈可点。

更难能可贵的是解析力和分离度,我不说能不能越级吧,即便是对于习惯了旗舰器材的我来说,也已经完全超过了能听的下限。素质不差,还很好听,还很耐听,能一曲一曲的听下去,是我对M0 Pro的初步评价。

在我看来,M0 Pro做到了目前入门级价位难得的均衡调音。坦白的说,若要论素质感,相比较目前千元级以上的旗舰小尾巴可能并不占优势,但是M0 Pro胜在听感出色,相当的杂食耐听,并不是很挑音乐类型和风格,而且M0 Pro并不存在高端小尾巴不打开独占就要承受SRC的问题。我试了很多耳机,基本都没有恶声,还是非常百搭的。当然对于这个价位的产品来说,想找缺点也很容易,比如横向声场不算大,比如两端的极低频极高频细节并不多等等吧。

从时代的进步来看,M0 Pro比我当年买的MP3音质真的不知道要好到哪里去了。我可以负责任的说,对于刚入坑的学生党来说,M0 Pro这个起点真的已经足够高了,而且得益于宽松耐听的风格,哪怕在做作业的时候聆听,也不会因为过于抓耳、存在感过强而分散注意力,可以很好的扮演陪伴在侧的角色,不会喧宾夺主,可以说M0 Pro对于用户群体的拿捏是相当精准的。

除此之外,M0 Pro还有很多玩法和功能,比如这么个小东西还能调节高低增益你敢信?还能设置滤波器,声道平衡,还有双向蓝牙功能,还支持双向USB模式…我只能说,麻雀虽小,五脏俱全,这玩意除了不能上网,声音方面是完全不需要担心的。

坦白的说,对于成年人来说,除了情怀加成和能给手机省点电以外,我似乎真的找不到什么安利的理由,这个价位还是小尾巴更合适,比如山灵的UA5就很不错,听流媒体还更方便。而对于普遍学校禁止携带手机的学生党来说,M0 Pro就非常合适了,这可能是孩子们为数不多的娱乐消遣方式了。学习固然重要,心理健康同样不容忽视。

真心不错的东西。我承认这篇文章可能有些流水账,但几乎全都是真情实感,甚至这篇文章我都不是写给学生们看的,而是写给他们的父母看的。况且这个小东西又不贵,也才698块钱,就可以一直用很久很久,省一个月烟钱就都出来了。

基于以上,以及目前市面上同类产品的稀缺性,我愿意给予M0 Pro“强烈推荐”的推荐级别。

以上

By 铁西迟之谦