疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

2022-03-19 16:43:34 8点赞 49收藏 7评论

疫情之下,居家办公越来普遍。遇到居家办公的时候,除了事先用NAS备份资料之外,远程桌面进行办公也是一个解决方案。

在网速可靠的前提下,Windows自带的RDP远程桌面使用体验也很不错。但是要想实现广域网的远程桌面,要么主机具有公网IP(很难)。或者通过云服务器进行局域网穿透(frp或者zerotier都可以,我之前的文章有介绍过如何搭建远程虚拟局域网)。

我的方案是利用自己带宽8M的云服务器,通过zerotier搭建虚拟局域网,然后通过RDP进行远程桌面控制。

同时为了可以进行远程开机,我在局域网中准备一台低功耗主机(我用的是刷了PostmarkOS的红米2,也可以花个一百多买个开机路由),进行wakeonlan唤醒局域网内的其它主机。

有了这些准备工作接下来介绍远程桌面的操作:

1.远程Windows桌面

Windows控制Windows系统很简单,被控主机在设置里开启远程桌面登录权限:

疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

控制端“Win+R”运行命令输入mstsc,打开远程桌面:

疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

被控端开机状态,输入被控端主机的IP,通过账户密码登录即可。

疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

一些朋友说RDP卡顿,其实只要设置一下被控端的图像传输质量优化一下传输速度,就会流畅很多,但是显示效果也会差一些。

疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

Liunx桌面端控制Windows桌面也是下载个RDP客户端即可, 比如Remmina、rdesktop。

2.远程Linux桌面(以Ubuntu为例)

以Ubuntu为例介绍远程Linux桌面,Linux远程桌面最常用的协议有VNC和XRDP。Linux访问Linux使用VNC较多(也可以用XRDP),Windows端访问Linux桌面一般用XRDP。我这里介绍XRDP的使用。

首先在设置-共享里开启桌面访问:

疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

如果安装Ubuntu时执行的是精简安装,可能没有该选项。需要安装vino和dconf-editor开启

sudo apt install vino dconf-editor

启动dconf-editor

然后依次找到org->gnome->desktop->remote-access,将 requre-encryption 设为 False。

疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

然后安装xdrp,并在如图的位置加入两行代码:

sudo apt install xrdp

sudo vim /etc/xrdp/startwm.sh

unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
unset XDG_RUNTIME_DIR

然后重启xrdp服务

sudo systemctl restart xrdp

接下来的操作就像远程Windows桌面一样的操作了,参考上面的介绍。

3.安卓端远程

安卓控制Windows、Linux桌面也是一个道理,下载一个客户端即可。Windows有一个官方的安卓客户端RD Client。不过在国内应用商店好像没有上架。控制Windows时屏幕可以自适应,这就是官方应用的一大优势。

疫情之下,打造一个居家办公的远程桌面解决方案

至于从桌面端控制手机,有远程应用可以实现,但我暂时没想到使用场景(感觉手机是个挺私人的东西,不需要从电脑端去远程控制吧)。

4.第三方远程软件

除了使用官方协议,也可以使用第三方工具进行远程桌面控制。比如向日葵、Todesk、teamview等。免费版一般限制比较多,一般免费版宽带为1-2M。我平时用的较多的是免费版的向日葵。

就介绍到这里,现在很多大公司,尤其是互联网大厂会有更系统的远程办公解决方案。这套方案搭建在家里,作为家里设备的远程控制方案也挺实用的。