大人小孩都适合的语文好书(长期更新)

2023-09-16 20:21:22 4点赞 6收藏 0评论

最近教育行业刮起了反对补课的风潮,学科培训被明令禁止。私底下人工授课不被允许,但是学生仍然可以选择自学或网络学习等途径对学校学习进行补充与完善。

楼主是一名大学生,当时学习内卷的压力没有今天这么残酷。回想起小学中学的经历,当时接触到了一些很棒的参考书,这可能对学习成绩提高起到了一些帮助。

在这篇文章中,我将推荐语文学科的部分好书给广大值友,希望能提供一点帮助,有些书可以长久使用,大人小孩都可以看(回想起以前买了一些青少年版的名著,现在我长大了不看了大人小孩都适合的语文好书(长期更新))。但是请牢记,课内学习才是主餐,这些书籍只是起到辅助作用,参加中考和高考等重要考试请按照学校老师的安排哦!

这份书单的链接都是京东自营链接,有需要可以加入收藏夹,但并不一定非要在京东购买(有些书京东无货),其他购书平台如当当,淘宝,拼多多等平台都可以购买(哪个优惠选哪个),特别是在618双11等购书节优惠力度大可以按需购买哦!

1. 必备工具书字典+词典+字帖,字典词典认准最新版本,认准商务印书馆)

1.1 新华字典:小学生认字识字必备工具书。请注意最好入手最新版本的新华字典(认准商务印书馆)。

1.2 现代汉语词典:初中生尤其是高中生查词语必备(认准商务印书馆)。同样是最新版本的词典最好,小学生一般不用读,因为到高中阶段可能又出更新版本的。当时我高考的时候是以第五版词典解释为准,中考高考考试听老师安排没错。

1.3 古汉语常用字字典:初中高中文言文诗词学习辅助材料(认准商务印书馆)。权威的古汉语字典,中学语文学习必备。文言文阅读想做好,请多翻这本书。并且如果对古书产生了兴趣,如史记三国志等书,无论小孩大人都可以查阅此书。

1.4 楷书字帖:写一手好字对学习有很大帮助(写的漂亮的字能提高信心,收获阅者的欣赏,并且现在成人写字漂亮也是一项技能大人小孩都适合的语文好书(长期更新))。这里的链接是书法家田英章的字帖,现在很多字帖有配套的视屏讲解,横竖撇捺都有要点,掌握要点后多加模仿和练习。学生阶段写字不好看可以早学早练,最好是小学初中阶段,到高中课程学习紧张就没时间练字了。字帖有很多种,不一定非要用这个字帖。练字重在坚持。

2. 诗词古文书

2.1 康震古诗词81课。81首诗词大多都是编入教材的诗词,有注释与讲解,对于理解诗词背后的思想有帮助。并且央视有很多古诗词节目,老少皆宜,这本书大人小孩都可以看,中华文化之美常看常新。注:人民文学出版社出了这本书的青少版(康震诗词课 青少版 康震)这里不推荐。

2.2 上海辞书鉴赏辞典系列。上海辞书出版社推出的这一套鉴赏辞典是同类书中顶尖品牌,一般每一首诗词都由名家执笔解读,包含诗文背景等内容。大人小孩均可阅读,是家庭理想藏书。注:这一系列书有很多种,可按需购买。有的书排版较密,长时间阅读请保护视力。

2.3 上海辞书出版社的文言文启蒙读本(新一版)与文言文常识通解。当时我是初中才开始正式学习文言文,小学阶段没有正式开始学习(不知道今天是不是这样)。文言文启蒙读本一书里面是一些简单的文言文小故事,适合小学初中文言文入门衔接。文言文常识通解一书介绍了文言文一些基础常识,是文言文学习的辅助书,对文言文有兴趣的成人也可关注。

2.4 人民文学出版社的王伯祥先生的史记选。文言文阅读材料首推先秦文学,史记是我国文化中的明珠。对于中小学读者而言,阅读全本史记不太实际,一个注释详细权威的选本可能更好。据人民文学出版社介绍:“《史记选》一书融入了王伯样先生一生研究《史记》的心血,迄今为止这部《史记选》仍是国内外出版的《史记》选本中学术水平最高的一种。这部书前的《序例》系统地论及司马迁的生平,《史记》的伟大史学文学成就、深远的影响以及版本知识等,是一篇有独到见解的《史记》论,也是一篇富于启示性的《史记》研究指南。本书在上世纪八十、九十年代和本世纪初都曾再版,这次收入“中国古典文学读本丛书典藏”再版,并将繁体改为简体,便于阅读。” 这套中国古典文学读本丛书典藏中还有许多学术大家的作品,如钱钟书先生的《宋诗选注》,大人小孩均可阅读,是家庭理想藏书。

注:人民文学出版社的另一本史记选 (《语文》推荐阅读丛书)是上书的节选本,对于成人阅读不合适,因此不推荐此节选本。

2.5 中华书局中华经典名著全本全注全译 古文观止。按从古到今的顺序选录自春秋战国至明末三千多年间的名作222篇,有注释与译文。这一套书(三全本)无删减,大人小孩均适合阅读,是家庭理想藏书。上海古籍出版社与岳麓书社推出的古文观止也很好,可自行挑选(不要买节选本)。

3. 文学故事书

3.1 《林汉达上下五千年》与《林汉达 中国历史故事集》。小学阶段小朋友喜欢读故事书,这两本书是名家林汉达专为小朋友编写的故事书,从这些故事中,能学到许多成语背后的历史典故,激发中华文化的热爱。推荐小朋友阅读。

3.2 中华书局中华经典名著全本全注全译 世说新语与聊斋志异。世说新语有很多简短的小故事,文笔简洁明快、语言含蓄隽永、余味无穷。聊斋志异是我国著名文学家蒲松龄所著的文学巨著,全书收录短篇文言小说491篇。蒲松龄在继承魏晋志怪和唐宋传奇传统的基础上,以隽永之笔、博爱之情,取得了中国文言小说创作的最高成就。大人喜欢聊斋故事也很多大人小孩都适合的语文好书(长期更新)

这一套书(三全本)无删减,大人小孩均适合阅读,是家庭理想藏书,可按需购买。人民文学出版社与上海古籍出版社等出版社推出的世说新语与聊斋志异也很好,可按需购买。

3.3 四大名著。认准人民文学出版社。保护视力可选择大字版(字体字号更大,行距更宽)。可分册购买(这里分册链接太多,故只放一套书的链接)。其中西游记特别推荐中华书局李飞天注释中华经典小说注释系列 西游记。这一版的特色是注释详细,对于理解书中的世界观有较大帮助。红楼梦还有很多很好的版本,但对初读读者,人文社这一版是理想的选择。

3.4 近现代作家作品(鲁迅小说 钱锺书围城 刘慈欣三体等)。

3.4.1 鲁迅小说全集。鲁迅先生留下的小说不多,但都是精品,很适合全部阅读,大人小孩都适合阅读。人民文学出版社这一版的京东自营无货,可等待上架或选择北京燕山出版社的版本。注:只推荐老牌出版社的版本。

3.4.2 钱钟书围城。人民文学出版社或三联书店版本都推荐,三联版包括《人·兽·鬼》是钱锺书的短篇小说集,包括《上帝的梦》、《猫》、《灵感》、《纪念》四部短篇小说。大人小孩均可阅读。注:不推荐人民文学出版社版本(《语文》推荐阅读丛书版,因为成人阅读不适合)。

3.5 外国文学。从小到大断断续续接触了一些外国文学,在高中语文选修的外国小说欣赏给我留下了深刻的印象,在大学以及工作后可以把阅读外国文学作为一个爱好。外国文学一般认准人民文学出版社或上海译文出版社。

这本教材让我认识了伍尔夫、卡夫卡、马尔克斯、卡尔维诺等作家这本教材让我认识了伍尔夫、卡夫卡、马尔克斯、卡尔维诺等作家

3.5.1 童话。安徒生童话与格林童话。普通阅读不必追求全集。人民文学出版社名著名译精装版相比插图版名著名译字体更细一点,但部分书的篇目更多一点。

注:部分童话可能少儿不宜(可能有血腥暴力等内容),小朋友阅读之前父母需把关,请家长在小朋友心智成熟之后再阅读。也可选择专为小朋友阅读的童话书。

3.5.2 小说。经典短篇小说主要推荐契诃夫与莫泊桑,变色龙、套中人与我的叔叔于勒都入选过语文课本。这里链接选的两本精装的名著名译丛书是因为插图本名著名译的小说篇目少几篇,精装版字体较细,契诃夫可以考虑翻译家丛书(京东暂时无货)。

长篇小说:经典外国文学名著数不胜数,个个光彩夺目,价值连城,但需要较多的时间去消化与欣赏。对于中小学生而言,可能没有太多时间细细咀嚼与品位这些文学珍宝,也有可能人生经历阅历还不足以理解其中的深意。这里最先推荐塞万提斯的堂吉诃德,堂吉诃德是西方文学史上的第一部现代小说,情节不复杂,相信无论大人小孩阅读都是较为合适的。若有余力,本人再推荐阅读托尔斯泰三大长篇小说(《复活》、《安娜·卡列尼娜》和《战争与和平》)。

外国文学是一片广阔的天地,还有很多好书可以阅读。例如喜欢推理破案,可阅读英国柯南道尔的福尔摩斯探案,阿加莎探案集,日本部分本格推理很棒;喜欢冒险,可阅读凡尔纳的海底两万里,大仲马的基督山伯爵等。很多人的童年应该有这样一本书引起了他/她的兴趣,当条件允许时,会主动阅读感兴趣的书籍。大人也可重拾少年期尘封的爱好,为生活找到乐趣大人小孩都适合的语文好书(长期更新)

结语:本文列举了一些书籍,有些书对语文学习有直接帮助,提高语文素养,有些书需要投入时间阅读,潜移默化地影响人的精神内在,希望本文能帮助到你大人小孩都适合的语文好书(长期更新)

新华字典(第12版单色本)教材教辅小学1-6年级语文课外阅读作文现代汉语词典成语故事牛津高阶古汉语常用字古代汉语英语学习常备工具书

现代汉语词典(第7版)2023年新版教材教辅中小学1-6年级语文课外阅读作文新华字典成语牛津高阶古汉语常用字古代汉语英语学习常备工具书

古汉语常用字字典(第5版)古诗词文言文教材教辅中小学语文课外阅读作文新华字典现代汉语词典成语故事牛津高阶古代汉语英语学习常备工具书

华夏万卷田英章楷书7000常用字(升级版)学生成人初学者临摹描红练字帖硬笔书法练习手写体钢笔字帖

康震古诗词81课【王源力荐】中国诗词大会经典咏流传

康震古诗词81课【王源力荐】中国诗词大会经典咏流传

文学经典鉴赏·唐诗三百首

文学经典鉴赏·唐诗三百首

文学经典鉴赏·宋词三百首

文学经典鉴赏·宋词三百首

唐诗鉴赏辞典(分卷本·套装全四册)

唐诗鉴赏辞典(分卷本·套装全四册)

宋词鉴赏辞典(分卷本·套装全六册)

宋词鉴赏辞典(分卷本·套装全六册)

文言文启蒙读本(新一版)

文言文启蒙读本(新一版)

文言文常识通解

文言文常识通解

中国古典文学读本丛书典藏:史记选

中国古典文学读本丛书典藏:史记选

最新版上下五千年(套装上中下册平装)林汉达青少年儿童版课外读物中国通史历史上下五千年儿童版[10-14岁]

林汉达·中国历史故事集·珍藏版·名家导读有声版课外阅读暑期阅读课外书

世说新语(全2册)三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

古文观止(全2册)三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

中国古典文学读本丛书:四大名著权威定本(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)

四大名著大字本原著版完整无删减注释丰富定本赠图表6张(套装全11册)古白话文护眼红楼梦三国演义西游记水浒传小学初中高中语文必读人民文学出版社

中华经典小说注释系列西游记(套装上下册)

中华经典小说注释系列西游记(套装上下册)

鲁迅小说全集(丁聪插图本)

鲁迅小说全集(丁聪插图本)

鲁迅小全集系列:鲁迅小说全集

鲁迅小全集系列:鲁迅小说全集

围城钱锺书著平装(钱锺书代表作唯一长篇小说,九年级下高二语文推荐阅读语文教材选读,人民文学出版社专有版权镇社之宝)钱钟书围城学生课外暑期阅读

围城(附人·兽·鬼)

围城(附人·兽·鬼)

聊斋志异(全4册)罗刹海市三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

插图本名著名译:安徒生童话故事集

插图本名著名译:安徒生童话故事集

名著名译精装:契诃夫短篇小说选

名著名译精装:契诃夫短篇小说选

名著名译精装:莫泊桑短篇小说选

名著名译精装:莫泊桑短篇小说选

名著名译精装:安徒生童话故事集

名著名译精装:安徒生童话故事集

插图本名著名译:堂吉诃德(套装上下册)

插图本名著名译:堂吉诃德(套装上下册)

名著名译精装:杨绛译:堂吉诃德(套装上下册)

名著名译精装:杨绛译:堂吉诃德(套装上下册)

文学名著·译文名著精选:堂吉诃德(上、下)

文学名著·译文名著精选:堂吉诃德(上、下)

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《现代汉语词典》(彩色插图本、精装)

《现代汉语词典》(彩色插图本、精装)

《新华大字典》

《新华大字典》

《新华大字典》(第3版、精装)

《新华大字典》(第3版、精装)

《新华大字典》(第3版、单色本)

《新华大字典》(第3版、单色本)

《成语大词典·单色本》(最新修订版、精装)

《成语大词典·单色本》(最新修订版、精装)

同义词词典

同义词词典

文学经典鉴赏·元曲三百首

文学经典鉴赏·元曲三百首

《新华字典》(第11版)

《新华字典》(第11版)

《新华字典·第11版》

《新华字典·第11版》

《小学生多功能字典》(套装共5册)

《小学生多功能字典》(套装共5册)

《新华字典套装》(第11版)

《新华字典套装》(第11版)

全新正版新华字典第12版中小学 学习工具字词典商务印书馆小学生通用字典 新华字典12版单色版

有道精品书 纸上的作文直播课 包君成小学三四五六年级初中文学素养图书 文语方程式 重构阅读思维 古典诗词【赠电子思维导图】 纸上的作文直播课 七八年级

京东 田英章楷书7000常用字(升级版) 学生成人初学者临摹描红练字帖硬笔书法练习手写体钢笔字帖
京东 《唐诗鉴赏辞典》(精装、套装共4册)
京东 《宋词鉴赏辞典》(套装共6册)
京东 《四大名著权威定本》(经典彩皮版、套装共8册)