今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

2022-03-19 13:38:08 9点赞 17收藏 2评论

在许多消费者眼中,贵州酒是酱香酒的代名词,其实贵州酒不只有酱香酒,还有许多风格路数的白酒。对于品酒爱好者,个人建议大家可以深入了解下贵州酒,感受有些风格流派的酒可以开阔我们的视野,今天的这篇文章我就来说说贵州的小众风格酒,谈谈他们给我带来的品质感受。

董酒位于贵州省遵义市,其是中国老名酒,也是董香型白酒的代表。说到董香型白酒,是小曲酒醅,大曲香醅超长时间发酵,大小曲用药入曲,串蒸而成的白酒。正是因为其工艺独特,使得其风格上面也表现出独有的个性。

对于董酒的风格,一般其具有大曲酒的芬芳,也有小曲酒的净爽,还有舒适的药香。不过不同时期的董酒,其风格展现有所不同。81年金字董及以前的董酒,酒体强劲有清凉感,口感透亮,药香是一种舒适的柑橘、薄荷及淡淡草药的复合香。整体这一时期董酒给人一种沁人心脾的感觉。

从之后的蓝董开始,董酒的风格慢慢变柔,到了86年的白董,是一种比较柔雅的风格呈现。这款酒药香淡雅,香气中有一股淡淡的熟芒果气息,舒适的蜜甜香及淡淡的糟香,酒体口感纯净。然而到了80年代后期,铁盖白董的酒体则显得有点粗糙,其有一丝出头的窖泥味,不过酒体也够强劲,但口感上微有窖泥的粗糙涩感。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

从90年代红董开始,董酒的风格又有了新的变化,红董的药香非常浓郁,其酒体中有突出的小茴、肉桂的药香特点,而这也是其风味能够压住酱香酒的原因。不过红标董酒与80年代后期铁盖白董一样,口感中有一丝粗糙的窖泥涩感,而这也使得其不像80年代早期董酒那般凝练、净爽。

90年代后期的董酒进入到了蛰伏期,品质相比之前也有明显的下降,风格也不同于之前。这一时期董酒风味比90年代前期红董要淡,但药香特点与红董是一样的,酒体也显得单薄一些,凝练感表现也不好。

从07年国密董酒开始,董酒则又表现出一种路数。不过这种特点直到2012年才完整呈现,以12年的国密董酒为例,此酒展现的是一种酸馊微带臭感的董香酒,酒体也是酸甜口感,香气中除了酸馊带臭以外,还带有一点类似风油精的气息。相比之下,07-09年那段时间的国密董酒,酒体当中有一些红董时期基酒调味,也正是因为如此,其酒体当中有红董的浓郁药香特点。

从15年开始,董酒的不少产品风味变淡,酒体特点又像80年代后期白董靠,但相比80年代后期白董,现在董酒的酒体更显淡薄,酒醅酒的特点更加突出,口感欠缺凝练、紧实,风味更显单调。

整体上,董酒虽一直按同一种工艺生产白酒,但因为不同时期酒厂用药材的种类及比例、粮食原料的选择、香醅中红糟香醅香醅糟配比等诸多不同,使得不同时期董酒表现出完全不同的风格特点。在各路董香酒中,浓郁的可以盖过酱香,淡雅的如清香一般,有条件的酒友,可以买各时期董酒解惑尝试。

说到董香酒,历史上也不只董酒厂在产,在董公寺那一片,最巅峰的时候有十几家酒厂在酿造董香型白酒。不过这一繁荣景象随着董酒厂的没落而没落。黔北老窖在80年代火过一时,不过80年代被末并入到了董酒厂。86年黔北老窖给了我深刻的印象,此酒药香浓郁,其展现的是一种像中药药房一样的复合药香,酒体口感较同时期白董要显粗糙一些。

程字窖酒的香气也很有意思,其香气很像80年代早期董酒的特点:淡淡的柑橘、薄荷香。然而此酒酒体却完全没有80年代早期董酒的那种凝练、透亮,其酒体有点粗糙,而且尾味不长。整体此酒给人感觉是香气令人期待,喝起来我去,怎么会是这样。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

有意思的是程字窖的酿酒团队今天还在,他们就职于董宛酿酒有限公司,也就是原来的鑫泉酒厂。说到鑫泉的董香酒,前几年的风味偏淡,药香很弱,糟香偏重,这也与其定位生产原酒有关。对于董香原酒,除了用于董香酒生产以外,也用于浓香、清香低端酒调味,尤其是低端酒精酒的调味,毕竟董香酒酸高,对低端酒的酒体有一定的改善,而这也是董香原酒的一大输出方向。不过对于浓香、清香酒企,对董香调味酒也有要求,那就是药香不能重,药香重了会影响浓香清香酒的风格呈现,而这也是董宛酒厂前几年风格淡雅、糟香偏重的原因。

不过这几年董宛酒厂的产品风格也在进行调整,酒厂新出的高端酒老东家,其香气糟香弱一些,花果香突出一些,酒体微带一点薄荷的清凉感。口感糟香的粗糙感弱一些,凝练感更好一些。酒厂另一个合作系列产品程酒,这几年的风格也在发生变化,2021版程酒的平虽逊于老东家,但也带有这种薄荷的清凉感及花果香,其酒体较2020版程酒要显柔一些,但花果香要突出一些。

除了董公寺产区,黔南州的匀酒也是传统酿董香型工艺的酒厂,但不同于董公寺产区的是,匀酒的工艺受董酒的影响较小,因此其更有自己的特点。80年代匀酒酒体显得醇绵一些,其酒体当中有类似风油精一样的酸甜气息及清凉感,同时还带有一丝药焦苦味。在香气中,其展现的是淡淡的风油精药香、淡淡橡胶药焦香、一丝蜜甜香的复合香。整体此酒不像董酒那般强劲,其酒体显得温婉一些。

到了90年代初,红瓶匀酒表现出类似12年国密董酒的董香特点,不过相比12年国密董酒,此酒的少了一丝馊臭味,其风油精一样的药香气息更重一些。整体此酒香气偏单调,口感虽凝练,但缺乏变化及丰富。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

90年代后期匀酒没落,酒厂随那时大流出了不少低度浓香酒,据说其低度浓香很多是外购来的,毕竟酒厂原酿的董香酒用不了那多来调浓香。2007年万杰&千策团队入主匀酒,其生产了一段时间的友缘匀酒。这一时期匀酒用了不少80年代老酒调味,最有意思的是其最高端的友缘匀酒20年。这款酒的酒体非常浓郁,药焦香很突出,其对比酱香酒品鉴在浓郁度上丝毫不输。不过其药焦香表现的是一种像橡胶一样的怪异味道,因此酒体品鉴起来不太舒适,入口微带药焦苦感,酒体醇厚,口感连绵。

友缘匀酒15年是一款很均衡的酒体,这款酒运用了浓香酒调味,其很好地均衡了原酿酒的药焦苦味,使得酒喝起来口感醇绵,但风味馥郁。友缘匀酒10年酒体带有一点老匀酒的药焦味,但整体水平表现一般。而再往下走的友缘匀酒则没有明显的老酒药焦味,其更多展现的是一种低端浓香酒的特点。

到了2010年观真团队入主匀酒,而后匀酒申报了匀香型地方标准,这一标准申报的是在贵州地区运用小曲糖化、大曲发酵工艺酿造而成的酒,但这并不同于80年代匀酒的酿造工艺。当然对于80年代匀酒的这一套酿造工艺,董酒厂已经申报了董香型地方标准(DB52-T550),对于这一工艺,匀酒厂也没法再次申报。

不过对于小曲糖化、大曲发酵工艺酒,匀酒厂也是有酿造的。毕竟匀酒厂80年代用的酒醅酒是运用这种工艺酿造而成,这就不同于董酒厂的小曲清香工艺酒醅酒。保龄球瓶型的匀酒20年是匀香酒特点的代表,此酒香气柔淡,是淡淡窖香、小曲特点、蜜甜香、醇香的复合香。口感偏浓但又没有浓香突出的窖泥味,偏小曲清,但又没有小曲清突出的糟香。整体此酒是一个很简单的小曲糖化、大曲发酵工艺酒,其很本真地展现了这种工艺酒的特点,毕竟许多酿这种工艺酒的酒企,都运用了浓郁的药材入曲,这也使得其酒体中有突出的药香,而这种药香,有时会盖过本真发酵风味呈现。

说到小曲糖化、大曲发酵工艺酒,现在比较火的是酒鬼酒,但酒鬼酒的这一套工艺其实是从贵州引进而来的。80年代的贵州,酿这种工艺的酒厂有几十家,然而这些酒厂大多已经没落。平坝窖酒属于现在还在继续按这种工艺生产的酒厂,不过现在平坝窖酒不会标注贵州地方适用的匀香型酒,而是运用国标兼香宣传自己的香型,在舆论领域,他们强调自己是贵州的兼香酒,风格并不同于其他地方的兼香酒。

说到平坝窖酒,酒厂也经历过兴衰,虽然酒厂一直酿这种风格酒,但不同时期的路数并不相同。在平坝的老酒中,许多是中低档酒,而这也正是有些平坝老酒给我们感觉品质并不高档的原因。80年代的大众平坝酒,酒体当中有一丝药材小曲酒的药酯香,酒体入口比较强劲,但尾味不够连绵。90年代铁盖平坝属于其经典产品,此酒堪称这类酒的巅峰呈现,此酒香气有舒适的陈曲香,蜜甜香、龙眼甜香及淡淡的药房香,酒体口感甜柔带陈、连绵舒适,尾味悠长。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

除了铁盖平坝,陈年平坝的档次更高一些,但品质只是略好于铁盖平坝。相比铁盖平坝,此酒多了一丝窖底香,酒体也更显紧实一些。

现在的平坝窖酒整体水平相比铁盖平坝要差不少,其有两种路数呈现。一种是以经典一号为代表的酒体酸甜,展现芒果气息的复合兼香酒;另一种是以金壶一号为代表的展现浓郁药焦香的复合兼香酒。对于这两款酒,个性都很强烈,但风格上面都有明显的弱点。经典一号酒体偏酸,微带涩感,口感缺乏甜味,酒体的连绵度也不够。金壶一号酒体偏苦,口感缺乏圆润细腻。在香气上面,经典一号展现山楂、芒果及一丝泡菜气息;金壶一号则是浓郁的药焦香。

除了平坝窖酒,贵州也有很多酒厂酿过这种工艺酒,只是他们已经没落或改酿其他工艺酒。虽然这种路数的酒只在老酒中存在,但有条件的酒友个人建议还是可以解惑尝试,因为这种工艺酒有药材入曲,不同入曲药材给酒体带来了不同的风格特点。也正是因为如此,这种工艺酒的风格是千差万别的。

金沙酒现在是贵州的一大酱香型白酒酿造企业,但曾经的金沙酒却是主酿小曲糖化、大曲发酵工艺酒的酒厂,80年代金沙窖酒便是典型代表。不同于平坝窖酒的是,金沙酱酒展现是浓郁的药材香,其药香是一种浓郁的中药房气息,其是各种浓郁的中草药混合而成的香气。其酒体偏浓型的甜柔特点,但又微带药焦苦味,口感连绵,尾味长。

朱昌窖酒位于贵州省贵阳市朱昌镇,此酒也有浓郁的药香展现,不过不同于金沙窖酒的是,其展现的是一种像卤菜一样的复合药香,其香气中肉桂、八角的香气比较重。酒体甜柔中微带药焦苦,同时还带有一丝药材的清凉之感。

泉酒位于贵州省黔南州福泉市,此酒是贵州老名酒,但非常可惜的是,其在1987年5月8日因为一场大火而倒闭,这算是贵州最先倒闭的省名酒。泉酒的药香比较的清雅,其展现的是淡淡的烟熏及柑橘香,酒体甜柔、连绵,尾味悠长。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

在酿造泉酒的那一时期,酒厂也生产了一些药味偏浓郁的山月老窖,相比泉酒来说,此酒药香更重,口感微带酱型的醇厚特点,尾味较长。整体此酒相比同时期的福泉酒,水平还是要差一些,主要在于口感的连绵度及香气的展现力上不及泉酒。

说到泉酒,92年也出过一批酒,这一时期的酒叫福泉酒。相比80年代的泉酒,此酒水平差了不少,其酒体偏淡,微带80年代泉酒特点,整体此酒可以理解为淡雅版的80年代泉酒。

阳关窖酒产自贵州省贵阳市,此酒风格介于铁盖平坝和泉酒之间,但又是他们两种风格过渡的柔雅展现。酒体闻香是淡淡药房香、龙眼甜香、蜜甜香的复合香。相比铁盖平坝,此酒陈曲香及绽放力均展现不够。整体此酒属于一款高端酒,离铁盖平坝和泉酒尚有一定的差距。

鸭溪老窖也是这种工艺的酒,此酒是鸭溪窖酒厂生产的酒。虽然鸭溪窖酒厂在80年代主生产浓香酒,但同时也小批量的酿造小曲糖化、大曲发酵工艺酒。毕竟鸭溪窖酒厂1973年以前主要生产这种工艺酒,只是后来慢慢改酿浓香酒。

说到鸭溪老窖酒,其酒体入口偏浓郁,微带点苦感,而后甜味很好地化开了这种苦味。酒体香气是淡淡药房香、淡淡炭烤气息的复合香。整体香气偏陈,但不够愉悦。酒体连绵,尾味悠长。

当然对于鸭溪窖酒,其浓香产品也很经典。说实在话,贵州的浓香酒风格也是很有个性,基本来说,贵州传统浓香酒有四种路数呈现(不算现在的贵州浓香酒)。第一种是以老习水大曲、永恒大曲为代表的浓中微带酱香的浓香酒;第二种是以老湄窖、贵阳大曲、毕节大曲、醇泉大曲等为代表突出浓郁陈曲香的浓香酒;第三种是以老安酒为代表带有麸曲味道的浓香酒;第四种是以老鸭溪窖酒为代表的浓中带老特香的浓香酒。

说到浓中带老特香的浓香酒,以老沱牌酒、老文君酒和老鸭溪窖为代表,这类酒酒体有突出的炭烤气息,这种味道主要是辅料高温、高压混蒸串入酒体而来。不过可惜的是这三家酒厂现在都不酿这种工艺酒。说到老鸭溪窖酒,这种特点展现于90年代以前,不同于老沱牌和老文君酒的是,此酒是纯小麦曲(老沱牌和老文君是大麦、小麦曲),因此酒体更显陈一些,风味更浓郁一些,少了杏脯的艳丽感。

在80年代的鸭溪窖酒中,后期的产品风味非常浓郁,其浓郁度甚至盖过了一些柔雅的酱香酒。个人觉得这种风格酒标浓香真的很吃亏,毕竟当时有很多评酒会,其酒体展现很容易让专业评委认为是浓香质量差,毕竟其酱味太重,给人一种风格偏格的感觉。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

在各路贵州浓香酒中,我觉得品质最好的要数湄窖酒,但湄窖的经典产品真的很少,90年代飞天湄窖属于很经典的产品,其很好地展现了贵州陈香风格浓香酒特点。此酒陈曲香突出,香气是陈曲香、红枣气息(单独的高粱粮香)、窖香、糟香的复合香。入口酒体微带曲的苦涩感,而后甜柔,酒体连绵,尾味悠长。整体此酒特点跟老全兴大曲差不多,但相比老全兴大曲其陈曲香更突出,花果香稍显弱一些。

虽然飞天湄窖的品质很经典,但同时期的普通湄窖品质却差了很多,其酒窖香、糟香较为突出,陈曲香表现不足,酒体不够丰富,尾味不够绵长。也正是因为如此,普通湄窖酒的价格并不高。除此之外,由于湄窖当时很火,当时也有人造湄窖的假,而且包装做到了高仿的程度。那酒放到现在也是一瓶老湄窖,然而那酒喝起来贼难喝,毫不夸张的说达到了下不了口的地步,其酒是液态法酒做为基础,调了一点固态酒,然后调化学添加剂弥补数据指标而成的酒。放了30年到现在,此酒有一股突出的化学添加剂的味道,可以说,在我目前喝到的所有低端及假酒中,没有一款酒有这么冲的化学添加剂的味道。说到现在的低端酒、假酒,一般都是味淡、味短,有酸酯不协调的感觉,但不会有这么刺冲的化学添加剂的味道。而这也是老湄窖酒价格不太贵的一大原因。

相比老鸭溪窖和飞天湄窖,老安酒和老习水大曲的整体水平要弱不少。老安酒以香艳著称,其实仔细研究其酒体及香气特点,你会发现其艳丽之感主要是麸曲带来的结果。品鉴80年代安酒,你会发现其香气强劲,但不够丰富,香气有生瓜子气息,口感较为寡薄,尾味不够长。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

老习水大曲是浓头酱尾的特点,其酒体中微带一点酱香的浮香,主要在尾段呈现。对于这种呈现,个人觉得与其酿造当中回有酱香丢糟有关。对于这种特点,其实在80年代后期郎酒厂的兼香郎泉酒中也有所呈现(90年代初兼香郎泉酒是白云边风格,跟80年代后期不一样)。个人觉得这种风格浓香酒水平并不高档,因为好的浓香酒不需要加这一点酱味。整体老习水大曲是甜柔、窖香、糟香和微微酱香的复合呈现。

说到贵州浓香酒,虽然现在也有酒厂在酿造,但保持老风格的酒厂已经不多了。现在习酒浓香走的是多粮风格,酒体有点宜宾多粮曲酒的特点,其实除了习酒浓香以外,现在安酒浓香也是如此。湄窖运作一直不温不火,这些年推出的高端黑金,酒体有老湄窖酒调味,因此有一丝复合陈曲香,但是这种味道表现并不饱满。

鸭溪窖酒的酒体偏酸甜,微带猪圈臭味,对于这虽然是一大特点,但是跟老的风格完全不同。说到现在的鸭溪窖酒,这两年其品质不稳定,有些产品出现了降质的情况。感兴趣的酒友且有条件的话可以试试19年的鸭溪窖珍品黑金,这款酒较好的展现了现在鸭溪窖酒的风格特点。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

相比之下,现在的毕节大曲倒是很好的展现了老的特点,可以说其接过了湄窖曾经扛起的陈香大旗。对于现在的毕节大曲,其风格与老飞天湄窖有点区别,倒是更偏近老的全兴大曲,其是高粱粮香、窖香、陈曲香的复合香。在商品酒中,其大众及中端产品都是老全兴特点,比方说1983、毕节印象、经典6号、经典9号。然而其更高端的传奇1942和红色荣耀,酒体倒是有一点水井坊特点的浓香酒调味,而这也让酒体更显甜柔一些,并赋予了多粮复合香。不过这些并不是毕节大曲中最像老全兴大曲的酒,我曾品鉴过酒厂的5号内部酒样,这款酒没有水井坊风格的多粮酒调味,档次也明显高于经典9号,个人觉得此酒的风格和水平是最接近老全兴大曲的。

对于贵州白酒,影响力最大的是酱香酒,但这并不是小众风格。不过在酱香酒中,有一类是小众,那就是麸曲酱酒。说到麸曲酱酒,分两大流派,一大是以迎春酒为代表的北派麸曲酱酒;另一大是以金壶春等为代表的南派麸曲酱香酒。北派麸曲酱酒发酵偏重高温酵母类发酵,因此酒体偏淡雅一些,带有一丝生瓜子气息;南派麸曲酱酒发酵侧重细菌类微生物发酵,因此酒体偏浓郁一些,带有突出的焦糊味及芝麻香。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

说到南派麸曲酱酒,在80年代贵州有二十多家酒厂酿造生产,然而到现在绝大多数酒厂已没生产这样的酒。我品鉴最经典的南派麸曲酱酒要数89年平坝酒厂的金壶春,此酒是运用糯高粱酿造的麸曲酱香酒,其酒体醇厚、黏稠,酒体焦糊味、芝麻香突出,口感浓郁,但欠缺酱香、曲香带来的丰富细腻感。整体此酒属于高端基础酱香酒,离超高档酱酒尚有一定的差距。

虽然麸曲酱酒已经没落,但也有酒厂还在继续酿造,碧春酒厂就是这样一家酒厂。当前的南派麸曲酱酒以碧春酒为代表,可以说碧春的这一大代表就是熬出来的,毕竟其他的对手都已经熬垮了或者不酿麸曲酱酒了。相比80年代金壶春酒,此酒水平还是差了不少,但也展现了南派麸曲酱酒的特点。其酒体也有突出的焦糊及芝麻香,口感相比老金壶春显得单薄,不够连绵。

总的来说,贵州酒的风格流派众多,有许多值得我们解惑尝试。然而非常可惜的是,不少独特风格的贵州酒现在已经没落,我们只能在老酒中寻觅。在新酒当中,董酒、董宛酒、平坝窖酒、碧春酒、毕节大曲有较为鲜明的个性及小众的风格。对于喜欢解惑独特风格的酒友,可以尝试解惑一下这几个品牌的白酒。最后,对于我对贵州独特风格白酒的理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

平坝窖酒 金壶 壹号 52%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

¥135.90

平坝窖酒 经典一号 52%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

¥498.20

平坝窖酒 金壶春 经典传承 54%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

¥218.00

平坝窖酒 80年代 复古版 54%vol 兼香型白酒 500ml 礼盒装

湄窖 黑金版 55%vol 浓香型白酒 500ml 礼盒装

湄窖 黑金版 55%vol 浓香型白酒 500ml 礼盒装

¥528.00

鸭溪窖 精品 52%vol 浓香型白酒

鸭溪窖 精品 52%vol 浓香型白酒

¥149.00

董酒 红董 90年代初期 59%vol 白酒 500ml 单瓶装

毕节 毕节大曲1983 52度浓香型 白酒 500ml

毕节 毕节大曲1983 52度浓香型 白酒 500ml

董酒贵州董酒白标54度董香型白酒 纯粮固态酿造430ml口粮酒 整箱装(共6瓶)

¥748.00

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 娄山春 L3 50%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

董酒 窖藏 C9 50%vol 兼香型白酒 100ml 单瓶装

碧春 贵州名酒老三春 酱香型白酒 53度 500mL 2瓶 青釉A15 双瓶装

董酒 密藏 D3 50%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

董酒 密藏 D3 42%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

董酒 国密 方印 54%vol 董香型白酒

董酒 国密 方印 54%vol 董香型白酒

董酒 窖藏C9 50%vol 兼香型白酒

董酒 窖藏C9 50%vol 兼香型白酒

平坝 窖酒 平坝 窖酒 贵州平坝陈酱15 酱香型53度 500ml 单瓶装

董酒 特级国密 黒瓶 54%vol 董香型白酒

董酒 特级国密 黒瓶 54%vol 董香型白酒

董酒 密藏 D6 50%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

董酒 密藏 D9 50%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

平坝窖酒 贵州老八大名酒 纯粮酿造 兼香型白酒 过年送礼 52度 500mL 6瓶 经典三号 整箱装

董酒 老贵董 54%vol 董香型白酒

董酒 老贵董 54%vol 董香型白酒

董酒 54度 董酒何香750ml*2 白酒 董香型 高度白酒

董酒 国密 佰草香 54%vol 董香型白酒

董酒 国密 佰草香 54%vol 董香型白酒