人脸识别能否成为智能门锁最优解?60天体验说说最真实的使用感受

2022-03-23 14:10:05 130点赞 223收藏 291评论

记得七八年前,大家对于智能门锁都是谈虎色变,认为那是花花架子。的确那时候的智能门锁有着很多问题,安全性也不够。但是经过这几年的发展,智能门锁越来越普及,安全性和实用性都得到了验证

现在,大家基本上用的都是以指纹解锁为主体的门锁,比较简单方便成本也低。但是指纹锁在实际使用的过程中也存在着一些问题,比如说对于老人或者冬天皮肤干容易掉皮的人群而言,就很不友好,因为他们的指纹比较浅或者缺失,导致门锁识别率降低。还有一个问题就是续航,现在很多门锁都是采用干电池供电,一般来说这样一组电池可以用3、4个月,虽然续航还算可以,但是经常换电池,成本比较高而且还不环保

因此高岳在自装的时候就想着挑选一款“不一样”的门锁。大概有这些要求:一是这把锁不能出现上述的问题,其二最好外观设计颜值更高一些,而且能多一些黑科技,其三就是希望可以接入米家,因为高岳在新房装修的过程中采用的智能家居是以米家平台作为基础的,如果门锁也可以接入米家,就可以实现更多的智能联动。在经过多方比对之后,高岳最后选择了云米支持3D结构光人脸识别的旗舰门锁eyeLink 2F Pro

单从纸面数据上看,云米eyeLink 2F Pro在各种硬件和设计上绝对是很棒的产品,但是高岳结合那些要求和目前使用电子锁的痛点,还是对它提出了质疑,我们跟着每一条质疑来看看云米这款智能门锁能否经历考验:

🔴 门锁的设计和安装服务如何?

因为高岳家是新装修的,所以入户大门都是全新的,因此在入手云米eyeLink 2F Pro之后就开始担心安装的问题,因为之前碰到过师傅安装一路火花带闪电的情况。云米的安装流程是通过小程序预约,然后师傅上面安装很简单,期间电话客服还会电话咨询进程等等

给我家安装的师傅看的出来是个熟练工,上面就表示没什么难度,但是可能稍微要开一点点槽,不影响门的。解释清楚之后,我毅然决然让师傅动手了,他们也很小心,专门用板子挡住火花,防止飞溅影响墙体漆水,这一波给好评。我家是霸王锁体,所以安装难度也较高,师傅这边就很细心的链接天地勾等等。

然后调试安装锁芯,尝试钥匙,最后组装一气呵成,真的很熟练

来看一下,安装之后的成品,果真看着就有点高级。临走前师傅还教我如何使用,比较细心态度很棒的师傅,云米的安装服务体验给9分,期待可以更好哦。大致的观察下云米eyeLink 2F Pro安装之后的前后面板,可以发现大部分外壳都是采用金属材质制成,质感很足。前后面板的设计都是偏简洁化的,用我邻居的话来说看着有种“高级感”

云米eyeLink 2F Pro门锁在开关形式上采用了目前比较少见的“推拉式”设计,开门之后轻轻一拉即可开门,比起以前的握把式借力更大更加好用

它的外面板通体比较修长,用小姐姐的iPhone12比一下,大概是三个手机那样的长度,不过装在门上,没有维和的感觉看着不错

外面板采用了金属拉丝工艺,可以有效防止指纹的残留,保护隐私。锁体上面的各种功能区,自上而下分别是3D结构光人脸识别组件、指纹模块、数字密码盘、功能键以及机械钥匙孔以及应急充电接口,功能区很丰富,但是看着不乱,整体排布很有秩序

外面板上的两个键位需要单独讲一下,就是小姐姐按着的“小喇叭”以及旁边的“小锁”。“小喇叭”代表的是云米eyeLink 2F Pro自带门铃功能,声音比较清脆而是不刺耳。“小锁”代表的就是手动上锁功能,当我们关门之后希望立即上锁的话,这个按键是如果对自动上锁功能不放心或者希望马上上锁,可以按一下这个按键,更加安全

最下面的云米标志其实也是内有玄机,通过轻按下方的位置就可以打开。其中藏着Type-C供电接口,假如电池突然没电,可以通过充电宝供电开启门锁很简单。下面就是手动钥匙孔,特别要说明的是云米盖子是通过磁吸的方式固定上去的,不像按压式的弹盖容易坏

内面板看着很简洁,但是功能区一样很清晰,自上而下分别是电池仓、旋转握把、按钮开锁上锁键、机械上锁,开锁旋钮

内面板的开门方式并不是推拉式,而是通过旋转这个握把,然后向外开门。这边需要说明的是门内开锁有两种方式::“OPEN”键和快开把手。为了防止儿童或宠物误开门,可以在APP上开启“童锁”功能,开启后门内只能通过快开把手开门,按键功能被屏蔽。另外该把手是应急开锁的把手,紧急情况下可以快速开锁。

体验过云米eyeLink 2F Pro的安装服务以及对于门锁设计的初步了解,安装师傅比较热情也很专业,服务态度很棒。锁体整机外观设计比较简洁,全黑色拉斯金属面有一种高级感,内外面板上各个功能区清晰明了,对于大部分用户而言学习成本较低,给人那种旗舰产品的感觉,第一印象不错

🟢锁芯的独有特色和安全性如何?

对于一把锁而言,锁芯是最为重要的元素,这把云米eyeLink 2F Pro的锁芯有着自己的特色,同时在安全性也有所建树,具体如何我们来分析下:

特色:

1️⃣ 对于霸王锁体的兼容

为什么高岳特别强调这个呢,因为之前在买门的时候老板特别热情一定要给我按个霸王锁体说更牢固,的确是三段锁体外加天地勾,这样的防护很强了。所以当时安装云米eyeLink 2F Pro的时候就害怕锁体不兼容,没想都有这么大的锁体,可以看到安装好之后的图

小姐姐拧动把手,所有的锁舌都出现了,看着就很牢固,所以对于霸王锁体的兼容这一点还是比较友好的

2️⃣ 按钮快捷自锁键

结合高岳之前使用智能门锁的经验,一般在室内上锁都是通过上提实现的,同时还有个机械转锁,这样就可以保证安全。云米eyeLink 2F Pro在室内面板上设计了按钮快捷自锁键,可以看到上面两个键分别对应开关,对于老人小朋友使用更加便捷

高岳通过按压“OPEN”键,可以看到锁体自动旋转解锁并且自动开门,非常灵敏的一个体验

3️⃣ 锂电池板

之前高岳吐槽过很多早期的智能门锁,它的供电是通过多颗干电池实现,续航不够同时也不够环保。而云米eyeLink 2F Pro采用了锂电池供电,包装内总共提供了两块电池,可供替换

5000毫安时的电池容量对于智能门锁而言,可以用很久,日常的使用大概是半年左右

电池的充电也比较简单,家里的Micro-USB接口线就可以给它充电,所以说它摒弃了干电池的困扰,相对来说更环保更易用。而且充电口旁边还有指示灯,充电状态一目了然

4️⃣ 自动开门

高岳之前使用家里的智能锁都是指纹解锁之后,需要去拧一下握把才可以打开门。但是云米eyeLink 2F Pro的设定是不一样的,它在解锁之后是直接开门的,从识别到解锁再到开门这个过程一气呵成

在安全性方面,云米eyeLink 2F Pro也区别于其它门锁设计了几个小细节:

⭕ 自动上锁

有没有朋友和高岳一样每次关门之后都会感觉门没关上,心里不好受。这个自动上锁功能相对来说就更加安全了,可以看到只要轻轻拉上门,门锁就会自己转动上锁。这不需要特别的设定,而是日常开关门中的一个环节。

自动上锁的功能可以治好很多担心不关门朋友的强迫症,同时也能保证老人小孩在家时的安全性

⭕ 人脸识别迅速开锁

前面说过云米eyeLink 2F Pro是支持人脸识别的旗舰门锁,它对于人脸识别的速率是很注重的。我计算过当门锁感应到人体后,人脸模块开启约1秒,人脸识别并比对的时间是0.5秒左右,门锁开锁约3秒左右,所以总共的开锁时间是5秒以内。这个速度对于扫描-识别-开锁整个过程而言是非常优秀了,试想一下当我们拿起iPhone,人脸解锁并上滑进入桌面时间也差不多,所以云米这把锁的一个识别率是非常迅速的

⭕ 米家APP的警报机制

因为云米eyeLink 2F Pro门锁可以接入米家APP,所以意味着它有着更多的玩法。其中警报机制就很完善,它有专门对应的模式。比如说“胁迫开锁”、“防撬功能”这都是可以和手机APP联动的,如果锁体安全受到威胁,手机会接到报警,从而保证高岳家的安全

🔵 多重解锁方式的利与弊以及使用感受如何?

为什么高岳单独把解锁方式单独列出来写一篇,因为我认为这是云米eyeLink 2F Pro最为吸引人的地方也应该是它的绝招所在:

云米eyeLink 2F Pro智能门锁在锁体面板上总共支持5种解锁方式,分别是实体钥匙、门卡、密码,指纹以及3D结构光人脸识别

钥匙和门卡高岳就不再赘述了,钥匙是应急时候所用的,门卡现在利用率很低。密码解锁方式和其它牌子几乎没什么两样,唯一不同的是它的密码面板是金属拉丝构造,这样的材质带来的好吃就是不留指纹,用我一个从事安保工作的朋友的话来讲,很多专业的小偷都能通过观察残留指纹来猜测密码,而拉丝面板就不存在这个问题

看小姐姐在解锁的时候多么顺畅,哈哈哈哈哈,密码那肯定不会告诉你们的啦

指纹解锁方式也是比较多用的,特别是现在疫情期间,在楼道里也很慌口罩能不摘就不摘,指纹区域专门设计了一个聚合环,指纹识别区域也是那种不留指纹的材质,可以保证安全和因为有残留异物而无法解锁的尴尬,只要将手指放置在上面,基本上做到秒解。而且指纹解锁也是支持自动开门的,看小姐姐解锁后还有些不适应,特地松开手让门自动弹出来,不过总体的解锁感受很舒服

重头戏来了,云米eyeLink 2F Pro的大绝招3D结构光人脸识别,可能有小伙伴会对这个技术有些陌生,那苹果手机不陌生吧,它将这个组件小型化,装入手机中来作为识别技术,因为3D结构光是通过扫描人脸3D机构从而建模,因此它的安全性可以达到支付级别

云米eyeLink 2F Pro的人脸识别是通过这个“彩色的眼睛”来采集的,3D结构光技术还有一个好处就是可以保证在暗光条件下进行人脸的采集,甚至是黑暗条件,想一下你的苹果手机晚上打开不也一样能正常解锁么

我们来看看小姐姐的解锁过程,摘下口罩,走近门锁,不用低头就是正常的注视它即可,可以看到彩色的眼睛会闪烁一下,然后就识别完毕自动开门,整个过程很方便。特别是当你拿着大件的快递菜等等双手被占用的情况,识别很快很好用

从大概两个月的体验感受来看,这五种解锁方式,指纹和人脸识别是最为实用的。如果没有疫情这个问题,我们日常进出人脸识别的便利性更高也更加黑科技,针对老人等指纹不清晰的群体也更加友好。但是指纹也需要,所以高岳建议我们可以将人脸和指纹都录入,挑选最为方便的方式解锁即可!

根据高岳这份“电子锁考卷“反映的情况来看,云米eyeLink 2F Pro这把门锁的整体使用很顺畅,而且智能性很强,外观设计又简单大气,高岳觉得很合适。再结合不到3K的售价,总体性价比还不错。如果是新装修或者新房子,高岳很建议安装这款锁。但是如果你执意要将自己家的门锁拆了换这个,高岳还是不太建议的,毕竟拆装很麻烦,但如果你执意于家庭安全和便捷的话,换了这把锁也很合适

云米3D结构光人脸识别全自动推拉智能门锁指纹锁电子锁密码锁C级锁芯免费安装-霸王锁体eyeLink2Fpro2999元京东去购买

文章的最后,我们再回到最初的标题“人脸识别能否成为智能门锁最优解?”高岳的回答是五年内绝对是最优解,因为人脸识别既保证了便利性同时也带来了支付级别的安全性,还能避免指纹的尴尬,对于智能门锁而言这样的技术在很长一段时间内都很合适。当然以后肯定会有新的材料技术出现,最优解不是其它答案,而是真正的科技改变生活!

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞💖 收藏✅关注💥!!!