明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

2023-08-16 10:22:22 105点赞 102收藏 49评论

前言

插排也叫延长插座、拖线板、插线板等等,是生活的很常见的日用品,随着数码产品和家电产品的丰富,消费者对于插排的需求也日趋旺盛。然而插排的生产厂家众多,市场流通的插排产品质量良莠不齐,因为插排质量不合格所引发的火灾等事故时有发生。那么对于普通消费者来说,如何能够选到一款合格的插排产品呢,最简单的方法就是看它是否符合新国标,只要在外包装上看到有“GB/T 2099.3-2015”或“GB/T 2099.7-2015”字样,基本可以闭眼买了。

新国标与老国标有什么区别呢?

1、旧国标的产品在包装上标有"按GB/T2099.3-2008标准生产"的字样。“新国标”则会有“GB/T 2099.3-2015”或“GB/T 2099.7-2015”字样。新国标于2017年4月14日实施,旧产品的过渡期截至到2018年10月13日,也就是从2018年10月14日以后旧国标插排禁止销售了,市面上只允许新国标插排销售。

2、新国标对导线的横截面积做了提升,老国标是10A的排插是0.75平方毫米的标准,而新国标10A的排插提高到了1平方毫米,16A的排插是1.5平方毫米。加粗内的导线,可以提供更加大的耐受上限、更低的负载热量、抗弯折能力更高。哪怕长时间进行大负载的工作,也不会出现导线发热发烫的情况。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测
  1. 新国标要求排插身上改用五孔插口或和二孔插口搭配设计,而不再是我们熟悉的圆孔、扁孔、两头、三角等多种形态的组合,这意味它完全不支持非标插座。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

4、老国标不强制设置保护门,但是新国标增加了保护门的要求。保护门是设置在插座的插口内的挡片,保护门一般具有防单极插入设计,只有两孔或三孔同时插入且达到70N才能插入进去,避免儿童因为手指或金属物体误触导致触电事故。

5、新国标提升了插排所用的材料阻燃等级,新增了针焰测试项目,要求排插与明火接触30秒后不起燃,或者起燃后能自动熄灭。

6、必须获得国家“CCC”认证。新国标要求排插必须要通过国家强制性产品认证。这个认证标志就是“CCC”,消费者可以在排插的本体上观察是否有这个标志。

4款插排评测对比

因为家里设备多,陆陆续续买了4款插排,2款桌面式的,分别是绿联和aigo,2款便携式的,分别是公牛和倍思,其中,公牛的USB输出为67W,其余三款插排的USB输出位30W,今天我将分别从外观、线长、线径粗细、拆解内部构造以及用料程度来进行比较,主要用图片和数据来说话,做到尽量客观。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

这4款插排均为符合“GB/T 2099.3-2015”新国标的产品,并且均通过"CCC"认证在外包装有明确标识,我就不一一拍照了。这4款插排除了带有新国标插孔,还有数量不等的USB-A和USB-C口,可以很方便给手机 、耳机、手表等数码产品供电,非常方便。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

先上产品链接及价格吧,价格来源均为京东自营店。

绿联售价99元,买两件可以打个9折

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

aigo售价75元,晒单返现20元E卡,实际到手价55元。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

公牛售价169元,它的C口和A口输出功率也是最高,为67W。

倍思售价129元

外观比较

1:绿联

绿联是老牌的数码配件和外设厂商了,产品品质一直口碑不错,这款插排从外观看做工也是比较精致,外观是浅灰色,共有3个五孔新国标插座,2个USB-A口,1个USB-C接口,USB总输出功率30W。绿联这款插排具有防浪涌模块,可以防止雷击,保障插排上电器的安全。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

可以清晰看到插孔里面有保护门。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

三项插头之间的距离为42mm,间距越宽,插头之间越不容易互相影响。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

找出我家里最宽的几个插头,都可以顺利插上,没有出现打架的情况,当然有一些产品的变压器是需要横着插的,就会影响到旁边的插头,这种情况我认为属于变压器设计有问题,插排是无辜的。

2:aigo

aigo这款插排有点米家极简的风格,白色的外壳干净大方,布局和尺寸与绿联基本类似,机械开关按钮,三个五孔新国标插孔,2个USB-A口,1个USB-C接口,USB总输出功率30W。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

能够清晰看到保护门。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

2A1C的配置比较适合给手机、手表、蓝牙耳机等数码产品充电。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

aigo插排间距同样是42mm,各种插头都可以顺利插上。

3:公牛

公牛插排是这4款中最迷你的,长度仅有95mm,非常便携。这款插排没有开关,插上插头即通电。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

也是因为体积小,这款插排只有1个双头插孔,1个五孔插孔,比其他三个品牌都少一个。

公牛这款插排的优点在于67W的USB输出,3C+1A一共4个接口,弥补了不足。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

公牛插排的保护门是黑色,看起来不显眼,我一度怀疑是不是没有保护门,仔细观察发现还是配备了保护门,

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

但是这个保护门非常松,撬棒可以轻松插进去,对于成年人来说倒问题不大, 如果家中有小宝宝,这还真的是个安全隐患啊。

4:倍思

倍思也是充电器常见品牌了,这款插排设计还是比较漂亮的

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

可能是考虑到C口越来越普及,绿联USB输出口为2C+1A配置,实际上C口常用于高功率快充,对于30W充电器来说意义并不大,并且,有些数码产品不支持PD充电协议。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

倍思的插座开关采用的是微动开关,优点是手感好,寿命长。缺点是停电之后不能自动通电,需要手动按一下,不适合需要长期通电的设备。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

另外做工细节方面,倍思还要提升一下,外壳有比较明显的缝隙,给人印象不太好。

插孔也都有保护门,不能轻易插入。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

铜线横截面积、线长及线径

这4款插排铜线的横截面积均符合国标,为3X1.0平方毫米,最大负荷2500W,线材均通过了"CCC"认证。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

购买插排时,线缆长度是需要考虑的因素,对于长度,各品牌标注方式不同,有的品牌标注的是电源线长,有的品牌标注带着插座的全长,购买时需要注意。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

1:绿联标注的是电源线长度,正好1.8米,没有虚标,连着插座总长为2.03cm

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

线径7mm,线径越粗,在抗弯折、抗老化方面越有优势。

2:aigo

aigo标注的是全长,也是足长1.8米,没有虚标。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

线径与绿联一样,7mm。

3:公牛

找遍了公牛的外包装盒,没发现有标注长度,实测线长1.4米,带着插座总长1.5米,这一点不够规范。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

线径6.8毫米,比绿联和aigo略细0.2mm,差异不大。

4:倍思

倍思盒子标注线缆长度1.5米,实测正好1.5米,没有虚标。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

线缆直径与公牛一致,为6.8mm。

拆解

关于拆解部分,因为倍思和公牛这两款便携插排的外壳是一体焊接的,没有办法无损拆开,这里我只拆解了绿联和aigo两款。

1:绿联

绿联的插排采用一体成型的铜条,没有焊接焊点,可以保证电流稳定输出,提高耐用性,使用寿命也比较长。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

线材与铜条之间压悍的方式焊接,焊点比较饱满。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

USB输出部分也是绿联自主研发的,毕竟绿联的主业就包含充电器,充电头,这对于绿联来说是小意思。

内置3颗氧化锌压敏电阻,遇雷电能快速启动,瞬间吸收雷击造成的4kv电压,保护昂贵电器不受损坏。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

铜条的宽度位3mm,厚度0.4mm,这个成绩合格,但算不上优秀。

2:aigo

aigo的插排是由天津突破电气公司做的,也是一个老牌做排插的公司了。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

每个插座单元都是相对独立的,我觉得这种结构的强度、绝缘性能、以及防止电气短路的效果上都更胜一筹。

明明白白消费——插排选购指南及4款常见品牌插排对比评测

铜条的宽度位4.2mm,厚度0.5mm,比绿联的铜条用料还要更厚实一点。

USB充电器部分采用的是青米的方案,原件布局规整。

充电协议

目前手机端存在的快充协议有很多个,主流的有PD、QC、AFC、FCP、SCP等等,还包括一些私有协议,从用户角度来考虑,肯定是支持的协议越全面越好。使用电流表对这4款插排进行测试,主流协议基本支持,但华为SCP协议只有倍思支持,其余3款均不支持,公牛67W的输出功率是独占鳌头。

总结点评

这4款插排,我个人建议aigo和绿联可以购买,尤其是aigo,铜条宽度和厚度都比较厚实,外观和做工也比较简洁精致,京东自营晒单返还E卡之后到手价格仅55元,性价比爆棚。绿联各方面品质也是不错的,只是铜条有点缩水,99元就显得稍微高了点,倍思做工有待提升,且129元的价格有点虚高,遇到80以内的促销价可以入手,公牛的保护门松垮,个人感觉有安全隐患,而且169元价格性价比也比较低,不建议购买。

从外观方面:绿联>aigo>公牛>倍思

从体积方面:公牛>倍思>aigo=绿联

从材料方面:aigo>绿联,因为倍思和公牛没有拆解成功,没看到内部结构,所以不参与对比。

从价格方面 :aigo>绿联>公牛>倍思

最后碎碎念,排插使用注意事项

1、10A排插的额定功率是2500w,如果超负荷使用,会造成跳闸,电线过热等情况,容易发生危险。

2、尽量不要把线缆横穿行人通道,以免被线缆绊倒发生危险,尤其是吃火锅的时候,网上有过类似惨痛的案例。

3、插排不要在潮湿的环境下使用,一旦插排接触到水,不是短路就是跳闸。

4、三项插头不要掰掉地线插头硬插到两孔插座里,非常不安全

5、如果插排的电线过长,不要打卷,影响散热,而且会产生磁场并产生涡流,发热会大大增大!

以上就是插排选购指南及4款插排对比的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见。

绿联30WPD快充Type-C+USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板适用苹果12/13/14线长1.8米全长2米

爱国者(aigo)30W氮化镓PD快充Type-C+USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板适用苹果13/14华为手机AC0331C

公牛(BULL)氮化镓67W充电器快充笔记本插座/插线板/插排USB(3C1A)+2插孔全长1.5米GNV-MC1672白色

倍思插线板30WPD苹果快充排插//插座/接线板/桌面氮化镓Type-c口+USB口+3插孔(2A1C)

BULL 公牛 GN-96033系列 品字形一转三插排

BULL 公牛 GNE-1080 八位总控PDU插排

BULL 公牛 GNE-1080 八位总控PDU插排

BULL 公牛 B5440 插排

BULL 公牛 B5440 插排

BULL 公牛 GNV-UU2303H 快充魔方插排 黑色 1.5m

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

京东 UGREEN 绿联 30W PD快充 Type-C+USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 适用苹果12/13/14 线长1.8米 全长2米
京东 aigo 爱国者 AC0331C 30W氮化镓PD快充新国标插座  1C+2A+3组合孔 1.8m
京东 BULL 公牛 氮化镓67W充电器快充笔记本插座/插线板/插排 USB(3C1A)+2插孔

• 置顶 前几天家里墙壁插座打火,然后空开跳闸了,拆开墙壁插座发现墙内的铝线(老房子一直没换过电线)和插座、外接的排插插头由于短路粘连在一起了,找了个很早以前购买的5孔墙壁插座发现是TCL的,那做工用料简直秒杀现在所有品牌,全黄铜而且多了个10A250V保险,最意外的是这个1998年的产品就已经带安全门了。烧坏的排插是拳王的,外观做的还不错,剪断线后发现每芯电线不足0.5平方毫米,不光插头烧坏,就连零火线也有一根不通了。电器安全非常重要,有条件的将预埋电线换成2.5平多股软线(其实1.5也够了),墙壁插座和排插也尽量选择专业电器品牌例如松下、TCL这些大牌,便宜的也有德力西和正泰。千万别选什么国际电工的,插任何电器的瞬间都打火,插显示器、台灯、路由器、手机充电器全部打火,同样情况的还有西蒙这个牌子,标准的假洋货,一样是接任何电器全部打火,打火的根本原因是插座内部金属含铜量不足,或者是根本没有铜。

干货评论,置顶了。

看过城阳电工的视频吗?任何电器插电的时候都会打火,

• 感谢分享

• 公牛质量确实可以

• 有序充电杜绝拥挤,设计的也挺人性化,有单独的usb插口直接充电!

• 集成的好厉害啊,价格也蛮贵的……

• 评测写的好详细,这下会选插排了

• 写的很中肯

• 想不到排插还有这么多讲究

• aigo才55块钱,超值啊,买个充电头都40块不止了。

• 写的太详细了,已收藏

• 都是大牌子一般没问题

• 之前我还折腾过一段时间

• 大品牌,值得信赖

• 插排现在也做的越来越好看了

是啊 还有的叫艾克盾的 不知道是不是绿联家的 颜色都一样 孔也超多

• 大品牌,一直用

• 通过国标的质量都不会太差,不过aigo这个性价比真的很高了

• 家里进门有个充电站,各种接口需要小巧这款

• 非常成熟的产品啊

• 好文 已收藏!

• 公牛感觉还是用着比较顺手的,而且有本土品牌加成,会觉得亲切些