《科沃斯地宝T10 TURBO评测:实力看得见,3.0时代高能选手开启未来交互体验》

2022-03-29 14:11:11 0点赞 2收藏 0评论

不知道大家有没有发现,近几年来单一功能的机器人正在逐步退潮,行业先锋或者巨头们也纷纷将曾经的“科幻级产品”给落地,进一步想我们目之所及的目标发展 —— 全自动化。

因此,相较于曾经功能单一或者 Sensor 单一的产品,如今多 Sensor 植入、AI化、进一步解脱用户双手(甚至双脚)的复合功能产品,已经不足以用“XX机”来形容,更贴切的叫法是“服务型机器人”。

“服务型机器人”并非新鲜产物,在航天、规模化生产领域,已经发展了不少年头,但公共领域服务型机器人的发展,才刚刚拉开序幕。以扫地机器人行业为例,曾经 1.0 时代(2000-2010)仅仅提供吸尘功能,无地图建模,依赖低精度传感器工作,碰撞时常发生;2.0 时代(2011-2020)随着激光雷达技术的成熟和视觉技术发展,扫地机器人迎来高速发展期;3.0 时代(2020 后),融合前期积累的技术并且摆脱出来,获得成为“服务型机器人”的门槛,具体的表现可以看看接下来 CICILAB 的体验分享 —— 2022 ECOVACS DEEBOT T10 TURBO。

外观 | 简约且五脏俱全

T10 TURBO 因为包含了一个多功能基站,所以产品运输包装也相应增大,疫情期间顺丰无法送上楼对于个人而言也是一项挑战。外包装已经展示了所有关键信息,相信“自洁版”这三个字对于 1.0 时代的扫地机器人用户而言会比较感动。

好在提供了手掌握持的位置,搬运难度减少了一些。

拆开运输包装,T10 TURBO 本体还有额外的手提箱包装。基站被缓冲海绵保护,拆掉海绵和防刮花的保护袋,可以直接取出。在拆开包装的时候“快速操作指南”被放置在最上方,便于那些希望快速上手(懒得读说明书)的用户。

打开之后可以看到 T10 TURBO 的配件隔层,最为显眼的是扫拖机器人必备的清洁套件 —— 拖布。平平无奇的拖布采用的是三层结构的超细纤维,清洁和锁水能力会在后文提及。

取出隔层之后可以看到 T10 TURBO 机身,出了四周黑色的海绵保护之外,还用棉布包裹,防止机身在运输过程中可能产生的摩擦。

取出机体,在外观上比较显眼的是机身前方的摄像头和顶部凸起的雷达。产品顶盖采用的材质比较有质感,在反光的情况下很好看,在看到面板的那一刻才理解科沃斯用棉布包裹机体的良苦用心。

顶部的盖子是通过 5 枚磁铁吸住,从正面轻轻一抠,可以轻松打开。T10 TURBO 的尘盒容量为 400 mL,中规中矩。开盖属于低频操作,日常无需打开。

基站和机身配色保持一致,占地面积还不错。

打开后可以看到两个 4L 的水箱,通过颜色能快速区分哪个是“净水”哪个是“污水”。当然,净水箱和污水箱中间还有一个收纳槽,不要忽略了。

收纳槽内放置清洁刷和清洁剂,清洁剂在我们给清水箱加水的时候,顺便往清水箱里面挤 10 次就好。

科沃斯还提供了银离子除菌模块,但需要额外选购,并不是默认配备。如果你对于除菌有着比较高的要求,建议一同购入这个宣称能除掉 99.9% 细菌的“神器”。

交互能力 | 完全摆脱手机

经过简单的配网后,可以轻松上手。但有趣的是,日常使用 T10 TURBO,我几乎不需要使用物理按钮和手机操作。

相较于 1.0 或者 2.0 时代的“扫地机器人”, T10 TURBO 在交互上罕见地引入了“智能语音交互”能力,其中包含了对拾音麦克风要求较高的“远场语音识别” —— 什么是“远场语音识别”?也就是对着苹果手机、平板、电脑、HomePod 喊一声“ Hey Siri ”,它们在几米之外也能够回应你。

不同于部分同类品需要依赖“智能音箱”中转才能完成语音控制,科沃斯 T10 TURBO 相当于内置了一个智能音箱,随时呼唤“OK,YIKO”即可下达指令,并且响应速度比绝大多数“中转”方案都要快。

得益于网络接入和算力提升,我们使用语音除了操控机器人之外,还可以实现一些简单的功能,例如“天气情况”“基础算数”都可以实现。类似于“可以帮我找个女朋友吗?”“你爹妈是谁?”这类连碳基生物都为难的问题,不建议用来调戏服务机器人。

T10 TURBO 通过内置 3 枚高精度麦克风,可实现“听声辩位”,说一声“OK YIKO”,随时随地快速响应一声“我在”,令人安心。

在同一个空间里,你可以跟你的扫地机器人说“清理一下我这边”,它会短暂地识别语音发声位置,结合 AIVITM 3.0 人工智能与视觉识别技术和 TrueMapping 2.0 精准导航,寻找发声位置,清理脚下 2~3平方米。

不过如果隔着较远的位置或者隔着墙与 T10 TURBO 交流,它可能会无法识别位置,可以用“打扫餐厅”或者“打扫餐桌”(家具需要设置,下文会提及)的语音校正。

总之,相较于之前使用过的扫地/扫拖机器人而言,使用 T10 TURBO 确实很少需要我戳开手机 APP。(尤其因为疫情只能居家的情况。)

避障能力 | 强大的视觉识别能力

T10 TURBO 的视觉解决方案是 AIVI™ 3.0 ,通过内置一枚 960P 分辨率星光级摄像头,搭配地平线旭日® 3 芯片实现强大的避障能力。值得一提的是,科沃斯是最早将 AI 技术应用于扫地机器人上,现已发展到第三代,相关经验丰富,能够识别越来越多的“杂物”,最大程度避免缠绕。

*对汽车行业有研究的朋友应该很熟悉“地平线”这家芯片公司,提供多种车规级的视觉识别方案。

T10 TURBO 拥有 5TOPS 级别的算力,这个成绩甚至能齐平 2020 年的部分拥有 L2 级自动驾驶的汽车。作为消费者我们可以不用太了解其中门道,我们更关心通过这套解决方案能带给消费者什么。

*TOPS 是 Tera Operations Per Second 的缩写,1TOPS 代表处理器每秒钟可进行一万亿次(10的12次方)操作。

最为直观的效果是再也不用担心扫地机器人把数据线这类细长的杂物吸进去,在古早的扫地机器人产品中,这类杂物可谓“天敌”,吸入主滚刷后必然卡死机器。

与此同时,它还可以作为监控,随时随地远程照看家庭情况。通过内置 960P 星光级摄像头可以看清家中情况,如果家里养宠物还可以远程观察是否在拆家。

当然,由于家庭是私密空间,对于“摄像头”难免有用户担心隐私泄露,这一点科沃斯的产品经理也是有提前帮助用户考虑的 —— T10 TURBO不仅有摄像头工作指示灯和语音开启提示,查看实时视频还需要密码。同时它也已经获得德国 TUV 莱茵机构的隐私认证。

隐私认证有两个效果,其一是对用户的个人隐私数据(包含图像声音)的安保;其二是保障 T10 TURBO 在联网状态或者物理读取状态下,数据不会被用户之外的人看到。

建图能力 | 10分钟搞定80平

得益于 TrueMapping 2.0 全局规划技术,因为搭载了dToF传感器,所以 T10 TURBO 的建图能力和导航能力相较于前一世代的产品有了质的飞跃。建图效率、导航规划和位置判断都达到目前行业一流水准。

T10 TURBO 在初始化的时候会语音提示你进行建图,实测 CICILAB 约 80 平的房屋可以在 10 分钟左右完成建图。(面积越小、墙面越少,则建图越快。)

最有趣的是在建图完成后点击右上角的“3D”图标,可以看到 3D 地图 —— 不过上图中 T10 TURBO 自己识别出来的只有马桶,其他家具是根据实际情况手动添加的。

添加完成后 T10 TURBO 可以对房间内的家具进行定位,用 APP 或者语音要求 T10 TURBO 给某个房间某个家具附近进行打扫,可实现精准执行。

清洁能力 | 得力的清洁助手

无论是横向还是纵向对比,科沃斯T10 TURBO 的 3000Pa 吸力并没有特别出众,但绝大多数用户对扫拖机器人的诉求更多在于清理灰尘,更顽固的污渍往往可以通过拖地解决。

也因此我认为在选购功能单一的“扫地机器人”之时,我们追求更强大的吸力是合理的。

但功能更多的扫拖机器人,吸入能力其实不需要太在乎,相对顽固的污渍是可以被后面的拖布给擦除。就目前 CICILAB 的使用效果来看,已经足以应付家庭清洁,并且清洁能力相较于手拖而言并不弱。

当然,如果你发现家里的灰尘都比黄豆还大和重的话……建议提高预算。

T10 TURBO 拥有 “一扫二卷三吸四拖” 的四重深度清洁能力,除了大家熟悉的边刷、滚刷和吸尘器之外,支持双盘拖布是其中一大特点。结合 OZMO™ Turbo 2.0 技术,双盘拖布拥有 180 转/分高速对旋,同时持续向下加压强擦,轻松去除地面顽固污渍。

经过测试,T10 TURBO 的除污效果已经达到了不错的水准,完全可以平替日常的“一扫两拖”,但存在一定的局限性 —— 如果污渍的量太大,超过了拖布的最大承载,还是无法完成全部脏污清洁的。

基站 | 让双手再也不碰拖布

基站的功能性直接关系到消费者的“参与度”,前文也提到过,作为“服务机器人”,人类参与度越低,说明这款机器人的合格程度越高。

基站能够给 T10 TURBO 提供非常多的服务功能,在一定程度上完美地替代了原本需要人来参与的事 —— “清水搓洗、自动甩脱、自动烘干、污水回收” 完全不需要用户动手清洁抹布。

杜绝细菌滋生方面,科沃斯 T10 TURBO 从两个方面提供保障:

其一,是自动烘干功能,当 T10 TURBO 回到基站后,除了脱甩水份之外,还会有暖风烘干,防止因为水份残留而导致细菌滋生。

其二,T10 TURBO 还有银离子除菌模块提供选购,除菌率高达 99.9%,更加让人放心。

如果因为家中有刚出生不久的“二脚吸金兽”,那么建议购买银离子除菌模组。

科沃斯在降噪效果上一直都是傲视群雄的,“尽可能不打扰用户”算是写进科沃斯基因里的特性 —— 在 CICILAB 用过多个品牌的扫地机器人、扫拖机器人之后,同级别产品中科沃斯的机器人噪音响度一直是最低的。

很可惜的地方在于 T10 TURBO 不支持自动集尘,尘盒满了之后需要用户自行拿出情理。

总结 | 服务机器人的未来

综合来看,T10 TURBO 是科沃斯旗舰产品的支线尝试,整合了多种实用功能,尝试将高精尖产品亲民化,毕竟在它之前,支持 AIVI™ 3.0 人工智能与视觉识别、TrueMapping 2.0 功能的产品,价格轻松突破 5000 大关。

与旗舰定位的产品相比,T10 TURBO 采用了全新的外观设计,少了自动集尘的功能,但大量保留了视觉方案、拖地方案。猜测过后的科沃斯还可能将不同方案进行拆解,多线并发产品,给不同需求的用户多一个选择 —— 科沃斯以“机器人服务全球家庭”作为愿景,这样的选择是必经之路。

从传统吸尘器制造到扫地机器人,到家用机器人完整产品线,再到机器人化的发展,科沃斯始从二十四年前创立至今一直保持学习,掌握更多核心技术,对于企业而言这是一种难能可贵的精神。

从单一功能到 AI 赋能,科沃斯在技术规划上是非常清晰的,如果仅仅是在功能上做“加法”其实更加简单,但结合人工智能之后,这条路注定漫长。

科沃斯的愿景是 “机器人服务全球家庭”,在X1 和 T10 TURBO 中,我们看到的语音交互、建模算法、视觉感知其实都是给 AI 在打基础,换言之,我们不难猜测这样一种未来:

当 AI 型服务机器人成熟之日,科沃斯早已做好万全的准备。