魔王爱读书 篇二十八:推荐几本矛盾文学奖好作品,评分基本9.0以上

2023-09-22 10:38:08 7点赞 20收藏 3评论

大家好,我是比克大魔王,今天推荐几本茅盾文学奖的上等佳作,基本上豆瓣评分都在9.0以上,十分的值得阅读。

这几本书都是口碑十分的好评分,特别的高,我基本上都看过了十分的好看,有很多小说都已经被拍成了电视剧,相信很多朋友们都看过相关的电影或者电视剧吧。

今天就来看看我推荐的几本茅盾文学奖作品,分别是哪几本?

01 《平凡的世界》

作者:路遥

豆瓣评分:9.0

推荐几本矛盾文学奖好作品,评分基本9.0以上

平凡的世界这三本书,基本上很多人都会收藏吧,我也收藏了一套,偶尔拿出来翻一翻,看一看还是不错的。当时第一次读这本书的时候,是在电子书上面读完的。

读这本书有时候会感觉到很无奈,每个人的一生其实都是平凡的一生,想做个平凡人也是很难的一件事情。即使是最平凡的人,也得要为他的那个世界而战斗。

这本书是路遥写的,属于他的代表作,是激励万万青年命运的不朽经典作品。

02 《额尔古纳河右岸》

作者:迟子建

豆瓣评分:9.0

推荐几本矛盾文学奖好作品,评分基本9.0以上

额尔古纳河右岸西部描写鄂温克人生存现状及百年沧桑的长篇小说。这本书展示了弱小民族在比较严酷的自然环境下,还有现代文明的挤压下,他们展现出来的顽强生命力和不屈不挠的民族精神。

03 《一句顶一万句》

作者:刘震云

豆瓣评分:8.8

推荐几本矛盾文学奖好作品,评分基本9.0以上

一句顶一万句,这本书确实不错,而且还拍成了电影,我觉得如果没有看过电影的话,可以先看这本书,这本书看起来还是比较震撼的。这本书分为两部:《出延津记》与《回延津记》。出版于2009年,描述了一种刘震云中国式的孤独感和友情观。

第一部《出延津记》,吴摩西为了寻找与人私奔的老婆,在路上失去唯一能够“说得上话”的养女,为了寻找她,他不得不走出延津;

第二部《回延津记》,记述了吴摩西养女巧玲的儿子牛爱国,同样为了寻找与人私奔的老婆,走向延津的故事。一去一来,延宕百年。属实不易。

04 《白鹿原》

作者:陈忠实

豆瓣评分:9.1

推荐几本矛盾文学奖好作品,评分基本9.0以上

白鹿原这本小说基本上不用多做介绍了吧,应该很多人都看过这部电影的名场,面对这部电影还是比较熟悉的吧,但是说实话我没有看过这本小说。但是能够成为经典流传,现在还是比较好看的。证明肯定是一部很优秀的作品。

主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家族两代子孙,为争夺白鹿原的统治权争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧。

05 《金瓯缺》

作者:徐兴业

豆瓣评分:8.7

推荐几本矛盾文学奖好作品,评分基本9.0以上

这本书的评价很高,有的人还称之为中国版的《战争与和平》。主要讲述的是在宋徽宗年间。在中国的大地上,宋辽金各据一方。金国国力昌盛,辽国积弊重重,而北宋政府自澶渊之盟以来,以为天下太平,高枕无忧,终日歌舞升平,已是一派日暮景象。

这本书的故事就是在这样子的背景之下徐徐展开,讲的是以其中一家人的不幸遭遇为线索。读起来能够让人感叹不已,潸然泪下。

以上就是我推荐的五本评分,超级高的很经典的矛盾文学奖作品。如果各位书友们有更好的作品推荐,欢迎评论区一起分享留言一下。让更多的书友们能够阅读到更加优秀的作品。

推荐几本矛盾文学奖好作品,评分基本9.0以上

最后我是比克大魔王,期待你的关注。