资讯

马斯克直播亲测自动驾驶,称到扎克伯格家打架

2023-08-28 15:12:30 8点赞 1收藏 40评论

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在近日发布了一段视频,展示了他亲自测试自动驾驶功能软件的情况。测试地点位于加州帕洛阿尔托,这也是Meta首席执行官马克·扎克伯格的居住地。在视频中,马斯克开玩笑说,也许可以去扎克伯格家与他打一架。

马斯克使用特斯拉的“全自动驾驶”测试版(FSD Beta)软件进行了一次驾驶,并进行了实况解说。与许多发布在YouTube和X(马斯克的社交媒体平台,前身为Twitter)上的视频不同,这段视频没有进行编辑或加速处理,以便让观众更好地了解FSDBeta的功能。

马斯克直播亲测自动驾驶,称到扎克伯格家打架

马斯克指出,特斯拉的工程师没有为减速带、停车标志或环形交叉路口编写程序。相反,特斯拉通过使用视频对系统进行训练,让车辆自主学习来处理这些情况。这是特斯拉利用人工智能构建自动驾驶产品的一个例子。

马斯克此次驾驶持续大概40分钟,他开玩笑说:“也许他们会碰到扎克伯格,可以挑战一下,打一架,让气氛更有趣。”马斯克和扎克伯格曾考虑进行搏斗,可能是因为马斯克反对Meta计划推出与之竞争的Threads。但看起来他们不会真的打斗。

车辆表现良好,但媒体报道了一次干预事件。在一个红绿灯处,马斯克不得不接管车辆,因为车辆在绿灯时直行而不是左转。这表明系统仍需100%司机监督,但这次驾驶给人留下了深刻印象。当天帕洛阿尔托天气晴朗,但天气和光线也会影响自动驾驶系统的性能。

在完成行程后,马斯克在谷歌上搜索了扎克伯格的住址。他开玩笑地说:“我只是礼貌地问一下,你是否愿意来一场搏斗…… 如果你方便的话,也许你想与我一决高下。如果我们仅仅在谷歌上搜索,我觉得这不会被视为人肉搜索。”然而,谷歌似乎没有显示出扎克伯格在帕洛阿尔托的准确地址,所以两人没有见面。

目前FSD Beta 测试版尚未广泛发布给公众,特斯拉车主需要先支付一次性费用 1.5 万美元或每月最高 199 美元的订阅费来购买 FSD。然后他们可以申请 FSDBeta。车主可以根据他们的驾驶安全评分获得 FSDBeta 的使用权限。

特斯拉提供了多个功能不断增强的驾驶辅助产品。Autopilot 是特斯拉车辆的标准配置,而 EnhancedAutopilot 售价 6000 美元。如果特斯拉车主已经购买了 EnhancedAutopilot,FSD 每月订阅费用也只需 99 美元。

马斯克认为,自动驾驶汽车对于特斯拉来说将是巨大的资产。他在特斯拉 5 月份年度股东大会上表示:“通过进行软件更新,使数百万辆汽车从手动驾驶转变为自动驾驶,我认为这将是历史上最大的资产增值。”他曾多次表达类似的观点。

自动驾驶汽车可以用作无人驾驶出租车,也可以使人们的通勤和旅行更加便利。对特斯拉来说,数百万特斯拉车主将预付数千美元或按月向特斯拉支付订阅费来使用这项功能,这对公司非常重要。

有很多批评者认为特斯拉不应该在道路上测试这些系统。但类似 FSDBeta 的系统还会出现。通用汽车的 UltraCruise 产品也在瞄准类似的功能。

司机何时可以停止注意力将取决于软件开发和车企与监管机构之间的协商。

截至美国当地时间上周五,特斯拉股价今年已累计上涨约 94%,超过纳斯达克综合指数 30% 的涨幅。