育儿经验交流 篇十四:孩子撒谎并非无恶不赦!拥抱真相:让孩子成为诚实的守护者。

2023-09-17 22:51:14 11点赞 8收藏 4评论

大家好,我是@奶爸视界,全职带娃5年。

理工科奶爸,理性带娃不鸡娃,关注我,换个角度看娃。

2023好物推荐官,好物实测体验分享,跟我买不踩坑。

我家小琪琪,三岁就开始说谎了。去年发布的想法记录了。看图。

孩子撒谎并非无恶不赦!拥抱真相:让孩子成为诚实的守护者。

一、说谎话本身就很难界定

说谎:汉语词语。意思是故意说假话,故意隐瞒事情事实。 谎言:说话人在知道事实的前提下,通过刻意隐瞒并提供与事实不符的语言信息的行为。 来之百度百科的解释

生活中,我们大人也经常「说谎话」吧。有善意的,有恶意的,有玩拖延战术的,有故意威胁的等等。

比如:

面对小孩喜欢吃的食物,你吃吧,爸爸不饿。

不想让孩子吃太多上火的零食,已经吃完了,下次再买。

跟孩子玩抓迷藏,明明看的很清楚,还要大喊,琪琪,你在哪呢,怎么找不到你呢?

琪琪,你先等一会儿,爸爸忙完了陪你玩。

好,你在这玩吧,爸爸先走了啊,拜拜。

试问各位家长朋友们,以上的这些情况大家有吗?反正我有。

问题在于在亲子关系当中,这个标准的制定者是家长自己,而不是孩子。让小孩去摸透我们界定谎言的标准,是不是强人所难了呢?

二、儿童说谎是一种很正常的行为

儿童心理学专家研究发现,几乎所有的儿童都会“说谎”,但这并不代表孩子的品质就一定有问题。 孩子说谎,尤其是幼儿阶段的孩子说谎,其实是心理发展的一种行为体现,也是认知发展的一个重要标志。说谎,很多时候是他们在自我认知范围内,给出的最合理解释。

所以,遇到孩子说谎,千万不要不问青红皂白就着急指责,更不要岁提给孩子贴「说谎话」、「不诚实」等标签。

先仔细分析孩子说话的动机和原因,然后对症下药。

孩子撒谎并非无恶不赦!拥抱真相:让孩子成为诚实的守护者。

三、孩子说谎的原因分析

1、分不清现实与想象

孩子的思维本身就是天马星空的。

最近这一年,我就经常听我家琪琪给我讲天马行空的事情。

跟小朋友们聊到飞机,我2岁的时候爸爸就带我去坐飞机了,飞的可高可高了。 聊到她小时候淘气的事情,她就会说,嗯,我都记得我一岁的时候可不听话了,就这样就这样,边说边笑还不忘演示。

看小猪佩奇,就说,我见过大象也喜欢玩泥坑, 我2岁的时候你带我去动物园,就看见那个大象在泥坑里跳来跳去的。

这种情况太多了,在她的认知里,好像三岁之前,她什么事情都干过。搞得我苦笑不得。

这种情况在3—4岁的幼儿中很常见,这个年龄段的孩子分不清想象的情景和现实之间的界限,会把想象的情景当成真事说出来。

2、害怕被大人责罚

我没有拿,不是我拿的

闹钟不是我划走的,是它都没响。

还有题主提到的,帮同学打扫卫生了。我练习钢琴了(只是举例,不代表就是这个原因)

家长需要反思平时是不是对孩子的教育非常严苛,一旦孩子有错误行为,就会严厉的批评甚至责骂。

孩子因为害怕被批评,只好咬紧牙关撒谎狡辩了。

3、获取大人的关注

妈妈,我不开心

爸爸,我走不动了,抱抱

我肚子疼,腿疼

可能就是你走的太快了,她跟不上你了,只能用这样的方式获取大人的关注。让你等等她。

生活中,有时候家长忙于自己的事情,对孩子关注比较少的时候,孩子就会用这样的方式,来获取大人的关注。

4、爱面子想炫耀

和小朋友一起玩,看到小朋友有玩具,对方也不让她玩,就说,我家里也有,很早爸爸就给我买了,只是我没带。

有些孩子很爱面子,为了自己的面子就说谎炫耀。家里明明没有那种玩具,但因为小伙伴有,他就非说自己也有;有时做了错事,但怕丢脸,他就撒谎说不是自己做的。

5、被逼出来的谎言

1、有一次,和孩子聊长辈,爸爸的爸爸呢?

爸爸的爸爸就是爷爷啊

那爷爷的爸爸呢,我怎么没见过?

你小时候见过,现在 「不在了」

那是不是就是 「死」了

琪琪,人 「死」了不能说 「死」,得说 「不在了」 或者「走了」。

2、我不喜欢奶奶,她很凶

你怎么这么说奶奶呢,奶奶对你多好啊,再说她是长辈,不能说不喜欢

不,我讨厌她

你再这样说就该挨打了啊。

好吧,那我喜欢她

这才乖

有时候,孩子童言无忌说了真话,但是真话不符合大人的意愿,大人听了很生气,不让孩子说。

孩子又很难去衡量什么时候该说真话还是假话。

久而久之,孩子慢慢学会了用谎言讨父母的开心。

四、如何正确引导呢

1、不要给孩子轻易贴标签

遇到孩子说谎,先冷静,千万不要不问青红皂白就着急指责,更不要岁提给孩子贴「说谎话」、「不诚实」等标签。

当这种标签在孩子心中根深蒂固之后,可能导致孩子破罐破摔。

解释不清楚何必还解释呢,你说啥就是啥吧。

这样反而强化了孩子说谎的行为。

2、搞清楚孩子说谎的真实意图

父母认为孩子说谎话之后,一定要认真证实、调查分析,弄清楚孩子说谎的真实意图,之后再进行下一步行动。 不管孩子是怕惩罚、博关注还是爱炫耀,要根据孩子的心理状态和想法采取不同的方法进行教育。 但有个原则是必须遵守的,就是父母一定要接纳孩子的情绪,接受他们的真实感受,并表示理解。这样,孩子才会真心实意承认错误。

3、不要一再追问

如果已经确认孩子说谎了,父母可以直接说出自己的感受和处置的方法,千万不要一再追问“为什么”。 因为父母拐弯抹角的追问可能更激发孩子的防御性说谎,相当于是在给孩子制造说谎的机会。 比如孩子数学考试不及格,父母应该直接说:“数学老师已经告诉我们你考试不及格,我们很担心,不知该如何帮你。”孩子听到这样的话,会放下心里的不安,转而讨论起不及格的原因。 如果父母假装不知而追问:“你确定数学考试及格了?”“我跟你们老师谈过了,你明明就不及格。”孩子在被问的过程中,可能因为害怕而说谎,父母更加生气,到最后却忘了本来要谈的不及格原因。

有时候可能孩子就是无心之举,一再追问,也会导致孩子编造理由。

4、惩罚要有策略 如果孩子是有意说谎的,那么还是得惩罚的,因为惩罚才能让他们对说谎的后果印象深刻,以后才不敢随意说谎。 但是,对孩子的惩罚要有策略,不宜过重或过轻,惩罚过轻孩子会觉得没什么,下次照常说谎;惩罚过重又会让孩子害怕,下次更不敢说真话。 那么该如何惩罚呢?我觉得可以根据事情发生的后果来定,能补救的直接让孩子补救,不能补救的按实际情况,选一个孩子有一定难度但完成得了的任务让孩子做。

写在最后

都说孩子是家长的一面镜子。

看到孩子的问题,首先还是要反思自身是否是问题的根源。

多换位思考,不要用大人的思考方式,衡量标准去界定孩子,孩子的思维层次完全达不到。