马桶怎么挑选?最关键一点99%人都忽略了,还被臭味困扰好几年

2023-09-29 12:08:05 0点赞 1收藏 0评论

卫生间虽小,但使用性却一点也不小,而在卫生间众多的物品中,马桶又是非常关键的。

因此,很多人在挑选时非常纠结,不知道应该如何下手。

本期内容,畅谈装修就来分享应该如何正确挑选一款适合家庭使用的马桶,让其做到好用且不往卫生间返臭味

马桶应该如何挑选?

别看马桶不大,但每天都要使用,并且使用的频率还非常高,因此挑选时一定要细心,做到花钱不多,且实用。

为此,我将正确的挑选步骤分享出来,作为参考:

第一步:确认预算,究竟要花多少钱

马桶千千万,价格各不同。从几百元到上万块,甚至是几十万块的都有。所以说,在挑选马桶前,一定要清楚自己准备了多少预算,不能说只要自己看中了,就买。

因为在挑选马桶时,第一眼看中的往往是价格最高的,并且价格有可能是上万块,严重超出预算。

建议大家在挑选马桶前,给自己定一个预算范围值,这样可以节约时间,在预算范围内挑选最合适的那一个。

不然,除了浪费大量的时间,还会造成经济上的负担。

第二步:选择需要的功能,把钱用在刀刃上

现在的马桶已经告别了单一的功能,可以说是很智能了,功能是花样百出,只有你想不到,没有做不到的。

所以说,在挑选马桶前,很容易眼花缭乱,觉得什么功能都好,什么功能都想要,最后选了半天也选不出来。

特别是选择智能马桶时,每增加一个功能,价格就会有所变化,最基础款和高配款,价格能相差上万块的。

因此,好好考虑需要的功能,把每一分钱都花到实处。

对于普通马桶来说,在功能挑选上不需要有什么纠结的;对于智能马桶来说,选择3-5个一定需要的功能,再选择3-8个比较实际的加分功能,总体加起来,维持在10个左右,基本上就能满足大部分家庭的所需。

第三步:选择马桶的硬件,保证其实用性

硬件是决定马桶是否实用的关键所在,所以要重点关注,这样才能保证马桶的实用性,并且使用耐久性。

1、釉面的材质

大多马桶表面都是施釉的陶瓷式,但施釉式陶瓷马桶分为半施釉和全管道施釉,我在这里明确的跟大家说,别为了省那一点钱就选择半施釉的,不然后期有你难过痛哭的时候。

至于原因其实也很简单,

那就是施釉效果不好的话容易造成排泄物挂壁,然后久而久之造成堵塞的情况。另外,施釉效果不好的话,清洁起来也会很麻烦。

所以在挑选时,一定要自己动手摸一下,感受一下顺滑的程度,千万千万千万别被商家坑骗。

当然了,马桶肯定不只有这一种,贵一点的马桶用的釉面的材质是有所不同的,我在这里讲的是大多家庭所用的马桶,土豪家庭就不提了。

2、能否节约水

中国人一直有节俭的传统美德,在使用马桶用水上也有着节约用水的习惯。

因此,在挑选马桶时,一定要注意节水量方面的设计,要做到不只看外观造型,更要考虑实际的用处。

所以,建议大家有节水按钮的马桶,一个大一小,分开使用,一天也能节约不少的水资源。

在这方面,挑选时,一定要要做好相应的比较,最好是能测试,这样更有说明力。

3、降噪能力方面

相信没有人喜欢听到冲马桶的声音,

更没有人喜欢半夜听到楼上听冲桶的声音吧!

所以说,在挑选马桶时,要注意降噪音能力而决定着马桶使用噪音的关键就是其构造,也就是平时大家所说的直冲式马桶和虹吸式马桶区别。

相对来说,虹吸式马桶采取的特殊管道模式,能够在一定程度上改善噪音的问题,就很适合家里有睡眠比较轻的人使用,因此就不必打扰到别人休息了。

当然了,如果是老居民楼,还是建议使用直冲式马桶,因为此时用着省心要比降噪音更重要,而直冲式马桶在老居民楼里用着起来会更省心一点。

4、内置增压器

如果是挑选智能马桶,那么说内置增压器就是非常关键的硬件配件了。

因为,家庭水压较低时,无内置增压器的智能马桶,会影响马桶的冲水效率,甚至可能堵塞马桶,极大的影响使用体验;若内置增压器,就无忧了!

5、加热方式

挑选智能马桶时,加热方式是非常重要的。

无论导购如何介绍,选择即热式加热方式,就不用担心后期使用的问题了。

6、抗菌性能

智能马桶抗菌性能的硬件主要是前置过滤器、喷嘴、便座和是否搭载其他的杀菌技术。

如果做不到很好的抗菌性,喷嘴出水直接接触身体,便座也是最直接接触到人体的部位,优先选择抗菌喷嘴和抗菌便座。

智能马桶抗菌抗菌性排名是:喷嘴>抗菌便座>杀菌技术>前置过滤器。

预算足够的话这四个全都要,若不足,最前面的是必须要带有的。

第四步:选择马桶的品牌,保证其售后服务

马桶的品牌决定着很多,售后服务是其中比较重要的一点。

不一定要选择品牌溢价非常高的马桶,但也不能贪图便宜买了三无的马桶。

以在性价比和品牌的知名度上面需要权衡一下,不要因小失大,造成使用不便、更换也麻烦。

相比于马桶来说,蹲便器就不好用吗?

说了这么多,相信有人会说,我家卫生间用的是蹲便器,并且用着很方便,也不是说就非要选择马桶的。

其实,用不用马桶,是可选择的,需不需要完全看自己,并不是家里的刚需品。如果家里有两个卫生间的话,完全可以在主卫装马桶,客卫装蹲便器,因为用着更干净,不会有交叉感染的情况发生。

但是,只有一个卫生间且家里有老人的话,还是建议各位慎重考虑,优先考虑老人这一点是很重要的。所以说,选择蹲便器还是马桶,完全是根据自己需求来决定的。

挑选马桶最关键的一点是什么?

说了这么多关于挑选马桶的细节,其实最关键的重点是下面这一条,那就是:防臭功能

这里所说的防臭味功能并不是说,直冲式马桶和虹吸式马桶区别,而是指马桶在制作时是否预留了通气孔。

一旦预留了通气孔,等马桶装上去后,卫生间里就有一股下水管道的臭味,并且还找不到原因。

有些家庭被这种返臭困扰了几年,找了一堆专业人上门检查,该换的下水、地漏全都换了,结果问题仍然没有解决。

其实,原因就是在原因就是马桶自带的通气孔,只要在安装前将马桶检查一遍,将所有透气孔用玻璃胶给密封上,卫生间就会不返臭味了。

如果说马桶安装完成了,卫生间有臭味出现,只要找到通气孔,用玻璃胶堵上,也能解决问题的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

挑选马桶时,首先要实用,其实是质量,最后才是外观,另外防臭味的处理切不可忽略,不然卫生间的臭味会全家人都闹心。