【耳边评测】入门“双神”:飞傲FD11 & FH11耳机对比评测

2023-08-23 00:54:17 2点赞 4收藏 0评论

最近两年,入门价位的优质耳机可以说是层出不穷:水月雨的兰、山灵的SONO、达音科的TITAN S……众多大厂的技术下放,让这个价位越来越百花齐放。而我们这些入坑更早的大冤种们,看着如今的年轻烧友不由得分外羡慕:想当年,我们攥着几百元预算,能选的靠谱产品实在是少得可怜。而对如今的烧友来说,最大的困难可能是优质的选择太多,让人实在难以作出决定。

时过境迁,数百元的耳塞已经不再是我的主力器材,尽管对于热度较高的入门产品我也时常会关注,但真正能让我动心去体验一番的其实不多。在今年上市的各类入门耳塞里,飞傲家的FD11称得上是热度最高的型号之一了,不但在烧友之中的讨论度极高,也有不少媒体都毫不吝惜地分享了对它的赞美。在这铺天盖地的热议中,我也一下没忍住,自己下单了一条来玩(毕竟只要几杯咖啡钱)。

近期,随着FD11的“姐妹塞”FH11面世,围绕这两条塞子的讨论就更多了。几乎三天两头就会有烧友来向我咨询:哪条性价比更高?分别适合听啥?既然大家的热情都到这了,秉持着对每一位来咨询的烧友负责的原则,我干脆就再入了一条FH11用来和FD11进行对比试听,给还在犹豫的朋友们分享一下我的个人建议。

客观体验

FD11是飞傲的入门级单动圈耳机FD1的升级版,在配置和工艺全面升级的前提下,反而将价格降到了199,可谓“加量又降价”。腔体是由锌合金压铸金属打造的小海螺仿生造型金属耳机壳,采用了镜面电镀处理工艺;外壳为银色,钢化玻璃面板呈黑色,上面印着银色的六芒星图案。而FH11的外形和FD11几乎是对应关系,形状和材质相同,只是采用了深色腔体来搭配黑色面板,面板上的图案是一颗五角星。两款耳机都采用双插针接口和3.5单端无氧铜线材。腔体的大小适中,导管的长度也并不夸张,佩戴起来较为稳固,长久使用也没有负担感。

光论外形,其实FD11和FH11并不是惊艳的那一类,但质感却在同类产品里出类拔萃。大多数入门产品往往会因为预算限制,将腔体做得塑料感十足,难免显得廉价。而飞傲这两款入门塞的外壳坚硬、细腻且富有光泽感,再搭配钢化玻璃面板,哪怕放在价位数倍于自己的耳塞面前也不会露怯。但终究受限于成本,它们的配件极其简单,除了说明书和耳塞套之外就没有其他内容了,收纳盒也需要另配。

价格虽低,却完全没有“廉价感”,这是我接触FD11和FH11的第一感受。

声音表现

从配置来看,FD11和FH11在各自价位都是顶尖水准。FD11采用同飞傲中端产品FF5和FH15的动圈单元相同的振膜——PU悬边+碳基球顶振膜,还采用了和FT3头戴式耳机相同的磁路设计来提升灵敏度,这波技术下放可谓相当慷慨。FH11配置一圈一铁,采用的是FD11同款动圈单元,又额外增加了一个定制动铁单元负责高频。不过飞傲并不是简单地加上一个单元了事,而是在声学结构上将FD11和FH11也做了比较明显的区分。FD11的双磁路设计在FH11身上就改为了单磁路,双腔体结构也改为了三腔体结构。所以,虽然两款耳机用的是同款动圈单元,但它们的声音风格和适合的音乐类型其实是截然不同的。

在同价位的产品里,FD11的素质是十分优秀的,完全不存在大部分入门耳塞中频虚、听感糊的毛病。它的三频分布呈中低走向,近似一个梯形。其声场规模不大,听流行刚好够用;低频扎实有力,富有弹性,量感虽然不小但并不轰头拖沓,而是宽松、澎湃,氛围感十足,让人闻之也忍不住跟着摇头晃脑起来。其中频音色自然温润,带着动圈特有的松弛感,除了密度不算出色之外,它整体氛围的营造和人声的感染力在入门耳塞里都处于第一梯队,用来聆听华语流行、欧美流行很是对味。

其实,FD11的素质已经相当令人惊喜了,而FH11的信息量和分离度还要更胜一筹,一耳朵给人的感觉会更加抓耳,我个人尤其偏爱它的人声表现——细腻、干净又有一定的厚度,音色绵密,音染适中,能够很好地演绎不同类型的流行人声,而且恰到好处的距离也让整体的听感更加舒适自然。相对而言,它对于女声的演绎要优于男声。像王菲、林忆莲之类的华语女声,它演绎起来清丽柔顺又有恰到好处的甜度;而在呈现张学友、林俊杰这类男声的时候,它的听感顺滑,但少了点醇厚韵味。

FH11的低频听感不像FD11那么宽松,但声场规模和高频表现力要优秀得多。其声场空间开阔,定位也比较准确;高频的延展度较好,听感通透亮丽,能较好地还原各类乐器的音色,像器乐独奏、小编制这类曲目,基本都在它的舒适区内。私以为,在300元的价位,FH11要论硬素质和杂食程度,着实很难找到对手,甚至和价位再高一两百的耳塞对比,它也基本不落下风。

从整体的风格走向来看,FD11是比较典型的流行人声塞,更注重整体氛围感的呈现,音色鲜活,韵味十足,而且有着非常典型的“圈味儿”。而FH11相比FD11,在声音密度、曲目适应性和空间感上的表现会更好,而低频的氛围感就没有FD11那么出彩。以我个人的口味来说,FH11的声音会更加对味,有着更好的透明度,对于音乐的呈现更追求精准还原,除了常规的流行人声之外,在器乐方面的表现也可圈可点,是这个价位并不多见的杂食塞。这两款耳机的驱动门槛都比较低,用靠谱点的小尾巴就能推出不错的效果,如果用素质和驱动力更优秀的便携播放器来搭配它们,素质还会有小幅提升。

考虑到两者的驱动门槛差不多,价格也只差了100元,我认为大家在选购的时候最重要的考虑因素还是自己的听音风格。偏爱更优秀的流行乐氛围,对于硬素质要求不高的烧友,选择较为便宜的FD11就完全够用;如果听歌口味比较杂食,追求更丰富的信息量和均衡的听感,那么FH11会更加合适。

在众多入门耳塞中,FD11和FH11的实力无疑是出类拔萃的。而且,它们在近似的预算和配置下,又各自做出了截然不同的声音特点。我相信,即便是那些财大气粗的高端玩家,也可以在试听和比较这两款产品的过程中感受到意料之外的乐趣。毕竟,在若干年前,大家真的很难想象300元以内的价位会出现像它们这样,在质感、配置和声音素质上几乎没有明显短板的产品。而如今,这样的产品能够持续出现,很大程度上是得益于像飞傲这样的大厂们愿意将更好的技术和经验应用到价格低廉的入门产品上。

如果说,高端产品代表的是音频圈对于声音上限的无尽探求,那么入门产品的意义就在于引导更多的人对HiFi产生兴趣。优质的入门产品对于这个行业的意义,绝不亚于那些天价器材。若功成名就的大品牌们愿意在这些“HiFi敲门砖”上花费更多的心思,让初阶玩家乃至圈外人都能够用极低的代价就拥有实力雄厚的优秀器材,这何尝不是烧友们乃至整个圈子的幸运呢?

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

1980元起

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机