行业趣谈 篇四十:烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

2023-08-09 09:54:16 8点赞 14收藏 19评论

微软的小娜Cortana语音助手,以前在装机时属于是比较“惊吓”的存在,在装完系统之后的配置界面,它就会蹦出来,以机器人特有的冰冷口吻跟你“亲切”打招呼:你好,我是小娜,让我来帮您!

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

帮没帮到不知道,有时候在比较安静的环境下蹦出来这个,气氛就有点微妙...当时有不少人对这个提示音感到厌烦,第一句话就是呵斥吐槽一声:“闭嘴,小娜!”

因为微软小娜的功能不是很受人欢迎,再加上它之前还会在后台占用大量的CPU与内存资源,导致大家对它的正面评价普遍较低。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

微软小娜不同于其他正常的预置软件,它是属于系统级别的辅助功能而存在的,想要完全移除它需要通过一点特殊的操作,所以网上也有很多教程教你怎么移除这个“烦人的小娜”。但是在最近,微软已经开始将Cortana完全从Windows系统中剥离出来。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

不管是Windows10和Windows11,微软小娜都要成为不少人的回忆,从2014年公开至今近10年的光阴,小娜想要接触25亿智能设备的梦,终究是破碎了,作为背靠微软的梦幻开局,小娜是怎么被人嫌弃的?

微软小娜Cortana(科塔娜)最开始出现于2014年微软开发者大会,首发平台为Windows Phone 8.1,它的名字来源于微软旗下的一款叫做光环Halo游戏里的机器人角色,在游戏中也有着指引和陪伴的功能,这也是初期在微软相关社区里比较受欢迎的名字。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

关于这个还有彩蛋,因为在游戏剧情中,Cortana为了救游戏角色士官长而牺牲了自己,有网友测试询问Cortana现在士官长怎么样了,得到的回答是“他刚失去了一位非常亲近的人,我想我们该让他一个人静静。”

在初期的时候,命名计划中还有一个叫做Alyx的名字,微软的前CEO 鲍尔默还想取名为Bingo,意思也很简单,就是让人有“答对了,好耶”这一类的感觉,或者是简单的带上微软品牌相关的名字。但是最后还是Cortana这个名字被保留了下来。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

比起Cortana,国内更顺口的是直接称呼为微软小娜,在发布之后,微软小娜陆续登陆了Windows、Android和iOS(2015年12月)、Xbox One(2016年8月)、微软手环等平台。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

在2017年3月,微软说Cortana的月活跃用户有1.42亿,当年还说要打造成终极人工智能。当时还会经常搞一下直播活动,和粉丝一起交流。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

但是在2017年7月却发生了一件事:微软结束对 Windows Phone 和微软智能手机应用商店的支持,后续直接关闭了。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

这对微软小娜来说是个很严重的消息,重要的转折点不是PC,而是2010年底发布的Windows Phone,在自家的移动设备平台上,微软能很容易地打通各个环节,手机定位可以为用户制定各种出行策略、日历可以联动微软的Outlook、小娜的对话数据可以反哺Cortana的模型进化等等,多个功能一起“修炼”。

一切看起来还好,但是最后Windows Phone却在颠簸中翻车了,其中机型区别对待对用户体验不太友好,生态也不如Android和iOS,导致体验和用户数量都往下掉,在车上的Cortana遭受牵连,便成了缓慢去世的“陪葬品”。

有数据显示:

2017 年第一季度,Windows Phone 市场份额仅有 0.1%,在 2018 年部分国家 Windows Phone 的市场份额更是接近于 0。

没有了手机设备的入口,Cortana最直观的感受就是“变傻了”,因为获取信息的来源被切断,无法再提供个性化的主动规划,便陷入了一问一答的模式,而在爆火GPT的AI对话模型出来之前,基本上就是尬聊的情况,你说个“你好”,它能直接给你上网搜索个关于“你好”的页面。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

虽然在Android和iOS等设备上有独立的APP,但是谷歌和苹果也有自己的语音助手服务,在别家的地盘上,自然是越来越力不从心了。而且比较尴尬的是,主打功能向的微软小娜,渐渐的还没有主打调皮聊天的“妹妹”微软小冰来得受欢迎。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

除了在手机上,智能音箱也是一个非常适合语音助手的场景,然而微软没有把握好这条赛道,生态都被亚马逊在微软小娜发布7个月后诞生的Alexa 抢走了,到2017—2018年,微软才推出智能音箱产品,和哈曼卡顿合作的智能音箱Invoke售价199.95美元(之后降价到100美元也没人买),三星推出了搭载小娜的音箱,则被市场分析师认为毫无前景。

当时亚马逊和谷歌的主打50美元左右的智能音箱,亚马逊说自己的Alexa有4万种技能,而小娜只有300多种,差距过大,美国4000万台在用的智能音箱,3000万台是亚马逊家的。有小娜的工作人员对于这种情况也说:在14年的时候,我们都认为亚马逊的技术是不如谷歌和微软的,但是他们找到了正确的使用场景,推出了正确的设备。

在2017年,Cortana还说自己的用户有1.48亿,这个数字看上去比较漂亮,但是大家是把微软小娜的搜索框作为入口,用来搜索自己保存在微软生态里的相关数据,至于语音识别,还是算了吧。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

错失了机会之后,2018年的微软小娜迎来了管理层的更新,负责企业市场的安德鲁・舒曼上线了,它主要是在微软负责企业文档搜索和用于工作场景的语音助手等方向,所以微软小娜的方向开始转变为一个办公属性的工具,在2018年底就有消息说:Cortana团队将并入Office团队。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

其实也就是2018年,文章开头的微软小娜后台搜索占用过高,广泛被大家吐槽,就是因为Cortana试探的决策引起的,微软在测试将微软小娜这个工具转型,但结果大家都知道了,折腾了一年,在2019年又将微软小娜和之前集合的文件搜索功能分离。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

从此之后的几年里,微软小娜从各个平台下线:从Skype里撤销小娜机器人、剔除控制其他设备的技能、通过系统更新的方式从与哈曼卡顿合作的智能音箱中移除、从Xbox系统移除、下线Android和iOS的独立应用、微软小娜官方公众号合并到微软科技、下线Windows上的应用。

之后在电脑上还看见有小娜的应用图标,就可以直接右键卸载了。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

这次微软小娜也被扫进了历史的杂物堆,就和之前的大眼夹一样,在早期的时候,向Cortana询问“Do you like Clippy?”就会触发大眼夹的彩蛋,这下好了,这两个估计会成为其他软件的彩蛋吧?

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

提起大眼夹,这里给大家说一个冷知识:大眼夹作者其实也觉得自己设计的大眼夹“过于简单和沙雕”,他都不好意思放进自己的作品集里面,在为了找工作和“炫耀”的成分,才会提到自己就是大眼夹的设计师。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

好信息是烦人的小娜没了,坏消息是微软的Windows Copilot来了。

烦人的小娜,终于被微软扫进了历史的垃圾堆

与其说微软小娜的退场是想给大家一个清净,倒不如说是为了给Copilot铺路,作为微软小娜的“全新升级版本”,颇有一种弯道超车的感觉,有潜力渗透进系统的各个角落成为新一代的“烦人小娜”,如果说在微软的规划里,一个引导系统使用的角色是必要的,那不管是小娜还是Copilot,或是其他的助手,都会持续存在。

铁打的Windows,流水的语音助手。

引用资料:

雪球-掉队的“微软小娜”不说再见

一鸣网-微软小娜成弃子,AI语音助手“行路难”

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 618Microsoft 微软 活动6天 office365家庭版microsoft365订阅密钥

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 618同价office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个

• 装系统第一件事关闭小娜和杀毒,总是把我一些破解软件删除

关系统杀毒可真是个大聪明

系统杀毒就是个zhizhang,动不动就删文件要它何用。病毒没删我文件这zhizhang杀毒倒是屡次删我文件,留着它过年吗?再说裸奔十多年也没中过毒,关键还是要养成良好的上网习惯才是

• 可惜了,当年对比Windows phone上的cortana、iPhone上的Siri、pixel上的Google now,cortana的回答是最像人的一个 [大囧] 真是可惜了

确实,语音自然流畅

确实 可惜了 相当好的手机系统

• 生命在于折腾…

• 确实错在把Wp下线了 错在WP没生态

更准确的说WP7升8,软件完全不适配,开发者需要全部重新开发。一下子生态就崩了

• (/_\)大怨种,差点以为有人盗文了

小娜是谁 我咋没见过

• 最早用抠她那的时候就是值得买签到

• 本来对基于GPT的bing机器人期望值挺高的,但是彻底开放后就成了一坨翔,天天一副爱理不理的样子,经常两句话就把我打发了,你清高,你了不起。

• 想起了我的nokia 1520

• 想起了我两部lumia。

• 扩耳他那

• [皱眉] 微软自从阿三上位后就迷惑操作一大堆…这世界除了阿三本土…到处是打拳和气管炎嘚…家人们都懂好吧…往里面塞这么个深恶痛绝嘚玩意

• 不是小冰吗 [想一想]